В продолжении поста о разливайках, который вызвал такое бурное обсуждение, тема ещё более острая. Давно хотел о ней написать, но откладывал. Тема пожалуй ещё более сложная, чем мальтозная патока. И наверное именно по этому так нещадно эксплуатируется жупел “консервантов и добавок в российское пиво”. Тут фантазия пивоборцев не знает границ. Причём, чем более бредовая и мракобесная залипуха, тем больше ей люди верят. Почему? Да потому что, если на голом месте выдвинуть какую-то идиотскую теорию, типа – “завтра земля налетит на небесную ось”, то конечно всегда найдётся некий процент дураков, которые в неё поверят. Но их всё же будет ничтожно мало и большинство людей просто отмахнуться от этого. Но вот если есть что-то, чего разум обычного человека не понимает, а точнее ленится понять (ведь думать же надо), то на этой плите можно городить всё что угодно. Процент верующих будет будет велик.
Простой пример – пыльца в Москве в начале мая. Обычное природное явление – цветение берёз. Однако это вызвало настоящую панику и вопли – “мы все погибнем”. Потому что было нечто зелёное. То, что городской человек не знает. А химические реактивы, это пожалуйста, это наше всё. Вывод неокрепшего мозга – взрыв на химической фабрике.
К чему я веду такое долгое вступление. К тому, что добавки в пиво всё же существуют. Если поискать в интернете, то можно найти предложения по продаже разных “стабилизаторов пены”, регуляторов кислотности и прочее. Предложения то есть, но вопрос – кто их использует? Если бы все пивоваренные заводы использовали подобные добавки, то это было бы невозможно держать в тайне. И уже давно бы всё это выплыло наружу. А так, всё это остаётся на уровне слухов “васькиной бабы сестры мужик слесарем на пивзаводе работает и когда пьяный пришёл, проговорился…”. В общем ахинея, не имеющая под собой ни одного доказанного факта.
Более серьёзный источник мракобесия, это контрэтикетка. Поворачиваем бутылку и читаем на некоторых марках пива: “WB-Mix, сахарный колер, глюкоза, ароматизатор типа “Гиннесс” и т.д.”. У бедного обывателя волосы дыбом встают.
– Это какой, же дрянью нас поят! Караул!!!
И вот тут, как и с мальтозной патокой встаёт вопрос – что допустимо и что нет в пиве. Пивные пуритане, адепты 1516 утверждают – только хмель, солод и вода! Скрепя сердце, соглашаются на дрожжи. Пивные гики и панки провозглашают – если пиво вкусное, то состав не важен!
Как и с патокой, как и с разливайками, я считаю, что истинна где-то посередине.
Вот к примеру WB-Mix. Зло? WB-Mix, это 100% натуральный ингредиент. По сути растительный экстракт. Вытяжка из разных трав и специй. Что в этом плохого? Тем более, что производить бланш в бельгийском стиле, так как это делал Пьер Селис у себя в сарае, в промышленных масштабах, технологически невозможно! Стало быть, это компромисс.
Мы можем сколько угодно ругать AB InBew (что я регулярно делаю), за их подход к пивоварению. Но согласитесь, если бы не лицензия Хугардена, много людей в нашей стране узнали бы про такой стиль пива, как бланш? Да, клинский Хугарден проигрывает многим оригинальным бельгийским бланшам. Но ведь много людей, кому впервые понравился клинский Хугарден, стали интересоваться – а что ещё есть подобного? Вспомните себя!
Красители. Точнее колеры.
Во многих марках пива, особенно дешёвого сегмента можно встретить “сахарный колер”. Всё просто – для придания пиву тёмного цвета, в обычное светлое пиво добавляют жжёный сахар (ну или сироп из него, не важно). Вуаля! было светлое, стало “тёмное со вкусом светлого”. Допустимо ли это?
А это как посмотреть! Я задал вопрос на Эфесе – зачем вы это делаете (вроде для Белого Медведя)?! К чести эфесовцев, они не стали увиливать и пытаться втереть мне очередную маркетинговую залипуху. Ответ был такой:
– Да, мы можем сделать всё “по честному”. С жжёным и карамельным солодом и т.д.. Но тогда это пиво не сможет удержаться в том ценовом сегменте, в котором находится “Белый Медведь” и “Голд Майн”. У этого пива есть своя ниша и свой потребитель. Оно ему нравится. Но он хочет ещё и тёмного. Кроме как так, мы не можем ему обеспечит тёмное пиво.
По моему всё честно. Хочешь дёшево – битте, сахарный колер. Почему нельзя сделать “по честному” и не дорого – это вопрос не к пивоварам, а к нашему правительству и лично “дорогому” В.В. Путину.
Ещё одна крайность – ароматизаторы. Да, вы будете смеяться, но они таки есть. Есть в дешёвом сегменте ( всё тот же Белый Мишка), но есть и в “премиум” – Гиннесс.
Если с дешёвым всё ясно, то честно говоря, я не понимаю, почему потребитель должен платить по 60-70 руб. за бутылку пива и получать стаут, который по сути и не стаут, а обычный лагер с ароматизатором?! От Хайникена и тем более от Диаджео я до сих пор не добился какого-нибудь внятного ответа. Все кивают на Ирландию и их центральный офис. Мол, такие условия лицензии.
И так, резюмируя (если можно резюмировать столь обширную тему) можно сказать.
1. Не все добавки плохи. Некоторые просто упрощают процесс пивоварения (типа хмелевых экстрактов), без чего небыло бы возможности производить определённые марки пива в больших масштабах. Такие добавки никак не влияют (либо не сильно) на вкус, но позволяют снизить конечную цену для потребителя.
2. Некоторые добавки (к примеру сахарный колер). Удешевляют производство, что позволяет расширить линейку пива в дешёвом сегменте.
3. Некоторые добавки можно рассматривать только как желание нажиться на “наивных туземцах”. На мой взгляд, такой подход недопустим.
Так что же делать (извечный русский вопрос)?! Разработать специальный тех.регалмент, как нам предлагает небезызвестный г-н Звагельский и в него прописать – это можно, а это нельзя?!
Именно в этом русле действует наша власть. И не только по пиву. Пытаются втиснуть в рамки бюрократических инструкций всё что можно. Зачем? А так проще регулировать и манипулировать. Ведь регламенты и законы пишут они.
Но вот абсолютно простое решение почему-то в упор не замечается.
Почему бы не обязать производителя (не только пива, всех) писать в составе абсолютно все ингредиенты?! Ну и для порядка (куда уж без него), обязать печатать состав таким образом, что бы он был читаем, а не серебряными буквами по белому и размером 0,5 мм. А я уж сам разберусь – хочу я пить пиво с сахарным колером и гуммиарабиком за три рубля или предпочту солод трёх видов, хмель двух сортов, бельгийские дрожжи и воду. Сам! Без Онищенко, Брюна и Звагельского! Тем более, если добавка есть, то она по любому разрешена к применению всё теми же государственными органами.
106 комментариев
Ух ща напишу :) буду быдломаргиналом, зомбированным стереотипами по самое нехочу. По всем пунктам пройдусь, хе хе. Дабы впредь быть подкованным в матчасти и жечь глаголом всех мракобесов, ибо ж не тока курс партии и правительства склонять, а надо и о высоком думать
Итак, номер раз. Пыльца. Это не химвыброс. Это на самом деле радиация. Да да! В 86, когда жахнул реактор, на моей родине, в калининградской области, именно такое мнение доминировало. Нумеро дуе. Контрэтикетка. Там же можно что угодно написать. Как, например, на санинбеве пишут “состав основного сырья”. Так может там щепотка солода, шишка хмеля, а остальное – патока и спирт с ароматизаторами, идентичными натуральному
Так или иначе, наличие добавок – это вопрос информированности потребителя. Я, лично, не вижу какого-то ущерба для здоровья в сахарном колере или экстракте жжёного солода. И то и другое – натуральные ингредиенты. Люди же пьют пиво Тедди из экстрактов, и ничего))). Кстати, в России нельзя произвести бельгийское пиво по оригинальному рецепту (я имею ввиду Крик, Врамбуа, Пешере и пр.), такой продукт будет подпадать под “пивной напиток”. Если российский пивзавод произведёт подобное пиво, снастоящей свежей вишней, кто будет покупать такой натуральный “пивной напиток”? Интересно, под каким “соусом” теперь будут ввозить в Россию подобное пиво.
Нумеро трес. Всё пиво из одной бочки. Хайгравити очень способствует развитию этого стереотипа. Раз оно так, то смысл платить больше за премиум сегмент?
glbk: это ещё один миф. Контрэтикетка всегда пишет правду в рамках ГОСТ “информация для потребителя”. Ели там будет написано “что угодно”, производителя “натянут” так, что мало не покажется, вплоть до закрытия. В это можно верить или нет, но это так. Многие хотели бы скрыть колер или гуммиарабик, но пишут, потому что нарушение выйдет дороже.
Михаил, так ща ж уже даже на Хугардене пишут “пиво специальное”. И на всяких ОтверткаХ и Черных русских тоже. Так и будут ввозить как пивные напитки
Почему ж тогда на санинбеве пишут состав именно основного сырья? И про wb мiх в хугардене не пишут? И в мпкшном пиве пишут, хмель, а не гранулят?
Гост “пиво специальное” отменён. Так что теперь только пивной напиток))
Как сказал Гёте “Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина”.
И самое, самое. Нумеро кватро. Его Величество Спирт. Льють жеж, собаки. Да, спирт под контролем государства. И че? Разве оно запрещает лить в пиво спирт? Спокойно преобретают и спокойно льют. Даже Сам плавный нарколог прямо об этом говорит. Купить спирт вряд ли проблема. Его ж не тока для водки используют
И самое, самое. Нумеро кватро. Его Величество Спирт. Льють жеж, собаки. Да, спирт под контролем государства. И че? Разве оно запрещает лить в пиво спирт? Спокойно преобретают и спокойно льют. Даже Сам плавный нарколог прямо об этом говорит. Купить спирт вряд ли проблема. Его ж не тока для водки используют
Включаем мозги, вооружаемся калькулятором и считаем объём спирта на хотя бы одну ЦКТ. Потом ходим вокруг завода и ищем подъездные пути для цистерн со спиртом. Не находим? Закрываем рот и не несём ересь. Как и с консервантами.
Если бы неучтённый спирт лили – какой подарок для Звагельского и Ко.! Накрываем пивзавод за неучтённым спиртом. Трубим на всю страну! Ура!!!
Меньше слушай главных наркологов и главных санитарных врачей – дольше проживёшь.
про wb mix ничего не скажу, потому что не имею понятия что это. Про хмель: на этикетке пишут так, как написано в сертификате на сырьё. Чем гранулированный хмель вам не хмель? мясо, пропущенное через мясорубку, перестаёт быть мясом? А если из него удалили жир и соединительную ткань? Опять не мясо? Технологию гранулирования можно также найти в и-нете. Для пивоварения листья хмеля не имеют большого значения, поэтому их по возможности удаляют. Сама шишка содержит много воздуха, а транспортировать воздух никто не хочет, поэтому гранулируют.
glbk – я наверное не корректно написал. Я не говорил, что Хугарден с WB Mix, но то, что в него не сыпят апельсиновые корки, совершенно однозначно (где столько корок взять?). Возможно, что это экстракт из корок или гранулированные корки :) (шутка). WB Mix, это удел Аливарии, Лидского и т.д.. Но они начали такое пиво выпускать почему? Потому что Хугарден стал популярен, а WB Mix позволил сделать его недорогим.
И в мпкшном пиве пишут, хмель, а не гранулят?
А гранулированный хмель становится не хмелем? Тебе какая разница в каком виде он туда попадает?
Забавно, что в последнее время столько превосходных отзывов о “Старом мельнике из бочонка бархатное”. А ведь и он с вытяжкой. Даже плотность не указана. То есть если вкусно, то вкусно, не важно из чего намешали.
Данунах. Позавчера на хугардене видел что пиво специальное. 6 мая выпуск
Насчет хмеля. При обработке наверняка какие-то свойства теряются. Пример. Свежее мясо и несколько раз перемороженное. Вкус совершенно разный. С хмелем, думаю, так же
не понял на счёт “становится не хмелем”. Мой любимый пример: пшеничная мука – это тоже пшеница. Если вас бесит, что кто-то смолол пшеницу без вашего ведома – покупайте пшеницу, молите дома и пеките хлеб сам. Для меня, гранулированный хмель так же натурален, как пшеничная мука.
Михаил, а можешь раскалькулировать? А то я совсем темный. А звагельский и ко и так об этом везде говорят
Спасибо Саша. просто и в точку)))
glbk: ваше пиво – Будвайзер. не пейте пиво МПК))) в Будвайзере шишковой хмель. Аргумент, почему шишковой – традиция, читай маркетинг – уникальная ниша. Я не знаю никаких более менее научных обоснований, почему шишковой хмель лучше гранулированного. Я пил пиво из сырого (т.е. только что сорванного) хмеля – да, классный аромат. Что могу сказать: сажайте на даче хмель и варите своё пиво. Кстати, я на МПК посадил хмель))))
Кстати, я на МПК посадил хмель))))
О!!! Будет праздник сбора урожая и последующая варка пива?! Большую делянку засеял?
две лозы))) третья уехала в институт, в Жатец. не знаю как это здесь разместит, но есть фотки этих бодрых девчушек)))
Кинь мне на почту.
Михаил, будвайзер моим пивом никак быть не может. Я ж ща играю роль зомбированного стереотипами обывателя, знакомого лишь с продукцией пивгигантов. И что я вижу? Хмелb. Видоизменен. Значит в приоритете не вкус, а бабки. Солод. Сплошь и рядом заменяется патокой. Не длЯ вкуса в этой стране однозначно. Выдержка. Самый важный вопрос. Почему все-таки крепкое пиво не дороже? И разве не используются катализаторы для ускорения производства пива? И последнее. Можно ли, прости, господи за кощунство, считать пивом напиток, произведенный с применением этих современных технологий?
Традиционный оффтоп. Сегодня с бывшим теддибировцем познакомился. Заразил он меня. Прям так воодушевленно расписывал прелести теддибировки
Даешb МПК brеw!. Чем Мытищи хуже Питера?
Я бы расширил тему. Не секрет, что есть ферменты, помогающие дрожжам, есть штаммы дрожжей, которые очень быстро сбраживают пиво, есть коагулянты для лучшего сбора белка, есть добавки, минералы, подкислители, антиоксиданты, умягчители. Что можно что нельзя.. Я бы поговорил с профессионалами, здесь уже нужна высокая компетенция. Например, если бродить такими “быстрыми” дрожжами, не получим ли высокое содержание диацетила и т.п.
Звучат многие “добавки и улучшители” для непосвященного уха зачастую сурово и страшно, но чаще всего представляют собой вполне безобидные и безопасные вещи.
Ребята расширьте тогда статью. Я ссылкой на неё буду темных людей пивным снобизмом ;) заражать. Просвещать знакомых.
Поддерживаю. потому что до сих пор ничего четко и научно аргументированного развеювающего пивные мифы не видел. И насчет ускорения производства пива путем добавлени указанных В предыдущем посте ингридеентов информации достоверной практически нолb
Диацетил фигня. Метилен же тоже в резулbтате брожения вроде быделяется и превышение его содержания чревато огогокак
Доброе утро. По порядку.. ну или не по порядку)))
1. Давайте, чтобы диалог был более менее пофессиональным говорить о конкретных ингредиентах, а не вообще о минералах и пр. Возможно. Саша потом сделает что-то, типа FAQ или BeerWiki.
2. Всё написанное здесь – это моё частное мнение, основанное на моих знаниях и опыте. Что не знаю – того не скажу)))
3. Мечтаю узнать о том как хлорид кобальта улучшает пену и кто эту хрень добавляет))) Прэвэд лжеучёным!
4. Пост 23: “почему крепкое пиво не дороже” – не знаю. Возможно потому, что само пиво дешевле упаковки. Так что можно позволить поставить 11%-ое и 17%-пиво по одной цене. “катализаторы для ускорения” – я знаю только фермент, ускоряющий распад диацетила, но не знаю ни одного завода, который пользовался бы этим препаратом. Ускорить брожение можно увеличением температуры, даже 2 градуса серьёзно влияют на процес. В этом нет ничего плохого, это, несомненно, влияет на вкус, далее решаете вы – пить или не пить, нра – не нра. “можно ли считать пивом” – можно. Технология 16 века и 19 отличается, что теперь? Пиво варили только в 16 веке? Пиво 21 века не похоже на пиво 16 века потому, что к нему (пиву) предъявляются другие требования.
5. Пост 24: следуя логике поста 23, можно ли называть Тедди бир пивом?))))) по мне, так можно, но если вы называете Тедди пивом, а пиво из солода, но с частью патоки или гранулированных хмелем не пивом – вы абсолютно необъективны. Это я мягко сказал))))
6. Пост 25. МПК брю уже есть, только махонький тiльки для сэбэ))))
7. Пост 26: “если бродить такими «быстрыми» дрожжами, не получим ли высокое содержание диацетила” – (7.1) это немного разные (хотя проходящие практически одновременно) процессы, несомненно редукция диацетила зависит в т.ч. от штамма дрожжей. (7.2) если вас раздражает высокое содержание диацетила в пиве – не пейте его. Всё просто. В элях диацетила больше, чем в лагерах. И ничего)))
8. Пост 28: Никогда не слышал о метилене в пиве.
С дрожжами понятно. Почему был вопрос поставлен именно так? Вот к продукции МПК претензий нет, но есть заводы-гиганты (не будем поминать их имена всуе), на которых выпускают недорогое массовое пиво (как правило, в больших пэтах от 1,5 до 5 литров), так вот уже в аромате заметно “зеленое яблоко”. Пара бокалов такого пива (надо сказать, пустого и без хмеля) вызывает с утра жуткое похмелье. Значит просто недображивают? 5 дней и вперед- фильтровать/разливать?
С английскими элями такой реакции не замечал, можно очень много выпить без последствий для головы.
Ну, как говориться, ничего не могу сказать. Я пью только своё пиво и специалитеты, которыми угощают)))
Вставлю, пожалуй, свои 5 копеек. Слав, по поводу головной боли после пары бокалов: к моему огромному сожалению, этим и англичане грешат, правда на территории нерезиновой. Известный в узких кругах паб на Никитской, например. Неоднократно уже мною подмечено, да и не только мною, что после 2-3 бокала St.Petersа, причем что в касковой, что в кеговой версии очень тяжелеет башка и на утро колокольный звон нестерпим(в прошлую пятницу было крайний раз-сидели вчетвером, двое пили St.Peters, у обоих остался недопитым 3 бокал – разболелась голова конкретно). В Британии Питерс не пил никогда, поэтому не скажу, насколько это норма или нет, но факт, как говорится, зафиксирован…
Судить о качестве пива по утренней головной боли не совсем объективно, все таки тут включается индивидуальная особенность организма, но по себе заметил что мой организм реагирует более-менее адекватно. Так голова болит от количества выпитого. И у меня она болит и в Чехии и у нас, если пива выпил много. Второе – голова болит сильнее от элей. И не важно какие я пил и где. И я обожаю балтийские портеры, но голова с них болит сильно. Это не уменьшает мою любовь к ним.
Господа, я подчеркнул, что статья не является полной и окончательной, т.к. затрагивает очень широкую тему. Возможно нужно будет продолжение. Вопрос – в каком виде. Серия статей по каждому виду добавок? Или как? Перечислить все возможные добавки невозможно, да и нет смысла. Может отдельно написать по хмелю, дрожжам и ферментам, разным вспомогательным (коагулянты и т.д.)? Просто моей компетенции не хватит на всё это. Это должны быть ответы профессионалов.
Да. Такой коллективный fаq по пивным мифам и стереотипам
glbk
“Всё пиво из одной бочки” – это, думаете, шутка?
Как же “зае..ли” этим вопросом, простите мой французский. 60 кранов торчит, камера немаленькая видна, да и просто пиво по вкусу все разное. Нет, чуть ли не ежедневно спрашивают…
Но по теме. Скажу так – из всех заводов, с которыми работаю, несоложенкой и, соответственно, ферментами балуется (насколько я знаю), только Кожевниково. В небольших количествах, но есть. И вот башка у меня с утра только от него и болит. Совпадение? С другой стороны, вкусно ведь у них получается.
Замечательно!) И консервантов то нет и добавки все “правильные”. И спирт не добавляют и краники разные. Все пивзаводы такие честные-честные. ) Вот только пиво деньмовое получается!) Чудеса, да и только!) Может люди у нас не правильный ?)
grizli-nn – точно! Вроде тебя.
grizzli-nn: пиво разное. Можно сделать дерьмовое пиво в соответствии с Райнхайнцгебот, а можно сделать классное пиво с патокой, рисом и карамельным колером. Вопрос не столько в сырье, столько… эээээ… во всём)) да… именно во всём, потому что пиво – это не только сырьё, но и желание сделать хорошее пиво, и санитария, и технология, и упаковка. Что касается “неправильности” людей, в это тоже есть правда. Многие люди (и не только в России) считают так: “мне пиво не понравилось, поэтому оно некачественное”. Мне не нравится ламбик Контильон, но он все равно качественный, это я его не понимаю. Другая “неправильность” – фетишизм. Дескать, там, за бугром, пиво, а у нас – говно. Притом априори, бездоказательно. Просто потому, что БМВ лучше ВАЗа, а Абрамс лучше Т72. От этого хорошо лечит слепая дегустация. И ещё одно, наши вожди время от времени ставят “подножки” пивной промышленности, что мешает естественному отбору, формированию традиций и образованности потребителя. Образованный потребитель не будет говорить “пиво дерьмовое получается”, а напишет: пиво Х1 – окисленное – это дефект для лагерного пива, пиво Х2 мне не нравится просто потому, что я не люблю крепкое (тёмное, эль, вайс и т.д.), в пиве Х3 – такой-то косяк и т.п.
Николай (Царь-пиво)- Несоложёнка, не значит автоматическое применение ферментов, к тому же ферменты деактивируются во время кипячения сусла.
grizli-nn что значит дерьмовое пиво? Сколько марок отечественного пива Вы лично пробовали?
Михаил, лично я и теддибировку пивом считаю, и пиво с консервантами и пр.
Djons, про вб микс в Хугардене в каком-то из предыдущих старых постов читал вроде.
Так стабилизаторы пены нигде не исполbзуют значит? Или таких в природе нет? Давным давно в какой-то Среде обитания про стабилизаторы пены в пиве говорили.
Днем в рыгаловке Очаково разливуху брал. Не с пегаса даже, так что с этим всё норм. Брал за 72р литр. Дешево как-то совсем уж для разливного пива, хотb и в рыгаловке. так вот. Вроде свежее, вроде и горечb присутствует, тока вот какая-то неправилbная, не хмелbная. С чем это может бытb связано?
Вообще вкус напомнил пиво из совковых пивняков. Может атмосфера места, где наливается пиво на вкус влияет?
glbk – Хугарден он однозначно без WB Mix. Как варят? Не знаю – съезди на экскурсию, за одно и нам расскажешь.
Luke – прям в точку!!!
в рыгаловке+Очаково разливуху+Дешево как-то совсем=>неправильная горечь.
“С чем это может бытb связано?”
Ну я даже и не знааааю. фейспалм.жпг
Ну зачем покупая дешманское очаково в рыгаловке рассчитывать на какую-то изысканность? И еще удивляться, почему эт её нет?!
glbk –
Почему ж тогда на санинбеве пишут состав именно основного сырья? И про wb мiх в хугардене не пишут? И в мпкшном пиве пишут, хмель, а не гранулят?
Luke, да я на изысканностb и не рассчитывал. Рассчитывал именно на то, что и получил. Секрет хорошего пива известен, а вот в чем секрет пива плохого? Тем более Очаковцы кичатся натуралbностbю своего пива
Ты что какой наивный?
Нет, ну это финиш. “В чем секрет плохого пива?” Приехали, как такое можно сказать вообще?
Блин:) Я даже не знаю как на это и ответить… “Дурное дело не хитрое”.
Нет в нем никакого секрета.
Ну если так, потратить 5 минут на разжевывание подытожу. Хот бы сам об этом можешь на этом блоге почитать, обмусолено всё сто раз.
1.) Низкий уровень культуры потребления пива в этой стране (тм)
2.) Отсутствие массового спроса на “человеческие сорта”, на Пиво с большой буквы.
3.) Взаимоусиливающий фактор второго пункта: отсутствие массового предложения Пива с большой буквы. (Никто пить не будет, или будут пить мало).
4.) Хорошее пиво варить дорого.
5.) Есть такое понятие, как бюджетное пиво или низкий ценовой сегмент. Офгенного, натурального суперпродукта там искать не стоит.
А хорошее сварить можно, но зачем? Основная масса народа схавает и то, что продают. Очаково и прочее Клинское. А ты говоришь секреты.
Ну что, заждались заместителя маэстро по идеологии! Вот Вам!
Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно и вот что хочу сказать! Ну и …….. (А.Райкин)
Хургаден -моча и без WB-mix!
TO Михаил Ершов: а примеры про “Можно сделать дерьмовое пиво в соответствии с Райнхайнцгебот,” есть или тока бла-бла?
Ну, как говориться, ничего не могу сказать. Я пью только своё пиво и специалитеты, которыми угощают
пост №32! (отдельная планета?)
А заодно и примеры “можно сделать классное пиво с патокой, рисом и карамельным колером”?
Мы посмеёмся и пойдём пить Очаково!
Гранулят в анапском честно пишут!
glbk – это глас народа№1! «Всё пиво из одной бочки» согласен на все 99%!
grizli-nn – глас народа №2 “Вот только пиво дерьмовое получается!” – согласен на 99%!
To Luke : Прав на 101%!
Но вот вопрос а какой процент по твоёму ПЛОХОГО пива в стране?
1. Согласен.
2. Не согласен. МПК тому подтверждение
З. См. пункт 2
4. Оказывается нет. Михаил утром писал, что пиво дешевле упаковки
5. Солод и хмелb туда другие кладут, выдерживают менbше или нарочно делают такую рецептуру, чтоб на выходе было г?
to Сеня.
Я давал несколько шансов отечественному пиву, давал!!
Не знаю честно, сколько плохого.
Я например дичайше уважаю темную Селку, темного Брежняка. Оттингер в контексте своей цены приятно удивил.
От Крюгера Бархатного я просто потерял голову! Преклоняюсь перед создателем этого пива! :)
Конечно, есть хорошее пиво и у нас.
Афанасий Портер и Б7 к сожалению в Саратове найти не могу, так бы попробовал с удовольствием.
А то, что в магазинах на витрине стоит, всякие Туборги и Сибирская корона и тд я вообще не рассматриваю. Вот это “плохое пиво” и его много. По крайней мере это то, что у всех на слуху.
МПК в рассчет не берем, это приятное исключение из правил. Я очень уважаю МПК.
Я не специалист, не знаю какая удельная доля пива МПК на рынке. Но я думаю ,что она крайне мала по сравнению с гигантами.
Какую я гадость написал!! Не Б7, а Б6 Портер конечно же :)
Раз пошла такая пьянка!
Для Маэстро: Никак нельзя сделать на сайте регистрацию с указанием любимого пива, а-ля у Дениса
чтобы сразу видеть Who is Who ?
To Luke : Tuborg c Короной ещё не худшее зло!
Сеня: примеры хорошего и плохого пива приводить не имею права. Уж прости. По поводу №32, я привык получать удовольствие от пива, поэтому пью вкусное))) Специалитеты – для расширения кругозора. Про 99% – это неправда. Это желание верить, что в России все пиво дерьмо, т.к. статистикой вы это не подкрепите. И ещё, дайте определение “дерьмовому” и “хорошему” пиву.
Михаил Ершов
мая 29, 2012 at 20:25
grizzli-nn: пиво разное. Можно сделать дерьмовое пиво в соответствии с Райнхайнцгебот, а можно сделать классное пиво с патокой, рисом и карамельным колером.
Сеня: примеры хорошего и плохого пива приводить не имею права. ”
Может кто поможет пивовару с примерами кому корпоративная этика позволяет?
Для Маэстро: Никак нельзя сделать на сайте регистрацию с указанием любимого пива, а-ля у Дениса
Нет, нельзя. Потому как это мой блог, а не общий ресурс. Возможно в неком будущем, будет сделан подобный ресурс.
Может кто поможет пивовару с примерами кому корпоративная этика позволяет?
Просто смотрим блог :) Оценки по пиву приведены. Коротенечко – Б3 варится чисто из солода. И что, хорошее пиво? Или взять регионалов. Там полно чисто солодового пива. А уж сколько говна…
Михаил абсолютно прав – наличие патоки, сахара и т.д. не является показателем “хорошести” или “гадости” пива.
Давайте всё же вернёмся к теме поста – добавки в пиво. Предлагаю в коментах просто перечислить какие добавки (мнимые или реальные) больше всего волнуют народ. А потом по списочку, посоветовавшись с
Михал Иванычемэкспертами, сделаю эдакое FAQСаш, извини за оффтоп небольшой, но не ответить Сене не могу…
Итак, примеры райнхайтсгеботовского пива, которое пить совершенно не обязательно, оно капитально проигрывает российскому: пример из Германии пиво от Бишофшоф из Регенсбурга – гебот – да, Германия – да, вкуснее наших сортов – нет, нет, нет! На самом деле куча сортов регионалов почти всех пивных стран пробовать вовсе не нужно, потому как не вкусно. Вспоминаю прям, как мы с автором блога в Генте пили Ведетт и Юпилер и соглашались, что та же водичка без вкуса, цвета и запаха))))))))
barada – ты забыл ещё про Maes. Ещё то болото. А про Юпилер не соглашусь – вкус есть. И многим нашим гигантам ещё постараться надо, что бы такую мерзость сварить.
PS Вспомнил, аж передёрнуло.
Вот-вот и меня периодически передергивает, когда вспоминаю))))Правда френч-фрайз были хорошие, помнится))))
barada – приезжай в Обнинск, я тебе Бишофсхоф налью бесплатно бокал, будешь потом рассказывать про то, что оно не вкуснее наших сортов. Да, горького хмеля почти нет, а он нужен для хеля? Зато аромат у пива бесподобный, медово-луговой. Покажи аналог из “наших” сортов – я вот найти не могу.
У нас этого Бишофсхофа уже тонны 2 выпили, как раз таки многим обывателям не нравится горькое пиво, но здесь и солодовая составляющая и прекрасный аромат – все есть. Если что – речь про юбилейное 1549, которое в Россию в бочонках пятилитровых приходит.
Ладно, с первым заданием справились!
А вот примеры
“классное пиво с патокой, рисом и карамельным колером” есть?
Знаешь, у нас в Саратове (да и не только) очень хвалят пиво Богемия. Хорошее пиво. Там солодовый экстракт, и карамельный колер в составе.
Я давно его не покупал, но в прошлый раз, когда пил их эль, нашел его весьма вкусным.
Пиво Богемия – неплохой регионал, но вот из-за использования колера у меня впечатление, что все их три сорта – Эль, Лагер и классик – это одно и то же пиво, которое в разной степени подкрасили, вкус почти одинаков. Стоит ли говорить, что эль у них по сути – лагерное пиво, никаким элем рядом не пахнущее…
Михаил Ершов, Согласен,что у всех вкусы разные. Но не о том речь. Все эти сказки про разные краны, отсутсвие химии и спирта не более чем маркетинг. Ибо зачем им все это если можно сахарным коллером светлое превращается в темное? Плеснули спиртику получили крепкое, ароматизаторов – получили со вкусом… . Да я может и не каждый день но лучше потешу себя St.Peter’s или Fuller’s чем буду вливать в себя отечественный шмурдяк уговаривая себя что это не спирт разбавленный водой, а особая уникальная оригинальная технология)
Gnom, достаточно что бы прекратить издеватся над собственным организмом.
grizli-nn – по моему вы не читатель, вы писатель. 100500 раз уже написано, что бред о плескании спирта не имеет под собой никакого основания. Чушь! И речь не идёт о том, что всё российское пиво хреновое, как не идёт речи и о том, что всё оно отличное. Вопрос о том, что допустимо а что нет. И не надо сравнивать эли с лагерами. Сравните St.Peter’s с Javs. Тогда можно говорить о том что лучше, а что хуже. А сравнивать St.Peter’s с Белым Медведем… извините.
Сеня, просто вопрос: вы троль?
LaBEERint “все их три сорта — Эль, Лагер и классик — это одно и то же пиво, которое в разной степени подкрасили, вкус почти одинаков.”
Ну наконец, то из-за деревьев стал появляться лес!
Полностью согласен. Брал в Ашане пил и думал может этикетки перепутали. (из одной бочки однозначно)
Михаил Ершов
“Сеня, просто вопрос: вы троль?”
Ну если тока с двумя “л.
А если серьёзно то во всём виноват маэстро. Это он запустил всем нам ежа в штаны.
Слав, давно уже хочу к тебе вырваться, все никак звезды не сойдутся(((Юбилейное не пробовал, пробовал пару тройку сортов, покупал их в Мадриде, впечатление конкретное сложилось – пиво никакое…Может Юбилейное – тот самый лучик света в темном царстве, попробую – скажу)))Да и дело собственно не в Бишофшофе, можно поднапрячься и найти другие сорта, дело в том, что глупо говорить про 99% говенного рос.пива и про то, что все остальное хорошее…
grizli-nn – про Питерс посмеялся сейчас, в их разнообразии сортов помимо Медового портера ничего экстраординарного навскидку не вспоминается и приводить в пример наряду с Фуллерс пиво их пивоварни – бред))))))
Раз уж судим строго наше пиво, давайте снимать шоры с глаз и так же судить и импорт
Да, давайте уйдем от темы “все российское пиво говно” ибо это не так.
Давайте про добавки. Чехи, например, любят добавлять в темное пиво не только сахар, но и сахарозаменители-подсластители. Многие бельгийские пивовары (Хеге, Линдеманс, тиммерманс и т.д.) не брезгуют добавлением в свои фруктовые сорта красителей и ароматизаторов, чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива. В Гонконге я пил специальное пиво с соком Личи (лимонадик), ароматизатор тоже был. Имеет такое пиво право на существование, пиво ли это?
Я думаю – пиво. Вопрос вкуса – первичен. В бельгийском пиве часто подсластитель легко определить по вкусу, мне его привкус приторный не нравится, я его пить не буду. Существенно более вкусные натуральные ламбики без ароматизаторов. А в том же Пражском Мосту темное – органично работает подсластитель, в этом крепком пиве его добавили вмеру, вкус очень необычный и отторжения не вызывает никакого.
Саш, да Питерс не выдержит сравнения с Jaws, ну просто нет шансов)))))
Вот к посту номер 71 как говорится +100500
Barada – у питерса есть прекрасное пиво – IPA, Mild, G-Free (как американский ИПА, там охмеление сортом амарилло), Саффолк хорош, голден эль тоже, крим стаут. Ты просто не все пробовал, наверное ;). В целом – хорошее пиво у них, процентов 30 из их ассортимента мне не нравятся, а остальное – гуд.
Из того, что ты написал пил все, кроме Г-фри. Честно, Слав, ты меня не совсем понимаешь…Я имею в виду, что эти сорта не являются чем-то выдающимся, чтобы ставить их в пример, на каждое можно с легкостью найти 10 аналогов из которых 7 будет круче, но это уже вкусовщина. Я Питерс привожу в пример, как качественное, но не выдающееся пиво, к тому же ипа, майлд и голден ну никак не суперсорта, так середнячки)))
Да фиг с ним. Есть хорошее пиво и у нас и за рубежом, как есть плохое и там и там, ну что еще спорить ни о чем?
Про добавки давайте.
Аминь))))))
Вот например ссылочка на интернет-магазин по всей видимости вполне уважаемой организации, одного из организаторов грядущего фестиваля пива “Братина”
http://beercenter.ru/catalog/category132/
Информация, наверное, устаревшая. Не на все позиции есть цены. Но если рядовой обыватель прочитает названия и описания этих ферментов, то … реакцию трудно предсказать )))
Djons, Скорее я въедливый читатель. У меня нет веры производителям которые обманывают потребителя и делают из светлого темное колером и обясняя этим что так они заработают больше бабла. Jaws говорите? Хорошо. Алилуя! У нас есть один честный пивовар.)
barada, по моему вы не читатель, вы писатель. )
Кстати, не виже ничего плохого если 99% продукции отечественой хим… пивоваренной промышленности будет называтся пивным напитком – туда ему и дорога.
Вопрос про добавки…
Кобальт. есть или нет.
а если нет, то почему именно про него говорят? почему сразу не Радий))
Гризлинн, а по-моему вы – тролль))))
Вы позволяете себе делать выводы “космической глупости”, при этом совершенно не пытаясь понять тз людей, которые разбираются в вопросе лучше вас…
Читать вас смешно…
barada – Гризлинн в чём-то прав “У меня нет веры производителям которые обманывают потребителя и делают из светлого темное колером и обясняя этим что так они заработают больше бабла.“. Думаю, что именно так движется мысль рядового обывателя. Вникать в вопрос долго и лениво, а чувство, что наибманули есть. Отсюда и всякое мракобесие.
Djons, так я не спорю с этим, мне просто претит, когда обыватели спорят с профи или продвинутыми любителями и ставят однозначные оценки, даже не допуская возможности, что они в чем-то могут быть не правы
barada – Ну зачем же обижать обывателей! Они тоже бывают разные. Некоторые пьют каждый день винтажные эли и не читают пивные блоги. А некоторые профи и продвинутые любители зачем то в Генте пьют Maes и Jupiler !!!!!?????
Сеня – ну Юпилер я пил в самолёте, а Маес хитро подсунули к устрицам в первый и последний дни пребывания. В Генте мы его точно не пили. :)
Но мы опять скатываемся к обсуждени хорошее/плохое пиво.
Ближе к теме! Добавки! Какие и что?
А вот примеры «классное пиво с патокой, рисом и карамельным колером» есть?
Есть, Сеня, есть!
Пожалуй, Саша, скоро я попытаюсь шокировать общественность одним цветовым решением.
Андрей – хлорид кобальта в качестве стабилизатора (пена и однородность) применялся до 70-х годов прошлого века после чего вроде как был запрещён.
Кстати, почему прошёл без комментариев пост № 78 ?
В Генте ты пил Ведетт, а я Юпилер)))))
Сеня, хорошо, больше не буду обижать обывателей, буду смиренно читать здесь и на прочих ресурсах хрень, которую они пишут и уважать их безусловно важное для общей картины мнение)))))
Мнение их действительно важно, но только когда это мнение, а не попытка декларировать глупости в виде истин в последней инстанции
Кстати на счет обывателей. Я на данный ресурс попал именно ища информацию о том, что в пиво спирт льют
glbk, в вашем случае слово льют должно писаться лЬют, удивлен очепятке)))))))))))))))
Странно.Какой поисковик вывел на этот сайт?
Яндекс первые три страницы про добавление спирта в пиво вообще ничего не даёт(. Даже профессор Жданов этому не способствует. Про ускоренное брожение с гашением процесса брожения с помощью спирта слышал ещё 10 лет назад, даже тогда неправдоподобно было.Но это не совсем прямое добавление, для крепости и вкуса.
Про химию сегодня слышал от людей.Мол только в России дешёвое(30-70 руб/0,5) пиво и всё из химии.Доказательством истории про 7-15 бутылок выпитых за вечер и больную голову с утра.)))Но при более развёрнутом разговоре, оказывается, что в “других странах” пиво дешевле стоит или столько же, но без химии и “хорошее”).
З.Ы. Одно время любил попивать “Bombardier”, вот где точно не “Райнхайтсгебот”. И колер и добавки.)
barаdа, я с другого телефона просто писал. На родном 9 не работает, приходится хитритb :-)
Роман, яндексом искал. Зашел на какой-то сайт или форум, а с него уже на bееrbоttlе
Сеня, а что такого страшного в ферментах? Они содержаться в зерне. Кроме матурекса, ничего страшного не увидел, все они разрушаются после кипячения сусла. Их добавляют когда зерно плохого качества.
Плохого, возможно, то, что они на качество влияют
Насколько я понимаю, есть ферменты, использующиеся при варке затора. В хорошем солоде они есть уже в зерне в таком количестве, что, досыпая в затор ячмень до 20-30 процентов, их достаточно для переработки всего крахмала в сахара. В плохом солоде ферментов мало, чтобы расщепить весь крахмал – их наоборот добавляют. Как это может повлиять на качество?
Одним словом, вы варите компот, У вас очень сладкая клубника, компот получился сладкий и вы ничего в него не добавили. А если клубника не очень сладкая – кидаете несколько столовых ложек сахара, причем сахар вы сделали из этой же самой клубники, ну на худой конец из других ягод или фруктов. Вот точная аналогия, как мне думается. Где потеря качества?
Есть ферменты, ускоряющие брожение в разы. Помогающие дрожжам. Вот о них я мало наслышан, стоит изучить тему. Слышал, что при бурном брожении дрожжи ведут себя не совсем так, как надо, выделяют больше нежелательных эфиров и веществ. Вот это, наверное, может приводить к ухудшению качества. Так что о ферментах нужно говорить не в целом, а о каждом в отдельности. Ну и потом – вы все равно не узнаете – использовался тот или иной фермент при изготовлении пива – кто вам скажет? Приходим к тому, что вкус первичен – если пиво отстой – да какая разница, что в него добавили – пить не будем, если пиво хорошее – ну и замечательно.
Прошу пррощения, ничего не могу сказать. За 14 лет в пивоваренной промышленности, я никогда не слышал о “ферментах, ускоряющих брожение”. Мне кажктся таких не существует. Хотите ускорить брожение:
1) увеличте температуру
2) сбросьте давление
Но, как раз при такиз условиях, дрожжи будут производить больше эфиров и высших спиртов.
прошу прощения: “увеличьте”
О чё забыл-то. Моей началbницы смены подруга работает на Инбеве технологом (о чем я в теме о разливайках писал). И якобы та говорит, что солод из риса делается для санинбевовского пойла. Понятное дело, что это бред а-ля “испорченый телефон”, но просто интересно, можно ли вместо ячменя рис исполbзоватb, может ли бытb в этом смысл, и насколbко существенной будет разница во вкусе?
В пивоварении используют несоложенный рис. Вообще-то, одна из немногочисленных марок пива в СССР носившее название по месту изготовления – “Клинское” было именно с рисом, это так сказать фирменный знак клинского пива.
А если ИнБев собирается использовать рисовый солод, то может решили в Клину Саке сварить? ;-)
О рисовом солоде и саке читайте у меня – http://nubo.ru/pavel_egorov/sake.html
На счёт сахарного колера и карамельного солода. Для придания пиву цветности 10-15 SRM нужно не так много карамельки и жжёнки. Да и цена этих солодов от пилс солода слабо отличается. Производители лукавят.
evgen – но так ведь и сахар не дёшев. Значит, всё же есть смысл. Либо технологический, либо экономический.
Сегодня какой-то триппелb разглядывал. Там в составе тоже краситель. Значится даже бельгийцы ложут химию в пиво :)
“Ложут” в туалете.
В туалете откладывают, а в Белbгии именно ложут
Комментарии закрыты