В субботу, Слава Ветелев замутил у себя в Обнинске “ШашлычнеГ”, куда пригласил всех желающих, своих друзей и клиентов паба “Весёлый гоблин” (что зачастую одно и тоже). ШашлычнеГ от шашлыков отличается массовостью и полезностью мероприятия. Начнём с того, что перед мероприятием, была вычищена от мусора поляна на которой предстояло действо. Собрали около десяти мешков мусора. Второй момент – участники “ШашлычнеГа” собрали некую сумму денег в помощь пострадавшим в Крымске. Как видите мероприятие не просто пожрать и выпить. Всё культурно-социально значимо! Ну и шашлыки с пивом были само собой.
О пиве, начну с пива от пивоварни “Два товарища”. Один из “товарищей”, Виктор принёс на праздник свежее и новое (раньше они его не варили) “Жигулёвское”.
Жигулёвское (Россия, Серпухов 15) – 4/11 Аромат немного дрожжевой (пиво нефильтрованное) с фруктовыми нотками. Вкус свежий, солодовый, чуть грязноватый. Послевкусие горькое, хмелевое, травянистое. Пиво кроме ТТХ на Жигулёвское не очень похоже, слишком яркий вкус и яркая горечь. Но очень питко и приятно. К сожалению, пиво Beerger имеет очень малый срок хранения и очень нетерпимо к перевозке. По этому пить его надо только наисвежайшим. И именно по этой причине “Два товарища” не поставляют это пиво далеко от своей пивоварни (только Серпухов и Обнинск). Оценка “B-”
Теперь немного иностранной экзотики. Пиво от датской пивоварни Skovlyst
Расставив пиво по крепости и плотности, мы приступили к дегустации. Первым естественно был Pilsner.
Skovlyst Birke Bryg (Дания) – 5% алк. Пиво значилось как “пилснер”, но аромат был слабым. Вкус тоже слабый, сладкий и чуть-чуть древесный. То, что это “берёзовое” пиво поначалу мы не догадались, хотя для таких лопухов, на этикетке как раз изображены берёзы. В это пиво добавляют концентрированный берёзовый сок. От этого и во вкусе и в послевкусии сладость и мягкость. Но надо изначально понимать, что это пиво именно с берёзовым соком. Иначе можно сказать – какой это нафиг пилснер?! Сладкое какое-то пиво. Но в этом и “фишка”. Оценка “B-”
Skovlyst Bøge Bryg (Дания) – 5,2% алк. Это уже было заявлено, как браун эль, но тоже с чем-то нестандартным. Т.к. знатоков датского среди нас не было, до момента написания этого поста я так и не знал. Хотя опять же, для дураков на этикетке нарисованы листья. Увы, мы не догадались, что это листья бука. Пиво в течении трёх недель выдерживается со стружкой из бука (где-то я это уже слышал?! :) ) Это буковый браун эль. Аромат слабохмелевой. Вкус мягкий, ирисочный и опять же сладковатый. Послевкусие чуть горькое, хмель на выдохе, немного карамельки. Очень похоже на наш Олд Бобби, но пожалуй немного поярче и послаще (Бобик суше). Оценка “B+”
Skovlyst Havre Stout Nældebryg (Дания) – 7% алк. Овсяный стаут. Аромат молочного шоколада, очень яркий. Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии кофе, жжёнка и что-то молочно-сливочное. Очень приятное пиво. Причём 7% алкоголя абсолютно не заметны. Некоторые из дегустирующих не могли в них поверить, пока не увидели надпись на этикетке. Супер! Оценка “A”
Skovlyst India Pale Ale (Дания) – 6% алк. ИПА, ну куда теперь без него?! В этом IPA использовалось пять сортов Американского и Английского хмеля. Как и полагается яркий хмелевой аромат. Вкус сладкий (!). Очевидно, это отличительная особенность этой пивоварни – сладкое пиво. Иногда даже сиропная сладость. Послевкусие хмелевое, но не в горечь (она умеренная), а в ароматику. На выдохе, на гортани. Для хопхедов, любителей экстремальной горечи это пиво пожалуй слишком сладкое. Но его можно использовать для привлечения на свою сторону тех, кто “не любит горькое пиво”. Что бы не напугать их излишней горечью, но показать что такое хмель. Оценка “B+”
Спасибо Славе Ветелеву за отлично проведённое время и всем участникам “ШашлычнеГа”.
3 комментария
Умеют же люди рекламу делать.
Да, отдохнули отлично и с пользой, и шашлыки были супер!
Нужно в следующий раз заявление подать в администрацию о проведении массовой акции “шашлык”, нас же больше 30 человек было ;)
Комментарии закрыты