Главная страница » Niksicko – привет из Черногории

Niksicko – привет из Черногории

by Djons
5 комментариев

Nikšićko

Nikšićko

Благодаря Demon Petrovich`у, на моём дегустационном столе появилось самое массовое пиво из Черногории –  Nikšićko. В трёх ипостасях. Просто Nikšićko pivo, Gold и Tamno. Завод Trebjesa, находящийся в городе Никсис, единственный крупный пивоваренный завод в Черногории. Оно и понятно – зачем в такой маленькой стране несколько? Принадлежит StarBev (европейское воплощение AB InBev). Поставляет пиво не только на внутренний рынок Черногории, но и по всей округе. Чем же поют народ черногорские инбевцы?

Nikšićko (Черногория) – 5% алк. Сразу бросается в глаза светлый, соломенный цвет пива. Аромат сладкой газировки, какие-то абрикосы и вообще, что-то не пивное. Вкус под стать аромату. Сладковатый мягкий-не горький. В послевкусии немного этих самых грушево-абрикосовых тонов и где-то далеко-далеко идут пивные дожди, можно уловит чуток хмеля. Если вообще в этой пустоте можно что-то уловить. В общем то, что “нравится народу”. Особо в тёплых странах. Оценка “C-”

Nikšićko Gold (Черногория) – 5,2% алк. Цвет точно такой же, как и у предыдущего – соломенный. В аромате сразу бьёт в нос “кошачий” запах, хотя пиво в тёмной бутылке и до окончания срока годности ещё очень далеко. Постояв и “подышав”, неприятный аромат уходит и появляются опять эти фруктовые ноты. Вкус более плотный. В послевкусии абрикос и немного солодовой сладости. Но выпив пару глотков, начинаешь наконец-то ощущать и хмель. Но в прочем не сильно. Более полное пиво, чем предыдущее. Оценка “C”

Nikšićko Tamno (Черногория) – 6,2/14,8. Наиболее интересное пиво. Оно и понятно – испортить тёмное пиво в ноль, даже InBev`у сложно. Аромат карамельный, инжирный, сухофруктовый. Тело плотное. Во вкусе чувствуется спирт, но не давит и вполне ограничен. В послевкусии чернослив, карамель и немного жжёнки. Оценка “B”

 

 

5 комментариев
0

Вам может понравится

5 комментариев

Demon Petrovich 15 августа 2012 - 10:26

Александр,
по-моему в Tamno спирта поболее будет…

Djons 15 августа 2012 - 12:20

Demon Petrovich – пардон муа. Описочка. 6,2. Пригляделся, на контре и плотность указана. Исправил.

Сергей 15 августа 2012 - 14:00

Александр, правильно произносить Никшичко и город соответственно Никшич. Когда я его впервые попробовал в 1994 году – это было нечто, более вкусного пива я не пробовал (ну разве что косовское Печко). К сожалению после покупки завода InBev вкус пива поменялся кардинально, естественно в худшую сторону. Кстати сейчас его делают и на заводе в Сербии.

Collina 15 августа 2012 - 22:42

Да, Никшичко. А когда его купил инбев?

Просто был в 2010-м в Черногории, очень вкусное пиво, не пустое, без “сладости”, хмель присутствовал. Напоминало Очаковское Классическое разливное чем-то, кстати… Не нынешнее, опять же, а двух-трехгодичной давности. В ресторанчике, если найти разливное “Никшичко”, – вообще супер. Со слов друзей, пробовавших в этом году – моча.

Все портится!!! Что делать-то?!

Сергей 16 августа 2012 - 0:11

Судя по википедии завод купили еще в 1997 году. Вообще в Сербии еще хуже чем у нас, Апатинскую пивоварню купил Heineken, Weifert купил Efes (хотя сейчас пишут что тоже Heineken, может перепродали), завод в Пече разрушили во время войны (самое крутое пиво было, делали из воды горных рек). Хотя по слухам его восстановили словенцы и начали выпускать Lasko. Сами сербы кстати пьют Lav, я так понял типа Левенброй по лицензии. Вроде понемногу заработал BiP (белградский завод), пробовал, не впечатлило. Никшичко в Белграде видел, но только местного производства, вообще ничего общего с оригиналом.

Комментарии закрыты