Мы привыкли обсуждать здесь пиво – массовое, редкое, импортное, эксклюзивное, экспериментальное, региональное. Но так ли объективно наше мнение? Может ли оно безусловно совпадать с мнением неискушенного потребителя, который покупает пиво в магазине, выбирая его лишь из представленного повсюду ассортимента “пивгигантов”? Мысли такие зрели давно и у меня и у Саши – “У тебя же теперь есть возможность проводить всяческие дегустации. Пользуйся!”, – сказал он. Пользуюсь: новая рубрика “Народное мнение” будет как раз об этом. Обычные посетители паба в один из вечеров будут собираться, проводить дегустации, ну а результаты будут появляться здесь. В качестве первой галочки было решено оценить темные марки пива от пивгигантов, тем более, что побывав на предыдущих выходных в Питере, я привез оттуда новое Мартовское от Степана Разина. Мне оно, кстати, не показалось таким, как было лет 15 назад (а должно быть таким по утверждению представителей завода): слишком сухое, не хватает в нем вкусовых ощущений, карамельного привкуса не хватает, да и алкоголь слишком “выпирает” во вкусе по этой причине. Хотя, само по себе пиво неплохое, на каждый день, что называется, если захотелось темного. Итак, перейдем, собственно, к дегустации.
Ничего сложного не было, в обычном магазине были куплены (все из холодильника – сроки довольно свежие) образцы темного пива: Tuborg Black, Жатецкий Гусь темное, Велкопоповицкий Козел и привезенное мной из Питера Мартовское. Марки были расположены по порядку увеличения плотности пива, дегустация была слепой, участвовало 8 человек, марки пива до начала дегустации никто не знал (но я предупредил что почти все можно купить в обычном магазине). Оценки выставлялись от 1 до 5 (по принципу нравится-не нравится), в конце дегустации были просуммированы и по сумме баллов можно было судить о том, насколько одно или другое пиво понравилось гостям. Кстати, участники попробовали угадать и марки пива: два-три участника безошибочно определили Козла (сладковатый), часть – Туборг блэк (никакой, ужасный, безвкусный). Ну а сам результат может кого-то удивить, но не меня:
1. Жатецкий Гусь темное (35 баллов) – понравилось практически всем, получило только одну тройку, остальные оценки 4, 5
2. Велкопоповицкий Козел темное (28 баллов) – одна оценка “1”, остальные 3, 4 – получается, что это пиво готовы покупать.
3. Мартовское от Степана Разина (24 балла) – отставание от Козла небольшое, тоже одна единица, причем тот, кто поставил хорошую оценку Козлу – не оценил Мартовское и еще один участник – наоборот.
4. Туборг Блэк (18 баллов) – две единицы и почти все остальные – двойки. Пиво не понравилось никому.
Когда узнали, что первым был Жатецкий Гусь – очень удивились, многие захотели перепробовать дома – никто не ожидал от пива, сваренного на Балтике, такого приятного вкуса. Миф о том, что на пивгигантах варят одно лишь г…. разрушен? Ну хотя-бы в головах участников дегустации?
Кстати говоря, по слухам, в ближайшее время нас ждут интересные марки от гигантов – например, полутемное пиво с использованием ячменного, пшеничного, ржаного и овсяного (!) солода, темное нефильтрованное пиво с дрожжевым осадком, и т.д. Поменяли маркетологов? Одно радует – интересного пива от пивгигантов все больше и больше, причем видна и конкуренция в этом сегменте. Ну а мы продолжим наши изыскания, следите за новостями ;).
17 комментариев
Охоты темной бы еще туда :)
У меня ее вслепую чуть за портер не приняли :)
Как раз привез из России двух гусей, буду пробовать теперь.
Ну с Туборгом всё ясно изначально, он тут явно ни к чему. Мартовское не пробовал не знаю. Можно было его заменить на Фазана и Бобика эля дать дегустаторам!
Хорошее, интересное начинание, т.к., на мой взгляд, все таки большинство из нас 80% времени употребляет пиво внутреннего производства, поэтому, обмениваться мнениями и ощущениями по поводу простого “нашего” пива – полезно..
Ждем с нетерпением сравнения светлых сортов!
А Туборг Блэк все таки наибольшее зло, ну после Охоты Темной… =))) На мой вкус недалеко от них ушел и Фазан Темный.. а вообще, с темным вкусным и приятным проблема у наших лицензионных сортов…до сих пор чаще всего склоняюсь к Крушовице темному, если из middle-price категории…
А Червена Селка не участвовала? Вот кто должен был победить-то!
На мой вкус если хочешь “карамель” то Козел,если “жженку”то Das bier шварц (в Самаре наконец то появился)
Блин,пиво из Анапы это регионал,сорри.Тогда Бжезнак темный от МПК
Одно время мне брежняк казался лучшим из недорогих темных, но недавно покупал, и он был то ли пропавшим то ли еще что, в общем, надо освежить впечатления. дазбир черное тоже понравилось.
гусь мало того что лучше козела, как мне кажется, так еще и дешевле на четверть.
В Саратове “Das bier” тоже появился: в “Супер-семь” (единственный в городе магазин с приличным выбором импортного пива, хотя и по высоким ценам). Темный пока не пробовал. “Козел” не плох, но пиво от ПМК мне больше нравится
Друзья, эта дегустация была почти спонтанной, так что в ближайшем магазине было куплено то, что было представлено. На самом деле – Селка темная и Бжезняк у нас в городе продается лишь в одном магазине, не было смысла включать их в дегустацию, что касается DAS Bier – то же самое – хотя оно у нас и продается кое где, но мало очень – это все-таки региональная пивоварня, а не пивгигант. Цель же была увидеть – что из себя сейчас представляет массовое пиво для неискушенных потребителей. Нравится/нет. Да, светлые на очереди, тут постараюсь побольше выборку сделать, чтоб интереснее было.
Если не ошибаюсь, уважаемый автор блога поставил Гусю C т.е. малые баллы, а Козлу B. Вот я тогда сильно удивился, как же так, Гусь явно насыщенне, не такой водянистый, а баллы меньше. Вот здесь дегустаторы отразили моё мнение. Хотелось бы добавить насчёт темного фазана. У нас етсь белорусский магазин, где его продают в литровой таре, белорусского(это важно!) производства, естественно. На меня он произвел довольно серьезное впечатление. Оно представляет из себя нечто среднее между Гусём и Козлом.
Евгений – Гусь, Козел и Фазан пились в разное время. И именно в тот момент именно то пиво произвело на меня именно такое впечатление. Возможно сделав сравнительную дегустацию (наверное надо), оценки будут другие. И потом, оценки это не константа. Моё отношение к пиву может меняться.
Саша, не поверишь, но первое что выпивают на фестивалях и выставках в Германии – шварц от Балтики – Жатецкого Гуся Чёрного.
Но насколько релевантно мнение народной дегустации. Много ли это – 8 человек для полноты картины? Не думаю…
А Туборг Блэк все таки наибольшее зло, ну после Охоты Темной… =)))
Тут надо подходить с другой линейкой. Заствить маркетологов обратить внимание на тёмное пиво ещё три года тому назад было практически невозможно. Тогда в условиях тотального евролагера Туборг Блек стал своего рода прорывом. Маленькая, но всё же победа. Понятно дело, что век ТБ недолог, но от открыл дорогу другим сортам, оброазно выражаясь.
Результаты данной дегустации ну никак не соотносятся с оценками пива Сашиными и моими на этом блоге. Здесь – именно сравнительная дегустация обычными потребителями пива, не блоггерами, не дегустаторами.
Если не секрет,а где удалось купить Мартовское от Степана Разина?
Ни разу его в Москве не видел,интересно было б попробовать.
Можно было в дегустацию и “Очаково Черное легкое” включить.Очаково ведь тоже пивгигант.
Невнимательно прочитал,-оно же из Питера было привезено.
Комментарии закрыты