Главная страница » ПИР с ними

ПИР с ними

по Djons

Боброфф Шоколадное

Боброфф Шоколадное

С пятницы по воскресенье, в Крокусе проходила выставка ПИР. Для любителей пива на ней не ожидалось ничего интересного и я бы даже туда не поехал, но на выставке принимали участие наши давние партнёры, компания “Импортпиво” (в девичестве “Росвин”). В данный момент они расширяют линейку импортируемого пива и кроме “Пражского моста” в ближайшее время обещают представить ещё одно отличное чешское пиво “Ferdinand” из Бенешова и нидерландское “Budels“. Соответственно я и поехал.

Кроме “Ипортпива” на вставке была представлена новая пивоварня от компании “СВАМ-Груп” (тенденция однако, дистрибьюторы обзаводятся своими пивоварнями) и пивоварня из Архангельской области, с до боли знакомым названием “Боброфф”.

Идём по порядку (как пил).

Budels Zware Dobber (Нидерланды) – 8,5% алк. Пиво представлялось как бельгийское. Но на самом деле, как я выяснил в процессе написания поста, оно из Нидерландов. А точнее с границы Бельгии и Нидерландов, так что сами понимаете, там всё перемешано и граница может проходить как в известном фильме – по кухне.

Аромат солодовый, чуть карамельный. Сквозь сладость проглядывается и хмель. Вкус сладко-карамельный, но не приторный. В послевкусии же хмель более заметен. Он несколько грубоват и его горечь маскирует несильное присутствие спирта. Вполне неплохой бельгийский эль. Оценка “B”

Budels Pilsener Organic (Нидерланды) – 5% алк. Сытый по горло бельгийскими лагерами типа Moes и (прости Господи) Жупилером, я с настороженностью отнёсся и к Budels Pilsener. Ну и что, что “органик”! Знаем мы таких!

Но нет, оказалось вполне достойным. В аромате яркий луговой мёд. Вкус чуть сладковатый, солодовый. В послевкусии травы-травы-травы, пчёлки и мёд. Вся эта пастораль слегка горьковата и приятна. Отлично. Оценка “B+”

Бланш увы, закончился, т.к. это были выставочные бутылки. Но отличный бланш в бельгийском стиле я нашёл за углом. У компании СВАМ.

Компания СВАМ не так давно в городе Клину (какова наглость, а!) построила пивоваренный завод мощностью 5 000 000 литров в год. И выпускает пиво под маркой “5 оборотов”. На выставке было представлено два сорта пива – “Баварское” и “Бланш”. Начну с “Баварского”.

Баварское (Россия, Клин) – 4,7/11,7 Аромат зерновой и солодовый. Про это пиво можно сказать одно слово – солодовое. Но не сусловое, сладкое, а именно имеет и аромат и вкус чуть поджаренного солода. Если его просто пожевать. Не сказал бы что что-то офигенное, но если поставить в ряд все “Баварские” какие у нас только выпускают, это пожалуй одно из немногих, которое имеет вкус и своё лицо. Оценка “B”

Бланш (Россия, Клин) 4,5/12 Аромат как и полагается цитрусовый, яркий. Вкус кисловатый, освежающий. В послевкусии кориандр и цедра. Я бы даже сказал засушенная корка лимона. При этом пиво достаточно сухое. Отличный бланш! Не хуже бельгийских! Оценка “A-”

В ассортименте есть ещё “Белая ночь”. Сами понимаете, куда ветер дует. Тёмное пшеничное. Но на выставке его небыло. Приглашали с экскурсией на завод. Так, что возможно ещё попробуем весь ассортимент прямо из танка. По поводу экскурсии сообщу дополнительно.

Пивоварня из Архангельской области посёлка Боброво (отсюда и “оригиналное” название). Привезли не только разливное, но и бутылочное пиво (!). Я рад, что наши мини наконец-то осознали актуальность этого формата.

Пиво не пастеризованное со сроком хранения 15 суток. Естественно полный набор заклинаний про “живость” и прочая лапша. Но что бросилось в глаза сразу – пиво с названием “Шоколадное”.

Ого, подумал я! Вот она пивная революция! В Архангельской области варят что-то типа шоколадного стаута! Ура товарищи!

Увы. Революция бушует пока только в Питере и за Уралом. В Архангельске, спешу доложить всё спокойно.

Боброфф Шоколадное (Россия, Архангельская обл.) – 5,2/16 Аромат кофейный, жжёный. Во вкусе жжёнка и немного сладости. В послевкусии уголь, жжёный солод и кофе. Никакого шоколада нет и в помине. Оценка “B+”

Да, это очень неплохое чёрное пиво, по вкусу ближе к стаутам (хотя по сути и лагер), ну или к некоторым чёрным немецким сортам.  Да, вкусно. Да, молодцы, что такое сварили. Но почему “шоколадное”?!

На мой вопрос, тётенька стоявшая на разливе, к производству имеющая какое-то отношение (т.к. дала мне ответ по солодам и т.п.), ответила очень забавно – “Наше пиво, как хотим, так и называем. Вон, в Янтарном, нет же никакого вкуса янтаря, вы же не возмущаетесь”. Оригинально! Молодец!

Ещё интересней был ответ про дистрибуцию. Зашёл с околицы.

– У вас есть продавцы в Москве (пиво как помним хранится всего 15 дней).

– Нет.

– А ищите?

– Нет. Не надо.

Вопрос – а зачем на выставке? Участие так, между прочим стоит около 100 т. руб. за 6 М². А у них было больше. Загадка…

Про остальное их пиво позвольте писать не буду. Обычное мини. Сладковато, солодовато, дрожжевато. Ничего интересного. Но эрзац-“шоколадное” понравилось.

После этого непродолжительного моциона, вернулся к “Пражскому мосту”. Где додегустировал герцога нашего “Фердинанда”. К сожалению, знаменитых “Sedm Kulí” небыло. По этому отчёт по Ferdinand отложу до следующего раза, когда можно будет (когда оно у нас в прайсе появится) спокойно опробовать всю линейку.

 

 

 

8 комментариев

Thorn 23 апреля 2012 - 21:03

Александр,
хорошие новости, не известно что из линейки Фердинанда будут возить? Или вообще всю?)
Назови шоколадное Боброфф стаут и придраться не к чему (кроме ..фф), как всегда все….

Djons 23 апреля 2012 - 22:09

Thorn – да вроде всю линейку Фердинанда планируют. Мне больше всего “деситка” понравилась и “пятнадцтка”. Ну о “7 куль” говорить излишне. Ждём!
Beerbelly – согласен, Шоколадное, так Шоколадное. Не название красит пиво, а пиво название. Если бы “шоколадное” было пастеризованным или фильтрованным, со сроком хотя бы месяца три, то можно было продавать. Пиво то интересное. Остальное не произвело впечатление. Мини как мини. Придраться не к чему, но и интереса не вызвали. Просто мучает вопрос – цель их визита ? Beerbelly

Beerbelly 23 апреля 2012 - 21:49

Действительно, ну назвали «шоколадное» шоколадным и Бог с ними. Бывают более откровенные ляпы. Главное, что эта самая похожая на вкус темного шоколада «горчинка» достигнута использованием классических ингредиентов, а не пищевых добавок «со вкусом идентичным натуральному». Я в свою очередь начал пробовать пиво на ярмарке с «Боброфф»и мне в той или иной степени понравились все сорта. Во всяком случае, никакой сладковатости и особой дрожжеватости не отметил. В тех сортах, где она предусмотрена хмелевая горечь чувствовалась отчетливо. Конечно по вкусовым характеристикам это не Пражский мост или Фердинанд, но, на мой взгляд, хорошее отечественное пиво.

Beerbelly 23 апреля 2012 - 22:19

Может быть цель визита – “на людей посмотреть и себя показать”? :)) Откровенно говоря, у меня почему-то возникло впечатление, что на ярмарку привезена специальная варка всего пива «выставочный вариант», а в Архангельске подобного вкуса возможно и не встретишь.

Станислав 23 апреля 2012 - 22:45

Я ни про кого ни чего сказать не хочу. Но читал одну книгу по маркетингу в которой говорилось про то, что главная ошибка ярмарок и выставок это, что участвовать в них должны люди принимающие решения. А когда человек на выставке говорит, что дистрибьюторы не нужны это говорит только о том, что это не его зона ответственности и он просто неудачно вышел из положения. Жаль, что людям которым хватило ума создать производство неплохого пива не хватает опыта и знаний правильно использовать не дешевое участие на выставках…

Станислав 23 апреля 2012 - 22:58

А где оценка Боброфф-а Шоколадного?

Djons 23 апреля 2012 - 23:04

Beerbelly – возможно. Но зачем? Какая коммерческая цель? Это же денег стоит.
Станислав – как ты говоришь, тоже правильно! Такое встречается везде и сплошь. Люди тратят кучу денег на то, что бы представится. А в итоге “представляют” какие-то гоблины и портят всё. Но тётенька не производила впечатление сторонней. Она явно из “них”. Уж больно хорошо в рецептуре шарила.
Станислав – вот, всё-то мы видим… Исправил :)

Станислав 24 апреля 2012 - 6:50

Быть “из них” и “принимать решения” это все же не одно и то же. Она может быть технологом и очень хорошо разбираться в продукте, сырье и процессе приготовления, но при этом совершенно ничего не понимать в маркетинге, продажах и налаживании каналов сбыта. А если изначально цель была: «на людей посмотреть и себя показать», так что тут тогда и говорить.
Опять же я повторюсь, что размышляю абстрактно, а не про конкретный случай, так как я не знаю всех мотивов компании.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться