На пивном горизонте ничего, ничего а тут вдруг алтын! Компания “Карабус” представила новое английское пиво которое на днях поступит в продажу. Пиво от пивоварни Theakston и новое от хорошо знакомой нам St.Peters. На презентацию пива, которая проходила в уютном пабчике Конор Мак Несса, приехал один из владельцев St. Peter’s Brewery, представившийся нам просто – Колин (как потом выяснилось фамилия Корди). Что позволило “пивной общественности” в лицах вашего покорного слуги, Александра Петроченкова, Дениса (birra.ru), Дмитрия Тушева и Михаила Бородко (Первый пивной клуб) позадавать много вопросов Колину и владельцу “Карабуса” Виктору Борисовичу. Что бы потрафить высокому гостю, дегустацию вопреки правилам (по повышающей) начали с пива St.Peters Summer Ale.
St.Peters Summer Ale (Великобритания) – 6,5% алк. В аромате сено, фрукты и немного винно-спиртовых нот. Вкус мягкий, карамельный. Послевкусие сладкое и вместе с тем сенно-травянистое с приятной долгой горечью . Чуть жгучее. Весьма плотное и сытное пиво с богатым вкусом. Оценка “A-”
Пиво St.Peters отличается небольшим содержанием СО2, что бы даже бутылочный вариант был ближе к настоящему касковому элю. Что ж, это им удаётся. Я уже отмечал, что бутылочный St.Peters мне нравится больше чем разлитый через обычную башню (не касковый). Наверное именно из-за того, что не перегазирован.
Что же это за “летний эль” с такой крепостью? Это первое, что мы спросили. Скорее он должен быть “зимним”. На что Колин поведал нам историю создания этого пива. Компания St.Peters варит порядка двенадцати сортов и постоянно выпускает что-то новое, сезонное. Так и этот сорт является сезонным. Разработан он на основе рецепта начала 19 века. В то время большинство элей были достаточно крепкими. В этом есть и утилитарный смысл – крепкое пиво дольше хранится а плотное и густое пиво являлось хорошей питательной добавкой в рацион рабочего человека. Пиво подобное St.Peters не предназначалось для употребления литрами. Подошёл, выпил пару глотков, закрыл бутылку или флягу и вперёд, дальше сено косить или ещё какой творческой физической работой заниматься. И жажду утолил и силы восстановил. Типа как немецкие монахи в пост пьющие разные “Сальваторы” и “Приматоры”. Так, что можно сказать, что это пиво по историческому рецепту.
Теперь перейдём к пиву пивоварни T&R Theakston. Не смотря на то, что эта пивоварня по сути конкурент St.Peters`у, тем не менее, Колин очень тепло о ней отзывался и рассказал много интересного. У пивоварни типичная судьба многих небольших семейных пивоварен которые сумели выжить на протяжении веков и во время тотального расширения транснациональных пивоваренных монстров были проданы сначала кому-то из местных (в данном случае Scottish & Newcastle), а потом вместе с ними вошли в состав гигантов. Но у этой истории счастливый конец. В 2003 году три брата Секстонов ( Theakston) выкупают компанию обратно и теперь это опять независимая семейная пивоварня.
Theakston Lightfoot (Великобритания) – 4,1% алк. Аромат хмеля яркий, но не такой сшибающий как к примеру у IPA. Очень свежий. Вкус лёгкий, освежающий, хотя и немного пустоватый. В послевкусии хмель, луг и чуть вяжущее. Вот именно такое пиво я бы назвал “летним”. Легко и вкeсно. Оценка “B”+
Theakston XB (Великобритания) – 4,5% алк. В аромате карамель и изюм. Вкус сладковатый. Послевкусие увы слабоватое, сладко-карамельное с очень слабым хмелем и немного коричным привкусом. Мне он показался похожим на браун эль, но Колин сказал, что это не так. Хотя и затруднился его классифицировать. Название XB по остроумному замечанию Дениса относит его скорее к “пасхальному” пиву – “Христос Воскрес!”. Всех улыбнуло. На самом деле, это название как утверждает сайт пивоварни, не плод больного воображения маркетолога. Раньше бочки с пивом в подвале помечали мелом либо буквами X, либо B. Что бы отличить где и что. Вот и родилось XB, хотя могли и BX. Без разницы. Оценка этому пиву “B-”
Theakston Old Peculier (Великобритания) – 5,6% алк. Аромат ириски немного спирта. В послевкусии карамель и чуть-чуть жжёнки. Послевкусие мягкое, карамельная с нотами изюма. Потом проявляется приятная и долгая горечь. Пожалуй наиболее интересное пиво от Theakston из представленных. Вообще, пивоварня выпускает большое количество регулярных и сезонных сортов. Почему выбор пал на эти сорта – не знаю. Хотя привези “Карабус” что-то другое, так же бы брюзжал – а чего Old Peculier не привезли. Нам же хочется всего и сразу. Оценка “B+”
О происхождении названия этого пива нам так же рассказал Колин. Peculier – это название (прозвище) суда, который в старые времена не сидел в одном месте, а переезжал из города в город рассматривая скопившиеся там дела. Эдакий выездной суд.
Как говорится – требуйте это пиво в магазинах вашего города.
4 комментария
Только недавно взял на пробу в свой паб новое пиво и ты меня чуть опередил. На самом деле с оценками пива Theakston не согласен с тобой, совпадает лишь оценка на Old Peculier. Лайтфут слишком слабо для английской крафтовой пивоварни, практически пустое пиво, да, летнее, но в сравнении с многими другими марками сильно проигрывает. ХВ показалось странным, очень карамельное, тело также пустовато, послевкусие чуть исправляет дело, но в целом – неинтересно. Кстати, про Old Peculier ты забыл написать, что на контрэтикетке у них на разных бутылках печатаются разные мини-рассказы-страшилки, может попасться одна их. Это пиво является спонсором фестиваля детективных писателей.. http://harrogateinternationalfestivals.com/crime/
В Кирове единственный ИПА, коорый можно приобрести в магазине- от этой маленькой пивоварни. Уже за это им респект.
А Вятичу? Вятич IPA – звучит гордо :)
ЗЫ. Сегодня выпил Вятич нефильтрованнное…. Что сказать… Где тот Вятич…?! Пусто, водянисто, хмеля ни на грош. Руслан, это чё?!!!! На потребу публики?!
За прибавку хмеля борюсь постоянно. Пока пилс- Жигулевское экспорт. Но скоро будет новинка с хмелем 30. Вчера вернулся из отпуска, на машине, в Закарпатье была свадьба племянницы. Вечером в центре внимания семьи, гостей… бочка с самоохлаждением Старопрамена, свежестью в 3 дня. Граница рядом, и бизнес у папы жениха в Чехии. Алкоголь меньше 4, но ХМЕЛЬЬЬ!!! Аутентичные песни, пляски… хмель- это жизнь!
Комментарии закрыты