Два «уркана» в лице меня и сына, презрев все моральные императивы и не убоявшись малявы «в Москву» от наших вертухаев, взяли на прокат автоматический мобиль и покинули пределы государства Словенского. Другими словами, поехали мы в Грац, в Австрию. Почему туда? Просто захотелось именно туда. Взять машину на прокат в нашем отеле проблематично. Отель расположен обособленно и ближайший городок, это Брежице. Гугль же выдаёт ближайший пункт проката автомобилей только в Кршко. Такой же городок, только ещё дальше. Что делать?
Совет тем, кто не знает куда с подобными просьбами обратится. Ну и вообще, куда обратится с просьбой что-то достать. Обращайтесь к местным таксистам. Они всё знают. Так и в этом случае, таксист куда-то позвонил и сообщил, что в Брежице есть на прокат два автомобиля. Фольксваген Поло и Пассат. Оба новые. Страховка, винетка, все дела… Поло 50 евро. Пассат дороже. Выбрали Поло. На следующий день, таксист забрал нас из отеля и привёз в этот «пункт проката». Правда назвать его так, было бы громко. Автосервис, такси и прокат под одной крышей. На парковке новенький (пробег 5 т.км) Поло. Сели и поехали.
Пару слов о дорогах Словении. Конечно они хороши! И их много. Их очень много! Есть даже шутка – при разделе Югославии, Словению обсчитали, им дали мало земли, но много дорог. Это правда. Что бы убедиться, откройте гугльмапс и посмотрите. Словения бросается в глаза сразу.
Но при таком количестве дорог, к сожалению, они почти все местные. Автобанов мало. Они идут буквой Х (с центром в Любляне) с Юго-Запада на Северо-Восток (в Австрию) и с Северо-Запада (из Италии) на Юго-Восток (в Хорватию). Мы оказались на правом нижнем хвостике этой Х. Почти у Хорватии. А нужно было в верхний правый. Соответственно, пробираться пришлось по дорогам местного значения.
Эти дороги очень узкие, постоянно куда-то поворачивают, откуда-то спускаются и куда-то взбираются. Скорость на них разрешена до 90 км/час. Но такую бешенную скорость там развить просто не реально. А учитывая, что дорога представляет собой ещё и один сплошной въезд-выезд из одной деревни в другую, то скорость снижается и до 50 км/ч.
Но с другой стороны, все водители дисциплинированы, идиотов которые летят по встречке, спеша устроить аварию и намертво закупорить дорогу нет, движение идёт ровное, хотя и не спешное. Что тоже имеет свои плюсы – успеваешь полюбоваться красотами.
Ещё стоит отметить хорошо организованные дорожные знаки. В отличии от России, где основная их цель, запутать врага (ежели супостат нападёт), здесь вполне можно по ним ориентироваться. Всё очень информативно и не спрятано в кустах или за лесом никому не нужных рекламных щитов.
А уж как на автобан вышли, то тут вообще красота. Скорость ограничена 130 км./час., да больше и не особо надо. Кстати, эти автобаны платные. Для проезда по ним нужно иметь так называемую «винетку». Наклейку на лобовое стекло. Тоже самое и в Австрии. Винетка продаётся на месяц, год или ещё какой период времени. Сколько стоит, не знаю. Австрийская нам обошлась в 8 евро. Винетка вещь удобная. Для выезда на платную дорогу не надо стоять в очереди перед шлагбаумом, протягивать дядьке в будке трясущейся рукой мелочь, получать каике-то карточки и т.д. Просто сбрасываешь скорость до 40 км./час. и сканирующее устройство считывает твою винетку. Если таковой нет, или она просрочена, то по почте придёт штраф. Просто и удобно. К сожалению, внедряя в России систему платных дорог, про такие вещи почему-то и не слышали. Всё по старинке. Шлагбаум, дядька с ружОм или тётька в пуховом платке и телогрейке. А на дворе XXI век кстати.
Граница с Австрией представляет собой некую ажурную арку с какими-то флюгерами, флажками и вертушками. Правда скорость зачем-то просят сбросить до 80 км./час.
Через минут тридцать мы уже подкатывали к Грацу. Повернув на Грац, двигались по указателям «centrum». И вышли аккурат к нему. Вся дорога туда заняла 3,5 часа (с остановками на обозрение окрестностей и питиё кофе)
Запаковаться там большая проблема. Наслышавшись о больших штрафах и злых эвакуаторах, от греха подальше поставили машину на платную стоянку у магазина Billa (3 евро в час!). И двинулись в центр.
Грац красив. Поинтересней Любляны будет (да и побольше). Я не буду рассказывать о его достопримечательностях. Отмечу только, что это город, рядом с которым родился Арнольд Шварценеггер. И я ожидал увидеть в сувенирных магазинах разных Арнольдиков и прочие сувениры на эту тему. Не то, что бы они мне были нужны, но ожидал. Но жителям Граца на калифорнийского губернатора очевидно наплевать с их крепости на горе. Ни единого упоминания о знаменитом соотечественнике я не встретил.
Пообедав в каком-то уютном дворике, заказал пива. Здесь с этим проще. Допустимо 0,5 промиле. В отличи от России, где одни ушлёпки носятся в совершенно упитом состоянии и убивают людей, а другие ушлёпки радостно ужесточают законы (хотя выполнение старых никто не контрлирует), в Австрии власть и общество мирно уживаются.
Но я отвлёкся. Тем более, что последующее восхождение на гору, полностью выбило из меня не то, что алкоголь, но и все каллори полученные на обед.
В Граце правит пиво местной пивоварни Puntigamer. Оно продаётся в большинстве ресторанов и баров. В тех, в которых оно не продаётся, наливают Gösser. Картина известная.
Puntigamer (Австрия) – 5,1/11,8 Аромат солодовый, не сильный. Вкус округлый, мягкий.
В послевкусии солод, сухие листья, на выдохе долгий ароматный хмель. Типичный, но не пустой и в принципе вкусный евролагер. «B-»
Но не Puntigamer`ом единым. Понятно, что мне сейчас накидают в комментах – «там за углом, есть отличный миник» и т.д.. Но пребывание наше в Граце, было ограничено по времени (я не очень хотел возвращаться по темноте узкими словенскими дорожками), да и поездка эта не пивная. Хотелось, что бы сыну понравилось. Показать ему что-то. Ему понравилось (особенно, как папа пыхтел на лестнице в гору, на которой замок стоит). Так что, образцы австрийского пива были закуплены в том же Billa, у которого оставили машину.
Stiegl Paracelsus zwickl (Австрия) – 5/12 Цвиклей я до этого момента не пробовал. Поясню. Цвикль, это типа нашего «живого нефильтрованного», но без мракобесной лапши и с некоторыми особенностями. В частности – цвикль имеет небольшую карбонизацию (естественную), оно не очень охмелённое, ну и естественно непастеризовано и не фильтровано.
Судите сами. Цветом похоже на пшеничное. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус несколько лимонадный, но не сладкий. В послевкусии цедра, хлеб, дрожжи и леденцы (типа монпасье). Интересное пиво. Сам же стиль, требует дополнительного изучения. Уж очень он редко у нас встречается. Оценка «B+».
Murauer Doppel malz (Австрия) – 5,2/13,3 Как правило, словосочетание «доппель мальц» или «двойной солод», используется в мРакетинговых целях и на вкус влияния не оказывает. В данном случае, понимаешь – солод тут и вправду двойной. Зверь, а не солод! Murauer Doppel malz тёмное пиво. Аромат шикарный. Карамельный солод, ириска и свежее горячее сусло. Вкус сладкий, но не приторный. В послевкусии «Бородинский» хлеб, ириска, квасное сусло и пикантная перечность. Тоже очень интересно и не стандартно. Оценка «B+»
Вот такое разное австрийское пиво.
3 комментария
Привозил из Вены в этом году Stiegl Zwickl, это было певрое знакомство с этим стилем пива. Особо ярких эмоций не вызвало, пиву не хватает питкости. Зато удалось вспомнить вкус настоящего Эдельвейса )))
Думаю, ваши коллеги по поездке не поверят, если вы скажете, что провернули.
RedWolf — нет, почему? Некоторые знают. Некоторые брали на прокат микроавтобус, правда с водителем. Ездили на Блейд. Но большинство конечно будет сидеть в отеле или ездить на «одобренные» экскурсии. Им наверное и так хорошо.
Комментарии закрыты