Главная страница » Фестиваль пива “Братина”

Фестиваль пива “Братина”

by Djons
8 комментариев
Фестиваль Братина

Фестиваль Братина

Вчера побывал на фестивале пива на ВВЦ (ВДНХ), который теперь называется “Братина” – фестиваль пива и традиционных напитков. Как я уже писал, наверное именно его стоит считать правопреемником фестиваля в Лужниках. И хотя в “Крокусе” должен был состояться именно “Международный фестиваль пива”, именно слова “должен был” и есть ключевые. Должен, но не состоялся. А “Братина” проходит. А как он называется, думаю дело десятое.

Но теперь коротко о самом фестивале и о пиве на нём. К сожалению, в спешке забыл аккумулятор для фотоаппарата, так что в начале фотография нагло стыренная у Денса Birra.ru. Надеюсь на посещение феста ещё и в воскресенье.

Общее впечатление такое – грустно. Очень грустно!

Народу почти никого, если не сказать больше – совсем никого. Почему? А нет никакой рекламы. Идиотская газель с рекламным штендером на входе ВДНХ, на котором даже нет надписи “пиво” (запрет?), это не в счёт. Рекламы нет нигде. Ни по городу, ни в интернете. Народ просто не знает о фестивале.

Почему так вышло? Это вопрос к организаторам.

Что ещё добавляет грусти – количество пивоварен. Оно микроскопично. Центр занимает МПК с Жигулями и Селкой, по периметру стоят пивовары. Некоторые выставились сами, некоторые отдали на аутсорс. То есть дали своё пиво на реализацию. Длинная стойка со множеством кранов. В основном импорт от Крабуса. Правда был замечен и Das Bier из Анапы по цене 70 руб. за 0,33л. (брать не стал).

Почему так плохо? А никому не надо. Почему мы не выставились как хотели? А кроме “Пражского моста” никто не захотел – не надо, не интересно и денег на это жаль. Вот и весь сказ.

Конечно, теперь можно говорить – А! Вот! Мы же говорили, что никто не придёт и деньги не отобьются… Согласен, коммерчески это полный провал. Но возникает замкнутый круг, как на выставке “Пивовар”, которая из года в год всё хиреет. Нет народу – не приходят новые и уходят старые. Нет пивоваров – не приходит народ.

Как выйти из этого круга? Основной вопрос – а кому все эти фестивали нужны? Складывается ощущение, что пивоварам точно нет. Я не говорю конечно про всех, но если бы были нужны, то количество не ограничивалось бы десятком участников. И это всё прискорбно. Мало того, что пивовары ни то что ответа дать людям убивающим отрасль не могут, разобщённость и нежелание что-то делать на столько велики, что даже общий фестиваль организовать не могут и не хотят.

Пожалуй это тема отдельного поста. Потому как тема широка и болезнена.

А теперь немного (к сожалению) о пиве на фестивале.

Начал естественно с новинок. Что нового? А почти ничего. Новый минипивовар из Сергиевого Посада – пиво под маркой Ceslavskoe.

Ceslavskoe нефильтрованное (Россия, Сергиев Посад) – 4,2/12 Аромат грязный. Что конкретно не определил, но явный дефект. Вкус сладковатый. В послевкусии горелая изоляция, сквозь завесу которой с трудом пробивается небольшая горечь и дрожжевая кислинка. Оценка “C-”

Ceslavskoe тёмное (Россия, Сергиев Посад)  – 4,5/13 В аромате сухофрукты и слабенько так спирт. Вкус сладковатый. В послевкусии горелая изоляция не так слышна, как в светлом. Её маскирует карамелька. Но всё равно она чувствуется. “С-”

Ceslavskoe фестивальное (Россия, Сергиев Посад) – 4,4/12,5 Человек сидевший за стойкой сказал, что это специальное пиво сваренное специально к фестивалю. Вау! – подумал я. Специалитет! Нюхаем. Что-то знакомое. Фрукты и бананы. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии опять банан и яблоко. Думаю вы уже догадались – это обычное пшеничное. В принципе неплохое. Яблочный оттенок придал некой пикантности. Оценка “C+”

Вывод – типичный минипивовар с тремя сортами пива далеко не лучшего вкуса. Зачем?…

Дальше перемещаюсь к стенду “Велко Моравы” и “Одной тонны”, которые выступают совместно. Василий Иванович Медведев на боевом посту. Угостил светлым. Как всегда – прекрасно. Не раз уже о нём писал, повторяться не буду. За прилавком “Одной тонны” сам хозяин Александр Белков. Угощает “Пилснером”, который во время нашего посещения пивоварни только зрел.

Pilsner (Россия, Жуковский) – 4,8/11,8 Яркий аромат хмеля в травяных тонах. Вкус свежий, горьковатый. В послевкусии трава, дерево и приятная хмелевая горечь. Просто шикарно! Есть очень небольшая посторонка, которая за всем этим хмелевым великолепием практически не видна (но на втором стакане почувствовал). В прочем она абсолютно пиво не портит и ставлю “A-“. Наверное одно из лучших пив на фестивале.

Янтарное (Россия, Барнаул) – ТТХ не записал. Аромата почти нет. Вкус сладковато-болотный. В послевкусии очень слабый хмель и привкус недобродившего сусла. “C-”

Нет, я конечно не ограничился только этим пивом 🙂 Был испит конечно же “Вечерний Сыктывкар” (а куда же без него?!). Грушевый сидр от St.Anton. “Альт” от “Одной тонны”. Но обо всём этом я уже писал и повторяться не вижу смысла. Может в воскресенье что-то ещё удастся попробовать.

 

8 комментариев
0

8 комментариев

Денис 30 июня 2012 - 13:07

фотография нагло стыренная у Денса
Эверибади дэнс нау!!)

Паша 30 июня 2012 - 22:01

Ceslavskoe фестивальное – это не пшеничное. Это обычное ячменное но сброженное в тепле пшеничными дрожжами. Судя по всему Safale WB-06. Я ими сейчас пользуюсь и аромат у пива точно такой же, так его я почуял за метр от стакана 😉
Конечно для участников фестиваль провал – но для любителей пива – очень хорош, пиво много, оно дешево, народу мало, туалеты отличные. Закуски только маловато…
Я испробовал за два дня 48 сортов пива. Вчера еще с Юрой Катуниным полировали все это на Чистых прудах и в Крюгер-холле – так что еле выжил 😉

buzz 1 июля 2012 - 16:31

Мне мероприятие понравилось! Огромный просторный холл (ангар?), много скамеек, все чисто, отличные туалеты. Пива не много, но три бута с прекрасным пивом – уже хорошо. И в каждом ведь по несколько кранов.
А в Пилзнере от Одной Тонны посторонка показалась гораздо существеннее, хотя в целом пиво понравилось. Но все же пил в основном Велку Мораву – красное у них супер!

Паша 1 июля 2012 - 17:22

Полный отчет: http://nubo.ru/pavel_egorov/new374.html

Юрий ORM Катунин 2 июля 2012 - 7:14

Как выйти из этого круга? Основной вопрос — а кому все эти фестивали нужны? Складывается ощущение, что пивоварам точно нет.
Саша, я скажу крамолу, но у меня ощущение, что фестивали не нужны самим организаторам. И рассматривают они их лишь как краткосрочную перспективу срубить бабла по-быстрому. Впереди лишь пустота.
Выйти из круга? Создавать свои мини-фестивали. Самые интересные фестивали – это те, которые проводятся этузиастами.

Beerbelly 2 июля 2012 - 8:31

Фестиваль провалился, потому что он, на мой взгляд, был халтурным, убогим. Атмосфера – никакая. Абсолютно неуютно и не интересно. Гигантский «пустой» ангар, столики, на 90% посредственное пиво. В чем изначально был смысл фестиваля для посетителей? «Просто глушить пиво в ангаре за столиком»? Особенно раздражал назойливо рекламируемый, совершенно неуместный, дешевый фаст фуд. Планировал посетить фестиваль 2 раза. В итоге одного раза хватило «выше крыши».

Сеня 2 июля 2012 - 9:05

Бар “Зелёная тоска” закрылся. Но уже известны даты на 2013 год. Обратите внимание на дипломы.
Блондинка из Сыктывкара -лучшая! При слове – чебупель уже нехорошо от каштанов до сих пор тошнит. Атмосферу надо уметь создавать самим, вы что дети малые? Ну на конях хотя бы поскакали что-ли.
А как обустраивали? Аж 2 поста было.
Главное пробовать давали-давали. Ёмкости по 0,3 были – были правда для импорта.
Больше всего поразил бестолковый аутсорсинг с региональными пивами по драконовским ценам. Хоть бы ТТХ заучили или выписали, а то этикетки от кег отрывали и со стенда названия и адреса перечитывали!

Я 2 июля 2012 - 9:49

А мне понравился такой формат. Людей мало, шашлыками не воняет.

Комментарии закрыты

Похожие записи