Главная страница » Экспертный совет – 2

Экспертный совет – 2

по Djons

Задаю вопросы

Задаю вопросы

Вчера был на очередном заседании “Экспертного совета” при РАР. Заседание было коротким. Обсуждалась только одна тема – введение ЕГАИС в рознице. Да, та самая скандальная система, благодаря которой одно время случались перебои с алкоголем, будет введена в розничной торговле.

Как это будет выглядеть? Каждая продаваемая бутылка будет сканироваться два раза. Первый, это штрих-код самого товара. Второй, это штрих-код на акцизной марке.

Данные по продажам будут ежедневно отправляться в РАР, а в сетевых магазинах аж каждые пять минут. Естественно для этого все кассовые аппараты будут перепрошиты и дооснащены специальными модулями. Либо GSM, либо для крупных торговых компаний, сетевыми картами для передачи через интернет.

В данный момент, эта система опробована в двадцати магазинах Подмосковья. Как выяснилось, доля “левой” водки (с двойными марками, с фальшивыми и т.п.) составила примерно 20%. Естественно, после месяца эксплуатации этой системы она снизилась почти до нуля, т.к. магазины имели сУрьёзный разговор с поставщиками этой водки.

Как видите, цель по обыкновению благая – искоренить левую водку. Но вот что-то мне подсказывает, что реализовано в итоге всё будет как обычно, “через городок”. Так, что начнутся нереальные проблемы в рознице. Да и за чей счёт банкет?

Конечно же, чиновники клялись и клали крест на пузе, что бизнесу это не будет стоить ни копейки. Что перепрошьют и сделают всё красиво сервисные центры, которые обслуживают кассовую технику. Всё в рамках договоров обслуживания. Ага. Так я и поверил!

Но пока (ключевое слово “пока”) к пиву это не относится. Хотя уже который раз прозвучало, что РАР будет добиваться введения лицензирования пива, со всеми вытекающими.

Про пиво на этом заседании вообще ничего небыло. Даже представителей СРП. Зато после заседания Совета, состоялось заседание рабочей группы по “напиткам брожения”. То есть, по сидру и медовухе. Мне удалось просочиться  в эту группу и поучаствовать в работе.

Как оказалось г-н Звагельский направил в правительство переложение о корректировке существующего закона и внесении сидра и медовухи в ту же группу товаров, что и пиво. Со всем распространяемыми на пиво ограничениями и исключениями. Что в общем-то очень хорошо.

Дано определение сидру. Не буду приводить точную формулировку, но примерно так: “Сидр и медовуха, это продукт брожения яблочного (грушевого) сока или концентрата (в случае медовухи мёда не менее…%)… с содержанием алкоголя не более 6%…”.

Вот это ограничение по алкоголю меня и заинтересовало. Почему 6%? Почему не 6,5 и не 7%. Почему вообще надо ставить эту верхнюю планку? Достаточно ведь прописать, что спирт как и в пиве должен образовываться естественным образом. И всё. Больше тех же 6-7% сбродить сидр будет трудно да и не нужно.

Задал вопросы. Внятного ответа не получил. Всё сводилось к тому, что “надо быть ответственными, не злоупотреблять и т.д..”. Сидящий рядом директор компании “Медоварус” шепнул, что мол – хрен с ними с процентами. В любом случае мы не выпускаем крепче. Главное, что бы быстрее приняли изменения, а то если будем настаивать, то затянется чёрт знает на сколько. Ну я и отстал.

Вообще, интересная ситуация. Чиновники принимают законы, из-за которых рушатся предприятия. И никто не несёт никакой ответственности. На вопросы –  а как так получилось?. Ответ был удивительно простой – да так вот… забыли просто про вас.

Забыли! Так и хотелось сказать, как говорят учительницы в школе, ученикам забывшим дома дневник – а голову ты дома не забыл?! Просто удивительно!

Естественно, мы дружно одобрили внесение изменений в закон. Но вся бюрократическая система устроена так, что даже при самом благоприятном исходе, когда в правительстве никто ничего дома не забудет и не затянет, даже в этом случае изменения примут не раньше ноября.

Между тем, на заседании присутствовал директор ООО “Яблочный спас” (известный всем сидр St.Anton). Ситуация такая – производство конечно же остановлено, но на предприятии осталось 20% штата. Ключевые люди, которые смогут заново запустить производство. Но через две недели начинается сбор урожая. Надо собирать яблоки, жать сок и сбраживать его насухо. А дальше… Ждать когда вступят в силу изменения. Ждать с полными бочками продукта, с которым ничего делать нельзя. А если в ноябре не вступят?!

Но это единственный шанс сохранить производство и сидра и медовухи в России. Так, что возможно мы их ещё увидим на прилавках и в барах.

11 комментариев

Юрий ORM Катунин 9 августа 2012 - 22:50

Вероятно, меня тоже включили, но опять не позвали.

Djons 9 августа 2012 - 22:56

Не, Юр. Тут несколько по другому. Тебя включили в рабочую группу ( в тот раз). На рабочую группу или на одно из заседаний совета могут пригласить кого угодно. В этот раз были директора Медоваруса и Яблочного Спаса. А состав Совета он статичный, утверждённый где-то “наверху”. Список на сайте РАР. Голосовать по вопросам могут только члены Совета. Приглашённые могут высказываться, выступать, но не голосовать. Хотя прямой пользы от голосования нет, т.к. на Совет выносят уже готовые решения и предложения. Хотя если конечно все или большинство будут против… Тогда может.
Кстати, заседание рабочей группы по пиву проходило уже четыре раза. Руководство СРП достаточно активно участвует в процессе. Так, что потом пенять, что всё без них решили не должны.

Dhar 10 августа 2012 - 8:26

Емае. Взяли и просто убили отрасль. Надо всех выгонять нафиг за такое, а они дальше продолжают “спасать” сидр и медовуху.

Boojum 11 августа 2012 - 19:30

>чиновники клялись и клали крест на пузе, что бизнесу
это не будет стоить ни копейки.

Интересно, нашелся ли хотя бы 1 идиот который в это поверил.

Djons 12 августа 2012 - 11:27

Boojum – судя по всему собравшиеся кисло восприняли эту информацию. К сожалению на заседании небыло представителей “розницы” (хотя их приглашали).

LaBeerint 14 августа 2012 - 8:15

По рассчетам в одной из наших сетей дооснащение каждой кассы обойдется около 50 тыс. Для несетевых магазинов эта сумма выше.

Djons 14 августа 2012 - 9:01

LaBeerint – да, именно такую сумму изначально озвучили. Потом начали втирать, что это всё сделано через софт и т.д.

Boojum 14 августа 2012 - 21:06

50 тыс? Почему так дорого? По идее с этими функциями должен справиться любой дешевый смартфон

Djons 14 августа 2012 - 21:45

Boojum – я с вас удивляюсь! А почему у нас километр дороги стоит дороже чем километр адронного коллайдера? Да и основной вопрос – нахрена всё это?! Если не смогли навести порядок в производстве и опте, то неужели в рознице смогут? Да ни когда!

Boojum 14 августа 2012 - 21:49

Djons – ну все же могли бы быть поскромнее :) хотя, вспоминая такую штуку как ЭКЛЗ…

Ясно что будут продавать мимо этой машинки или давать “в подарок” при покупке коробка спичек. Я не очень знаком с географией продаж “левой” водки, но кмк в основном она уходит отнюдь не в Мск и даже не в крупных городах.

glbk 30 августа 2012 - 18:09

Наглядные резулbтаты борbбы против пива http://m.gazeta.ru/business/news/2012/08/30/n_2507757.shtml

Комментарии закрыты

Вам может понравиться