Главная страница » Разливайки – про и контра.

Разливайки – про и контра.

по Djons

Разливайка-говнобудка

Разливайка-говнобудка

На Биркульте опять разгорается дискуссия на тему “Разливайки и их роль в русской пивной революции”. Как обычно, есть два полярных мнения в лице Юры Катунина и Паши Егорова. Юра утверждает, что разливайки есть зло и пользы от них пивной революции ноль. Точка зрения Паши, что именно благодаря разливайкам мы можем попробовать пиво региональных заводов. Я же выскажу свою точку зрения, как человек имевший этот геморой бизнес и сталкивающийся с разливайками по теперешнему роду деятельности. Ну и просто мои наблюдения про и контра разливаек.

Сначала контра (за позицию Юры).

1. В большинстве разливаек за санитарией практически не следят. Краны не промываются. Бутылки лежат прямо в мешках. Ну и полный остальной букет присущий любому ларьку. Происходит это по двум причинам. Вопервых – большинство небольших торговых помещений вообще не приспособлены для торговли. Это просто сарайчики без отопления, канализации и водоснабжения. А там где всё это есть аренда такая, что торговать надо не пивом, а оружием и наркотой, что бы как-то отбить только аренду.

2. В разливайках продаётся однообразный ассортимент пива по цене в два-три раза дороже, чем то же пиво в соседнем магазине но в бутылке. Они просто паразитируют на невежестве людей, которым вбили в голову, что разливное пиво”живое” (прости господи) и гораздо лучше бутылочного или баночного.

Но если человек рад обманываться и выкладывать за “Арсенальное живое” 140 руб. за литр, то почему бы этим не воспользоваться? Бизнес есть бизнес. Есть спрос – есть предложение.Точно так же крупные компании выпуская очередной лицензионный или тем более псевдо импортный бренд, паразитируют на мнении, что “в России нет хорошего пива”. Есть спрос – будут продавать.

3. Разливайки устанавливают неадекватные цены на пиво.  100% (или даже больше) накрутка на пиво обусловлена не столько жадностью продавцов, сколько опять же затратами (см. пункт первый). Когда у нас была разливайка на Велозаводском рынке, то аренда этой сараюшки в 6 м² была что-то около 30 тыс. рублей. Для интереса, можно посмотреть на любом сайте аренды недвижимости в Германии, за эти или чуть большие деньги можно взять в аренду действующее кафе метров на пятьдесят. Это так, для сравнения и тем кто любит говорить, что на западе работают за 5% прибыли.

4. Даже те региональные сорта, которые продаются в разливайках не представляют из себя ничего интересного. А за те деньги, которые дерут, пить пиво с грязным болотным вкусом нет смысла. Вопрос – а почему в разливайках продают это пиво? Владельцы так любят региональное пиво? Нет. Просто оно даже с доставкой, зачастую дешевле пива местных пивгигантов. Ну и опять же, паразитирование на противопоставлении небольших и крупных. Ведь большинство свято верит, что на крупных заводах пиво размешивают из некого порошка, а на маленьких всё “по чесноку” и пивовар денно и ношно мешает булькающую жидкость деревянным веслом. Если люди так думают, то глупо не содрать с них за это деньги.

Вывод первый – разливайки, это уродливое порождение нашей уродливой экономики паразитирующие на невежестве большинства населения. Переплачивая за то же пиво, что и в бутылке в два три раза, получая всё это в антисанитарном ПЭТ, вы просто платите налог на собственную глупость.

Теперь за – перейдём к мнению Паши, которое я тоже поддерживаю.

1. Только благодаря разливайкам мы смогли попробовать пиво региональных заводов. Среди этого пива встречаются и достаточно интересные вещи.

2. Благодаря разливайкам люди стали интересоваться региональным пивом, а не только тем что им вбила в мозг реклама. Выбирать по вкусу. А к разливному подтянулось и бутылочное.

Взять хотя бы Томское пиво, которое появилось в Москве сначала только в разливном виде. И сколько мы не упрашивали “Пивной двор” привезти чуть-чуть бутылочного, они не везли. И только после того, как у них появилась хорошая сбытовая сеть, господа стали возить бутылочное. Т.к. люди уже были знакомы с Томским пивом и хорошо брали его в бутылках в обычных магазинах. То же самое относится и к Рязани и Трёхсосенскому.

3. Некоторые разливайки успешно совмещают розлив и бутылку. Именно в них можно купить что-то интересное как из импорта, так и из регионалов. На одной бутылке, эти магазины не выжили бы.

4. Небольшой порог вхождения в бизнес, даёт возможность энтузиастам заняться продажей пива и тем самым “нести культуру в массы”.

Вывод второй – некоторые разливайки всё же способствуют развитию пивной культуры знакомя людей с новыми сортами пива, продвигая хорошее региональное пиво и пиво от мини пивоварен.

И что же мы имеем в итоге? Как говорится – истинна где-то рядом. Да, большинство разливаек это именно говнобудки, владельцам которых само пиво до сиреневой звезды. Просто один из видов бизнеса с низким порогом вхождения и что называется “тема”. Но так построено большинство отечественного бизнеса. Тысячи маленьких магазинчиков. Вы думаете их владельцам интересно подобрать оригинальный ассортимент хороших продуктов? Да нафиг им это не упёрлось. Они просто выступают конечным звеном между производителем и потребителем. Эдакие кладовщики “отпускающие” товар. Они в жизни не возьмут товар который не крутится в рекламе по ТВ.

Если кто заметил, то в пунктах против разливаек я писал “большинство”, а не все. Это означает, что есть разливайки, которые всё же правильней назвать уже “пивные магазины”, где есть что купить и не только в разливном виде. А 99% это конечно навоз. Навоз на котором вырастет что-то хорошее и полезное. Ведь не бывает так, что ничего, ничего и вдруг бац! пивная культура и революция.

Пивной революции в полном понятии этого смысла, в нашей стране нет и быть не может в силу экономических причин. Возможно, правильней назвать то что происходит эволюцией. Что согласитесь, тоже не плохо. Лучше чем застой. Ну а разливайки всё же внесли в это развитие свою небольшую лепту. Конечно они попутно укрепили в головах людей и миф про “живое пиво”. Что ни есть хорошо.

75 комментариев

glbk 14 мая 2012 - 14:27

Хорошо я на этот миф про живое пиво повелся. Тока думал не про живостb, а про свежестb. Ну типа, раз срок хранения маленbкий, то пиво свежее. Правда удивился, когда узнал, что в кегах полгода хранится. Задумался. А понял что к чему, когда глубже вопрос изучил :) а вообще за разливайки однозначно

Михаил Ершов 14 мая 2012 - 14:43

Моё личное мнение, что разливайки – зло. Возможно. со временем это явление самоочистится и преобразуется во что-то человеческое и цивилизованное, и сыграет важную роль в развитии пивной культуры и индустрии в целом в России. Но пока… увы… я туда не хожу. но если там продаётся наше пиво – мне стыдно. Как стыдно, когда бутылки нашего пива валяются на улице после праздников. Не таким я хочу видеть нашего потребителя.

Djons 14 мая 2012 - 14:53

Михаил Ершов – все разливайки зло? И Пивной компас и Царь-Пиво и Биратория?

glbk 14 мая 2012 - 15:02

Сомневаюсb. И производителям проще и покупателb приучен уже. Проще антисанитарию в разливайках поборотb. Вот меня лично не убедили ни разу аргументы о том, что разлив через Пегас вкус портит. Разницу наверно тока профессионал поймет. это как в клубной кулbтуре спор поклонников винила и цифры. Типа, на виниле более естесственный звук. Тока мало кто в клубе уловит эту разницу. Поэтому и отмирает винил

Djons 14 мая 2012 - 15:16

glbk – пегас может и не портит сам по себе, только и не улучшает нифига. Так зачем платить в два-три раза больше? Что бы тебе вместо стерильной бутылки на заводе налили в грязный ПЭТ? В этом фишка?

glbk 14 мая 2012 - 15:05

Михаил Ершов, а зачем тогда пиво ваше в разливайки поставляете?

Паша 14 мая 2012 - 15:23

В общем соглашусь со многим, но отмечу, что все это касается “разливаек” центра России. В Сибири совсем другая ситуация. Прежде всего пиво в них дешевое и часто дешевле бутылочного. Там пьют такое пиво потому что оно дешевле. Ну и ассортимент куда как богаче.

glbk 14 мая 2012 - 15:27

нет, конечно. Тока разнообразия ради. Ни разу не брал в разливайке балтикукозлажигулиарсеналbное, а вот лакинским частенbко радовал себя. И т.н. Ирландским элем до тех пор, пока оно и прочее пиво из Томска в баклашках не появилосb по цене в полтора раза дешевле. С каким-то белорусским пивом с немецким названием история была. Из Пегаса 100р за л., и в той же разливайке бутылочное за 30р 0,5

glbk 14 мая 2012 - 15:33

Ща уже давно не беру разливуху, ибо регионалки поболbше стало и белорусского пива. Как бы теперb мне лично разливайки как бы и на фиг не нужны. Ну тока если экзотики какой за нормалbную цену не появится

glbk 14 мая 2012 - 16:21

В Клину очередную разливайку открыли, а в ней столики. И на улице еще хотят поставитb. Вот такое радует. Можно кулbтурно посидетb не за 100+ за кружку как в близлежащем пивном ресторане, а значителbно более бюджетно

Djons 14 мая 2012 - 16:28

glbk – ты уж соберись с мыслями и напиши один коммент. Это блог, а не форум.

Михаил Ершов 14 мая 2012 - 19:56

По порядку:
Djons – я не посещал много разливаек, т.е. мое мнение основано на небольшом негативном опыте. Я не проводил маркетинговое и санитарное исследование, просто, моё частное мнение

glbk – вопрос не совсем ко мне, я просто технолог и не занимаюсь продажами. Пиво мы разливаем в кеги и адью. Может нашего пива и нет в антисоциальных разливайках)))

Дмитрий 14 мая 2012 - 21:34

Мне кажется разливайки все таки нужны. Правда у нас в Кирове их мало, но именно благодаря им я попробовал Томское пиво (в бутылках одно тоже было одно, но сейчас снова нету), пиво Барнаула и Алтайского края, Омска, Владимирское пиво. Все это у нас только в разливном виде, бутылочное просто не достать. Плюсом ещё добавить минипивоварни, типа нашего БледБахера, которые не разливают пиво в бутылки, и единственный способ попробовать их продукцию – купить разливное из кег. С бутылочным пивом не от гигантов у нас вообще все плохо, его практически не продают нигде. Хорошо хоть с Вятичем нам повезло.

Сеня 14 мая 2012 - 22:03

Я бы посмотрел на тему с другой стороны. А кто покупатель пива в разливайках? Каков его социальный портрет? (если не брать в расчёт культурные разливайки монстры). Продвинутые доходяги-маргиналы? При этом они платят нехилые деньги за сомнительное удовольствие. думаю ими движет желание опорожнить баклажку тут же в разливайке а-ля рюмочной благо там и закуска кой какая есть. У меня около дома есть такая со стоячими столиками.
Такой формат ещё имеет право на существование а без столиков точно говнобудки .
Кстати, а разливное пиво продающееся например в Ашане считать разливайкой или нет? Там ценник вполне гуманен да и санитария и все дела.
Уверен будущее розливаек за такими монстрами как крупные сетевые магазины.

glbk 14 мая 2012 - 22:08

Хм, а че, на блогах обсуждение не приветствуется? Форум я тут с телефона не вижу, на борде одни собиратели этикеток, на биркулbте снобизм прет из всех щелей и меня с моей любовbю к питbю пива из бутылок на улице вообще загнобят посамоенехочу. Как бытb-то, господа хорошие?
Дмитрий, согласен полностbю.
Во! Еще один минус разливаек. Не видел я крепких сортов кроме т.н. Ирландского эля. Интересно, почему так? :-)

Djons 14 мая 2012 - 22:14

Сеня – даже в больших магазинах типа Ашан цены на разливное выше. Вот к примеру стойка с Очаковским или МПК. Для “удобства” пиво уже разлито в ПЭТ и стоит в холодильнике. Вот скажи – нахрена нормальному человеку, не трахнутому по башке мифом о “живости” разливного пива, покупать точно такое же пиво, как на соседней полке, но дороже!!!???
Я вижу только один ответ – народ верит в сказку про “живое разливное пиво”.
Причём до такой степени, что когда расказываешь что это не так. Что пиво одинаковое – не верят. Предлагал сравнить. Сравнили. Да, одинаковое. И? … А всё равно “живое”-то оно лучше… Занавес!
Это как долго рассказывать человеку про Коперника, Галилея, о том, что это земля вращается вокруг солнца. А человек выходит на улицу, смотрит на Солнце и говорит – “да, Коперник конечно величина, куда мне до него, но всё же Солнце вращается вокруг земли”.
У разливаек нет будущего.

glbk 14 мая 2012 - 22:16

Сеня, а его тоже через Пегасы льют или же уже на пивоварне в бутылки фигачат? Вот у нас в рыбной лавке естb дмитровское пиво. Вроде как и не разливайкинское, ибо этикетка присутствует, и не регионалка, и в продаже нигде не видел, кроме сей лавке. я вообще надеюсb, что придет тот денb, когда будет преобладатb пэтф тара, а не пегасы. И по фиг мне, что это противоречит т.н. пивной кулbтуре, ибо доступностb и разнообразие улучшится

glbk 14 мая 2012 - 22:22

В ашанах цены на разливное выше, чем на обычное, но при этом ниже, чем если бы наливали сразу через Пегас.

Дмитрий 14 мая 2012 - 22:31

Кстати, а ведь на самом деле, чистых разливаек, без возможности немедленно тут же употребить купленное, я что то и не помню у нас в городе. Во всех есть или пара столиков или стоечка хотя бы. И везде есть минимальный набор закусок к пиву. Видимо без этого разливайке не выжить. И у нас почему то не пытаются продавать пиво гигантов под лозунгом “живое лучше”, там просто нетипичный для города региональный ассортимент, который мне интересно попробовать. А вообще у нас как то почти все разливайки в зданиях, т.е. это благоустроенные магазины с туалетом, доступным покупателем и нормальной санитарией. В виде киосков только у БледБахера несколько разливаек есть, и то новые они уже в виде магазинчиков открывают.

Дмитрий 14 мая 2012 - 22:31

Кстати, а ведь на самом деле, чистых разливаек, без возможности немедленно тут же употребить купленное, я что то и не помню у нас в городе. Во всех есть или пара столиков или стоечка хотя бы. И везде есть минимальный набор закусок к пиву. Видимо без этого разливайке не выжить. И у нас почему то не пытаются продавать пиво гигантов под лозунгом “живое лучше”, там просто нетипичный для города региональный ассортимент, который мне интересно попробовать. А вообще у нас как то почти все разливайки в зданиях, т.е. это благоустроенные магазины с туалетом, доступным покупателем и нормальной санитарией. В виде киосков только у БледБахера несколько разливаек есть, и то новые они уже в виде магазинчиков открывают.

Сеня 14 мая 2012 - 22:44

В Ашане наливают из кранов. Правда не уверен что всю представленную в холодильнике номенклатуру. Хотя судя по одинаковым наклеенным этикеткам с датой похоже что всё-же разливают на месте.
Djons : А никто собственно и не предлагает покупать Очаковское или МПК разливное в Ашане там есть и Белофф и Визит и Вагант т .е то что не стоит рядом в стекле!
И цены за литр в пределах 80 рубликов!

glbk 14 мая 2012 - 22:54

А вот ща мозг включил и вспомнил, что точно не везде через Пегасы лbют. Естb и там, где из кранов. Такие пивные отделы в тц. И чета я оченb сомневаюсb, что таким образом пиво лучше будет. Скорее всего просто стереотипы

Михаил 14 мая 2012 - 23:21

Мое имхо – разливайки ни куя не зло. Конечно, во многих и ассортимент скудный, и цены завышены, но..
Может, Саш, у меня вкусовые ощущения какие то неправильные, но имхо, то ли консервантов меньше, то ли и правда свежее, но вот даже дешевые сорта пьются куда приятнее, чем бутылочные аналоги. На Бутырском рынке белорусская палатка, там вся линейка “Аливарии”, “Лидского” и “Брестского”, и у них же два сорта на разлив – “Рижское” и “Жигулевское советское” – последнее время брал только их. Просто вкуснее.
Ну а про разливайки типа “Царь-пиво” отдельный разговор – там и сорта есть интересные, и продавцы хоть чуть-чуть, но в теме.
Естественно, что какой-нибудь “Ячменный колос” Очаковский в Ашане в розлив и в бутылке будет одинаков – но там и цена то почти одинаковая.
Ну а некоторые разливайки и хорошим импортом торгуют (правда там и цены уже повыше, чем всякие “чешские” да “ирландские эли” региональные).
Но в общем и целом я голосую ЗА разливайки всякие, хорошие и разные. (При том, что всякие уловки маркетологов на тему “живого” на меня не действуют, как ты знаешь) :-)

Djons 15 мая 2012 - 7:33

Михаил – на вкус и цвет как говорится… Но как можно назвать Крыницу “вкусным”? Не понимаю. Хотя кому-то тряпка и болото кажутся правильными составляющими пива. Мне так не кажется. Хороший импорт? Это что? Шпатен, Крушовице и Пауланер (или как некоторые пишут ПаулаЙнер)? Весь импорт продающийся в разливайках есть в бутылке. И ещё, Михаил – какие консерванты? О чём ты!!!!???

Сеня 15 мая 2012 - 8:16

С утра идея пришла! Бизнес Ау! Давайте вместо разливаек говнобудок возродим пивные автоматы!
Отдаю идею бесплатно и всех отсылаю к романам Владимира Орлова.

Djons 15 мая 2012 - 8:28

Идея не нова. На последнем Московском фесте, что в Лужниках был. Такие были представлены. Но есть одно НО! Что бы ограничить возраст покупателей, должен быть живой человек. По этому сидела тётенька и продавала жетоны к автомату. Она же следила, что бы малолетки не покупали.
В этом случае, я просто не понимаю назначение автомата. Тогда проще поставить такую же тётьку за кран (одев её в засаленный фартук и белый кружевной кокошник).

Юрий ORM Катунин 15 мая 2012 - 10:25

Точно так же крупные компании выпуская очередной лицензионный или тем более псевдо импортный бренд, паразитируют на мнении, что «в России нет хорошего пива». Есть спрос — будут продавать.
Лицензионный сорт – это не совсем “точно так же”. Лицензия – это прежде всего сокращение издержек на транспортировку и таможенные пошлины (отсюда и ниже цена на лицензионное пиво в сравнении с привозным) без какого-либо тиражирования тезиса, что в России нет хорошего пива. Скорее наоборот тут тезис таков: И в России можно сделать такое же пиво.

Djons 15 мая 2012 - 10:40

Юрий ORM Катунин – согласился бы, если не одно НО.Не малая (я не утверждаю, что вся!) часть лицензии не имеет с оригиналом ничего общего. И мне интересно, есть ли ещё одна такая страна, в которой столько лицензии?
Думаю что дело тут не только в транспортировке. Просто наш народ любит всё заграничное, а уж в пиве и подавно. Сам знаешь, что очень много людей даже не читают контрэтикетку и свято уверены, что Миллер это круто и клкассно, а Золотая Бочка фуфел полный. Для них открытие, что всё это варится в Калуге. Но им это не интересно. Важна этикетка.
Так, что вопрос лицензии не столь однозначен. Его конечно нельзя трактовать только как я написал, но и утверждать, что “только во имя сокращения издержек” и что “вкус не отличается” тоже не правильно.
В любом случае, это компромисс чего-то с чем-то. Просто в ключе данного поста я рассматирвал именно так.
ЗЫ Но псевдо-лицензия, это уж 100% паразитирование на “преклонении перед Западом” :)

Юрий ORM Катунин 15 мая 2012 - 11:40

Да, ну, прекрати… Кроненбург Блан делаеют в Финляндии разве из-за того, что финны любят заграничное пиво больше отечественного? А Финляндия (на минуточку) страна с населением, соразмерным с Петербургом, но и в этой стране пиво (практически все европейские макро-бренды) варят по лицензии.
В 1989-1990 годах я впервые попал в кап.страны. После Швеции и абсолютно безвкусным баночным пивом в 2,8%, купленного в универсаме, интересный горький лагер был мною выпит на второй остановке в маршруте в Греции под Афинами. И это был греческий Амстел. Но тогда были драхмы.
Сейчас границ нет, таможни нет, ваоюта почти везде одинаковая, но всё равно выгодней сварить пиво на месте. Видимо, логистика съедает много, если взять “на круг”.

***
Ну, а псевдо-лиценция – это, конечно, оскал современности. А как всё началось кто-нибудь помнит? А началось всё с Altstein’а, “воплощения бременских традиций пивоварения”. За ним потянулись регионалы, появились контрактные ТМ, сваренные там, но как бы на несуществующих заводах. И уже в самом хвосте появилась Балтика со своим Гусём.
Что я хочу сказать? Ты пытаешься противопоставить: разливайки (сиречь мидирегионалы и большинство мини) паразитируют на этом, а макро-пивоварни – на этом. Это уж точно не так. И те, и те паразитируют на обоих стереотипах, но макро-пивоварни подключаются к процессу, как правило, в последнюю очередь. Позиция тут примерно такая: “Ну раз все, значит, и я буду”. Не могу сказать, что я согласен с такой позицией, но это действительно реалии современности.
И кстати, тебя не смущает, что 90% наших отечественных мини изначально названы на западный манер и варят как правило немецкие или чешские сорта с иностранными названиями… Это не является псевдо-лицензией? Помимо живости каждый норовит проартекулировать, что сварено по немецким технологиям, из немецкого сырья, по немецкой рецептуре и немецким же пивоваром. Прилагательное “немецкий” в нашем случае можно с лёгкостью поменять на “чешский”, например. Но неприменно подчёркивается, что компания наша по настоящему русская.
Позицию наших мини можно считать псевдо-лицензией? Лично я полагаю, что да. Это как раз одно и тоже.

glbk 15 мая 2012 - 12:49

А чё, калининградский Оstmаrk не ранbше Аltstеinа появился?

Юрий ORM Катунин 15 мая 2012 - 13:17

Нет… так назывался завод, подразумевая под собой Восточную Пруссию, и название не претендовало на то, что пиво делается где-то там в Германии. При этом этикетки были и на латинице, и на кириллице.

Паша 15 мая 2012 - 13:51

Псевдолицензии появились гораздо раньше. Вот недавно этикеточку в коллекцию положил: http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/riv2601.jpg

А я согласен с Сашей, что многие воспринимают лицензию именно как импортное пиво. И считая, что у нас все говно, а вот импортное хорошее и покупают Миллер и т.д. уверенные что берут импортное.

glbk 15 мая 2012 - 14:21

Да не. Скорее как нечто среднее между импортным и нашим. Типа, Козел он получше Старого мелbника, но хуже, чем Козел из Чехии

MOON 15 мая 2012 - 15:52

Про лицензию – на мой, весьма усредненный вкус и карман действует следующая философия – все, что варится у нас и продается в сегменте ритэйла или розницы (т.е. то, что доступно 90% потребителей в любой момент времени) – продукт весьма посредственный, с отклонениями в ту или иную сторону…

Взять Калугу – Золотая бочка в сравнении с Holsten или Grolsch – явный выигрыш за “лицензией”, хотя она тут же проиграет тому же “псевдо-импортному” Karlovec – в чем тут дело? Ну почему на территории нашего гондураса не получается нормального, вкусного пива? Из лицензии более менее только Efes и Pilsner Urquell, все, остальные – водичка, евролагер, чисто и пусто и всё…

И вот тут и возникают диацетиловые Хвойнинские сорта, которые, понимая все это я люблю иногда “треснуть”, всякие Ставры, с интересными “красными” и тому подобные Malts из разливаек… вкус их не идеален, возможно грязен да и культуры продаж в разливайках нет, но, после них, все эти “лицензии” ну совсем тяжело “идут”, поэтому, как мне кажется, рынок еще года 3-4 с удовольствием пооблизывает краны разливаек в том или ином виде, а дальше, все будет зависеть от гигантов, если такое же будут лить, то вопрос, у кого нет будущего…

Stepnik 15 мая 2012 - 16:41

Много пивных автоматов и бабушка на входе с билетами и закуска по этому билету, все это уже было в советских пивных барах самообслуживания. На ул. Фонвизина напротив Останкинского пивзавода такой был. Говорили, что оттуда пивопровод даже был проведен. ))) И вот, что осталось – одна крыша http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06082b8a94b1ad59jpg

glbk 15 мая 2012 - 16:47

Да отличное будущее у гигантов. Пипл же хавает. я вот могу себе “вечер с Клинским” позволитb, если надо много и дешево. Кстати, бутылочное Клинское вообще не могу питb, а вот пэтф более-менее идет. Нонсенс, однако

Stepnik 15 мая 2012 - 16:56

—- «псевдо-импортному» Karlovec —-

Это разве не Rebel с другой этикеткой, не в Чехии производят?

Djons 15 мая 2012 - 17:00

Stepnik – Карловец это нормальная Чехия. MOON немного не прав.

Юрий ORM Катунин 16 мая 2012 - 10:33

Паша, а где ты усмотрел в Marika псевдо-лицензию? Просто название на латинице не является псевдо-лицензией…
Концептуально псведо-лицензия основана на названии и каких-то маркетинговых PR-телодвижений в части зарубежности сорта, рассказы про какие-то несуществующие заводы, соответствия и продолжения добрых традиций (в основном немецкий и чесшских) и т.п. Здесь же просто имя, написанное латиницей.

Но мы как-то удалились от темы обсуждения – Разливайки.

belecky 16 мая 2012 - 12:10

Вот у нас в Краснодаре подавляющее большинство разливаек (по несколько штук в каждой новостройке) – как раз без мест для распития и с одинаковыми 2-3 местыми сортами. Есть несколько как бы сетей, там чуть лучше, по крайней мере, тот же Крюгер можно купить плюс импорт в бутылках (правда, выбор оч. маленький, а цены неадекватные). Так что хорошего в местных разливайках достаточно мало. Зато каждый второй теперь знает про живое пиво и готов с пеной у рта его защищать.

Я 16 мая 2012 - 14:26

Пиво из пегаса для меня как вино не бутылочное. Пить не собираюсь.

Orkkh 16 мая 2012 - 14:43

ха-ха ) господин Катунин, при всё уважении, всё-таки путает тёплое с мягким: по изложенным тезисам же видно, что не разливайки – зло, а экономические реалии, в которых приходится этим разливайкам существовать.
К тому же, в европейской части России этот бизнес, по сути, только на ноги становится, так что я предпочитаю списывать упомянутые проблемы (лично не сталкивался, всё-таки) на издержки роста.
Есть старая поговорка “разнообразие приятно” – вот разливайки и вносят долю разнообразия. А уж как на это смотреть – эволюция это или революция – неважно, я так думаю.

belecky 16 мая 2012 - 15:23

“а экономические реалии, в которых приходится этим разливайкам существовать”

не думаю вот, что только это. хозяевам большей части этих разливаек плевать на качество и разнообразие пива в них.

Руслан 16 мая 2012 - 15:48

В Кирове с населением около 500 тыс. человек разливаек не более 15 шт. (для сравнения- в Челябинске видел по 2 в одной пятиэтажке- с 2 торцов). Да и разливайки больше продают для потребления пива на месте- 2-3 столика, стойка, т.е уже небольшой бар. Дмитрий (пост №13) потдтвердит. Почему? Моя версия- на Вятиче работает логистическая модель “свежее пиво”- склад не более чем на 5 дней (пытались иметь меньший остаток- сложно отгружать фурами в регионы), поставка в розницу 2 раза в неделю, у розницы склада практически нет. На полке пиво со сроком 2-3-4 дня- норма, если пиво 2-3 недельное- логистическая ошибка. Покупателю не нужно переплачивать за аренду кв. метров разливайки, маржу хозяяину разливайки и т.д. Пиво в ПЭТ наливается в стерильных условиях на новой линии стоимостью 5 млн. евро. Лично покажу как это происходит всем желающим, вэлкам!

glbk 16 мая 2012 - 17:37

То, что хозяевам разливаек по х…й на пиво убедился сегодня. Впрочем как и пивоварам. Облазил сегодня все разливайки в Клину, никто даже не знает про пивоварню “5 оборотов”, хотя открылисb они в марте, они, блеат, что, сами эти 5 миллионов литров в год будут питb?

glbk 16 мая 2012 - 17:41

Руслан, если бы везде так было, то было бы отлично, но это скорее исключение. Спрос, мне кажется был бы, тока менеджмент через жопу работает у болbшинства

Orkkh 16 мая 2012 - 18:27

Ну как, сейчас ведь многие в этот бизнес пошли. В том числе – те, кому пох на всё, кроме прибыли. Но вот мне везёт на людей с правильным подходом – недавно, к примеру, разливайку в Коломне видел: там все сорта с душой подписаны, для потребителя всё объяснено, тара всеъ объёмов, пиво свежее – очень компетентно и правильно всё.
Вообще, жизнь рассудит, что к чему.

Luke 16 мая 2012 - 18:33

Не знаю ни одной разливайки в Саратове, где можно было бы употреблять за столиками. Везде только на вынос.

Пелотыч 17 мая 2012 - 14:22

Orkkh, а где именно в Коломне, сам там периодически бываю, зайду посмотреть.

RedWolf 21 мая 2012 - 0:13

Меня вот всегда интересовало, почему лицензия, сваренная в нашей бедной по западно-европейским меркам стране, стоит дороже, чем оригинал у зажиточных буржуев? =D

Djons 21 мая 2012 - 20:16

RedWolf – вопрос думаю риторический?

Николай (Царь-пиво) 21 мая 2012 - 19:34

Ну, попробую изложить свою точку зрения. Конечно, против разливаек я быть не могу :)
НО.
1. Убежден, что если бы не разливайки, мини так бы и не развилось в РФ в той степени, как сейчас. Только на хореке явно не выживешь, да и многие рестораны/бары просто не работают с “живняком”. Если кто-то скажет, что мини могли бы и в стекло лить, то я возражу: а куда потом его девать? Я думаю, Саша может рассказать, как “легко” бутылке попасть на полку в магазине.
2. Проводили эксперимент (вместе с Пашей и Сашей Djons вроде) – слепая дегустация 10 сортов импорта в стекле, банке и на розлив. Результат – всегда победа была либо за банкой, либо за кегой. Почему?
а) Стеклобутылка светопроницаема, да и воздух подсасывать может
б) и бутылка, и банка – невозвратная тара, бросил на полку – и все. А кега – очень дорогостоящая возвратная тара, поэтому все участники процесса заинтересованы в её быстром обороте. Поэтому пиво в кегах обычно не “живее”,а банально свежее. Это мы тогда же и выяснили, посмотрев даты.
3. Никто не будет спорить, что пастеризация вкусу пива, скажем так, не очень помогает. Не буду агитировать на нефильтрованность, но многим это по вкусу. И то, и другое сильно снижает сроки хранения (давайте не будем обсуждать исключения, вроде дображивания в бутылке). Как реализовать “короткое” пиво? В тех холодильниках, которые стоят в супермаркетах, пиво обычно на исходе коротких сроков, да и переклейка этикеток – обычное явление (знаю, видел).
4. Да простят меня пивные снобы, но точно знаю, что мои магазины воспитывают вкус. Постоянные покупатели, которые год назад гекалитрами потребляли настоящее г..но (насыщенный же вкус!), постепенно мигрируют на более чистые, более охмеленные сорта. И это факт. Массовый.

Есть и минусы у разливаек как явления.
1. Недобросовестные предприниматели. Как же надоело слышать, что все разливное пиво – кисляк и гадость. Просто очень много говнобудок, которые продают кисляк, какое-нибудь “Самара живое” под видом Шпатена, не моют оборудование и т. д. В случае с разливайками проконтролировать покупатель многие аспекты не может.
Хочу дать добрый совет владельцам разливаек – не экономьте на качестве, и люди это оценят! Я, например, за два года работы магазина уже 2 раза менял шланговую систему, хоть это и стоило реально больших денег (надо закрывать магазин и платить з/п человекам 5-6 плюс сами шланги).
2. С “живым” пивом, которое требует особого обращения, обращаются как с обычным. Вы думаете, у многих оптовиков холодильные склады? И никто из них даты на кегах не перебивает? И когда бочки в +35 целый день по городу в тентованных “Газелях” никогда не ездят? И в магазинах пиво в холоде держат? Оставлю эти вопросы без ответа.
И это не измениться – по себе знаю, как сложно и дорого организовать логистику “от завода до бутылки” полностью в температурном режиме.

А теперь мнимые минусы.
1. После Пегаса пиво портится. Ну чем, скажите мне на милость, Пегас отличается от обычного крана, кроме того, что из крана пиво льётся в пустую кружку, а из Пегаса – в наполненный углекислотой бутылку. Что для пива вреднее – кислород или углекислота?
2. ПЭТ отрицательно влияет на вкус пива. Да, это правда, но на длительных сроках хранения. 95% пива, покупаемого на розлив, выпиваются в тот же день.

Саша, прости, что-то расписался.:)

Djons 21 мая 2012 - 20:15

Николай (Царь-пиво) – Вполне правильный и грамотный комментарий. Я же не выступаю за однозначное бичевание разливаек, как и не превозношу их.

Alex__Spb 21 мая 2012 - 22:30

Основной плюс (и он же основной минус разливаек) – небольшой порог вхождения в бизнес. На моей памяти очень много разливаек открывалось и по принципу “а давайте попробуем, благо почти ничего не стоит”, торговало чем попало и закрывалось в течении полугода.
В окрестности дома (в Питере) выжили разливайки поставившие пару столиков, в одной из них “своим” клиентам даже выдают бокалы )).
На мой взгляд разливайки занимают некоторую нишу между магазином и кафе, нет смысла покупать ту же Аливарию в розлив если есть бутылочная, но вот тот же Munhell в бутылки не льют, как и многие другие малые пивоварни.
Так что – “пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ” как говорил Мао.

Михаил 27 мая 2012 - 13:03

” И ещё, Михаил — какие консерванты? О чём ты!!!!???”

Саша, пиво не может храниться в бутылках по полгода и больше без добавления каких-либо консервантов. По определению. Следовательно они там есть. А в разлив сроки хранения ставят от 3 до 15 дней, следовательно разница есть.

Djons 27 мая 2012 - 13:16

Михаил – Как говорится, “я с вас удивляюсь”! У вас бабушка, мама, жена огурцы или грибы маринует? Ну или варенье делает? У вас не вызывает удивление, что эти продукты изготовленные в домашних условиях(!), спокойно стоят и месяц и пол года и год (если конечно не съедаются :) )?! Подумайте и скажите – что может произойти с пастеризованным септически чистым продуктом в герметичной таре?! Скисание, это процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Откуда им там взяться, если соблюдена санитария и т.д.!! Ну ведь просто всё.
Что касаемо розлива. Почему вы решили, что в кегах оно хранится 3-15 дней? Нормальное пиво на нормальных заводах в кегах от 3 месяцев до 6. Если меньше, это означает, что просто хреново моют кеги. В подключённой кеге, пиво конечно хранится неделю, максимум две. Потому как герметичность нарушена. А если систему не промывают, то и скиснет конечно через три дня. Те кому это делать лень, могут вешать лапшу о “живом пиве”.
Почему кеговое хранится всё же меньше бутылочного?
Во первых, не всегда пиво идущее в кеги пастеризуется так же, как и бутылочное. Иногда (не всегда) пастеризация для кег более щедащая. Почему? Потому что у кег нет задачи хранится долго. Разлили – привезли в точку продаж – выпили – вернули кегу. Оборот пива в кегах всегда быстрее, чем в бутылке.
Так, что смахните с ушей лапшу о консервантах и вспомните домашние соленья-варенья.

glbk 27 мая 2012 - 21:08

Ну а чо лапшу сразу? Со стереотипами боротbся ох как не легко. Ладно я наивное существо, бутылки да кулbта начитался и уши развесил. А вот сегодня спорил на эту тему с человечком с химическим образованием, так он утверждает, что если в пиве убиты бактерии, то это уже и не пиво вовсе и полезности от него нолb целых х . . . й десятых, а нужного вкуса можно добитbся вообще без лишних заморочек путем смешения химии и спирта. И экстракт хмеля – полностью химический синтезированный продукт, потому что это гораздо дешевле, чем раститb хмелb. А еще и то, что контролb спирта – это вообще чушb в рашке и гораздо проще и дешевле производитb спирт на каком-нибудb предприятии, подконтролbном пивгиганту и бодяжитb им пивной напиток в целях удешевления производства. А еще присутствовала тетка, у которой подруга технолог на санинбеве . И та утверждала, что солод ячменный на клинском заводе вообще не исполbзуется, а делается всё из риса и вообще, что стелла артуа, сибирская корона и клинское лbется из одного танка, тока в разных пропорциях водой разбавляется

Djons 27 мая 2012 - 21:59

glbk – полный набор мракобесия среди казалось бы образованных людей. Метать бисер перед свиньями я не собираюсь (это не к вам). Кто хочет знаний, тот их обрящет. “Человечком с химическим образованием” может быть таким же дремучим в пиве, как и сантехник Потапов. Образование (а особенно в нашей стране) не показатель. Встречал полных дЭбилов, но с корочкой вуза. А “тетка, у которой подруга технолог на санинбеве” идёт лесом и пьёт Клинское. Хотя про хайгравити она в целом права.

glbk 27 мая 2012 - 23:13

Кто хочет, тот, конечно, обрящет, но процентов, наверно, 90, в том числе и не зомбированных зомбоящиком обывателей, пребывают в плену данных стереотипов, а при таком общественном настрое обсуждение плюсов и минусов разливаек вообще теряет всякий смысл, потому как теряет смысл само утверждение о пивном разнообразии из-за того, что оно тупо химией достигается. Абыдна, да. И еще обидно, что весомых аргументов в защиту натуралbности пива привести сложно в свете расцвета коррупции и повалbной зацикленности исключителbно на прибыли в этой стране. Вот как объяснитb, например, про отсутствие спирта в крепком пиве? Оно ж должно долbше выдерживатbся, там болbше материала расходуется, а цена такая же, что у пива с плотностbю 11, что с плотностbю 16. Как бы совершенно невыгодно таким способом крепкое пиво делатb. Метатb бисер перед свинbями может и неприятно, но без каких-то действий даже на таком примитивном уровне никакие сдвиги вообще невозможны и наш удел 3-4 типа пива

Djons 27 мая 2012 - 23:25

glbk – ты хочешь этим людям что-то доказать? Я, нет. Обсуждение разливаек идёт здесь и на биркульте. Тут нет надобности доказывать, что земля круглая и вращается вокруг солнца. 60% людей всё равно останутся дебилами. Такова жизнь.

glbk 28 мая 2012 - 7:50

Да. Хочу. Докажу я, докажет еще кто-то, те, кому мы доказали, докажут еще кому-то итд. И лед тронется. Пока этот стереотип развенчан ну хотя бы частично не будет, никакое движение вперед невозможно. В разливайках будет самоечтонинаестb живое, а в бутылках – химия одна со спиртом вперемешку. 60% останутся дэбилами, но 30% тоже оченb много. Тока вот аргументы весомые нужны. Вот всё-таки как объяснитb, что при разной себестоимости крепкое пиво стоит столbко же, сколbко и обычное? Кстати, я крепкое и в разливайках не видел, кроме т.н. Ирландского эля

Михаил Ершов 28 мая 2012 - 13:32

Все эти “стереотипы” и “мифы” созданы для того, чтобы вы с пеной у рта обсуждали именно их, а не то, что экономика России и права человека находятся в глубокой жопе, что богатые и высокопоставленные убийцы никогда не понесут наказания, что деньги вывозятся из России миллиардами, и за это никто не ответит.

P.S. человеку с хим. образованием большой “прэвэд”, удовольствием бы послушал, как производят хмелевой экстракт методом хим синтеза.

Djons 28 мая 2012 - 14:39

Михаил Ершов – ты абсолютно прав. Почему-то в Чехии пиво, это национальное достояние, а у нас национальное зло. Обсуждая всякую ересь, народ не замечает что происходит на самом деле, как отжимают и убивают целые отрасли экономики, малый бизнес и т.д.. И когда власть “пойдёт на уступки” и к примеру сделает исключение для пива в некоторых мелочах (типа хотели ПЭТ запретить, но не будут), то все будут радоваться и остальные поправки и запреты пройдут незамеченными только в путь.

LaBEERint 28 мая 2012 - 13:54

Михаил, как ты прав.. Сижу, осмысливаю разницу мироустройства у нас и в Гон-Конге, где недавно побывал…

Станислав 1 июня 2012 - 13:08

glbk, заходи на kingbeer.ru и пиши сколько хочешь…

Алексей 1 июня 2012 - 20:33

Разбил себе лицо фейспалмом после прочтения сообщений №№ 62, 63, 64. Вы обычные фанатики, пусть и пивные. Большинство людей в стране не волнуют все эти пивные ГОСТы, ПЭТы, продажа пива в ларьках и остальное. Место массового российского пива – ЗАМЕНА минералке. Потому что у нас западло идти по улице с бутылкой “Колокольчика” или “Карачинской”. А бутылку водки или вина тяжело оприходовать в таком же темпе. Ещё раз подчеркну – у нас пиво ЗАМЕНЯЕТ питьевую воду для потребителя. Поэтому у него такой бесцветный вкус, а не из-за молодёжи.

Молодёжь пьёт коктейли, они всем лучше пива в их понимании. Не усыпляют, сладкие и бегать в сортир не надо часто. Взрослые с достатком – пьют сухие вина, без достатка – водку.

Потребители “Жигулёвского Барного”, “Премиум Пилса” и прочего “Old Bobby” – вкусовые девианты вроде меня. Как любители острой тайской кухни, живущие в Зажопинске. И рынка-то, по большому счёту, для этих марок нет. Но эти сорта производятся потому, что только их потребители по-настоящему лояльны бренду.

Потребителю массового сорта без разницы, какой заменой газировки утолять жажду. Поэтому, сегодня он купит баклажку “Клинского”, завтра – “Балтику 3”, послезавтра какой-нибудь “Сибирский бочонок”. И принесёт прибыль всем этим производителям, но не поддержит бренд.

Djons 1 июня 2012 - 20:44

Алексей – мне наплевать на потребителей “Клинского”, для которого пиво замена минералки. Речь не о них. Да и любителей “Барного”, “пилса” и “Бобика” не так уж и мало. Об этом свидетельствуют объёмы продаж.

Алексей 2 июня 2012 - 8:20

1) Про потребителей “замены минералки”. Они и есть почти весь пивной рынок России. И не надо им приписывать какую-то рефлексию по поводу качества. Им ВСЁ РАВНО, и не стоит подводить такую сложную базу под то, что все эти бодания с ГОСТ и ПЭТ, якобы, отвлекают их от пиздеца в стране. Бодания бесят только меня, тебя, 90% этого уютного сайтика, ещё кого-то. Но подавляющее большинство этими темами ни от какой политики не отвлекается. Я поэтому такой пост накатал, в сердцах. Пост №62, про пену у рта, – это просто нонсенс.

2) По сравнению со всеми заменителями минералки, которые надо сложить вместе у всех производителей, рынок “Бобиков” не существует. К сожалению.
У нас не продают Б4, Б6, Б8. Вот это я вижу в магазине и это и есть ответ мне, потребителю, об объёме рынка нетипового пива. Ещё я вижу, что валяется вокруг меня на улице, что лежит в тележках у людей, когда стою в очереди на кассу супермаркета, и, поверьте, там редко наткнёшься на премиальный сорт.

3) Разливайки. У вас, там, в столицах, наверное всё как-то по-особенному. У меня, в Сибири, почти все разливайки продают один и тот же (на 80%) ассортимент по одной и той же цене. С одними и теми же “акциями” 2л+1л в подарок. То же самое продаётся и в разливных отделах супермаркетов + “Пятый океан”, конечно же. “Томскпиво” и ООО “Идея”. Ценник неадекватный: 65-70+ рублей за литр, поэтому я беру вместо него “Бобика”.

И вот тут-то можно вглядеться и увидеть потребителя разливайки. ЧАЩЕ всего, это тот, кто ПОЧТИ готов переплатить за нетиповой вкус. Покупатель, который настолько уже устал от замены минералки, что докидывает бабла за то, чтобы испытать новое (даже не всегда качественное). Это как игра – каждый следующий кег одного и того же пива не походит на предыдущий. Не тогда, когда пивгигант распродаст очередную партию, а вот прямо завтра.

Ну, а иногда (очень редко) это просто интересное предложение. У меня рядом с домом продают достаточно интересный “Сладовар” за 49 рублей/литр. И нигде больше, где я бываю, его просто нет. Поэтому я его и пью, мне удобно и у него нет конкурентов при таком раскладе. Вот он я, ПОТРЕБИТЕЛЬ разливайки.

На nubo.ru же, в 370-м “Ящике”, написано, что он стоит 100 рублей за литр в “Царь-Пиве”. Нет, за 100 рублей я уже НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ разливайки.

LaBEERint 2 июня 2012 - 11:01

Алексей, не нужно судить о всем рынке и о потребителях только лишь на своем примере, только видя то, что происходит в своем городе, это ошибка, мы все так ошибаемся, из-за этого делаем неправильные выводы.

Михаил 2 июня 2012 - 12:47

Djons

А пастеризация – это и есть консерванты

Djons 2 июня 2012 - 12:52

Пастеризацию можно назвать “консервацией”, но не консервантом. Не вижу в ней ничего криминального.

Luke 2 июня 2012 - 12:54

Михаил, А хотя бы с википедией свериться, прежде чем ерунду писать?

Luke 2 июня 2012 - 12:56

“Пастеризация _не может применяться_ при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры.”

Djons 2 июня 2012 - 12:58

Давайте про пастеризацию поговорим позже. Отдельным постом.

Алексей 2 июня 2012 - 20:59

2 LaBEERint

Я просто описал свои омские реалии. Да, Б4, Б6 и Б8 к нам не возятся централизованно. Вообще. Рынка нет для них, как посчитала “Балтика”.

Теперь более сжато по разливайкам. Возьмём три качественных российских сорта, признанных и известных сообществу: “Очаково чёрное”, “Оттингер Вайс”, “Old Bobby Ale”. В нашем городе они формируют ценовый срез в пределе 70~80 рублей за литр. Цена в разливайках, как я уже писал, попадает в 65~75 рублей за литр.

Я, как потребитель, получаю выбор – с одной стороны, заводское бутилированное пиво от пивгиганта или амбициозного МПК с гарантированным уровнем качества, с другой стороны, нестабильное кеговое пиво, которое разливает непонятно кто через систему непонятного качества.

Что может меня толкнуть на такой, вроде бы, “нелогичный” выбор пива из разливайки? Только предпочтение вкуса перед качеством. Тут ведь дело в том, что “замена минералки” может не иметь вкуса, но всё равно остаётся качественным продуктом. Но я просто могу не хотеть его пить.

Вот и получается, по крайней мере для меня, что я, обычно, потребляю ту самую тройку пив. Дорогую разливайку я не возьму, потому что оно просто проигрывает указанным сортам. Дешёвую разливайку я не возьму тем более, потому что оно абсолютно проигрывает этой же тройке. Поэтому я беру интересную и дешёвую разливайку. Тот же “Сладовар”, если бы его пытались продавать здесь за 100р, я бы не стал брать, потому что “Оттингер Вайс” намного сильнее.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться