Главная страница » Богерхоф Банное специальное

Богерхоф Банное специальное

by Djons

Богерхоф банное специальное

Богерхоф банное специальное

На днях, с вечерней лошадью в Первопрестольную прибыло давно ожидаемое пиво из Анапы – Богерхоф Банное Специальное. Та самая коллаборационистская варка, совместно с Рафаэлем Агаевым (Carlsberg Israel) и компанией Балтика (Россия). Я конечно пробовал его чуть раньше (по секрету), но просили до поры – до времени карты не раскрывать. Но раз уж пиво приехало, то думаю, раскрыть расклад самое время. Тем более, что с завтрашнего дня оно появится в продаже. По некоторым причинам, пока только в одном месте – в магазине “Биратория” на Мичуринском проспекте. Хотя, как говорится – слон маленький, на всех не хватит. Так, что рассчитывать на его появление в широком доступе не придётся. Сварено-то всего 12 тонн. Всё разлито в бутылки (в драфт не пошло).

Богерхоф Банное Специальное (Россия, Анапа) – 4,9/12 Аромат яркий, хмелевой, травянистый на сладкой карамельной подложке. Очень напоминает элевый. Да в принципе, всё пиво похоже на эль (даже касковый), хотя конечно лагер. Почему напоминает касковый эль (эль разливаемый из бочонков без дополнительной газации, только под собственным давлением или с помощью ручной помпы), а потому что, как и у касков, газа здесь весьма не много. Пена очень быстро осаждается. И вкус мягкий, как у элей. Собственно, вкус не толкьо мягкий, но и сладковато-ирисочный, карамельный, с оттенками спелых фруктов (инжир). В послевкусии опять хмель на первом месте. Но для хопхэдов и поклонников Трипл ИПА, разочарование – хмель ароматный, а не горький. Ни каких 150 IBU нет и не планировалось. Всё в ароматику. Хотя, нет! Горечь конечно же присутствует, и по сравнению с большинством российского пива вполне очевидная. Но скорее на выдохе, на гортане.

Сочетание ароматного хмеля и хорошей карамельно-солодовой подложки, делает это пиво весьма приятным и питким. Я бы охарактеризовал бы его, как IPA Ligt.

Хорошо или плохо – низкая газация? Затрудняюсь ответить. Мне понравилось. Хотя дополнительный газ придал бы пиву больше остроты и возможно оно от этого только бы выиграло. Да и поймут ли люди? Будем посмотреть. А пока ставлю пиву “B+”. Посмотрим, что завтра на дегустации скажут корифеи пива.

 

8 комментариев
0

8 комментариев

Юрий ORM Катунин 20 сентября 2012 - 21:45

А причиной этой варки стал один конкурс 🙂 Хоть бы кто бутылочку прислал 🙂

Djons 20 сентября 2012 - 21:46

Юрий ORM Катунин – Юр, а тебя в Анапе 17-го не было? И вообше что-ли балтийцев не было? Я могу конечно заначить, но когда и как передать, вот это затруднительно.

LaBEERint 21 сентября 2012 - 10:47

Я заначу и передам, тем более, собираюсь в начале октября в северную столицу.

Горечи не заметил в нем почти совсем, я бы вообще не употреблял здесь аббревиатуру IPA, не горькое, не крепкое. Ароматика – хороша, какое-то интересное сочетание дает ржаной солод и использованные сорта хмеля, необычное. Жаль, что нет в кегах, интересно было бы попробовать пиво с хорошей карбонизацией. А так согласен – маловато углекислоты.

Djons 21 сентября 2012 - 11:34

LaBEERint – ты наверное тоже пробный розлив пил? На счёт IPA. Я же написал, с приставкой Light. Эдакий не очень горький (горечь есть, в экспериментальном розливе тоже почему-то совсем мало было), не очень крепкий и не очень эль (что же осталось?!) IPA. Хотя может я и не прав и надо его куда-то в другую категорию отнести. В какую? Но в любом случае пиво вышло не обычное.

LaBeerint 21 сентября 2012 - 16:23

Согласен про необычное. Пил пробный, без этикетки еще.

Rafi 22 сентября 2012 - 7:28

От того, кто его варил:
Никакой IPA или другой экстрим не планировался. Хотел сварить: не пустое, мякое, ароматное пиво с округлым вкусом красноватого цвета. Что плучилось – не знаю, я тоже ещё не пробовал.
По поводу СО2: в пиве только естественный, добавка газ техн. не предусмотрена на этой пивоваврни. А из-за того что не весь сахар перешёл в алкоголь (решил оставить и на тело 🙂 ), брожение не было интенсивным и много СО2 не получилось.

Одна Тонна 22 сентября 2012 - 13:32

to Djons

Александр, подговори Эда взять себе это пиво на продажу в магазин. Хочется попробовать.

Юрий ORM Катунин 23 сентября 2012 - 8:33

Собсвтенно, Богерхофф меня не позвал на дегустацию, я в последнию минуту от ростовских услышал “А разве Вас не будет?..”
Короче… друзья мои, помогите передать н-нное количество бутылочек в СПб, а ведь в “Израиловку” опять поеду, Рафи передам. Спасибо!

Комментарии закрыты

Вам может понравится