Главная страница » Как мы “внукш” варили

Как мы “внукш” варили

by Djons

Внукш

Внукш

Где-то в конце июля, звонит мне наш, Внуковский настоящий домашний пивовар Женя Рощин (по совместительству основатель Клуба домашних пивоваров, лауреат разных конкурсов и т.д. и т.п.). Предлагает Женя сварить у него в гараже кёльш. Мол погоды правильные стоят, к этому делу зело располагающие и способствующие, звёзды правильно встали. Варить пиво в гараже, это круто! Это по настоящему, по американовски, по хомебёйски! Тем более, что давно хотел заснять весь этот процесс на видео и выложить ролик, на тему – “Как сварить пиво в гараже”. Для таких целей, даже видеокамеру у сестры выцыганил.

Но, как говорится – мы предполагаем, а жена располагает. Только процесс варки начался, звонит Таня – срочно надо ехать в Икею и чего-то там менять-покупать для разгорающегося ремонта. И вот прям срочно! Всё, варка накрылась. Точнее моё в ней участие. Увы, вернулся только когда Женя уже фильтровал затор.

Но тут никакого экшена нет. Капает себе пиво и капает. К счастью, Женя сам всё заснял и на Биркульте выложил подробный отчёт с фотографиями.

Всё это время пиво стояло в погребе, зрело. Вот только сегодня я смог его попробовать.

Для начала, коротенечко о кёльшах. Кёльш (Kölsch), это пиво верхового брожения, но с относительно холодной ферментацией (дображиванием). Светлое, соломенного цвета с лёгким хмелевым вкусом и ароматом. Ну и основное требование – должно быть сварено в городе Кёльн.

К сожалению в России доступно (и то редко) всего несколько марок Früh, Gaffel и как-то промелькнул Zunft. Хотя, если уесть, что варит кёльш “всего” 23 пивоварни и то хорошо.

То, что кёльш должен вариться в Кёльне, я сразу сказал Жене. Негоже, де варить подделку. Раз “контролируемое по происхождению”, значит по происхождению. Будет у нас не кёльш, а внукш (ведь во Внуково варим). Чем плохо? Женя вроде согласился. И вот что в итоге получилось.

Внукш (Россия, Внуково) – ТТХ примерно 5,5/12. Аромат чуть дрожжевой, но не как у многочисленного “живого пива” (прости Господи), а эдак благородно, в бельгийском стиле. Вкус с приятной кислинкой, освежающий. В послевкусии, весьма сухом, немного сухофруктов (в основном груша) и немного жёлтого яблока. Оценка “B”

Получился конечно не кёльш, хотя варилось пиво строго по кёльшевскому рецепту. Весьма питкое и освежающее. Такое надо варить по весне, что бы освежаться им в жаркие летние дни.

В остальном, это прекрасный пример того, как в домашних условиях можно сварить интересное пиво.

5 комментариев
0

5 комментариев

belecky 26 октября 2012 - 11:52

а почему цвет такой получился в итоге?

bulion 26 октября 2012 - 12:24

потому что это внукш 🙂

belecky 26 октября 2012 - 12:31

🙂

Юрий ORM Катунин 27 октября 2012 - 9:07

А осталось ли ещё немного попробовать?

evgen 27 октября 2012 - 21:50

Остался “нераспечатанный” кег в подвале, плюс литров 10 из того, что с Питера приехал 🙂 А цвет… сусло часа 3 кипело, карамелизация!

Комментарии закрыты

Вам может понравится