Вчера. В нашу деревню. Прямиком из нонешнего центра пивной революции, города Заречный Свердловской области (есть такая область у Екатеринбурга). Прибыло пиво Jaws! салют из всех ружей и грос аплос! Чему же радуется пивной алкоголик любитель пива и вся прогрессивная пивная общественность? Что такого в этом пиве?
Ответ прост как пиво Жигулёвское – пивоварня Jaws, первая в России выпустила бутылочный IPA! Но ладно бы ИПА бутылочный, с этим можно смирится и как-то пережить, но посмотрите на ассортимент! Пшеничное, Красное, Тёмное, Светлый Эль и опять же IPA.
“Ну а где “живое”?” – скажет обыватель. “Я не вижу копчёного шоколадного ламбика, настоянного в бочке из под огурцов! ” – скажет пивной извращенец гик. Ну да. Нет ни того, ни другого. Все сорта известные и при небольшом желании, подобное пиво от иностранных производителей можно отыскать на прилавке. Но ключевое слово “иностранных производителей”.
Конечно, многие и из наших мини-миди варят и пшеничное и красное и уж тем более тёиное. Чему тут удивляться? Только IPA?
Нет удивляться стоит двум вещам. Первая – розлив в бутылку. Вторая – то, что это произведено хрен знает где за МКАД в Свердловской области.
Снобизм? Возможно. Но подумайте, кто в провинции будет пить IPA да и то же пшеничное? Им по уверениям авторитетных мРакетологов “Жигулёвский Гусь живое свежее из бочки в баре” подавай. Но ведь пивоварня Jaws куда-то продаёт своё пиво? Значит кто-то пьёт?!
Но давайте перейдём от обсуждения названий к самому пиву. Может это только названия красивые? А само пиво “живее всех живых”.
Jaws тёмное (Россия, г.Заречный) -4,1/12 аромат жжёный с шоколадными тонами. Вкус лёгкий, мягкий. В послевкусии жжёнка, кофе, горький шоколад и сливки. Оценка “B+”
Очень неплохой шварц. Питкий, вкусный.
Jaws пшеничное (Россия, г.Заречный) – 4,6/13 В аромате как и положено, банан. Вкус на мой взгляд черезвычайно карбонизирован. Наверное по этому кажется пустоватым. В послевкусии, как и у уважающего себя немецкого вайцена, банан, гвоздика,мука и печенье.
Неплохой вайцен. Я лично люблю более маслянистые, густые. Хотя, мне кажется, вайцен сделать выдающимся очень сложно. Не хуже других. Но и не выдающийся. Оценка “B”
Jaws красное (Россия, г.Заречный) – 5,2/16 Ожидал просто пива с небольшой карамельной составляющей, так типичной для “красного”. Ан нет. Тут сюрприз. В аромате ириска и немного спирта. Вкус густой, карамельный, чуть сладкий. В послевкусии барбарис, сухое вино и виноград. Хотя по ТТХ пиво не крепкое, но создаёт ощущение плотного и крепкого напитка, который приятно потягивать в холода. Необычно и интересно. Оценка “A-”
Jaws светлый эль (Россия, г.Заречный) – 5/14. Отличный нефильтрованный эль в английском стиле. Хотя в каком, я затрудняюсь сказать.
Аромат, как и полагается – легка горький, травянистый и чуть сладковатый. Вкус мягкий, с вкраплениями ириски и сливок. Послевкусие навеяло какие-то орские темы. Вот ленивая волна (не Jaws) мягко накатывает сладостью, потом освежает нарастающим горьким послевкусием на нёбе. Немного отдаёт клевером (откуда, блин на пляже клевер!!!)… Блаженствую!
Что ни говори, отличное пиво. Наслаждался каждым глотком и бутылки 0,75 показалось мало. Оценка “A”
Jaws IPA Атомная прачечная (Россия, г.Заречный) – 6/16 Аромат, как и полагается у IPA травянисто-горький с небольшой солодовой сладостью. Вкус чуть сладкий. Поджаренного солода. В послевкусии яркая хмелевая горечь, которая по идее должна ложиться на солодовую сладость. Но тут её (сладости) явно не хватает. Хмель хорош. Спору нет. Но вкуса солода мало.
Хотя это я так, брюзжу. Сравниваю с Жениным IPA. Но ведь тем, кто не пробовал “Ред машин” (а в Е.Бурге точно никто не пробовал) и такое знакомство с IPA принесёт не мало открытий. В общем, жителям Свердловской области советую – берём Атомную прачечную сколько можем не взирая на цену. А оценка “A-”
Теперь, раз уж заговорили о ценах, скажу о продажах. Увы – продавать это пиво в Москве нет резона.
Во первых, срок хранения – 30 суток. Во вторых, цена – та же “Прачечная” примерно 70 руб. Плюс доставка. Плюс моя маржа. Плюс маржа магазина. В итоге получается дороже Бельгии. Почему?
Ответ прост – по той же причине, почему у нас Израильская редиска дешевле Подмосковной или Тульской. А с ввозом Египетской картошки борется сам Онищенко, т.к. она угрожает Тамбовской.
Да, ребята владеющие своими магазинами или барами (как Слава Ветелев), иногда могут заказывать десяток ящиков, как эдакую экзотику. А дистрибьютору тут делать нечего. Увы.
Единственный выход себя побаловать, это закупать в складчину.
Низкий поклон ребятам из Заречного, за замечательное пиво. Теперь, когда очередные живовары будут стараться мне повесить макаронные изделия на слуховой аппарат, я им скажу – “Идите на Езжайте в Заречный… Да, да… Езжайте в Заречный и попробуйте там пиво… ”
11 комментариев
Русский айпиэй, вот это да! Видать директор пивоварни идейный чел! А их эль это действительно эль, или лагер похожий на эль?
После изучения вашего блога, сознательность поднялась на несколько порядков. не обманешь нас теперь лагерами с названием “эль” :)
Luke – тема с Jaws ещё не закрыта. Буду более подробно выяснять кто и что. Эль действительно эль. Всё пиво “по чесноку”. Вайцен – это вайцен, эль – это эль, IPA – это IPA. Вот такие чудеса :)
Cтранно… А мне сказали, что Светлый Эль – сезонный и сейчас его в наличии нет ))
Вот те на! Живу в Екатеринбурге, а про пиво из Заречного узнаю из московского блога :) Обожаю 21й век!
И вот ведь ни разу в магазинах его не видел. Хотя, судя по цене и срокам хранения – надо или в Заречный ехать, или на сайте ящик с доставкой заказывать.
Александер – видать кроме Заречного его мало где продают. Хотя коллеги из Екатеринбурга вроде бы где-то его пьют в разливном виде. Самое простое – напиши на завод, спроси.
«Ну а где «живое»?» – скажет обыватель.
а оно и есть живое))
во первых судя по сроку хранения Срок хранения при to +2…+4Со – 30 суток,
во вторых судя по сайту
http://www.jawsbeer.ru/catalog/
Непастеризованное пиво “Jaws”
хорошее наверное пиво, только вот цена негуманная
в магазине в Мск под 200р получится, редкий любитель пива соблазнится, так разок попробовать только может
Станислав – про “живое” я упомянул к тому, что не смотря на то, что пиво не пастеризованное и срок хранения 30 суток, Jaws не долбит
как ворона в говнодругие производители, что де это наше самое живое-разживое, “без консервантов и ГМО” и прочую ересь. Просто продают отличное, интересное и вкусное пиво. Причём заметь, в так же интересном приятном дизайне. Я думаю, что их пиво на месте пользуется хорошим спросом. Да, не дёшево. Но брильянты не могут стоить как бижутерия. А уж у нас в стране всё, что хорошее, стоит дорого.В Москву возить его не выгодно. Да и нет таких задач у производителя. Это мы, “блаженные”, всё чего-то хотим…
Эх, соблазнился бы кто из пивных магазинов завезти мааааленькую партию. “напопробовать” энтузиасты брали бы и по цене бельгийцев-британцев. Я бы взял не задумываясь. Но 30 дней, черт возьми!
И кстати, любопытно – от Москвы\Питера до Екатеринбурга чуть-чуть дальше чем до Брюсселя, так что вполне оправданая цена была бы. =)
Илья – так завезли же. ул. Уральская д.11 “Пивной компас” (Спросить Карагода или Корна :) ). Цена складывается не только из-за расстояния. Томск он тоже не близко, однако продаётся по вполне средней цене. Вопрос в объёме производства. Посмотри посты на счёт Magerbrew. Сергей подробно расписывал что и сколько.
PS Завезли действительно не много, так что поспеши.
Кстати, не уверен насчет их лагеров, но их эли точно можно месяцами хранить, даже и при комнатной температуре, так как с дрожжами, а значит дображивают.
Мне больше всех “Атомная прачечная” понравилась, отличный ИПА! (Сейчас свой ИПА сварил, очень горький получился, но опять – чешский хмель превалирует, хотя 2 сорта английского положил). “Светлый эль” – отличный – в стиле английского ESB. “Пшеничное” – классическое. “Светлое” и “Темное” – без претензий, но вот они на эксклюзив не тяную (хотя в светлом хмеля положили как надо, но тут не их хвалить надо, а всех остальных рушгать, что хмель не кладут). “Красное” – все таки для такой плотности бедновато, в стиле пива под названием “Ирландский эль”который варят на востоке страны.
Очень душевный и, что тоже важно :), очень позитивный обзор. Спасибо.
Комментарии закрыты