Главная страница » Добавки в пиве. Хмелепродукты.

Добавки в пиве. Хмелепродукты.

by Djons
48 комментариев

ХмельТема о добавках в пиво, как обычно вылилась в срач на тему хорошее/плохое пиво. Появился ряд личностей, которые упрямо твердят, что наши мол в пиво “сыпють”, а в Англии ружья кирпичом не чистят за границей никогда. Как обычно, хулители отечественного пива не могут привести ни одного конкретного примера. Аргументация проста – раз добавки существуют, продаются, значит 100% наши пивовары их используют.

Используют. И “не наши” тоже используют. Остаётся открытый вопрос – какие и кто. И опять вернусь к извечному – что допустимо, а что нет. Пожалуй, как и обещал, буду потихоньку рассказывать по крайне мере об основных. Для многих читателей это не будет ничем новым, но надо понимать, что блог не только для “тех кто в теме”. Много новых людей приходит и для них эта информация может быть полезна. И так – хмель! Один из столпов пивоварения.

О том, что в пиве должен быть хмель знают все. Конечно есть пиво в котором его нет, и быть не должно, но в эти частности мы углубляться не будем. Будем считать, что пусть и в реклано-гомеопатических дозах, но он есть в любом пиве.

Знает это и обыватель. И именно по этому, встречая на контрэтикетке фразу “хмелепродукты”, он приходит в ужОс и с криком “Караул, обманывают!” ругает на чём свет стоит “дельцов от пивоварения”.

Так что такое хмелепродукты? Я вот честно говоря, не понимаю, зачем это слово пишут на этикетках. Причём точно знаю, что пишут даже те, кто использует обычный гранулированный хмель. Зачем? Загадка. Некоторые пишут “хмель”, а некоторые “хмелепродукты”.

Пожалуй стоит начать с самого начала. Зачем в пиве хмель?

При варке пива, хмель добавляют для двух вещей. Первое – горечь. Второе аромат. Ну и плюс ещё, хмель является природным консервантом (вот он, вот он пресловутый консервант в пиве!).

Давным давно, в давние времена Раньше при варке пива, добавлялись цельные шишки хмеля. Такая практика существует и сейчас на некоторых мини пивоварнях. Но как правило они находят недалеко от мест произрастания этого удивительного растения. В остальных случае уже много-много лет используют хмель переработанный.

Дело в том, что хмелевые шишечки очень легки и воздушны. По сути, перевозить просто шишки, это перевозить воздух. По этому решили – воздух убрать. Хмель стали пресовать.

Хмель пресованный и гранулированный

Хмель пресованный и гранулированный

Но кроме воздуха, в шишках хмеля есть ещё один бесполезный для пивоварения элемент – чешуйки. В них не содержится ни ароматических эфиров, ни смол, которые так важны в пивоварении. Всё богатство сосредоточено в серединке. Стало быть – чешуйки долой.

Всё что осталось можно просто прессовать в гранулки и получить то, что сейчас используется на 90% пивоваренных заводов – хмель гранулированный.

Тут правда я не очень уверен, что гранулируют хмель без чешуек, а не просто измельчают всю шишку и гранулируют. Пивовары – поправьте если я не прав.

Но тем не менее, некоторые видя, что в танк сыпят какие-то гранулы вместо запихивания мешков с травой, считают что это не правильно, это химия, это те самые пресловутые добавки.

Нет, это тот же хмель только измельчённый. В промышленных объёмах работать по старинке и использовать шишковой хмель невозможно.

Идём дальше. Если нам не нужны чешуйки, а нужны только ароматические и горькие составляющие, то может нам и всё остальное не нужно? Может проще (удобней) выделить из хмеля заранее то, что должно выделяться при варке? Таким образом, кроме удобства использования пивовары получают ещё одну немаловажную возможность – чётко задавать горечь и ароматику пива.

Так на горизонте появляется хмелевой экстракт. Вытяжка эфиров и масел из хмеля. Он обладает заранее известной горечью и т.д.. Проще в использовании. Это хмель? Трудно сказать. Наверное его и можно назвать “хмелепродуктом”. Страшен он? Думаю что нет.

Какая разница, как горечь попадёт в пиво. Вываркой шишек, гранулированного хмеля или добавкой экстракта. Итог один –  в пиве определённая горечь и определённый аромат. Химический состав конечного продукта тоже одинаков. Причём использование экстракта отнюдь не означает, что не надо использовать хмель гранулированный или прессованный. Для аромата можно добавлять прессованный, а для горечи экстракт.

Можно ли ругать пивоваров за использование “хмелепродуктов” и говорить, что “бодяжат” – нет!

Есть ли минусы в использовании экстрактов хмеля? Думаю да. Если мы захотим сварить богатое ароматом пиво, то скорее всего с помощью экстракта мы его не получим. Или получим, но при прочих равных шишковой хмель даст более богатый аромат. Потому как извлекая нужные нам составляющие из хмеля, мы всё же какую-то их часть теряем.

Резюме – как бы неблагозвучно не звучало “хмелепродукты”, в них нет ничего плохого и тем более вредного. Без экстракта и уж тем более без гранулированного хмеля, производить пиво массово невозможно! Хотите пиво недорого и с постоянным вкусом – не морщите нос при слове “хмелепродукты”.

48 комментариев
0

Вам может понравится

48 комментариев

Алексей 9 июня 2012 - 18:24

А я вот задам простой вопрос glbk.

Хмель, вообще говоря, это растение. Со стеблем, листьями и корнями. Получается, что все, кто пишут в составе “хмель” – дезинформируют потребителя?

В пивоварении же используются соцветия хмеля – “шишки хмеля”, “хмелепродукт”. Разве нет?

Rafi 9 июня 2012 - 21:23

А в вишнёвом варенье используется только вишня, а ветки, стволы и цветы не используются. А пишут “вишня”, вводят в заблуждение бедных покупателей!
Существует такая поговорка :”Быть святее Папы Римского”. Вот на этой нити, многие стараются такими быть.

glbk 9 июня 2012 - 21:57

Согласен, уважаемые. Убедили. Кстати, с праздником всех, причастных к производству пива

Rafi 9 июня 2012 - 21:59

Спасибо! Хорошо, хоть кто-то вспомнил!

Alive 29 июня 2012 - 10:12

Никто не спорит, что хмелепродукты само по себе плохо, или что они не есть хмель. Просто есть разница, как вы и писали в последних абзацах. Представим себе кусок дерева випылинный из ствола или спресованный в такой же по форме кусок ДСП… Ну, есть же разница?!

1 2 3

Comments are closed.