Главная страница » Добавки в пиве

Добавки в пиве

by Djons
106 комментариев

Химические реактивыВ продолжении поста о разливайках, который вызвал такое бурное обсуждение, тема ещё более острая. Давно хотел о ней написать, но откладывал. Тема пожалуй ещё более сложная, чем мальтозная патока. И наверное именно по этому так нещадно эксплуатируется жупел “консервантов и добавок в российское пиво”. Тут фантазия пивоборцев не знает границ. Причём, чем более бредовая и мракобесная залипуха, тем больше ей люди верят. Почему? Да потому что, если на голом месте выдвинуть какую-то идиотскую теорию, типа – “завтра земля налетит на небесную ось”, то конечно всегда найдётся некий процент дураков, которые в неё поверят. Но их всё же будет ничтожно мало и большинство людей просто отмахнуться от этого. Но вот если есть что-то, чего разум обычного человека не понимает, а точнее ленится понять (ведь думать же надо), то на этой плите можно городить всё что угодно. Процент  верующих будет будет велик.

Простой пример – пыльца в Москве в начале мая. Обычное природное явление – цветение берёз. Однако это вызвало настоящую панику и вопли – “мы все погибнем”. Потому что было нечто зелёное. То, что городской человек не знает. А химические реактивы, это пожалуйста, это наше всё. Вывод неокрепшего мозга – взрыв на химической фабрике.

К чему я веду такое долгое вступление. К тому, что добавки в пиво всё же существуют. Если поискать в интернете, то можно найти предложения по продаже разных “стабилизаторов пены”, регуляторов кислотности и прочее. Предложения то есть, но вопрос – кто их использует? Если бы все пивоваренные заводы использовали подобные добавки, то это было бы невозможно держать в тайне. И уже давно бы всё это выплыло наружу. А так, всё это остаётся на уровне слухов “васькиной бабы сестры мужик слесарем на пивзаводе работает и когда пьяный пришёл, проговорился…”. В общем ахинея, не имеющая под собой ни одного доказанного факта.

Более серьёзный источник мракобесия, это контрэтикетка. Поворачиваем бутылку и читаем на некоторых марках пива: “WB-Mix, сахарный колер, глюкоза, ароматизатор типа “Гиннесс” и т.д.”. У бедного обывателя волосы дыбом встают.

– Это какой, же дрянью нас поят! Караул!!!

И вот тут, как и с мальтозной патокой встаёт вопрос – что допустимо и что нет в пиве. Пивные пуритане, адепты 1516 утверждают – только хмель, солод и вода! Скрепя сердце, соглашаются на дрожжи. Пивные гики и панки провозглашают – если пиво вкусное, то состав не важен!

Как и с патокой, как и с разливайками, я считаю, что истинна где-то посередине.

Вот к примеру WB-Mix. Зло? WB-Mix, это 100% натуральный ингредиент. По сути растительный экстракт. Вытяжка из разных трав и специй. Что в этом плохого? Тем более, что производить бланш в бельгийском стиле, так как это делал Пьер Селис у себя в сарае, в промышленных масштабах, технологически невозможно! Стало быть, это компромисс.

Мы можем сколько угодно ругать AB InBew (что я регулярно делаю), за их подход к пивоварению. Но согласитесь, если бы не лицензия Хугардена, много людей в нашей стране узнали бы про такой стиль пива, как бланш? Да, клинский Хугарден проигрывает многим оригинальным бельгийским бланшам. Но ведь много людей, кому впервые понравился клинский Хугарден, стали интересоваться – а что ещё есть подобного? Вспомните себя!

Красители. Точнее колеры.

Во многих марках пива, особенно дешёвого сегмента можно встретить “сахарный колер”. Всё просто –  для придания пиву тёмного цвета, в обычное светлое пиво добавляют жжёный сахар (ну или сироп из него, не важно). Вуаля! было светлое, стало “тёмное со вкусом светлого”. Допустимо ли это?

А это как посмотреть! Я задал вопрос на Эфесе – зачем вы это делаете (вроде для Белого Медведя)?! К чести эфесовцев, они не стали увиливать и пытаться втереть мне очередную маркетинговую залипуху. Ответ был такой:

– Да, мы можем сделать всё “по честному”. С жжёным и карамельным солодом и т.д.. Но тогда это пиво не сможет удержаться в том ценовом сегменте, в котором находится “Белый Медведь” и “Голд Майн”. У этого пива есть своя ниша и свой потребитель. Оно ему нравится. Но он хочет ещё и тёмного. Кроме как так, мы не можем ему обеспечит тёмное пиво.

По моему всё честно. Хочешь дёшево – битте, сахарный колер. Почему нельзя сделать “по честному” и не дорого – это вопрос не к пивоварам, а к нашему правительству и лично “дорогому” В.В. Путину.

Ещё одна крайность – ароматизаторы. Да, вы будете смеяться, но они таки есть. Есть в дешёвом сегменте ( всё тот же Белый Мишка), но есть и в “премиум” – Гиннесс.

Если с дешёвым всё ясно, то честно говоря, я не понимаю, почему потребитель должен платить по 60-70 руб. за бутылку пива и получать стаут, который по сути и не стаут, а обычный лагер с ароматизатором?! От Хайникена и тем более от Диаджео я до сих пор не добился какого-нибудь внятного ответа. Все кивают на Ирландию и их центральный офис. Мол, такие условия лицензии.

И так, резюмируя (если можно резюмировать столь обширную тему) можно сказать.

1. Не все добавки плохи. Некоторые просто упрощают процесс пивоварения (типа хмелевых экстрактов), без чего небыло бы возможности производить определённые марки пива в больших масштабах. Такие добавки никак не влияют (либо не сильно) на вкус, но позволяют снизить конечную цену для потребителя.

2. Некоторые добавки (к примеру сахарный колер). Удешевляют производство, что позволяет расширить линейку пива в дешёвом сегменте.

3. Некоторые добавки можно рассматривать только как желание нажиться на “наивных туземцах”. На мой взгляд, такой подход недопустим.

Так что же делать (извечный русский вопрос)?! Разработать специальный тех.регалмент, как нам предлагает небезызвестный г-н Звагельский и в него прописать – это можно, а это нельзя?!

Именно в этом русле действует наша власть. И не только по пиву. Пытаются втиснуть в рамки бюрократических инструкций всё что можно. Зачем? А так проще регулировать и манипулировать. Ведь регламенты и законы пишут они.

Но вот абсолютно простое решение почему-то в упор не замечается.

Почему бы не обязать производителя (не только пива, всех) писать в составе абсолютно все ингредиенты?! Ну и для порядка (куда уж без него), обязать печатать состав таким образом, что бы он был читаем, а не серебряными буквами по белому и размером 0,5 мм. А я уж сам разберусь – хочу я пить пиво с сахарным колером и гуммиарабиком за три рубля или предпочту солод трёх видов, хмель двух сортов, бельгийские дрожжи и воду. Сам! Без Онищенко, Брюна и Звагельского! Тем более, если добавка есть, то она по любому разрешена к применению всё теми же государственными органами.

 

106 комментариев
0

Вам может понравится

106 комментариев

glbk 31 мая 2012 - 15:25

Кстати на счет обывателей. Я на данный ресурс попал именно ища информацию о том, что в пиво спирт льют

barada 31 мая 2012 - 20:18

glbk, в вашем случае слово льют должно писаться лЬют, удивлен очепятке)))))))))))))))

Роман 31 мая 2012 - 20:40

Странно.Какой поисковик вывел на этот сайт?
Яндекс первые три страницы про добавление спирта в пиво вообще ничего не даёт(. Даже профессор Жданов этому не способствует. Про ускоренное брожение с гашением процесса брожения с помощью спирта слышал ещё 10 лет назад, даже тогда неправдоподобно было.Но это не совсем прямое добавление, для крепости и вкуса.
Про химию сегодня слышал от людей.Мол только в России дешёвое(30-70 руб/0,5) пиво и всё из химии.Доказательством истории про 7-15 бутылок выпитых за вечер и больную голову с утра.)))Но при более развёрнутом разговоре, оказывается, что в “других странах” пиво дешевле стоит или столько же, но без химии и “хорошее”).
З.Ы. Одно время любил попивать “Bombardier”, вот где точно не “Райнхайтсгебот”. И колер и добавки.)

glbk 1 июня 2012 - 10:13

barаdа, я с другого телефона просто писал. На родном 9 не работает, приходится хитритb 🙂
Роман, яндексом искал. Зашел на какой-то сайт или форум, а с него уже на bееrbоttlе

Gnom 1 июня 2012 - 20:59

Сеня, а что такого страшного в ферментах? Они содержаться в зерне. Кроме матурекса, ничего страшного не увидел, все они разрушаются после кипячения сусла. Их добавляют когда зерно плохого качества.

glbk 1 июня 2012 - 21:54

Плохого, возможно, то, что они на качество влияют

LaBEERint 2 июня 2012 - 8:55

Насколько я понимаю, есть ферменты, использующиеся при варке затора. В хорошем солоде они есть уже в зерне в таком количестве, что, досыпая в затор ячмень до 20-30 процентов, их достаточно для переработки всего крахмала в сахара. В плохом солоде ферментов мало, чтобы расщепить весь крахмал – их наоборот добавляют. Как это может повлиять на качество?

Одним словом, вы варите компот, У вас очень сладкая клубника, компот получился сладкий и вы ничего в него не добавили. А если клубника не очень сладкая – кидаете несколько столовых ложек сахара, причем сахар вы сделали из этой же самой клубники, ну на худой конец из других ягод или фруктов. Вот точная аналогия, как мне думается. Где потеря качества?

LaBEERint 2 июня 2012 - 8:58

Есть ферменты, ускоряющие брожение в разы. Помогающие дрожжам. Вот о них я мало наслышан, стоит изучить тему. Слышал, что при бурном брожении дрожжи ведут себя не совсем так, как надо, выделяют больше нежелательных эфиров и веществ. Вот это, наверное, может приводить к ухудшению качества. Так что о ферментах нужно говорить не в целом, а о каждом в отдельности. Ну и потом – вы все равно не узнаете – использовался тот или иной фермент при изготовлении пива – кто вам скажет? Приходим к тому, что вкус первичен – если пиво отстой – да какая разница, что в него добавили – пить не будем, если пиво хорошее – ну и замечательно.

Михаил Ершов 2 июня 2012 - 18:32

Прошу пррощения, ничего не могу сказать. За 14 лет в пивоваренной промышленности, я никогда не слышал о “ферментах, ускоряющих брожение”. Мне кажктся таких не существует. Хотите ускорить брожение:
1) увеличте температуру
2) сбросьте давление

Но, как раз при такиз условиях, дрожжи будут производить больше эфиров и высших спиртов.

Михаил Ершов 2 июня 2012 - 18:34

прошу прощения: “увеличьте”

glbk 2 июня 2012 - 23:35

О чё забыл-то. Моей началbницы смены подруга работает на Инбеве технологом (о чем я в теме о разливайках писал). И якобы та говорит, что солод из риса делается для санинбевовского пойла. Понятное дело, что это бред а-ля “испорченый телефон”, но просто интересно, можно ли вместо ячменя рис исполbзоватb, может ли бытb в этом смысл, и насколbко существенной будет разница во вкусе?

Паша 3 июня 2012 - 10:26

В пивоварении используют несоложенный рис. Вообще-то, одна из немногочисленных марок пива в СССР носившее название по месту изготовления – “Клинское” было именно с рисом, это так сказать фирменный знак клинского пива.
А если ИнБев собирается использовать рисовый солод, то может решили в Клину Саке сварить? 😉
О рисовом солоде и саке читайте у меня – http://nubo.ru/pavel_egorov/sake.html

evgen 3 июня 2012 - 18:29

На счёт сахарного колера и карамельного солода. Для придания пиву цветности 10-15 SRM нужно не так много карамельки и жжёнки. Да и цена этих солодов от пилс солода слабо отличается. Производители лукавят.

Djons 3 июня 2012 - 18:34

evgen – но так ведь и сахар не дёшев. Значит, всё же есть смысл. Либо технологический, либо экономический.

glbk 4 июня 2012 - 20:32

Сегодня какой-то триппелb разглядывал. Там в составе тоже краситель. Значится даже бельгийцы ложут химию в пиво 🙂

Djons 4 июня 2012 - 20:37

“Ложут” в туалете.

glbk 5 июня 2012 - 10:15

В туалете откладывают, а в Белbгии именно ложут

1 3 4 5

Комментарии закрыты