Дарьял

by Djons

Дарьял

Дарьял

В течении нескольких лет, возим одному из наших клиентов пиво в Одинцово. В принципе хороший магазин, но ассортимент не меняется годами. Возим им исключительно Аливарию. Все попытки поставить Пражский Мост, Богерхоф и т.д. натыкаются на отговорки – “вчера от него голова болела, пиво говно”, “продавец наш пил – не понравилось”, “да мне ассортимент и такой нормально”. И при этом удивляются – а чего это оборот из года в год падает?! Причём в это же месте изначально открылось ещё несколько разливаек и типа “пивных ресторанов”. Большинство закрылись. Клиент считает, что это они их забили ногами подвинули (что в некоторых случаях правда). Но есть рядом некий магазинчик, то ли “Пивной рай”, то ли “Море пива”… что-то такое “креативное” до тошноты. Ник когда туда не заходил. А тут чёрт дёрнул остановится и зайти. Позырить.

За стойкой то ли армянин, то ли грузин. В общем горец! Но ассортимент пива и вообще атмосфера заставляет провести в заведении несколько больше времени, чем планировалось. Есть и хороший выбор бутылки и банки и т.д.. И главное хозяин. Человек в пиве явно мало что понимающий, но секущий в торговле на раз.

Как только мы зашли и начали разглядывать витрины, он сразу начал давать наводки – “Вот недорогой нЭмЭцкий пиво (недавно опробованный Brauperle). Оч вкусный!”.

Заметив, что к иностранному мы особого интереса не проявляем. Сразу переключился на российское и СНГ. “Дарьял – срок хранения всего тридцать дней!”. Это типа УТП (уникальное торговое предложение). “И вот Томское! Э!”. “А на днях Белоруссия будэт!”. На вопрос – что за Белоруссия? Последовал честный и искренний ответ – “Самая последняя! Лучшая!”.

Когда я всё же склонился к Дарьялу. То комментарии были тоже показательные. “Да, хорошее пиво! Только Баварское, извини, там горчинка есть. Но не переживай, не много. Чуть-чуть.”

Показатель отношения продавцов и потребителей (именно потребителей) пива ко вкусу пива. Полный набор клише в голове.

Тем не менее, на сколько бы этот человек не был зашорен, узок в мышлении, но он работает над ассортиментом. Ищет новое пиво. В отличии от “крутых” у которых ассортимент уже застоялся и думаю, что многие просто перешли к этому Азику или Араму. Потому что интересней.

Ну а теперь о пиве Дарьял из Владикавказа.

Жигулёвское (Россия, Владикавказ) – 4/11 Аромат фруктов с гнильцой и железа. Вкус сладковатый. В послевкусии сначала чуть горчинки, потом тряпка, железистая (железнодорожная) вода. Но с каждым глотком горечь (хмель грубый, но яркий) нарастает и потом забивает всю эту половую тряпку. Оценка “C”. Грубо, жёстко, самобытно.

Баварское (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 В аромате солод и гнилые фрукты. Вкус солоноватый. В послевкусии грязная тряпка, ржавая вода и в отличии от Жигулёвского хмеля на кончике ножа. На месте баварцев… за опорочивание светлого имени Баварии…этими бы грязными тряпками… В общем “С-”

Теперь линейка “Дарьял”. Кстати, хочу заметить, что оформление вполне себе ничего.

Дарьял Традиционное (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 Аромат более пустой чем у Баварского, но и более чистый. Но та же тряпка прослеживается. Вкус тоже более чистый и более пустой. В послевкусии из-за “чистоты” проступает водопроводная вода, щепоть хмеля на весь танк и конечно же фирменная ржавчина. Оценка “С-”

Дарьял Оригинальное (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 Мало чем отличается от “Традиционного”. Пожалуй больше гнилых яблок в аромате. Вкус более жёсткий. И ещё меньше хмеля с большими гнилыми фруктами. Оценка “D+”

Многие пивные гурманы негодуют на традицию закусывать пиво сушёной рыбой. Я и сам это сильно не приветствую. Но эта народная традиция возникла не на пустом месте. Народ он всё видит, его не обманешь (патетически воздев палец к небу)! И к этому пиву мне так захотелось воблы! Милая вобла уберегла бы меня от этой железнодорожной воды и гнилых яблок. От половой тряпки, которую уборщица тётё Маша или Сарида зачем-то выжимают в бродильный танк (может дикие дрожжи?!). О! Дивный вкус воблы убьёт их всех. И не заставит меня страдать.

Но увы, путь пивного дегустатора труден и тернист. Пришлось пить так. Правда я схитрил. И из двух последних бутылок отпил по чуть-чуть, для дегустации. А оставшееся отважно закусывал бутербродом с маринованны луком.

12 комментариев
0

12 комментариев

Александыр 13 сентября 2012 - 20:25

Вообще, Осетия – это одно из немногих мест в России, где есть многовековая традиция пивоварения, и домашнее пиво – непременный атрибут застолья. И тем более обидно, что Дарьял варит этот кошмар.

Alive 14 сентября 2012 - 11:11

Каждый год бываю в том регионе, и могу с уверенностью утверждать, что у Владикавказского завода все пиво такое и совсем не меняется. Чехов, там тоже, кстати опоричили (“Чешское”) 🙂

Djons 14 сентября 2012 - 11:25

Alive – спасибо. И вот что удивляет. Эти заводы не хотят ничего менять! Уверен, что на месте это пиво продаётся и так. Но когда настанет (I) в виде… ну не важно чего. Либо вступления в ВТО и дешёвого импорта, либо открытия МПК №2 под боком. Все будут бегать и голосить – ой, ай, ведь наше же пиво… ой! Но сейчас, когда деньги и так идут, ни в реконструкцию оборудования, ни в технологии почему-то никто не хочет вкладываться. И так не только на Дарьяле.
Может конечно это всё отголоски того, что никто не верит (справедливо) в длительные перспективы ведения бизнеса в России.

Подсолнух 14 сентября 2012 - 15:16

Djons
Просветите, чем нужно закусывать качественное пиво? Ведь есть то хочется, после того как пару литров выпил.

Djons 15 сентября 2012 - 0:15

Любой алкоголь надо не закусывать, а запивать им еду.
Истину глаголет! Ибо не Алкоголь первичен, но пища вусная и духовная.

Room 14 сентября 2012 - 23:19

Любой алкоголь надо не закусывать, а запивать им еду.
Если речь о питие, бокала-двух, пива, то ни чем. Если речь о посиделках в баре(доме), то любая пища. При чём чем больше алкоголя, тем больше еды – не закуски.

Если нужно по шарм, то 0,5-0,7 водки + девятка(охота или иже с ними). Проверял лично. Закуска не нужна. ну только если пачка сигарет.

Сам пиво иногда заедаю мясом – балык, бастурма и т.д. Правда редко. В домашних условиях пиво самодостаточно.

afomich 15 сентября 2012 - 17:21

А вот такое Владикавказкое пробовали?
http://www.abload.de/img/beerg3q5o.jpg

Djons 15 сентября 2012 - 17:36

Нет. Не пробовал.

Alive 17 сентября 2012 - 9:26

Djons, я иногда удивляюсь, как вообще такие заводики умудряются остаться на плаву с таким скудным по ассортименту и вкусовым качествам пивом, да и еще и отсутствием “маркетинга” (мне, кстати, оформление этикетки у Дарьяла совсем не нравится). Одно объяснение – ценовой демпинг и “нетребовательность”, “неразборчивость” региональных потребителей. Сравните ВПЗ и Томское пиво, не как Владиковказ выживает? Непонятно.

afomich, я пил Баварию, правда не “Жатецкое”, а просто “Светлое”. Мне не понравилось. И все время возникало ощущение, что пахнет конским навозом (фантомные запахи 🙂 ), так как его выпускает не пивзавод в обычном понимании этого слова, а Агрофирма “ФАТ”…

CанСаныч 18 сентября 2012 - 19:39

Пост очень смешной и веселый)))

денис 20 сентября 2012 - 11:11

Живу в Одинцово. Хотелось бы узнать, о каком магазине речь?

Djons 20 сентября 2012 - 18:41

денис – магазин на улице Говорова. Там несколько пивных магазинов. Это один из них.

Комментарии закрыты

Вам может понравится