Главная страница » Пивоварня “Одна Тонна”

Пивоварня “Одна Тонна”

by Djons
47 комментариев

Пивоварня "1 тонна"

Пивоварня “Одна тонна”

Седьмого числа в компании “Первого пивного клуба” и коллектива сайта “Пивня.ру“, посетил новую пивоварню, открывшуюся в начале весны в подмосковном городе Жуковском. Пивоварня называется “Одна тонна”. Такое название дано из-за того, что объём одной варки составляет всего одну тонну. Оборудование на пивоварне стоит точно такое же как и на “Велка мораве” от Mini Brewery System. Настройку оборудования и консультации по пивоварению даёт всё тот же чех Пётр. В общем, когда меня пригласили посетить эту пивоварню, я честно говоря воспринял поездку без большого энтузиазма. Был полностью уверен, что в итоге нам расскажут про “живое-нефильтрованное” и мы продегустируем либо клоны “Велка Моравы”, либо стандартный “набор минипивовара” – светлое, нефильтрованное и тёмное. Я ошибся!

Но по порядку. И так, прибыли мы на станцию “Ильинское”, где нас встретил хозяин пивоварни Александр Белков и его отец (по совместительству и совладелец). Идти от станции до пивоварни минуты три. Но в виду циклопических луж, мы объезжали район минут пять.

Как говорится – “и вот мы на месте”. Ничто не выдавало это место как пивоварню. Что бы попасть туда, надо знать, что она здесь находится. Но Александр пояснил, что они только в начале пути и есть “планов громадьё” как обустроить прилегающую территорию и сделать всё красиво.

Пивоварня Одна тонна

Заходите – здесь пивоварня

Удивительно, но на задворках продуктовой базы, в подвале (или бомбоубежище?) находится действительно современная мини пивоварня “Одна тонна”.

На входе нас встречает пивовар Олег.

Пивовар Олег. Одна тонна.

Пивовар Олег

Как видите, внутри всё идеально чисто и современно.

По нашему настоянию, сразу экскурсия по производству (дегустация потом).

Немецкий солод

Немецкий солод

Солод используется как чешский, так и немецкий. Тоже и с хмелем. Причём используется и шишковой хмель.

Солодовая дробилка

Дробилка

Варочный порядок. Одна тонна.

Варочный порядок

Варочник практически идентичен тому, что стоит на “Велка Мораве”. Разве что чуть-чуть выше поднят для удобства обслуживания.

Ситичко для хмеля

Ситичко для шишкового хмеля

После любования на ситичко (хо-хо, знаменито!) и варочник, мы переходим в бродильное отделение. И тут нас ожидает сюрприз. Отделения-то два! Одно для лагеров, а другое элевое! Элевое отделение имеет собственную вентиляцию и собственный слив в канализацию. На сколько это оправдано, я не знаю. Но бережёного, как говорится…

Танк с вайценом

Танк с Weizen

Стало быть вайцен в “Одной тонне” честный вайцен верхового брожения. Опа! А тут что такое тёмное в соседнем танке? А это, друзья мои тёмное пшеничное!

– Пардон, а сколько всего сортов пива вы варите?

– Семь. – Отвечает Александр и тут же извиняется – Мы только открылись, мы только в начале пути.

Во как! А вы говорите светлое-нефильтрованное-тёмное…

Завершаем обзор в лагерном отделении, где Александр рассказывает почему они решили делать не только лагеры.

Здесь зреют лагеры

Здесь зреют лагеры

– У меня сын живёт в Англии. Я там часто бываю и очень люблю эли. Вот и хочу делать не только стандартные лагеры, но и какие-нибудь эли сварить. Понимаю конечно, что они не будут так продаваться, как обычный светлый лагер. Но хочется не только денег, а и удовольствие от бизнеса получать.

Возвращаемся в дегустационную комнату, где уже за бокалами с пивом ведём светскую непринуждённую беседу о пиве и жизни.

Альт бир

Альт бир

Александр уже много лет в бизнесе. Кроме пивоварни, он ещё владеет автосервисом и занимается продажами автозапчастей.В пивной бизнес пришёл только-только, когда в прошлом году познакомился с хозяевами “Валка Моравы”.

– А почему бы и нет?!

И вот,  30 марта уже первый розлив.

На данный момент варится сем сортов пива: “Хеллес”, “Богемское”, Ячмúнек”, “Венское”, “Пшеничное светлое”, “Пшеничное тёмное” и “Альтбир”. На дозревании находится ещё одно – “Пльзеньское”.

Александр сразу оговорился, что не надо искать соответствие названий стилям пива. Это пока чисто рабочие названия. Назвать их можно как угодно. Просто так проще ориентироваться. Поехали!

Одна тонна Хеллес (Россия, Жуковский) – 4,5/11,5  Весьма лёгкое пиво, впрочем не лишённое травянистого аромата, лёгкой дрожжевой кислинки во вкусе и послевкусии.

Кстати, всё пиво нефильтрованное, но сильного дрожжевого оттенка нет, т.к. снимают с дрожжей аккуратно и дают пиву выстояться, так что дрожжи достаточно плотно оседают. Это не для того, что бы… А потому что пока нет надобности фильтровать. Хотя сам фильтр имеется.

Вернёмся к Хеллю. Пиво питкое, горьковатое, но не сильно. Оценка “B”

Богемия” (Россия, Жукоувский) – 4,8/11,8 Аромат слабый. Во вкусе небольшая посторонка. Но в целом пиво тоже питкое с приятным сухим послевкусием “B-”

ЯчмИнек” – 5/12 Название придумал Пётр и в его чешском произношении “ЯчмИнЭк” звучит очень красиво. Но все называют его “Ячменёк”. Аромат травянистый и чуть болотный. Как заболоченный луг. Вкус плотный. В послевкусии хорошая хмелевая горечь на гортани и полынь. При производстве используется шишковой хмель. На мой взгляд, его маловато для аромата. Но говорят “ситечко” маленькое, да и варки всего две было. Так что всё впереди. Оценка “B+”

Венское (Россия, Жуковский)  – 4,5/13 Чуть более тёмное пиво, чем все предыдущие. Скорее янтарное. Аромат слабый. Во вкусе неплох солод, но в послевкусии провал. После достаточно выразительной солодовой атаки ждёшь аналогичной и по хмелю в послевкусии. Но увы… Оценка “C+”

Пшеничное светлое (Россия, Жуковский)  – 4,8/11,8 Аромат как и полагается – банан и гвоздика. Вкус чуть водянистый. Не хватает той маслянистости какую я люблю. Но это чисто моё мнение. Кто-то посчитает его более питким и “жирность” на оборот ставит в минус. В послевкусии всё та же банан и гвоздика. Гуд! “B+”

Пшеничное тёмное (Россия, Жуковский) – 4,8/11,8 В аромате чуть карамели и опять чуть болотца. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии молочная ириска и кофе с молоком. Очень приятно. “B+”

Одна Тонна Альтбир (Россия, Жуковский) – ТТХ не знаю. Думал, что посмотрю на сайте, но сайт в разработке и пока там мало что есть. На самом деле пиво вряд ли можно отнести к “альтам” (на мой взгляд алты более сухие и охмелённые). Но помятуя просьбу Александра не придираться к названиям, не будем.

Аромат  карамельный. Яркий. Вкус на удивление суховатый. Кофейный. А вот послевкусие наоборот сладковатое, карамельное, ирисочное и вообще по своему шоколадно-кофейному составу относит нас к бельгийцам.

Очень вкусное пиво. Не даром большая часть экскурсантов “на дорожку” попросила именно его. Оценка “A-”

Что можно сказать в итоге? Здорово, что появляются люди и пивоварни, которые не зацикливаются на “живом” пиве. Хотя понятно, что быдло потребитель хочет лёгкого-негорького-живого пива. И для поддержания штанов его придётся продавать (я вот к примеру своему стыду начал продавать Хмелёфф). Но люди готовы выйти за эти рамки. Экспериментировать и нести “пивную революцию” о которой так долго говорят. Удаче “Одной тонне”! Надеюсь это наша не последняя встреча.

Одна тонна

Пивовар Олег и отец и сын Белковы.

47 комментариев
0

47 комментариев

glbk 10 мая 2012 - 22:43

Со своей нищебродской позиции выскажусb. Цена еще пивной революции мешает. Ну один раз я куплю литр за 150+ рублей, ну 2, а потом плюну и пойду в Аттак за каким-нибудb Черным бархатом или Жигулями МПКшными. Чтоб соотношение цена-качество хорошим было. И таких как я немало наверняка. Вот жена моя тоже любит пиво, но не настолbко, чтоб за него по тыще за вечер отдаватb

glbk 10 мая 2012 - 22:53

эх, а так пошел бы в тот же Атак, взял бы пару баклашек 2,5л IРА рублей по 130 и с сэмками бы на раёне

Сеня 10 мая 2012 - 23:12

To glbk Золотые слова Юрий Венедиктович!
Скажи любезный а ты в этот момент выпиваешь или тебе за державу обидно?
Разливайки как формат должны сдохнуть однозначно.
Ну или научиться разливать в пол-лировые баклажки как минимум. Никакой ,,дак не будет покупать литр за 150 рэ здесь я с тобой полностью согласен. Альтернативы полно.
Если тока наш Кот Учёный и то вряд ли, так на бумаге.

Сеня 10 мая 2012 - 23:14

Я уже 20 лет слышу сказки псевдобизнесменов про разницу между жигулями( барными) и мерседесом(вайценом)

Паша 10 мая 2012 - 23:16

Djons – в Jaws видно укупоривали пробки машинкой Эмили, а на укупорке сидел местный таджик…

Паша 10 мая 2012 - 23:21

glbk – скорее всего это был Ивантеевский Конкорд. Если дать ему отстояться, чтобы дрожжи плотно осели, то вкус вполне приличный был. Но в данном случае проще самому сварить. Кстати Александру, владельцу “1 тонны” мой “Козел отпущения” (что-то в стиле бельгийского дюбеля) так понравился, что пришлось дополнительную бутылочку презентовать. Надеюсь что они сподобятся сварить тоже что-то крепенькое – портер или вот бельгийский дюбель-трипль.

glbk 10 мая 2012 - 23:21

Работаю я. Аванс завтра может дадут. Афанасием портером завтра себя порадую. Единственное, что позволяю себе по цене выше 50р. Хорошо хотb продукция тверского пивзавода в шаговой доступности имеется. За чем-то другим более-менее интересным в центр города пилитb надо. И я не юрий венедиктыч и не семен семеныч даже :-):-):-):-)
Кстати, под пиво сей блог особо хорошо читается. Уже до 2009 года во времени вернулся 🙂

glbk 10 мая 2012 - 23:30

Паша, спасибо. Насчет самому сваритb интересно. Думал тут как-то попробоватb занятbся, когда на теддибировский сайт залез, но чета не рискнул захламлятb комнату боченками этими. И так места мало. А вот ща каак прижмут пиво после нового года, каак поднимут цены и придется выбиратb между Очаково и самоделками. Тока вот места ща еще менbше. Хы

glbk 11 мая 2012 - 4:49

Снова не по теме, хотя и близко. Во чего нашел ща http://www.beerunion.ru/press_office/news/15360/ и болbше нигде никакой инфы. А ведb живу в Клину

glbk 11 мая 2012 - 5:31

Жалb, что тут свои посты не удалитb, а то совсем тему зафлудил. Зашел на сайт этой Свам групп. Барыги какие-то. И никаких контактов пивоварни. Надо будет звонитb. Зато в прайс листе цену посмотрел. 95р цена. Вполне так приемлемо, если так в магазине стоит. А если там еще рублей 40-50 накинут, то тогда тока на попробоватb и шли бы они лесом :-):-):-)
Кстати, отличная тема для очередной статbи и для благодарности мне за наводку :-):-):-)

Djons 11 мая 2012 - 7:50

glbk – Учитывая, что статья моя, а СРП почему-то безжалостно её дёрнули без указания первоисточника, то…
Короче, glbk, действительно хватит флудить. В Клину есть отличный пивной магазин – тебе туда прямая дорога. Название и адрес не помню, спроси на форуме.

glbk 11 мая 2012 - 9:10

Спасибо. да я там постоянный клиент 🙂 тока из разливаек там лагеры одни были

Luke 11 мая 2012 - 12:35

Всем привет!
Я читаю комменты и задаюсь вопросом. На кой вам так принципиальны стеклянные бутылочки? 🙂
Круто/красиво/фирменно? (с этим согласен) Или еще какие-то причины?

Djons 11 мая 2012 - 13:05

Luke – на той, что я не могу домой притащить кегу пива (только не надо про разливайки). Это первое. Второе, что в бутылках пиво можно реализовывать везде, а не только в разливайках. Соответсвенно шансов попробовать пиво из Малой Гулькиной Задницы гораздо больше, если оно в бутылках. Отчего-то умные европейцы льют в бутылки. И глупые американцы тоже. Потому как удобно.

Luke 11 мая 2012 - 13:55

Понял, интересно было услышать мнение, согласен с вами.

glbk 11 мая 2012 - 14:35

А по мне так лучше чтоб в баклашки лили. 1,5-2,5. Стекло на фиг. Его много не наберешb. Не потащу ж я 10-15 бутылок. Там стекло почти столbко же весит, сколbко и содержимое бутылки. Да и цена пэтф дешевле, чем стекла, поэтому можно приобрести продукт дешевле и качественнее

Одна Тонна 11 мая 2012 - 16:52

Всем доброго дня.
Александр, большое спасибо за отзыв.
Будем работать дальше, учитывая пожелания общественности. Может быть отфильтруем какой-нибудь свой лагер, посмотрим изменится ли вкус и запах.
Кстати на нашем сайте появились мои контакты и места, где можно купить пиво. К сожалению пока только в Жуковском и окрестностях.

barada 11 мая 2012 - 20:26

Может еще и ссылочку на свой сайт дадите?

LaBEERint 12 мая 2012 - 10:51

сайт видимо таков: http://svamgroup.ru/news/86?symfony=fc2d0b8c8beb1704c59c3390f282587b

В принципе вполне закономерно – объемы продаж украинского Черниговского Свитле, Биле и Белой ночи росли как на дрожжах, как и цена, учитывая логистику и растаможку. Теперь клоны украинского пива варят в Клину. Вообще считаю такой подход правильным, имея свой мощный канал продаж мало кто из оптовиков не задумывается о собственном производстве.
Надо бы распробовать это пиво, по отзывам – вкуснее украинских собратьев.

Паша 13 мая 2012 - 21:04

Сайт “1 Тонны” – соответственно http://1tonna.ru/

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится