Главная страница » О берёзовом пиве и как мы шли на GAVNØ

О берёзовом пиве и как мы шли на GAVNØ

по Djons

Берёзовое пиво

Берёзовое пиво

Столь провокационный заголовок не означает, что всё будет плохо. И не имеется в виду, как у незабвенного Леонида Ильича, что “мы идём нога в ногу”. Некоторые искушённые пивные гурманы наверное уже догадались, что речь пойдёт о датском пиве из одноимённого замка , название которого так мило звучит для русского уха и в котором находится пивоварня Slotsbryggeriet . Но именно об этом пиве в конце поста, т.к. буду соблюдать хронологию и прежде чем обозреть датскую диковинку расскажу о нашем, просто таки посконном пиве из берёзового сока (как много экзотики в одном посте…).

И так, в прошедшую субботу, небольшая делегация любителей пива по приглашению Славы Ветелева выдвинулась в г.Обнинск для дегустации берёзового пива. Что за чудо-юдо такое? А вот такое. Перешедший по ссылке пытливый читатель узнает, что это пиво было сварено на эксперементальной пивоварне завода Балтика на основе берёзового сока собранного Славой в калужских лесах. Назвали его просто – “Берёзовое игристое”. Был замысел сделать не только берёзовое пиво, но и пиво в шампанском стиле. Удалось ли?

Берёзовое игристое (Россия) – Аромат медовый с явным уклоном в вино, а точнее в рислинг. Вкус действительно игристый, но не сильно газированный. Возможно в бутылочной версии (есть и такая) он будет более похож на шампанское. Послевкусие маслянистое, сладкое и винное (но опять же в рислинговом, освежающем стиле). Немного заметны “берёзовые” корни. Что-то такое неуловимо-деревянное чувствуется. В целом, пиво необычное. Оценка “B+”

От хозяина заведения так же было выставлено ещё одно редкое в наших краях пиво от Магера с коротким название “2W”

Magerbrew W2

2W Россия – 6.5/13 Как обычно, это пиво кладезь разных специй и необычных добавок. Увы, этикетки у меня нет, так что перечислить их не могу. Но что по вкусу. Аромат дрожжевой с тонким флёром специй и особенно муската. Вкус игристый, острый. В послевкусии перец, гвоздика и дрожжи. Оригинально конечно, но почему-то скучно. Сильной разницы с “Северной войной” не заметно (хотя там пожалуй можжевельник больше правил бал), стиль один. Хотя 2W наверное более законченное, чем “Война”. Оценка “B”

Ну а теперь о пиве с необычным названием “Гавнё”, из-за которого я с Мишей Бородко (Первый пивной клуб) опоздал на последнюю электричку и добирался до дома на попутках. Кто бы мог подумать, что в Обнинске вокзал закрывается (!) уже в 22:30 и никакого сообщения с Москвой больше нет. Стоило ли это пиво того?

Пиво Gavnø

Gavnø Økologisk Pilsner (Дания) – 5,3% алк. Аромат луговой. Вкус сладковатый. Послевкусие сухое с лугово-полевым оттенком. В принципе неплохо. Типичный вкус хорошего минипивоварского пива. Оценка “B-”

Gavnø Pale Ale (Дания) – 5,8% алк. В аромате хмель, трава и фрукты. Сильно газированное из-за чего вкус показался излишне СО2-шным. Послевкусие с явным намёком на теддибировку, хотя таковой не является. Очевидно дрожжи. Абсолютно не произвело впечатление. Оценка “C-”

Gavnø Stout (Дания) – 5,8% алк. Вот это, гораздо более интересное пиво, хотя на классический стаут не сильно похоже. Аромат яркий, жжёный, с оттенками смолы и копчёными тонами. Вкус правда какой-то лекарственный. В послевкусии опять жжёнка и лёгкая копчёнсть. Оценка “B+”

Как видите пиво не очень-то и говённое, но и звёзд с неба не хватает. Типичный датский минипивовар, ставший известным в России благодаря своему названию. Стоило ли оно того, что бы опоздать на электричку? Наверное да.

Кроме дегустации разных экзотических пив, в “Весёлом гоблине” мы проведи несколько мероприятий. Первой – розыгрыш в виде викторины “Пивного паспорта” от “Первого пивного клуба” (Это Миша проводил). Второе – провели слепую дегустацию среди посетителей (ой как давно мечтал…) на тему – “отличите ли вы российское пиво от импортного?”. Результаты оказались как и предсказуемыми, так и интересными. Понятно, что кому-то сравнение несколько разных стилей пива покажутся не корректными, но тем не менее. Пиво было одинаковой температуры и естественно всё было светлым лагером. К сожалению саму бумажку с результатами я забыл, привожу по памяти.

Результаты такие:

1. Почти все безошибочно определили, что Балтика №3 это Россия и поставили ей наименьший бал (общий 26)

2. Почти все определили, что Veltins, это импорт и поставили ему высший общий бал 32.

3. А вот тут уже интересное. Велка Морава была определена всеми как импорт и получила всего на 1 балл меньше Велтинса!

4. Анапский Das Bier Pils  немного отстал по баллам и распределение по импорт/отечественный было примерно поровну. При том, что Das был уже староват и чувствовалось старение.

Честно говоря запамятовал, какие были ещё два участника (Слава напомни плиз). Но результат на лицо. Мои выводы подтверждаются.

– Люди не могут однозначно определить что импорт, а что отечественное пиво.

– Оценки ставятся исходя из утверждения “импорт гуд, отечественное шайзе”

– Балтику трёшку определили “на раз”, хотя если бы в дегустацию включили что-то типа бельгийских Юпилер или Маэс, то их бы дружно отнесли к российскому и заклеймили.

Понятно, что дегустация спонтанная и не репрезентативная. Но она ясно показывает, что распространённое утверждение – “импортное пиво лучше” голословно.  Но это тема отдельного исследования, которое надеюсь, всё же состоится.

PS. Забыл напомнить, что завтра открывается ПИВНОЙ ФЕСТИВАЛЬ “Братина”. И хотя мы там не будем выставляться, но всем рекомендую его посетить. Хотя бы из-за того, что это единственный на данный момент пивной фестиваль.

 

 

9 комментариев

RedWolf 26 июня 2012 - 22:00

Veltins – не гавнё, потому и бал высокий. Трешка – это чадъ кутежа какой-то, воздерживаюсь от потребления оной уже 12 лет.

Насчет магеровского пива – к райнхайтсгеботу надо подходить с осторожностью, но такая вот антирайнхайтсгеботовщина становится смешной. Это как восхождения на Эверест – никто больше не следит за тем, какой новый маршрут откроют, сейчас главное, кто самый старый, у кого каких конечностей не достает, кто еще и в космосе побывал или вообще не видит и т.д. Так и тут – остается только гадать, какое еще растение будет в новом пиве от Магера.

Дмитрий Тушев 26 июня 2012 - 22:28

В+ для этого шедевра!? Саня, ты скуп на комплименты!
Очень достойное пиво и сам факт его варки!
Посмотрим, что скажет Паша…

Да, поездка удалась на славу, к Славе!

belecky 26 июня 2012 - 23:18

Александр, интересно было бы включить в ту дегустацию еще какие-нибудь “жигули барное” и, например, крюгер пилс. Думаю, результаты получились бы забавными )

Djons 26 июня 2012 - 23:33

belecky – да, конечно! Но использовали то, что было под рукой.

LaBEERint 27 июня 2012 - 13:20

Было еще светлое Клаштер (Чехия) – голоса (Россия/Импорт) поделились почти поровну – на один голос больше за Импорт, балл – немногим выше Балтики (на 2-3 балла). И чешский Жатец, который определили как Импорт, по баллам где-то посередине был.

ПС про электрички: а я вам говорил, езжайте до вокзала на такси, это все желание пешкарусом да пешкарусом. Из Мск последний электрон вообще чуть не в час ночи, а вот в Москву – в 22.24, ну и если повезет – на автостанции можно последний автобус зацепить, но он тоже в начале 11-го уходит. Как в итоге добрались-то? Машину быстро споймали?

LaBEERint 27 июня 2012 - 13:27

Саша, конечно, молодец. Затеял спор на тему российское пиво vs импортное. Вовлек в спор немало гостей (дегустаторов было 7 человек) и спонтанно провел могучее исследование (хорошо, что у меня была припасена бутылочка Балтики для такой дегустации). И результаты – да – удивили самих участников. Оказывается многие определили Клаштер как российское пиво, при этом Велке Мораве отдали предпочтения как импорту. По крайней мере еще одному десятку человек был развеян миф про то, что российское пиво гавно. Плюс к тому была проведена мини-лекция о том, что практически все российское пиво – качественное, но далеко не все – вкусное. Никто не понимал разницу между качеством и вкусом до нашей беседы.

Ну и еще распробовали RRRW2, мне весьма понравилось!

Паша 27 июня 2012 - 15:50

Мне показалось что “березовое” имело скорее леденцовый привкус, чем винный. По-моему получилось “дамское” пиво – этакое десертное, сладенькое. Нам то мужикам хмелю подавай ;-)

Stepnik 28 июня 2012 - 13:00

Был вчера на открытии фестиваля Братина. Посетителей (не участников) было человек 100-200. Одна тонна альтбир и моравское красное очень даже ничего. Они и выставлялись рядом. Остальные (все я не пробовал) так себе. Да и старался просить по 0.25 или просто на пробу. Больше всего понравилось выступление группы Монгол-Шудан. Особенно после пары кваков и лакировки слоником. ))) На дискотеку и футбол не стал оставаться. Может быть народ и подошел.

Zheka 29 июня 2012 - 1:15

Stepnik, не подошел народ. Ушел скорее. Но я там сидел до последнего пенальти

Комментарии закрыты

Вам может понравиться