Главная страница » Frankfurter и Pilsator

Frankfurter и Pilsator

по Djons

Пиво Frankfurter и Pilsator

Пиво Frankfurter и Pilsator

Компания «Инвестпроект» продолжает баловать нас разными говняшками дешёвым импортным пивом. В пресловутой “Монетке” обнаружилось ещё два новых немецких (почти) пива. Точнее одно из них – Pilsator было там уже давно, но что-то рука не поднималась его купить. В этот раз, в паре с пивом Frankfurter оно было добавлено в мою потребительскую корзинку. В ключе недавнего вступления в ВТО и предстоящего снижения пошлин на импортное пиво, я лично, ожидаю просто бум такого вот дешёвого немецкого или чешского пива. Уж больно велика разница у них и у нас на пиво. А если принять во внимание, что в той же Германии, “благодаря” стараниям Зелёных  продажа пива в банках практически не производится, а у нас “благодаря” стараниями Росалкогольрегулирования в ближайшие часы может оказаться под запретом ПЭТ тара. То, суммируя всё это, Россия может оказаться основным импортёром и спасителем для немецких заводов выпускающих банки для пива. Ну и для производителей дешёвого европейского пива.

После нудного вступления, переходим к увлекательному препарирования вышеназванных марок пива.

Frankfurter Premium Pils (Германия-Франция) – 4,9/11,3 Почему я в начале пста написал, что это “почти” немецкое пиво и указал, Германия-Франция? Потому, что эта марка пива принадлежит пивоварне  Frankfurter brauhaus (что во Франкфурте на Одере), но данная партия была сварена во Франции. Так, что куда его относить? Наверное всё же в Германию.

Аромат свежий, хмелевой, луговой.  Не сильный, но и пустым не назвать. Имеется. Вкус полный, чуть резковатый горький, но чистый. Послевкусие – цитрусовые нотки, немного свежей травы и что самое приятное – с каждым глотком нарастающая хмелевая горечь. Не IPA конечно, но действительно хороший немецкий Pils. Что очень порадовало. Пожалуй из всего собрания дешёвых евролагеров от «Инвестпроекта», это единственное, за которое не жалко заплатить те самые 59,90 руб..Оцекна “B-”

Pilsator (Германия-Франция) – 4,9/11,4 Всё та же история про варку во Франции для Frankfurter brauhaus (или для России?). Окончание -tor, вселило в меня надежду на крепкий Bock (типа Salvator и т.д.). Нет, это просто какое-то уничижительное окончание. Типа пилс, но не очень. Это я не в лингвистике упражняюсь, а просто вывел из вкуса пива. В отличии от Frankfurter`а, здесь почти нет аромата. Само пиво бледно золотистого цвета. Водянистое и пустое на вкус. В послевкусии хмель еле-еле проглядывается в виде какой-то равяной настойки. Вот за него платить те же 59,90 ну абсолютно нет ни какой надобности. Подобной фигни и так полны прилавки. Оценка “С”

 

 

29 комментариев

Алексей Онегин 17 сентября 2012 - 19:36

А когда марка принадлежит бельгийской пивоварне, а само пиво варят в Калуге, это бельгийское пиво? :)

Djons 17 сентября 2012 - 19:42

А что в Калуге бельгийского варят?! :)
Наверное, по сути да. Если лицензия соблюдена, то почему нет. По идее, калужский Праздрой не отличается от чешского. В таком случае почему не отнести к Чехии. Ведь если не написать мединраша, то кто догадается. С Лёвенбрёем конечно другая история ;)

Алексей Онегин 17 сентября 2012 - 20:24

Ну это я условно, в Калуге много чего интересного варят. :) На мой взгляд, пиво следует относить к стране производства – даже при соблюдении рецептуры результат получается очень разным. Солод с хмелем перевозка и хранение не красят, а воду и вовсе не навозишься, так что в любом случае используется местную.

Djons 17 сентября 2012 - 20:30

Ох, Алексей! Давай не буде сваливаться в очередной квасосрач :) И про воду от тебя слышать странно. По теме лицензионного я когда-нибудь отдельный пост напишу. Там и разноси лицензию вдребезги и пополам.

Алексей Онегин 17 сентября 2012 - 21:04

Я всего лишь сказал, что пиво зарубежной марки, сваренное в России – российское. Скажем, мне дико слышать, когда пиво, сваренное в Метрополе, называют бельгийским. От бельгийского пивовара – да. В бельгийском стиле – да. По бельгийским технологиям – возможно. Но – российское пиво, сваренное на российской пивоварне.

КотБаюн 17 сентября 2012 - 21:06

4 | Djons
Фиг с ней лицензией (как-то купил Faxe одновременно родной, польский и МПК, так вот никакой разницы) и в то же время берёшь просто Б7 разных заводов (Питер, Тула, Ярославль) ну абсолютно разное пиво.
Парадокс…

Djons 17 сентября 2012 - 21:13

КотБаюн – угу. Кстати, FAXE тоже сравнивали :) Разницы нет.

Alive 18 сентября 2012 - 9:30

Djons
По идее, калужский Праздрой не отличается от чешского. FAXE тоже сравнивали Разницы нет.

Праздрой на самом деле не отличается или только по идее? (Стыдно, не был в Чехии, а привозной покупать не хочу, боюсь разочароваться)

Djons 18 сентября 2012 - 9:41

Alive – не отличается. И я и Паша Егоров сравнивали его “в слепую”. Родной был даже хуже, т.к. перевозка и хранение на пользу ему явно не шли. В этом-то всё и дело. А если пить Праздрой в Чехии, то оно ещё свежее, чем у нас из Калуги. А это и есть главная проблема нашего пива – долгая дистрибьюция, долгое и не правильное хранение. Что бы пиво с завода к вам в кружку попало, в Чехии и Германии проходит, ну максимум неделя, ну две. У нас, как минимум месяц, а то и больше. Бывает конечно и быстро “доезжает”, но это скорее исключение.
Для интереса, обратите внимание на дату выпуска калужского Праздроя в соседнем магазине. Или даже на Жигули Барное (самое ходовое пиво). Будете неприятно удивлены.

IceMan27 18 сентября 2012 - 17:45

А вот Kozel калужский от чешского даже по составу отличается, и плотность с градусами другие (я про темный). Давал жена вслепую пробовать, ей российский больше понравился.

Djons 18 сентября 2012 - 18:08

IceMan27 – а вы не обратили внимание, что это действительно два разных Козла? У нас выпускают только “диситку”, а в Чехии есть Козел с плотностью 10%,11% и вроде 12%. Сравнивать надо именно одинаковые. Я сравнивал в слепую тёмный. Разницы нет. Вообще, Саб Миллер (теперь Эфес). Лицензию блюдёт.

Сергей 18 сентября 2012 - 20:45

В Чехии столько изумительных региональных сортов, что Козла там просто грех пить. После чешских хороших сортов пить чешского и российского лицензионного Козла одинаково не вкусно.

Djons 18 сентября 2012 - 21:16

Сергей – ты когда в Чехии первый раз был, сразу в Злые Часы нарулился, или в Пивдуме засел? Мне кажется, что обычный человек приезжая впервые в Прагу и зная о “чудесном чешском пиве”, сразу бежит в первый попавшийся кабак (лично я так сделал :) ). А там… трам-парам-пам-пам… – Козел, Гамбач, Урквел и Будвайзер. Местами Радегаст и может быть что-то из регионалов типа Кутной Горы.
Ситуация не многим лучше, чем у нас. В том плане, что 90% пива, это пивгиганты.
Так, что это вполне закономерно. “Изумительные региональные” я попробовал только когда с Корчагиным в Табор поехали.

Сергей Пунин 19 сентября 2012 - 6:59

Djons, достаточно удивлен, что считаете что не отличается Праздрой чешский и калужский. Сравнивал лично чешский и калужский, в супермаркете была акция невиданной щедрости – по 67 руб за банку оригинала и рядом по 55 Калуга, у оригинала более мягкая вода, у нашего же достаточно грубоватая, пьется тяжеловато, хоть и обожаю хмелеове пиво. Причем это заметил не только я, но и моя девушка, которая также ценит хмелевую составляющую в пиве, срок годности в норме. Хотя, уверен что свежесваренный калужский вариант способен доставить удовольствие как и чешский, но достаточно редко его продают (
А по поводу Чехии вспомнился забавный случай: когда ездили во второй раз, то уже знали, что в центре пивному охотнику практически делать нечего, но так как часто гуляли там, то заходили в первую попавшуюся точку, спрашивали у бармена какое пиво у Вас есть, слышали в ответ – Пилснер, Гамбринус, Козел, после этих слов делали кислую мину, разворачивались и уходили ))) Нет, марки, конечно же, очень достойные, но как говорится “пивная Чехия глазами туриста это одно, а глазами самих чехов это совсем другое”

Djons 19 сентября 2012 - 9:42

Сергей Пунин – начнём с того, что Праздрой одно из немногих пив варимых на очень щелочной воде. То есть жёсткой. А сравнивать надо пиво с одинаковым сроком выпуска (ну +\-). К примеру Козла я специально из Чехии привозил для сравнения. Сказать, про Праздрой, что разница сильная – не правда. Да, в любом пиве, даже от варки к варке разница незначительная будет. Но я то говорю о кардинальной. Типа Лёвенбрёй из Клина и немецкий. Да они просто не похожи абсолютно! И ни какой срок годности тут не причём. Или к примеру пили Карлсбер наш и Израильский. Тоже огромная разница. А вот у Праздроя и Козла, так… нюансы. Не более.

Сергей 20 сентября 2012 - 21:14

Djons (как ты жирным делаешь имена? :) ) – когда я был в Чехии первый раз – это было давно и региональные сорта тогда даже там мало популяризировались. Но сейчас просто грех ехать в Прагу и пить там пивгигантское пиво. Достаточно несколько вечеров перед поездкой потратить и подготовится. А уж в последние пару лет не нужен ни Корчагин, ни его Табор. В Жижкове столько сортов, что и месяца перепробовать не хватит.

Djons 20 сентября 2012 - 21:35

Сергей – А…! Это преимущества администратора ;) На самом деле, просто заключи слово в теги “B”, ну или другие HTML теги и будет счастье.
Да, грешно пить пивгигантов там, где много другого вкусного. Но те, кто едет в Чехию, на 99% ничего о пиве не знают, не знали и знать не хотят. Кроме одного постулата – “в Чехии лучшее пиво”. Они не будут ничего искать, а просто зайдут в первый кабак и закажут то, что есть. А потом будут в своём кругу знатоками слыть.
Мне понравилось, как ответил Михаил Ершов в своих вопросах-ответах на вопрос:
Вопрос от мужа – почему чешское пиво самое вкусное? :)
– Могу посоветовать Вашему мужу съездить в Германию (Великобританию, Ирландию, Бельгию…), попробовать и там задать этот вопрос)))
Просто пять баллов!!!

Алексей Онегин 20 сентября 2012 - 21:42

Когда я в следующий раз попаду в Чехию, сделаю именно это: зайду в первый кабак и закажу то, что есть. Просто для того, чтобы понять – это на меня в прошлый раз магия чешского пива такое влияние оказала, или на самом деле чешское пиво в Чехии намного вкуснее чешского пива в России. Отчего-то уверен во втором.

Djons 20 сентября 2012 - 21:45

И правильно уверен. А устрицы лучше в любой лавке в Бельгии, нежели в любом московском ресторане.
Чего тут спорить?!
Праздрой чешский и наш одинаковы, но в Чехии лучше :)

Алексей Онегин 20 сентября 2012 - 21:52

Так а об чем разговор? Я против неуемного снобизма, который неизбежно проявляется у причастных к какой-либо теме. Да, знатоки пойдут пробовать регионалов. Но те самые 99%, которые не хотят знать о пиве – они разбираются в чем-то другом. В обуви, автомобилях, астролябиях. И тоже на этом основании считают себя лучше окружающих. А потом все дружно удивляемся разобщенности социума.

Djons 20 сентября 2012 - 21:56

Снобизм свойственен людям. Наверное в “обществе любителей устриц” тоже ржали над тем, как мы на фестивале ели “быдлоустриц” по червонцу и нахваливали.

Алексей Онегин 20 сентября 2012 - 21:59

По-моему, снобизм – это защитная мера, призванная замаскировать ущербность. А поскольку все мы, в той или иной степени, ущербны (относительно идеала), он свойственен каждому. Но это не значит, что с его проявлениями не нужно бороться.

А быдлоустриц ябпоел!

Сергей 20 сентября 2012 - 22:10

Алексей Онегин – Снобизм и профессионализм – это не слова синонимы. И если человек в чем-то хорошо разбирается – это достойно уважения. А вот если он дилетант и один раз посетив Прагу или нахватавшись штампов пытается рассуждать на тему в которой не разбирается – это плохо.
PS: А где быдлоустриц подают? :)

Алексей Онегин 20 сентября 2012 - 22:12

На быдлофесте! :)

PS: Я не против того, что люди, покопавшись в какой-то теме, начинают в ней разбираться. Я против того, что, разобравшись, они начинают смотреть свысока на тех, кто этого не сделал.

Djons 20 сентября 2012 - 22:17

Ладно, все блогеры снобы :) Чего уж там ;) И смотрят свысока на тех, у кого блога нет.

Сергей 20 сентября 2012 - 22:29

А в какой палатке? А то вот буду там через неделю, хотелось бы полностью пройти курс по быдлоризации на быдлофесте :)

PS: Я уже много людей отправил в Прагу с собственной подробной картой правильных пивных, зачем с высока-то?

Алексей Онегин 20 сентября 2012 - 22:34

В быдлопалатке, это ж всякому ясно!

PS: Отправили – это хорошо, но у меня лишь после нескольких лет вдумчивых дегустаций и чтения материалов о пиве появилась мысль, что локальные производители – это самобытно и интересно. До этого идея найти лучший в городе Праздрой или Крушовице была мне как-то ближе.

axr 21 сентября 2012 - 12:54

Алексей Онегин – пять баллов!
я как крушовицу темную распробовал, так и подумал, что от добра добра не ищут и нафиг еще искать чего то. хотя, несомненно, многея вкусы еще ожидают. вот “харбин” неожиданно порадовал. я то думал, что китайцы по части хмеля такие же жлобы, как и наши, а оказалось весьма вкусно!

belecky 23 сентября 2012 - 18:26

“вот «харбин» неожиданно порадовал. я то думал, что китайцы по части хмеля такие же жлобы, как и наши, а оказалось весьма вкусно!”

а в распробованной вами темной крушовице много этого самого хмеля?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться