Главная страница » О быдлолагере, его потребителях и прогнозах на пиво

О быдлолагере, его потребителях и прогнозах на пиво

по Djons

Личинка быдлаПоследние «нововведения» в «антиалкогольную» политику нашего государства, вызвали немалый шум в прессе и интернете. И ведь вдумайтесь – практически все (!) статьи на эту тему, это статьи на тему пива. О водке там нет ничего или две-три строчки. Потому как все эти «антиалкогольные» бредни, это просто наезд на пивоваренную отрасль,  но ни как не борьба с алкоголизмом. Просто мочат пиво в угоду водки. Но вот каковы будут последствия? Пивовары в лице СРП предрекают катастрофу. И это естественно, когда непропорционально увеличивают акцизы, вводят тупую отчётность (предтечу ЕГАИС) и метят на лицензирование.
Причём всё это происходит под улюлюканье толпы (распни его, распни!). Мол пиво в России говно, моча и прочие экскрименты. Так мол пивоварам и надо! Я сам не в восторге от большинства нашего пива, но это совсем не означает, что всё наше пиво такое. Полно, слышите – полно прекрасного пива не хуже импортного. Просто надо разуть глаза и включить  мозг!  Но нет, это не наша тема.


Эй, быдло! Это для вас пивовары выпускают быдлолагер! Это вы в разных исследованиях заявляете, что хотите «мягкое-не-горькое» пиво! Это вы его хлещите пятилитровыми фуфырями. Хлещите и говорите –  не умеют у нас варить пиво… Вы не купите новое, незнакомое пиво, потому как всегда пили «Белый медведь» или «Охоту крепкое», а остальное вас не интересует.

Меня за термин «быдлолагер», некоторые пивные снобы подвергли… ну в общем подвергли. А ведь он есть. Есть быдло, и есть пиво для этой целевой аудитории. Значит это «былолагер».

Простое наблюдение за природой. У нас возле реки народ любит отдыхать и шашлычить. И вот что я заметил. Если компания запаслась «Белым медведем», «Голд Майн биром», «Охотой», “Багбиром” и т.п.., 99% что они засрут берег и уйдут не убрав за собой. Нет, конечно и потребители других брендов зачастую ведут себя как свиньи, но если распивается «быдлолагер», то будь уверен – насрут.

Как-то, для интереса, я спросил человека, который пил что-то из этой серии и костерил отечественное пиво – «Уважаемый, раз не нравится, то зачем ты его купил?». Ответ был как предсказуем, так и удивителен – « А что ещё пить?».
На полке стоит сотни марок пива. Но мозг сосредоточен на одной. Либо по рекламе вбитой туда гвоздями-соткой, либо по цене. Больше этот человек ничего не видит. А ведь продажи такого пива составляют львиную долю от продаж всего рынка. Люди голосуют рублём за быдлолагер и недовольны. Это как с выборами. Большинство (даже не учитывая мухлёж) голосовало за Путина и «Жуликов и Воров». Но тем не менее, они не довольны своей жизнью. Парадокс? Нет – быдло.

К чему это я так разошёлся? На форуме, обсуждался пост в ЖЖ некоего semiurg, который в лучших традициях тех, которые на берегу гадят, бичует российское пиво. Очевидно, что человек в пиве, как свинья в апельсинах ( я так понял, что он больше по машинам спец), но гневно жгёт глаголом. Semiurg – а много ли российского пива вы попробовали? Или дальше ассортимента соседней палатки кругозор не расширяется?

Чего стоит фраза (простите, цитирую как есть, культурный уровень на совести semiurg`а)

«Сраный рис и ебаная кукуруза! Кто вам, блядь, сказал, что в пиве должен быть рис и кукуруза? Алё! Это не сакэ и не бурбон!»

А кто сказал, что их там быть не должно? Вильгельм IV? Лично вам? Он авторитетный пивовар? А то, что в советском пиве, о котором вы тоскуете, они всегда были и ничего? И то, что многие великие марки пива сварены не только из ячменного солода – ерунда? Как говорят в таких случаях – учите матчасть. Но опять  – это не наш метод.

Я, конечно, не скажу за всю Россию, но лично я конкретно заебался выискивать на полках магазинов что-то хотя бы отдаленно напоминающее по вкусу пиво, а не мочу больного малярией утконоса.

Как говорил в мультфильме один умный конь, одному недалёкому богатырю на патетический возглас «Обратного пути нет!» – Пойдём, покажу… Так и здесь. Уважаемый semiurg – пойдём, покажу достойное российское пиво. И не придётся вам болезный, давиться мочой малярийного утконоса. Правильно ведь в заголовке блога пишете – «Дураком может быть каждый, но злоупотреблять этим не надо». Хорошая фраза! Не злоупотребляйте, пишите о машинах.

Ну и к чему я развёл весь этот сыр-бор? Ведь не только как ответ Семиургу (хотя и это тоже). А к тому, что после всех карательных мер, падение производства произойдёт (и происходит) именно в сегменте быдлолагера. Быдло лишается дешёвого пива, ему не срут в мозг рекламой и… правильно, оно выбирает водку! Что и требовалось.

Сильно ли пострадают мини пивоварни и регионалы (да и не только регионалы) выпускающие хорошее пиво? Да, продажи упадут из-за сокращения точек продаж и ограничения по времени. Плюс цена на такое пиво и так была не низкая, а станет ещё выше (ау Семиург! Кто как не Путин с его командой взвинчивающей акцизы и налоги виноват?). Но в сравнении с былолагером, падение будет не такое большое.

Те, кто пьют «Балтику» №№ 6,8,4, «Червону селку», «Очаково чёрное», «Одну тонну», «Велку мараву», «Найтберг», «Javs», «Крюгер Пилс» и множество другого замечательного пива, перестанут его пить? Нет, нет и нет. А вот как будут падать продажи «Клинского», «Белого медведя», «Балтики 3», «BUD» и прочего – любопытно посмотреть. ИнБев уже (!) закрывает свои заводы.
ЗЫ. Завтра очередное заседание «Экспертного совета» по достаточно животрепещущей теме – «отчётность розничных точек по алкоголю». Отпишусь.

91 комментарий

Алексей Онегин 7 августа 2012 - 21:00

Собственно говоря, будучи в дурном настроении, под многими словами этого Семиурга я бы подписался. Jaws, Найтберг, Метрополь и Одна тонна (где бы это попробовать?) ситуации не изменят, это продукт принципиально иной направленности, рассчитанный на людей, которые интересуются пивом, а не просто любят его пить. Но с каких пор те, кто разбирается в пиве, как свинья в апельсинах, должны потреблять дерьмо? Если следовать этой логике, все мы под ударом – ведь никто не разбирается во всем на свете. А значит, нормально ездить на дерьмовой машине, если ты не разбираешься в машинах, и жить в дерьмовом доме, если ты не разбираешься в строительстве?

Djons 7 августа 2012 - 21:10

Алексей – про машины хорошее сравнение. Вот к примеру ездит человек на Лада Калина (прости господи!) и ноет – машины хреновые в России производят и т.д.. А ему говорят – ну ты купи что-то другое. Хюндай Солярис к примеру или СангЁнг или на худой конец Рено. Это если к россиянским машинам параллель проводить. Так нет, этот человек ноет – не… в России кроме Лады нет машин… Глупость. Я откатал пять лет на Шевроле калининградской сборки. Без особых претензий. За свои деньги – вполне.

ситуации не изменят, это продукт принципиально иной направленности, рассчитанный на людей, которые интересуются пивом, а не просто любят его пить.
А МПК? А Вятич? А Анапа? Да, просто пить их! Согалсен, Анапу и Вятич в Москве или Питере надо поискать. Но МПК?! Пей – не хочу! На любой вкус. И могу ещё много привести и от пивгигантов. Или соответствуя направлению твоего блога – задолбал этот “Оливье” с “мясом по французски”. Не умеют в России готовить. Так?

Одна тонна (где бы это попробовать?) – Приезжай, покажу :)

Алексей Онегин 7 августа 2012 - 21:31

Во-первых, по МПК-шным лицензионным маркам не каждый неспециалист определит, что они в России сварены, если этикетку не смотреть. А убедить неспециалиста, что пиво с названием Жигули тоже может быть нормальным – задача не столь простая, он же был в Чехии в девяносто втором, и знает, что пива у нас нет. Да и не закрывает МПК всю отрасль, так, небольшой сегмент, для тех, кто понимает и не боится пробовать новое. Думаю, удельный вес Очаково и Клинского поболе будет.

Djons 7 августа 2012 - 21:40

Вот именно – для тех, кто не боится пробовать новое. Предвзятость и узость мышления (быдло?) правит всем. Кроме МПК в России (не Москва и СПБ) есть много чего хорошего. В Кирове – Вятич. В Томске – Томское. Но ведь находится много людей и там, которые “не пьют Томское, потому как моча, а вот в Чехии да…”. Кто они? Дэ-би-лы.
Радует только то, что количество людей искренне любящих своё, местное пиво (зачастую и не самое хорошее) не так уж и мал. Столкнулся с этим в Моршанске, где люди с удовольствием пьют Моршанское. Пусть не шедевр, но глядя на Цну оно очень органично. И те же попсовые Крушовице там были бы не в кассу.

Алексей Онегин 7 августа 2012 - 21:47

А это уже другая крайность нашего менталитета: если у нас что-то плохо, а что-то хорошо (то есть именно так, как оно бывает всегда и везде), надо в упор не замечать хорошего и всячески расписывать плохое, каковое возможно только в этой стране. В последнее время эта задача, и без того несложная, стала еще проще, т.к. теперь всем известна причина. Дрочишь, пьешь и не женат? Это Путин виноват!

Porter 7 августа 2012 - 22:52

А я, Сань, с тобой не согласен. Пока будут миллионами тон выбускать это гуано, которое ты называешь быдлопивом, так и будут эти быдлаки его хлебать баклахами и срать на берегу твоей речки.

Надо прививать вкус к качеству, выпуская даже в баклаках ХОРОШЕЕ пиво.

А путэн или нет это ещё вопрос. Тенденция спаивания человеческой биомассы говном наблюдается во всем мире.

Djons 7 августа 2012 - 23:11

Дим – тенденция спаивания человеческой биомассы говном наблюдается во всем мире. Соглашусь. Ключевое слово “биомассы”. Они сами этого требуют и хотят!
так и будут эти быдлаки его хлебать баклахами и срать на берегу твоей речки.
А ты думаешь, что если в баклахи зальют “Крюгер пилс”, то наступит всеобщая благость и мироотдухновение? Нет. Пиво не первично, а вторично. Каждый выбирает по себе. Просто процент этого быдла и определяет долю быдлолагера в рынке. В Европе меньше – стало быть быдлолагера тоже меньше. Хороший пример Америка – большой процент негров и латиносов. BUD и иже с ним правят бал. Что не мешает хорошо себе чувствовать Дог Фиш, Пирамидам и прочим Бруклинам. Срез расслоение общества на примере пива? Возможно.

Collina 7 августа 2012 - 23:15

Саша, по моим наблюдениям, процент людей, любящих свое, местное пиво, мал.

Я вот уже который год по России езжу, обязательно смотрю, кто что пьет в местах массовых скоплений людей.

Ну, пожалуй, мужиков характерной наружности с “сиськами” чего подешевле и покрепче мы опускаем.

Но молодежь… В КАЖДОМ городе одна и та же картина. Самара, Томск, Пермь, Ростов, Краснодар, Казань, Новороссийск, Екатеринбург… Везде молодежь пьет пиво от пивгигантов, желательно с модными этикетками. Которое стоит в пару раз больше местного. И пофиг, что вкус – моча такая, что даже “Балтика” номер 3 по сравнению с этим – божественный нектар. Это же модно. Это как в Столице. И ниибет.

Предложи, к примеру, какой-нибудь пермяк понравившейся ему модной (по местным меркам) девочке угостить ее “Уральским мастером” – будет отчислен. То ли дело, если он раскошелится на какую-нибудь рыготину от “Старого мельника” из прозрачной бутылки… Тут возможны варианты:))

Это печально, но это факт. На нас, едущих в Самаре – на набережную к “фон Вакано”, в Томске – к пивзаводу, в Краснодаре – за “Хадыжей”, в Перми – к давно облюбованной разливайке с “Чешским пивоваром” (кстати, в этот раз от него тряпкой слегка отдавало, но все равно достойно) каждый раз смотрят как на полнейших идиотов.

Людей реально не убедишь, что хорошее пиво зачастую есть у них прямо под носом. Что, возможно, пиво с местного пивзавода – это лучшее, что есть в их городе… Да и хрен с ними, в общем-то.

Djons 7 августа 2012 - 23:29

Согласен полностью! МОлодеж идёт на поводу попсы, моды и рекламы. Да и это нормально (сами такими были). Но потребитель не складывается только из этой аудитории. Да и она не слишком надёжна. Сегодня это “тема”, завтра другое. А человек “знающий жизнь” он будет пить “своё” до скончания дней. Подтверждение тому нескончаемая очередь на набережной в Самаре.
Отпрыгал, отбегал шаловливую молодость – прОшу к Вакано “на Дно” :)

RedWolf 7 августа 2012 - 23:31

Совершенно неадекватная реакция на крик души простого обывателя. Зайдите в Ашан – сотня сортов нашего пива, но достойны покупки не более десяти. Чтобы простой обыватель узнал про эти 10%, кто-то должен ему о них сказать. Jaws, найтберг, одна тонна, крюгер пилс – да я вообще без понятия, где это можно купить, мне проще дойти до альмалика и набрать траппистов по цене этого джавса. А что делать обывателю? Человек, который вылетает из Мюнхена, может зайти в магазин Edeka – сетевой супермаркет. Вероятность того, что взятое пиво будет, скажем так, так себе – 10% (есть региональная лажа в чебурашках и всякие бексы). Но как это контрастирует с 90 и более % лажи у нас :(

Djons 7 августа 2012 - 23:38

RedWolf – ой, опять лукавишь!
Jaws, найтберг, одна тонна, крюгер пилс — да я вообще без понятия, где это можно купить
Прекрасно знаешь ;)
мне проще дойти до альмалика и набрать траппистов по цене этого джавса.
Джавс всё же дешевле (на месте). А траписты в Зареченске явно дороже.
Вероятность того, что взятое пиво будет, скажем так, так себе — 10% (есть региональная лажа в чебурашках и всякие бексы). Но как это контрастирует с 90 и более % лажи у нас
Эту лажу хочет наш потребитель (быдло), которые дальше околицы не бывали и ни какой Мюнхен им не снился. А за слово Edeka, могут в глаз дать. Так, что человек прилетевший из Мюнхена попадает в мир быдлолагера. А сколько хорошего пвиа? 10% А сколько людей прилетает из Мюнхена? Тоже примерно 10%. Всё законно!

RedWolf 7 августа 2012 - 23:55

В том-то и дело, что не знаю. Крюгер пилз давно не продается там, где он был. Jaws – вероятно в пивном компасе, но я туда больше не поеду, это потеря более двух часов рабочего времени. Остальное – не знаю, где покупать. Основная мысль – общий уровень нашего пива низок с точки зрения вкуса, что бы там Паша не говорил. Это понятно, подавляющая часть населения живет бедно, загранпаспорта есть только у примерно 20% населения – откуда тут взяться хорошему вкусу? Большинство и в Москве с Питером не было скорей всегою

citrus 8 августа 2012 - 0:36

Поездил по командировкам в регионы и вечером перед гостиницей всякий раз заглядывал в местные “простые” магазины, чтобы взять себе пива и посмотреть что дают вообще.
И каждый раз сталкивался с тем, что ассортимент – да, пивгигантов, но при этом наиболее “народный”. Если Балтика, то 3 или хотя бы 7! 4,6,8 – в пролете. И так далее. Я каждый раз спасался “Жигулями” от МПК, они есть везде, даже в г. Жигулевске Самарской области :)

Так что обычный потребитель он ведь не энтузиаст – идет в ближайший магазин и выбирает между Клинским и Золотой Бочкой. Другого у дома нет.
Но вообще я уверен, что не потребитель плохой, а то плохо, что доходы у него очень ограничены. 40 руб. за бутылку пива отдать – это планка выше Елены Исинбаевой.
Есть спрос на дешевое пиво – вот есть и предложение. Лады – в ту же кассу.

Николай 8 августа 2012 - 1:01

По поводу была спорить не буду. Но пост не только о быдле, а о антипивном крестовом походе наших правителей тоже. Из сегодняшней новости:

За первое полугодие 2012 года производство пива в России снизилось на 3,3%. В то же время производство водки в первом полугодии этого года увеличилось на 17,3%, коньяка — на 30,2%, вина — на 13,4%.

О чем еще говорить?!!
За последние 2 года против пива было принято:
1. Увеличен акциз в 4 раза! До 2015-го эта цифра превратится в 7!
2. Приравняли к водке, а это:
– ограничения по местам продаж (нестационарные объекты, рынки, транспорт, пр). Простой пример – можно открыть магазин, вложить деньги, а потом кто-то откроет рядом с тобой автошколу, медкабинет, аэробику – и все, привет – ты обязан закрыться.
– совершенно ………. документооборот и отчетность, которая изначально была придумана для того, чтобы собирать акцизы с водки (в каждой машине на каждый сорт должно быть примерно 5 листов документов. Я бутылочного пива закупаю сортов 100. Разливного 60. Поставки несколько раз в неделю. Умножьте). Никто не отрицает, что пивная отрасль – одна из самых законопослушных налогоплательщиков. Не раз слышал утверждения от официальных лиц, что уплата акцизов в стране по пиву 99%. Так на хера эти килотонны макулатуры?!
А по отчетности -даже РОСАЛКО само не знает, как и кому их сдавать, но уже вовсю ходят от них дельцы, которые предлагают программный продукт для сдачи. Цена вопроса – 30 тыс.
3. Запрет на рекламу. Причем, что интересно, в изначальном законопроекте, который чуть не прошел, был запрет на рекламу в интернете напитков МЕНЕЕ 5%
4. Ограничения по времени продаж. В МО, например, с 2013-го только до 21-00
5. Санкции по продаже несовершеннолетним, вплоть до уголовки. Знаете, что изменилось? Теперь все менты, “Общества по защите прав потребителей” (их очень много) и все, кому не лень, доят пивные магазины. Подсылают таких дылд, уже пьяных, что никогда не догадаешься, что ему до 18-ти еще месяц-два. Просто поинтересуйтесь, сколько официальных штрафов наложено. Почти 0. А ходят по магазинам толпы. Вывод?
И еще по мелочи много.
А сколько предложений… А давайте запретим в ПЭТ продавать? А давайте запретим в жилых домах торговать? А давайте лицензии введем? Полтора года назад в Госдуме одновременно находилось 16 (!!!) законопроектов против пива.

А что ухудшилось для водочников за это время? НИЧЕГО.

Все это ведет к удорожанию пива. А водочникам пофиг на это все, они на паленой водке такие деньги зарабатывают, что могут позволить себе все, что угодно.

Уважаю Сашу за его заседания в “Экспертном совете”. Это же какое мужество надо, чтобы разговаривать как с людьми с теми, кто бабло себе поднял на водке, а теперь борется против алкоголизации страны. Причем делая это, целенаправленно топя пиво и вгоняя людей в еще больший ад. ВОДКИ СТАЛИ ПИТЬ БОЛЬШЕ! Значит, вы плохо работаете, господа борцы за здоровье нации.
Не смог бы даже рядом находится с такими …… (сюда подставляйте эпитеты по желанию) лицемерами! да Путин по сравнению с ними – младенец!

Думаю, все поняли, про кого я говорю.

Как с ними бороться? Только на баррикады?!
А представьте, господа правители, сколько народу работает в пивной индустрии? Перевозках? Торговле? Индустрии упаковки? А сколько людей любят пиво? Не страшно?

Djons 8 августа 2012 - 9:14

Коль, спасибо за такой крик души. Если позволишь, то всё же оставлю как есть. Потому как полностью с тобой согласен. Но Экспертный совет, как я уже писал, это просто ширма. На нём ничего не решается, а просто “доводится до сведения”. Посмотрю, что сегодня будет.
Dhar – ну так Мельник не так уж и плох. Пилс в немецком стиле. Даже хмель угадывается. Я бы не отнёс его к быдлолагеру. Скорее типичный евролагер.

Dhar 8 августа 2012 - 8:44

Мне одному кажется, что несмотря на такую печальную ситуацию на рынке пива, заметна позитивная тенденция.
То, что Жигули Барное продается отлично и в Москве и в России – как яркий пример. Оболонь, например, вытесняет другие ПЭТы,в Москве уж точно. Я считаю Оболонь поинтреснее будет-то.
Поверьте, объемы продаж “быдлопива” падают. Марки, которые раньше выпивались на ура, теряют свои доли, бренды в панике, заказывают исследования “Ах почему наш любимый Gold Mine Beer” так плохо стали покупать в таком-то городе?”
Для меня эта тенденция четко заметно, пускай пока мы и говорим о десятых долях.
А по поводу быдло лагеров, помню как на Ирландия – Россиия британские болельщики перед стадионом уделывали ящик Старого мельника. Ничего, никто не плевался и не говорил, что это моча.

Алексей Онегин 8 августа 2012 - 8:47

Redwolf, плюс сто, именно это я и хотел сказать.

emanno 8 августа 2012 - 9:13

Очень большая проблема – это именно ассортимент. Djons, я твой подписчик и любитель пива, т.е. все-таки немножко в теме (благодаря тебе). Но вот ты перечислил Jaws, Крюгер, Одну тонну – нет их и не бывает никогда в тех подмосковных городах, где я проживаю.
Как справедливо было отмечено, зачастую из приличного российского пива можно найти только Жигули МПК. Селка – не всегда. Очаково Черное – весьма редко.
Остается дорогой импорт, который не по карману подавляющему большинству провинциалов. Да впрочем и многим москвичам.
То есть тема больная. Кажется – “сотни марок пива”. Но нет в шаговой доступности хорошего! Нет его! Я мечтаю купить новое российское пиво в магазине – и не могу.

Djons 8 августа 2012 - 9:19

emanno – а что за город? Да, если смотреть шире, то проблема выбора есть. Точнее выбора нет. Но торговля подстраивается под потребителя. Почему Б4,6,8 перестали продавать кроме как Центральном округе? Да потому что, не покупают. В этом-то и парадокс. Кричат что пиво плохое, но хорошее не покупают.
PS. emanno, ты продвижением сайтов занимаешься и т.п.? Я на мыло письмо отправил.

emanno 8 августа 2012 - 9:33

Занимаюсь маленько, но с твоим блогом кажись и так все в порядке)). Прокачанный, авторский блог с показателями – мечта Яндекс и Гугл)). По пивной теме в ТОПе, чего еще желать :)).

Города не из самых маленьких – Королев и Дмитров. Не спорю, кое-что, в каких-то СПЕЦИАЛЬНЫХ местах найти там можно. Но ведь это время, а где его взять? А знаешь, где я нашел Киликию, которую несколько месяцев хотел попробовать после твоей рецензии?

Проездом до Дмитрова в поселке Ельдигино. Там есть маленький маркет и я был просто поражен местным разнообразием сортов. Нигде такого не видел в Подмосковье))

belecky 8 августа 2012 - 9:58

“Радует только то, что количество людей искренне любящих своё, местное пиво (зачастую и не самое хорошее) не так уж и мал. ”

а что в этом хорошего? у нас много фанатов хадыжей и майкопского, которых уже не перевоспитаешь. все, что без тряпки и дрожжей для них “безвкусная химическая вода”.

Я 8 августа 2012 - 10:20

А мне нравится что в последнее время происходит. Ларьки уродующие города закрываются, акцизы растут. На вредных привычках гос-во должно зарабатывать. А те кто хочет найти хорошее пиво тот всегда найдет.

Dhar 8 августа 2012 - 10:33

22 | Я,

Я бы согласился, если бы при этом не росло потребление крепких напитков: а именно водки.

Сергей 8 августа 2012 - 10:42

Быдла,быдлу рознь. У нас на речке пьют BUD и Miller и так же оставляют его там где пил или в кусты кидают.
Так что эти два сорта я бы тоже отнес к быдлолагерю.

Паша 8 августа 2012 - 11:01

emanno – в Дмитрове на выезде из города (на север) стоит Дмитровский пивзавод. При нем бар и палатка. Я бы жил в Дмитрове – не вылезал бы оттуда. Когда бываю там проездом – первым делом туда.
Дело в том, что число больших и средних заводов все время сокращается. Их наверное уже штук 250. А вот число минипивоварен – растет – их уже возможно 500. Так что в России в двое больше мини пива чем пивгигантов (конечно по ассортименту, не по объему). И мини есть почти везде, надо просто поискать их! Но никто искать не хочет, всех устраивает палатка под домом и всех радует когда ассортимент в ней кто-то в очередной раз говном полил…

Я 8 августа 2012 - 11:15

Я не согласен что растет потребление и прозводство крепких напитков. В данный факт надо вдумчиво вникнуть. Не будем уподобляться “коллегам”, которым если скажут порошок, значит порошок. Может часть производства вышло из тени и раньше не было учтено. Может СРП под себя цифрами играется.

glbk 8 августа 2012 - 11:54

С Роrtеr насчет баклах полностbю согласен. Небыдлолагер в сисbках еще поискатb надо. Дмитров, Дзержинск, Томск, Бочкари в 4х магазинах в Клину имеется и то, надо в центр за ними ехатb, а это час-полтора времени и денbги на дорогу. Естесственно, мало кому это надо. А бутылочное и дороже, и на природу его не возbмешb особо, ибо на фиг надо тяжестb такую таскатb

glbk 8 августа 2012 - 12:08

Насчет мини и микро вообще разговор особый. Цены задраны неимоверно. Всякие Джавсы и Найтберги тока на попробоватb или по болbшим праздникам. При крепкости 7-10% такие цены можно было бы понятb. Там литр-полтора выпил и норм, но такого наверно вообще не найдешb

emanno 8 августа 2012 - 14:11

Паша, ну вот и ответ на вопрос о хорошем местном пиве в нашей стране. Я в Дмитрове периодически живу 2-й год. И только от вас услышал о Дмитровском пивзаводе.

Вот вы профессионал, вы знаете. А обычные люди хотят попить хорошего пивка, но не могут)). Вернее – быстро не могут. Чтобы зашел в своем районе в магазин и купил. Да что рассказывать, вы лучше меня все это знаете – что и как продается для широких масс.

glbk 8 августа 2012 - 14:43

еmаnnо, у вас отличное пиво :) в Клину аж в двух местах его можно купитb

tastebeer 8 августа 2012 - 18:58

А где можно Jaws купить в Москве?

Игорь-Самара 8 августа 2012 - 20:20

не в тему,видел рекламу пива в маленьком провинциальном городке – Три медеведя из пивницы (по чешски тоже написали снизу) Кто нибудь пробовал этот креатифф?

LaBeerint 8 августа 2012 - 21:18

“Если следовать этой логике, все мы под ударом — ведь никто не разбирается во всем на свете. А значит, нормально ездить на дерьмовой машине, если ты не разбираешься в машинах, и жить в дерьмовом доме, если ты не разбираешься в строительстве?”

Ну конечно! Перед покупкой машины нормальный человек форумы читает, изучает болячки и отзывы реальных владельцев, цены на обслуживание узнает и цены на авто сравнивает. Если купить дом в коттеджном поселке, я не знаю как где, а в окрестностях моего городка лишь один-два из двух десятков предлагают нормальное жилье, остальное – говно за немалые деньги, когда приходишь со спецом, просишь документы, начинаешь разбираться как и из чего строили, менеджеры моментально теряют к тебе интерес: “не лох, точно не купит”.

Алексей Онегин 8 августа 2012 - 21:19

Интересно, многие изучают форумы перед походом к ларьку за пивом?..

Руслан 8 августа 2012 - 21:28

Читаю и жутко мне. После работы я захожу в магазин при пивзаводе и спрашиваю- парни, какое пиво сегодняшнего разлива?- 2 по 0,5 мне. А на парковке вечером в основном машины от 50 тыс. евро- люди за пивом едут, после работы выпить по паре стаканчиков. Вы просто где-то не там живёте?
PS. На прошлой неделе 5 (пять!) часов выезжал из Москвы от МКАДа до Балашихи. Не правильно это.

Одна Тонна 9 августа 2012 - 10:33

Очень много зависит от нежелания хозяев магазинов разливного пива пробовать продавать что-то новое.
Я с огромным трудом пытаюсь продавать свое пиво где-то, кроме своего Жуковского. Никакие аргументы не действуют, ответ почти всегда один : “Мы ваше пиво не знаем и раскручивать его не хотим”. Хозяева сетевых “разливаек” даже разговаривать не хотят, ссылаются на отсутствие времени. Кажется, что для большинства из них,
пиво-это просто “тема” и им все равно , чем торговать.

Djons 9 августа 2012 - 10:37

Одна Тонна – и такая проблема есть. Но опять же, она косвенно связана с потребителями, которым побарабану что пить. В случае с разливайками, главное что бы “живое” (то есть из кеги и дорого) было.

emanno 9 августа 2012 - 11:49

Конечно все равно – я не знаю, как у вас в Жуковском, а у нас хозяева разливаек все, как на подбор из одной южной пробирки.
Они вчера арбузами торговали, а сегодня пивом, о котором знают еще меньше, чем их постоянные клиенты.

Михаил 9 августа 2012 - 13:06

не вчитываясь в глубины обсуждений животрепещущего вопроса, рискую навлечь на себя праведный гнев специалистов, но не смог промолчать. “Быдлолагер”, “быдлопиво”, быдло, быдло, быдло… Автор и начало списка обсуждающих явно относит себя и иже с ними к некоей “элите”, по-крайней мере на газонах вы не мусорите и пиво пьете “с чувством, с толком, с расстановкой”©.. Откуда же в статье уважаемого автора такая дичайшая орфография?! Или знание языка, на котором общаемся ежедневно не входит в “элитарные” привычки? Я не могу без улыбки читать бичевания “быдла” в таком раскладе:
“…Потому как все эти «антиалкогольные» бредни,[тут тире, а не запятая] это просто наезд на пивоваренную отрасль, но ни как [“никак” здесь слитно] не борьба с алкоголизмом. Просто мочат пиво в угоду водки [водкЕ, дательный падеж]. …”
на примере двух коротких предложений ярко проиллюстрирована ненависть автора к родному языку во всех ипостасях: и к пунктуации, и к орфографии, про стилистику текста я не заикаюсь..
Все, можете полить меня фекалиями.
P.S. пиво я вообще не пью – достойные сорта найти не просто, а искать их ради только того, чтобы попить пива – мешает природная лень. Да и пропускать через себя новые марки, работая лакмусовой бумагой – повезет/не повезет – мне как-то не привлекательно, я же не мыш лабораторный…
P.S.S. Пишите в ворде….. там ашипке подчеркивают красненьким….

Djons 9 августа 2012 - 18:43

Михаил – раз не вчитывались в обсуждение и пиво не пьёте, то зачем написали коммент? Побичевать меня за безграмотность? Так это не блог о русском языке. Я 100500 раз говорил, что – да, я безграмотно пишу. Ворд не помогает. Есть такое – врождённая грамотность, а у меня врождённая безграмотность. По русскому всегда была тройка. И?…
Одна Тонна – так ты Эдгару предложи, пусть попробует. Пару кег по любому продаст. За одно и посмотрит реакцию покупателей на “кристал вайцен”

ARTUR26 9 августа 2012 - 13:20

У нас в Сибири (Хакасия) до прихода МПК-продукции небыло хорошего ПИВО , всякий ШЛЯПАЛАГЕР , у МПК все сорта пиво друг от друга отличаются ( не из одной бочки)FAXE . Жигули , Оттингер , Червена Селка лучше даже импортных сортов пиво за реальную цену. от 42-54руб в зависимости от сорта. Дистрибы пивных гигантов в гневе что теряют рынок .

Одна Тонна 9 августа 2012 - 13:43

А что касается хозяев “заведений”, тут другие вопросы.
Почти всем нужны посуда, зонтики, ретробонусы и прочее. Не нужно только качественное пиво.

Dhar 9 августа 2012 - 14:16

Нужно еще, чтобы пиво еще уходило из точки и быстрооборачивалось, а это уже решает потребитель. Так что возвращаемся к смыслу поста:)

Дмитрий 9 августа 2012 - 15:14

Ну с Кировом, конечно, все не так грустно. Пиво Вятич у нас есть везде, поэтому оно и пользуется спросом. Кто любит хорошее пиво – намеренно его берут, кто не любит – из-за цены, которая ниже раскрученных быдло-марок. С качественным пивом нам все же повезло больше других городов, его не нужно искать, оно всегда есть в любом магазине у дома. Однако и негативные моменты есть – кроме Вятича у нас практически нет регионального пива, все гиганты. И если в Москве ещё можно, при наличии большого желания и свободного времени, найти что то региональное, то у нас его просто нет. Хотя немного подвижки все же есть, недавно в городе появилась продукция Омского завода “Оша”, пиво из Нижнего Тагила, пиво завода “Гамбринус” из Ижевска и пиво завода “Булгарпиво” из Н. Челнов. Но это скорее разовый завоз к открытию новго гипермаркета и после его раскрутки там всего этого не будет.
А по поводу быдла – у нас его тоже хвататет. На днях стою у Вятичевского холодильника в магазине, выбираю чего бы взять на вечер, залетает толпа молодежи, один отделяется от них в сторону холодильника с продукцией Вятича, но остальные его окликают “ты чего, это же порошковая кислятина, да ещё и горькая, давай лучше чего поприличнее купим”и они взяв по “Сибирской короне лайм”идут к кассе.

ARTUR26 9 августа 2012 - 16:46

Ещё зависит от продавцов-есть норм продавцы толкают потребителю качественное пиво. По мне например хорошего пиво 3-4 бутылки и хорошо.

Николай 9 августа 2012 - 18:27

2 Одна Тонна

Возможно, нежелание торговать Вашим пивом связано и с ценовой политикой?
Не секрет, что на минипивоварнях себестоимость литра на отличном импортном сырье не превышает 1 евро. Множество пивоваров, пиву которых я готов петь песни, говорят примерно то же самое. Не буду называть поименно. Но, например, Salm ГАРАНТИРУЕТ, что себестоимость литра пива на их оборудовании на немецком солоде не превысит того же 1 евро (включая все, в. т. ч. акциз).
Наценка более 100% в производстве – нонсенс.
Нет, конечно, можно влезть в непомерную аренду, набрать кучу людей и варить 5 тонн в месяц. Не говорю, что это Ваш случай, уверен, у Вас все более чем продуманно, но знаю тоже немало таких примеров.
Может, я и не прав, поправьте меня в этом случае.

Boojum 9 августа 2012 - 19:13

Я, посмотрите данные госстата по производству и продажам. Растет, растет. А цены на пиво в РФ и так ну очень высокие.

Изюм 9 августа 2012 - 21:23

Народ что же за отношение к своим соотечественникам-что за быдло такое?Народ пьет т.н. быдлолагеры не от того что ему это нравится,а потому что они зачастую покупают красивую бутылку с красивым названием.Не забывай те про то какие бонусы и подарки выделяют пивгиганты своим клиентам.Пришел ко мне на днях торговик от санинбева и сразу сходу предложил холодильник,бонусы на 10000 рублей и ежемесячные бонусы и так любой дистр. от пивгигантов.Поэтому и стоит всякое г…. в магазинах а не Крюгер и Вятич!Но вот парадокс в 340км. от Москвы.в поселке с населением 5,5 человек,находящемся в Ивановской области,есть мой магазин.В нем,в холодильниках,которые к слову сказать я купил,стоит Вятич и Крюгер и Старопокровское в бутылках по нормальным ценам!И нет в этом магазине ни Клинского и ничего такого!И пиво разливное стоит по цене от 60 до 80 рублей за литр!Кстати продается это пиво на ура и пользуется хорошим спросом у “быдла!Вопрос в том, что что бы найти и закупить тот же Вятич и Крюгер уходит неимоверное количество времени и усилий!Привез я пиво от Богерхофа с Продэкспо-2012 на пробу угостил друзей.Всем понравилось и где его теперь купить мелким оптом и по адекватной цене?Проблема вся в том,что сидеть здесь и ныть что народ быдло и пиво говно это проще всего,а попробовать переломить ситуацию самостоятельно это конечно же очень трудно!Да кстати,спасибо Александру за пост про фестиваль Братина и рассказ про новую пивоварню из Коврова с пивом Старовар!Благодаря тебе скоро это пиво я буду возить в поселок и народ сможет попробовать интересное пиво по адекватной цене!

Djons 9 августа 2012 - 21:34

Изюм – так в этом-то и вопрос. Кто первичен – пивовары, которые делают такое пиво или народ, которые это пиво пьёт? Вот по честному – нет среди моих друзей и знакомых тех, кто пьёт Клинское или Багбир. Хотя далеко не все из них в пиве разбираются (да и не хотят разбираться особо). Но отличить хорошее от плохого они могут. И обрати внимание на мои “наблюдения за природой”. Проверь у себя. Думаю, что картина будет похожей.
Ты молодец, что меняешь ситуацию в своём посёлке. Так чуть-чуть, шаг за шагом мы что-то и изменим. Но изменить можно только тех, кто этого хочет. А тех кто гадит вокруг, матом кроет как дышит, это не изменит. Это и есть было. Увы, в нашем обществе его критически много.
ЗЫ. На счёт Богерхофа, это ко мне. Вопрос доставки. Но всё решаемо. Напиши на мыло адрес и объёмы.

Одна Тонна 9 августа 2012 - 21:36

to Николай
Чтобы иметь себестоимость 1 литра пива из хорошего дорогого сырья порядка одного евро 1 евро нужно продавать в месяц не меньше 15-20 тонн. Это не считая акциза и НДС, про который почему то никто не вспоминает. Если конечно помещения в собственности и пиво варит сам хозяин с семьей эта цифра значительно уменьшится. Потом не надо забывать, что стоимость минипивоварни раз в десять больше отличного пивного магазина вместе с товаром. Поэтому у людей могут быть обязательства по кредитам. Никогда у минипивовара не будет наценка в 100 %. И еще, а наценка 100% в торговле это не нонсенс?
Нежелание торговать моим пивом-это боязнь попробовать что-то новое у продавцов, а так же тупость и лень. Что касается цены :стоимость моего пива вполне сопоставима со стоимостью у оптовиков на алтайское и томское. Ну а про вкус моего пива почитайте отзывы уважаемых в пивном сообществе людей.
В тех местах, где существуют адекватные наценки и хорошие условия хранения мое пиво продается хорошо и без замечаний со стороны покупателей.
Очень бы хотел с вами поработать.

emanno 9 августа 2012 - 21:39

Djons, не обращай внимания на этого “грамотея”, чел понятия не имеет, что такое блоггинг и сайтостроение. Попробовал бы он ежедневно готовить статьи после полного рабочего дня, посмотрел бы я на этого красавца с его безупречными пунктуационными экзерсисами.
У тебя есть отличное чувство стиля и свое лицо, а пропущенные в спешке запятые и тире не являются пока поводом к уголовному преследованию.
У Михаила от ужаса наверняка зашевелились бы волосы во всех частях тела, если бы он увидел воочию рукописи г-на Достоевского, Андерсена, Гоголя.

Djons 9 августа 2012 - 21:48

emanno – да я не переживаю на эту тему. Оскорбляет моя безграмотность – пусть не читает. В чём проблема? Я знаю свои недостатки.

Михаил 10 августа 2012 - 6:41

Прав ты, Саша, конечно же. Сам не раз в том же “Ашане” наблюдал картину – огромный выбор пива, вот иду я.. беру “Афанасий Портер”, беру что-нибудь из разливного в холодильнике.. еще что-нибудь региональное или импортное на пробу. Рядом мимо тех же полок идет быдло. Берет “сиську” gold mine, пару бутылок “старого мельника” и подобное. Потом будут на берегу реки пить и причитать, что “не умеют в России пиво варить”, и с горя, уходя, опять засрут весь берег :-)
Один раз не выдержал, слушая их переговоры “чо брать”, тактично порекомендовал попробовать “Селку”, которая там рядом стояла … похоже у них в головах вообще не возникает мысль хотя бы раз купить попробовать что то иное, нежели то, к чему они привыкли.

ARTUR26 10 августа 2012 - 13:54

Был случай , привезли холодильник в супермаркет ( хо ЖИГУЛИ ) , так вот пока я его наполнял продукцией многие интересовались откуда и хорошее или нет, естественно в тот вечер пиво ушло на ура !!! Особенно Жигули барное , к остальным сортам потребитель подходит с осторожностью – цена немного пугает ( народ нищий) . берут всякую ШЛЯПУ в пэтах.

Руслан 10 августа 2012 - 22:27

Господину Изюму искренний респект. Какое пиво будет пить обыватель, во многом зависит от владельца магазина.

Михаил 12 августа 2012 - 2:50

Djons – потому я и написал свой коммент, что если грамотность хромает, то негоже всех подряд быдлом славить – все недалеко ушли. а врожденной грамотности, как и безграмотности не бывает – все идет от обычного чтения. чем больше читаем, желательно печатных книг с нормальной корректировкой, а не интернетов и журналов за 5 рублей из перехода, где корректор и не захаживал, тем больше запоминаем правильного написания привычных слов и в результате потом при написании слово пишется правильно по памяти неосознанно. это и принимают за “врожденную” грамотность. я конечно понимаю, что “…чукча не читатель…”. но тогда выбирайте более корректные формулировки для неугодных Вам любителей “быдлолагеров”..

Djons 12 августа 2012 - 11:21

Михаил – я достаточно много читаю как бумажных книг, так и в электронном виде на планшетнике. И всю жизнь любил читать. Увы, это не помогает в правильности написания. Так, что закончим эту тему. Выбирать корректные формулировки я не собираюсь. Если человек гадит вокруг, матерится в общественном месте, то это быдло. И буду называть его былом именно на этом основании, а не на том, что он пьёт “Охоту крепкое”. “Охота” это всего лишь признак его быдлячества. Если внимательно прочитаете, то поймёте, что я поставил пиво не во главу угла, а просто как “вытекающее” из…
Если людям не нравится российское пиво – зачем же они его пьют? Тем более, что само определение “российское пиво”, в их понимании сводится к паре-тройке этих самых быдлолагеров. Я уверен, что оно им нравится. А оплёвывают опять же именно по “лености ума” (как правильно заметил Руслан).
Сергей – разбираться во всём наверное не реально, но поинтересоваться конечно стоит.

Сергей 12 августа 2012 - 11:10

Алексей- в нашей стране, если ты хочешь жить в нормальном доме, ездить в нормальной машине и пить нормальное пиво, ты просто обязан разбираться и а первом и во втором и в третьем :)

glbk 12 августа 2012 - 17:57

Утром по пути с работы видел на газоне 2 бутылки из под Киликии. Быдло прогрессирует, однако. А насчет грамотности полностbю поддерживаю Djоns. Бывают такие дремучие случаи. Со своей женой через тырнет познакомился, поражался как можно настолbко безграмотно писатb. При том что интеллектуалbно хорошо развита, начитана, школу на одни 5ки закончила, кроме русского , медицинское с красным дипломом, ща в институте

Холодная 13 августа 2012 - 21:41

Доброго времени суток.
позвольте и мне вставить свои 5 копеек в ваш горячий мужской спор.
Кто первичен — пивовары, которые делают такое пиво или народ, которые это пиво пьет? Лично мое мнение, что виноваты деньги. Пивгиганты могут экономить на сырье и процессах, выбрасывать бешеные деньги на рекламу и продвижение своего продукта, у них развитая дилерская сеть в регионах, ну и бонусы всякие (те же зонтики, кружки, холодильники …)
Изюм ,уважаю!!!! У меня для внутреннего пользования есть деление на торгшей-для которых главное капусты срубить, и купцов – людей, строящих бизнес, ориентируясь не на разовую выручку и думающих, я бы даже сказала, действительно заботящихся о потребителе. Вы купец :)

Djons 13 августа 2012 - 21:47

Холодная – не совсем согласен. В чём экономия, объясните? Во вкусе? Если на “Клинском” не “экономить”, то оно вкусней будет? Нет. Оно такое, какое народ хочет пить. Добавьте туда хмеля горького и 50% скажут – “фу, горечь какая… пойдём лучше Медведя возьмём, он хоть не бодяжный и не испортился…”. А потом будут сидеть и вспоминать, какое раньше “Клинское” было и как оно потом испортилось.
Деньги деньгами (это же бизнес) и реклама рекламой. Но спросите любого минипивовара (так проще). Да вот хотя бы Александра из “1 Тонны”. Он вам расскажет, как много клиентов просят – “нам бы чего помягче, оно бы лучше продавалось”.

Холодная 13 августа 2012 - 22:25

Djons, хорошо, давайте разберемся по пунктам.
1) почему Клиническое такое невкусное? солод заменен мальтозной патакой (частично, конечно) – ушло тело, вкус. хмель попроще и поменьше – ушла горечь и аромат.
Есть возражения? есть еще масса ухищрений, как испортить продукт.
2) из ста человек моих клиентов (не подумайте ничего плохого), а они как раз потребители, а не перепродажники, только человек 10-15 выберут, что-то ну совсем “несъедобное”. Правда наше заведение “особое”, для любителей качественного продукта)))))))
3) «нам бы чего помягче, оно бы лучше ПРОДАВАЛОСЬ». Интересно, у Изюма есть проблемы с продажами?

И вообще, какой-то замкнутый круг! Заводы льют хренотень потому что она продается, нард Это покупает потому, что больше ничего нет на прилавке.

Холодная 13 августа 2012 - 22:28

П.С. Все равно считаю, что виноваты магнаты-гиганты.

Djons 13 августа 2012 - 22:42

Давайте :)
1. Солод заменён патокой (в этом случае) именно для достижения этого “пустого вкуса”. По поводу патоки почитайте здесь, особенно комменты. “Пустой вкус” это цель. Его специально делали. Горький хмель туда не кладут (ИнБев в России его вообще не использует) именно по этой же причине. В международной классификации пива “Американский лагер”, а именно о нём мы и говорим, характеризуется так – “…ярко выраженный вкус является дефектом”. Это пиво без вкуса, без цвета, без запаха. Такой стиль :) Именно такого вкуса (безвкусия) и добивались.
2. Не знаю, кто ваши клиенты, но скорее всего не потребители быдлолагера. По этому выборка тут не репрезентативная. Это как спрашивать у посетителей парижского “Прокопа” или “Максима”, что они думают о лапше “Доширак”
3. Если заведение специализируется на регионалах и специалитетах, то там и контингент будет другой. Потребители Клинского туда не пойдут. У Славы Ветелева в Обнинске тоже нет проблем с посетителями. В том смысле, что никто не требует “Клинского”.
НО! Это небольшая доля от всех потребителей пива. Постойте у магазина и понаблюдайте сколько людей несёт “Клинское”, “Бад”, “Медведя”, “Б№3 и №7” и т.д. А ведь выбор на них не заканчивается. Значит это их осознанный выбор.
Сегодня разговаривал с одной девушкой с НТВ. И после моей небольшой лекции о пиве и аргументами, почему я не хочу им помогать, она сказала хорошую фразу – “Ну а за что же вы нас (НТВ) ругаете? Народ хочет это смотреть и смотрят миллионы! Мы просто выдаём то, то народу нравится!”. Так и с пивом.
Гиганты это массовое производство. Массово можно выпускать только то, что народ массово потребляет. Конечно можно и создавать рынок под себя. Думаю что и в этом есть доля истинны. Но это не основное. Основное – народ так хочет!.

emanno 13 августа 2012 - 22:53

Djons, мы приходим к вопросам философским и трудным :(. Пример пива – всего лишь один из показателей обеднения и деградации вкусов. Почему массы людей ходят в Мак? Зачем они слушают УГ и смотрят зомбоящик?

Но нельзя впадать и в грех отчаяния :). Вода камень точит. А малым сим – да воздастся. Вкушают немногие – в культуре, еде, вине. И пиве.

Djons 13 августа 2012 - 23:15

emanno – да, это уже вопросы философские.
Холодная – вопрос не в том, плохо ли массовое пиво. Оно не плохо. Каждый день пить Шимей ли Рошфор, это надо наверное монахом быть. Зачастую хочется обычного светлого лагера. Без претензий. Но это не означает, что он должен быть безвкусным. “Жигули барное” тут как раз очень подходят. Как пиво на каждый день.

Холодная 13 августа 2012 - 22:55

Djons, поражаюсь Вашему терпению, я бы стока букав ни за что не написала )))
В воскресенье стояла в очереди в Ашане, впереди 4 телеги и позади примерно столько же, за время моего стояния. Пиво лежит практически в каждой телеге, в основном Жигули, были еще Ярпиво и что-то Ашаноразливочное, Клиническое отсутствовало, что радует :)

Холодная 13 августа 2012 - 22:58

Хотя Яр-пиво в ПЭТе тоже бяка! И вообще пиво в ПЭТ это зло демоническое!

Boojum 13 августа 2012 - 23:50

Виноваты потребители. Я вот не знаю ни одного российского более-менее массового сорта с приличной горчинкой, не любят люди горечь, приходится брать импорт. Что из производимого в РФ похоже на Вельтенбургер Пилз? МПК оч сильно плавает качество, да и вообще сравнивать Отингер с Вельтендургером невозможно.

glbk 14 августа 2012 - 5:51

Холодная, не надо гнатb на пиво в пэт. Даже не из мини вполне достойные сорта Дмитровское (правда светлое чутb пустоватым оказалосb), Оболонb Бархатное, Старый замок от Бочкарей, чорне от ппб, замечателbный портер Аливария, тверские Бархатное, Крепкое, Легкое и Домашнее, томские сорта

Djons 14 августа 2012 - 9:01

glbk – в кои то веки с тобой соглашусь :)

Холодная 14 августа 2012 - 14:45

glbk, а я вот нет. И тут вопрос даже не в продукте, а в хранении. Окисляется быстро, цвет портится, углекислота уходит. Через месяц не пиво, а помойка!

Djons 14 августа 2012 - 20:30

Холодная – без сомнения, пиво в ПЭТ сохраняется хуже, чем в банке или бутылке. Но это не означает, что надо его запретить, как того требуют наши законодатели. Иногда ПЭТ очень удобен.

glbk 14 августа 2012 - 20:28

Да ну. Поболе месяца. Три уж точно норм. Полугодичное Очаково как-то взял, не глянув на дату выпуска. На вкус помойка, ага, но с углекислотой всё в норме было. Зато урок на будущее: смотретb дату и не питb старbе. Но такие старые мне и не попадалисb болbше

ARTUR26 15 августа 2012 - 7:10

Приходилось пить Жигули барное в ж/б просроченное на два месяца – так оно ещё лучше чем свежее.

Холодная 15 августа 2012 - 8:49

ARTUR26 На вкус и цвет все фломастеры разные. ;)

ARTUR26 15 августа 2012 - 14:00

Холодная. если о фломастерах то они ещё сохнут. а вот пиво , хорошее пиво все сорта отличаются друг от друга. но ни как у пивгигантов

Gnom 15 августа 2012 - 22:16

Djons – “Горький хмель туда не кладут”, а какой туда хмель кладут?

Gnom 15 августа 2012 - 22:18

Холодная – А Вы покупаете молочные и прочие продукты в ПЭТФ?

Холодная 15 августа 2012 - 22:24

Gnom, хмель? ну ароматный например ;)
Молочные продукты я покупаю если они не старше 3 дней, с пивом в этом отношении сложнее.

Gnom 16 августа 2012 - 17:50

Только ароматный? Кто заставляет людей покупать пиво в ПЭТФ?

glbk 16 августа 2012 - 18:33

Не кто, а что. Удобство и желание немножко сэкономитb

Руслан 16 августа 2012 - 20:15

Господа, да будет Вам известно, что пиво разливается в стеклянную бутылку, ПЭТ бутылку и бочку- КЕГ одинаковое. Далее идет процесс старения, неизбежный для всех натуральных продуктов питания. Медленнее всего этот процесс протекает в кеге- нержавейка не пропускает свет, воздух. На втором месте- темная стеклянная бутылка, ПЭТ на последнем месте. Но я в пятницу или субботу частенько беру 3хлитровую ПЭТ бутылку Вятича, т.к. это удобно, дёшево, практично. Но- у меня, как и у других жителей Вятки, есть возможность покупать пиво в ПЭТ не старше 2х недель. А это пиво свежее.

Djons 16 августа 2012 - 21:56

Кстати, на примере Вятича очень хорошо ощутил результаты старения пива в разной таре. Когда только привезли, оно абсолютно не отличалось по вкусу. Через четыре месяца, к концу срока в ПЭТ пить было невозможно. А вот бутылка не сильно изменилась, хотя всё же отличие от свежего было.
ЗЫ. Руслан, а в свете расширения производства, не планируется ли баночная линия? Было бы здОрово!

Холодная 17 августа 2012 - 8:46

Руслан
Так про то и речь, что у среднестатистического потребителя нет возможности покупать свежеразлитое пиво в ПЭТе. На прилавке зачастую стоит продукт которому 2-3 месяца, но это уже не пиво – пойло.

Руслан 17 августа 2012 - 9:07

Александру.
Банка будет, переговоры с немцами идут. Очень хочу банку, однозначно хмель в банке сохраняется лучше- дольше, чем даже в темном стекле.

Евгений 17 августа 2012 - 14:31

Пожалуй поддержу точку зрения Александра, о том что народ сам не хочет пробовать ничего другого и тупо пьет унылые лагеры.
В моем районе (в г.Перми) есть куча мелких киосков/магазинчиков. Но ни в одном нет темной селки. А причина у всех одна: Народ не покупает.
Сейчас остался только 1 магазин, где есть данная марка. И то возят ее туда только для меня, т.к. никто больше его не покупает.
Простой пример с вкуным отечественным недорогим пивом, которое не нужно нашему обывателю. Он привык пить медведей всех мастей, кислое живое, а идеалом темного является сладкий козел.

Сеня 19 августа 2012 - 20:42

Всё собирался спросить у маэстро а “Хмелёфф” относится к быдлолагерам?

Djons 19 августа 2012 - 21:23

Сеня – на мой взгляд нет. Но и хорошим пивом я его не назову. Т.к. пустой на столько, что многие гиганты позавидуют. Обычный евролагер.

Марьяна 23 августа 2012 - 14:44

Djons, сколько заплатила Балтика за критику “Плача Пивовара” ? Активность этой компании в интернете уже совсем превышает все мыслимые и немыслимые нормы.
Почитайте по ссылкам :
удалено. нефиг тут говноблоги пиарить.

Djons 23 августа 2012 - 15:04

Марьяна – дорого, очень дорого! У вас столько нет. Полтора ляма отвалили мелкими купюрами и монетами. Еле допёр.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться