Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли – лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на негуманные московские цены. Желание похвальное, скажет читатель. Да так оно и есть. По пути был встречен Джон Булл Паб, был опробован неплохой на мой взгляд, фирменный биттер “Джон Булл Биттер”. Спустя некоторое время занесло меня и в Молли Гвинз, что рядом с метро Краснопресненская. Там было принято по кружке Кэффриса и Бомбардье. Ну и что же такого необычного, пиво знакомое, цены московские, все как всегда?Нет, не все. Оба раза я сидел за барной стойкой и довольно длительное время мог наблюдать за работой барменов, а также общаться с такими же посетителями, как и я сам. Посетители, надо сказать, хвалят эти заведения, мол “лучше местного Боддингтонса/Гиннеса/Килкенни мы ничего и не пробовали”. Я пробовал, ага, о чем и рассказывал соседям. Больше удивляло меня то, что ни один посетитель (я, пожалуй, один смотрел на происходящее с непонимающими большими глазами) не заподозрил, что что-то не так, когда:
– английские и ирландские эли наливаются в кружки (поллитровые, а в Молли Гвинз и в литровые масы)
– Гиннесс наливается литрами
– слитая и осевшая пена (до полукружки) попадает в бокал случайному гостю (при этом в том же гиннесе уже, конечно, не остается “волшебных пузырьков”
– в этих истинно “ирландских” пабах воткнут Хайнекен, “в нагрузку” к Гиннессу, Хайнекен при мне никто не пил и по сведениям барменов заказывается крайне редко и только из-за того, что у него самая низкая стоимость – 260 руб за 0,5. Интересно, кега хоть за 2 недели продается? Пробовать не стал, хотя почти уверен, что признаки старения в таком пиве будут.
Гости этих заведений считают, что это так и должно быть? При ценах на пиво от 290 до 430 руб за 0,5? Просто они так думают, что все знают о пиве? Или такие пабы это тупо модно и круто, но “мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус”? Или может быть мы сами такие снобы, что не понимаем потребностей простых москвичей, а сами растопыриваем пальцы? Как вы думаете и надо ли что-то с этим делать?
P.S. Тем временем уже немало моих знакомых и друзей ездят в Питер выпить хорошего пива в выходные. Так то…
P.P.S. Картинка взята здесь “Сериал Баффи, серия “Плохое пиво”. По моему отлично подходит.
18 комментариев
да такие псевдоанглийские и ирландские заведения по всей стране уже. я на биркульте рассказывал страшилки про бармена одного из такого заведения.
Слав, как ты сам понимаешь, я знаком с руководством Молли Гвинз и конечно же не преминул в своё время задать им аналогичные вопросы. Ответ прост – бизнес. Бизнес и ничего личного. Да, хочется поставить что-то интересное. Но (сам знаешь),
быдлубольшинству народу на все эти изыски плевать с высокой колокольни. И если ты ради эстетики и соблюдения стиля будешь подавать Гиннесс в пинтовых бокалах, а твой конкурент за углом разливать его впластиковые сиськилитровые масы, то есть большой шанс пролететь. Всё строится только на законах бизнеса. Пипл этого хочет – вот и всё. Ты можешь себе позволить подобрать хорошее пиво, антураж и т.д., включая публику. А вот когда аренда за твоё заведение будет лям + ЗП + прочие расходы. Тут станет не до нашего эстетсва. Что хорошо продаётся, то и надо продавать. Увы. Это не беда заведений, а беда того плебса который всё это хавает и кричит – ещё, ешё! Которому Гиннесс нужно ледяной подавать и хорошо бы под вяленую щуку. А заведения только представляют то, что люди хотят.– Помни, 20% людей дебилы, а 40% серая масса.
ЗЫ Перед дегустацией Theakston, пока все
приличные людипили Лондон Прайд или на худой конец Ньюкасл, некоторые люди,не будем показывать на них пальцем, хотя это был Денисзаказали Хайнекен. Был дружно освистан, но ушёл в тень с оправданием, что он так рецепторы промывал :)Да, про недолив забыл сказать, но у барной стойки ровно под метку наливали, а вот клиентам иногда…
В пабе, в который часто хожу, подают лучшие Гиннес и Боддингтонс, что я пробовал. Но подают беспардонно холодным – неоднократно просил греть пинту в кастрюле с горячей водой. Пытался вразумлять – говорят, специальный человек приходил, температуру настраивал, все как полагается и никто не жалуется. При этом – гуманный ценник (250 рублей за пинту) и местоположение в соседнем доме. Что делать? :)
Ну это байки про “специального человека”. У меня два разных холодильника и все импортные. Там можно регулировать температуру, но в очень узких пределах, причем температура будет одинаковой для охлаждения 4-5-7-8 сортов пива (сколько трубочек в охладителе). Правда, если пиво хранится в кегах в тепле, можно еще регулировать степень охлаждения для разных марок, пиво, которое проходит по самому короткому контуру будет меньше охлаждаться, по длинному – больше. У меня кеги в кулруме, поэтому пофиг. Я при всем желании не смогу отрегулировать температуру нужную для конкретной отдельной марки пива, не получится. Хотя на выходе пиво не ледяное, и это главное.
Почему Бомбардье? Бомбардир.
http://www.macmillandictionary.com/pronunciation/british/bombardier
Кружка вместо пинты – неприятно, но не смертельно, а вот недолив или добавление слива – преступление.
Большинство посетителей этих пабов разбираются в пиве как свинья в апельсинах.
Вооот, о том и речь. Им показывают такое и они думают что все это в порядке вещей. А ведь казалось бы – так просто можно выделиться из общей серой массы. У меня просто когнитивный диссонанс какой-то. Дорогие интерьеры, оборудование, мебель, уютно, красиво, привлекательно и на тебе – половина пива попса, да еще и сливки доливают.
В Диккенсе, кстати, в этом году был 3 раза, почти всегда немного ПЕРЕЛИВАЮТ за барную метку, пену сливают если много в каплесборники, а не в бокал клиентам (правда Юра видел вроде и обратное, но при мне всегда делали все правильно).
А чё, в пинтовых кружках пиво вкуснее? :) мне вот, вообще, в спб баре понравилосb. Василеостровское темное пили. Его вообще в двухлитровых кувшинах подали
Для каждой марки пива – свой бокал. К тому же из кувшина ты же не пьешь?
Чем больше емкость бокала, тем дольше пьется пиво, соответственно нагревается, уходит углекислота, окисляется. Литровый мас на мой взгляд имеет смысл заказывать, когда очень хочешь пива, чтоб выпить быстро. Кстати каждый перелив в кувшин, из кувшина в кружку, тем более из популярных ныне пивных башен 3-4 литровых – потеря угрекислоты, как думаешь – вкус меняется?
В СПБ отвратная еда, хоть и недорого. Крайний раз умудрились ипортить начисто даже курицу. Из пива – да, темное Василеостровское тоже бы выбрал, светлое – пустое, а фирменное пиво – Балтика.
Интересно какая именно Балтика в SПБ в качестве фирменного? И что фруктовое тоже Балтика?
Кувшины там кстати по 1,9 литра а не 2.
По-моему Балтика 7, спросите там у бармена, обычно не скрывают. Фруктовое – тоже Балтика, добавляют сиропы.
Фруктовое отвратное, кстати.
Но СПБ это заведение для студентов с бюджетной и быстрой едой и относительно дешевым пивом, так что к этой сети претензий немного у меня. В блоге я про солидные “истинно ирландские/английские”, недешевые пабы писАл. Давайте о них.
Ну при таких-то ценах поведение и отношение к клиенту, подобное описанному, недопустимо. При таких ценах к каждому гостю по негру с опахалом приставлятb надобно. Да и для малого процента пиволюбов такие заведения доступны
to Djons
а в какие питерские места ездят Ваши знакомые?
Вопрос, наверное, мне, а не Djons-у. Если Сашины знакомые также ездят за пивом в Питер на уикенд, буду рад и его ответу.
Ездят в Метрополь, балтика брю, град петров, квакинн, мюнхель, пауланер, и т.д. Благо в историческом центре города мини пивоварен и отличных пабов масса. Отличное решение совместить прогулку по Питеру с хорошим пивом..
Ну я понимаю Метрополь или Квакинн более-менее выдающиеся заведения, но неужто в Москве нет своих мест типа Пауланера или Мюнхеля?
Нету. Я нахожусь в центре Москвы, хочу выпить бокал хорошего пива, ищу по гугл, в бирра.ру, куда-то ехать специально нужно, да еще и идти с полчаса пешком, так что выбора и нет по сути, ведь у меня всего 1,5-2 часа времени. В Питере рядом с метро ГД только куча пивоварен и пивных, у Пионерской и Коменданского есть в близкой доступности, на Ваське есть, на Садовом, у Чернышевской и т.п. А в Москве такие места можно по пальцам пересчитать, навскидку только бирхаус, да и то рядом с метро лишь один.
to LaBeerint
спасибо за ответы. Удивлен таким положением дел
Комментарии закрыты