В четверг закончилось наша нега в Словении и мы благополучно вернулись домой. Честно говоря, делать этого абсолютно не хотелось. Не хотелось возвращаться в холодную и слякотную Москву, которая радостно нас встретила двухчасовой пробкой “Шереметьево – м.Динамо”. Спокойствие и даже периферийность Словении под конец отдыха стала даже нравиться. Всё тихо, не спешно, спокойно. Приятный климат. Даже с учётом того, что в последние дни похолодало, всё же было гораздо приятней и теплей, чем дома. За отдых могу сказать только одно – понравилось. Понравилось даже не смотря на то, что все эти совковые мансы с паспортами и другими идиотизмами от организаторов, немного портили настроение. Не смотря на то, что лечения как такового, для ребёнка не было (ну это уже отдельное спасибо оленеводу Собянину). Всё равно, отдохнули хорошо.
В последний день, который был полностью свободным, мы решили ещё раз скататься в Любляну. Просто погулять. Хотя у меня и была робкая надежда посетить музей при заводе Union, но ребёнок зарубил её на корню. Разрешил завод только сфотографировать и утянул меня в какую-то итальянскую пиццерию, где мы плотно закусили.
Дальше просто бродили вдоль набережной, докупали сувениры для друзей и родственников. Иногда останавливались в открытых кафе, где я пропускал (…нет, не угадали) чашечку кофе. Дома я кофе практически не пью, но там оно мне очень нравилось. Да и учитывая цену от 0,8 до 1,2 евро, грех было не выпить.
Но не смотря, на все протесты со стороны сына, всё же умудрился найти свинья везде грязь найдёт пивной магазин «Пивотека». Находится магазин по адресу Stari trg 5. У магазина есть сайт, но как и у большинства сайтов аналогичных магазинов, информация по ассортименту не очень актуальная и не полная.
В магазине представлена Бельгия, Германия, США, Великобритания и т.д.. Словении увы, нет. Одна из продавщиц, говорящая по-русски, сразу посоветовала мне бар Pub Patrick`s с разливным Human Fish, где я уже отметился.
В магазине были прикуплены всего две бутылки пива, т.к. уже и денег было в обрез и вести их домой было тяжело. Mikeller Czechet Pilsner и американский Barney Flats Oatmeal Stout (заначен для традиционной стаутной и портерной дегустации).
Mikeller Czechet Pilsner (Дания) – 4,6% алк. Аромат IPAшный – хмель в виде луга и мёда, намазанного на карамель. Вкус мягкий с игристой горчинкой. В послевкусии хмель не экстремальный, но конечно же яркий и долгий в виде цветов, сена и разнотравия. На выдохе, на нёбе горечь утверждается на долго.
Как ни пытался Микеллер сделать вариацию на тему чешского пилснера, но всё равно, выходит элевый вкус, который пытаются придушить. Интересно, а если бы он решил сварить американский светлый лагер? Смог бы? И на что бы это было похоже? Хотя вместить такой талант в столь узкие рамки, проблематично. Оценка «B+»
В последние дни, я вообще начал подбирать запасы того, что накупилось накопилось за время поездки. Всовывать всё в один пост не вижу смысла, тем более, что за время отсутствия капитально отстал по новинкам. И буду нагонять их в первую очередь , время от времени вытаскивая из помятых листов блокнота воспоминания о испитом в Словении пиве (пусть даже и не Словенском).
Но завершу “Словенские записки” всё же словеснким пивом. Пиво от люблянской мини пивоварни «Kratochwill», было найдено буквально в двухстах метрах от Ж/Д вокзала. Я почему-то пропустил эту информацию на сайте и попал в это заведение совершенно случайно. Хотя не мудрено. Основную интересующую меня информацию – какое пиво выпускает Kratochwill , я там так и не нашёл. И обратите внимание, страшилки про «химические добавки» в пиве работают и в Словении. Всё тоже мракобесие.
Kratochwill светлое (Словения) – Аромат дрожжевой с нотами цедры лимона. Вкус так же дрожжевой, кисловатый. Ничего интересного нам не добавляет и послевкусие. Разве что оно становится сухим, вяжущим и цитрус чуть усиливается. Ничего не напоминает? Всё то же «живое пиво». Не фильтрованное, не пастеризованное и конечно же без зловредных химикалий. Но унылое, не меньше массового. Ассортимент кстати, подтверждает схожесть. Светлое, тёмное и «медное» (наверное полутёмное, но его не было в наличии).
Kratochwill тёмное, портер (Словения) – Аромат карамельный и слегка горелый. Вкус округлый, чуть спиртовой, что в принципе не делает его неприятным. В послевкусии карамель, жжёный солод, ириска, уголь и трава. Как портер очень даже неплох. Ярок, звучен и питок. Оценка «B+»