Вчера был открыт и опробован “Burov Russian Imperial Stout”. Кто такое “Буров” и почему Империал Стаут? Да и вообще, что это за пиво? Посмотрев на бутылку, многие наверное решили, что это очередное произведение Магера. В какой-то степени да, но с другой стороны совсем нет. Запутал? История появления этого пива очень интересна. К нему приложили руки многие люди. В первую очередь, Евгений Толстов – домашний (хотя уже и не совсем домашний) пивовар из Москвы. Алексей Буров – “Пивная Карта”. Сергей Григорьев (Магер). Владимир Наумкин (пивовар “Василеостровская пивоварня”). И это это только с российской стороны! Не буду пересказывать историю варки этого пива, с ней можно познакомиться на блоге самого Жени. Скажу только, что есть три версии этого пива. Первая – сваренная в Великобритании. Вторая – сваренная у нас на Василеостровской пивоварне. Третья – то же самое с “Васьки”, но благодаря стараниями Магера с дополнительным сухим охмелением и розливом в бутылку. У меня оказалось именно последнее. Куплено было в Обнинске в “Весёлом Гоблине”.
Буров. Русский Имперский Стаут (Россия, СПб) – 6,5/14 На “Биркульте” кто-то жаловался, что мол сухого охмеления совсем не заметно. Доложу вам, что это не так. Прекрасный аромат хмеля, это первое что чувствуешь ещё на стадии наливания в бокал. Хмель перебивает жжёный аромат, который всё же можно уловить. Вкус густой, мягкий. Спирт не смотря на крепость практически не заметен. Небольшая кислинка. В послевкусии в первую очередь горелая хлебная корочка, инжир, немного изюма и угля. И всё это покрывает лёгкой вуалью хмель. Не горечь, а именно на выдохе, на гортане, аромат хмеля. Горечь вполне умеренная (IBU 30), но тут трудно понять, горечь хмелевая или от жжёнки.
Пиво получилось великолепное! Некоторые утверждают, что по стилю это совсем не Имперский Стаут. Возможно. Пусть будет просто стаут. От этого моё отношение к этому замечательному пиву не изменится. Оценка “A”
Спасибо всем людям принявшим участие в этом проекте. Всем, благодаря кому появилось ещё одно замечательное пиво!
9 комментариев
Я тоже кстати в Гоблине брал, еще не пробовал, пока пылится в погребке. А стоит ли его долго выдерживать, как вы думаете Александр или лучше не затягивать?
Farik – не думаю, что выдержка сильно улучшит его вкус. При плотности в 14%… Оно и так замечательно. Думаю рисковать не стоит.
К нему приложили руки многие люди.
Cаша, про Володу Наумкина ты забыл…
На Биркульте кто-то – не кто-то, а я. Мне опять досталась именно такая бутылка, видимо :-)
Стаут бесспорно знаковый, чего уж тут говоить!
Юрий ORM Катунин – да, пардон! Володю забыл. Исправляю. А тебе Юр, как обычно не везёт :) То бармены нахамят, то неудачная бутылка достанется :) Купи ещё одну, опробуй заново.
По поводу хмеля вопрос спорный. Мало его там.
Gnom – либо в разных бутылках оно сильно разнится, либо…я не знаю. Ароматного хмеля в моём было куда как достаточно. Горького – не будем забывать, что это не IPA. Горького там было в меру, в самый раз.
Я тоже про ароматный, холодное охмеление же.
Ну тогда значит первое. Аромат был куда как хорош. Чувствовалось уже на стадии розлива в бокал.
Может в бутылки разливали и обычный и с доп. охмелением?
Отличное пиво, согласен полностью. Поразило еще и тем, что у первого, второго, третьего глотка послевкусие видоизменялось в оттенках.
Насчет выдержки. В этом случае, думаю, вкус не улучшится. То, что перешло из хмеля в пиве постепенно будет уходить. Я решил не оставлять в своем баре такую бутылку.
Комментарии закрыты