Главная страница » Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка.

Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка.

by Djons

Пиво Wieselburger

Пиво Wieselburger

Завтра последний день нашего пребывания в Словении. Похолодало. И хотя днём по-прежнему солнечно, но в шортах и майке уже не походишь. Днём +15-17, а ночью холодает до 4-5.  Ветра нет и потому на солнышке всё же приятно сидеть. Честно говоря, в промозглую, сырую Москву совсем не хочется. Но надо, что ж делать… Живём мы там…

Судя по всему, организаторы плюнули на желание ограничить людей в передвижении по стране и теперь автобус до станции отправляется с кучей народа. Большая часть конечно по магазинам едет. Честно говоря, я не понимаю, что здесь надо покупать? Да, шмотки, обувь дешевле, чем у нас. Но, я уже давно одеваюсь и обуваюсь в американских, европейских и китайских интернет-магазинах. Забыл уже, когда последний раз что-то из одежды в Москве покупал.

Интересно смотреть на наших в здешних магазинах. Стоят передо мной две тётьки. Набрали какой-то хлабудени. Первая кричит кассирше (почему-то люди не владеющие языком, постоянно орут?)

– Это! Мне! Не надо!

– Мань, скажи ей!

Маня, точно так же, владеющая только русским матерным, кивает.

– Не-на-до!

С языком здесь вообще забавно. Большинство путеводителей утверждает, что основная масса населения свободно говорит на английском и немецком, а ближе к морю и на итальянском. Это не так. Основная масса населения говорит на словенском. Немецкий, не смотря на близость Австрии знают далеко не все. Даже скажем мало кто. На английском в туристических местах конечно говорят. Хотя и на немецком тоже. Но то в туристических, а обычные люди не часто.

Вообще, для лингвистических дебилов (вроде меня), нет ни какого смысла морщить мозг, пытаясь выдавить из себя что-то чудовищно-лингвистическое. Словеснкий и русский, достаточно похожи. И можно вполне понятно изъясняться, если не строить сложных фраз и не тараторить.

Одна наша туристка удивлялась – ты смотри, они же все по-русски говорят! Приняв словенские «Добрэ дан» и «на свиданья», за русские «добрый день» и «досвиданья».

А теперь о пиве, которое я планомерно изничтожаю, что бы ни тащить домой.

 Wieselburger (Австрия) –  округлый5,4% алк. Аромат солодовый. Вкус округлый. В послевкусии сначала солод и печенье, потом накатывает хмелевая горечь. С каждым глотком всё больше и больше хмель забарывает солод. Хмелевая горечь больше в древесность. Так же можно отметить и небольшие медовые нотки. «B»

 

Wieselburger Gold

Wieselburger Gold

Wieselburger Gold (Австрия) –  округлый5% алк. Аромат сусла и прелой соломы. Вкус зерновой. В послевкусии сначала солод, а затем пустота. Повеяло чем-то родным и знакомым. Разве что солодовое тело, всё же гораздо ярче, чем у большинства наших евролагеров. Оно и вытягивает на «C+»

Double Dog

Double Dog

 Double Dog (США) – 11,5% алк. Пиво от небезызвестной американской пивоварни Flying Dog Brewery. Пивоварня известна не только своим мозговзрывательным пивом, но и аналогичными этикетками. На Double Dog изображён какой-то свинячий чёрт в памперсах, тянущий свои лапы к двум кружкам пива. Жуть! Но и само пиво отличается от всего питого не только этикеткой. Это Double Pale Ale. Вся его экстремальность, начала проявляться, как только я аккуратненько начал снимать пробку. Какой-то микстурный аромат сразу наполнил комнату. А уж когда налил в стаканчик… Микстурно-кофейный аромат похоже стал выползать и в щель под дверью. Вкус. Сладковатый, ликёрный, с небольшим оттенком вишнёвой косточки. Богатейшее и безумное послевкусие. Хмелевой удар по рецепторам. Спирт в компании с хмелем обжигают горло, добавляя на выдохе хмель в виде трав мёда и валерьянки.

Пить такое пиво надо конечно в холодное время года. Ибо спирт не выпирает, но обжигает и согревает. Я даже вышел на балкон и «под звёздами балканскими…» долго стоял и неспешно тянул это экстремальное пиво. Хотя по алкоголю, на мой взгляд, планку перегнули. Было бы 7-8%, было бы в самый раз. По этому, оценка «B+». Повторно пить такое пиво, я захочу пожалуй не скоро.

10 комментариев
0

10 комментариев

Gnom 9 октября 2012 - 19:16

А в Москве рошфор и орвал в продаже появились.

КотБаюн 9 октября 2012 - 21:35

Блин… последнюю “зверюгу” попробовал бы ради разнообразия )))

aam_art 10 октября 2012 - 7:04

Сильно взрослые люди с образованием действительно говорят по русски, многих таких встречал. А по итальянски говорят словенские итальянцы, которые при Тито не уехали. Там в приграничных районах официальные надписи на словенском и итальянском.
А орут не не владеющие языком, а не владеющие + невоспитанные, да с интеллектом не высоким. Ядрёная смесь 🙂

aam_art 10 октября 2012 - 7:07

Мы с женой ездили смотреть соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Так там местный Роберт Кранец занял второе место, новость по всей стране знали. И когда я со словенским флагом и криками “Роберт Кранец друго место!” передвигался по стране, то выяснилось, что очень много людей говорит по русски ))) и все рады были об этом сказать, когда узнавали от куда мы…

LaBEERint 10 октября 2012 - 9:00

aam_art – тебя в новостях небось показали потом 😉

Djons – для тебя есть бутылочки интересного пива, пора бы уже и пересечься что-ли..

Gnom – не только трапписты, появилось пиво от пивоварни de Dubuisson в том числе и Буш де Нюи, появилась англия Celt.

kot 10 октября 2012 - 9:27

Да каждый день такой дубль пить не будешь,хотя по крепости мне даже очень понравилось.Перед этим пил ихний же Wildeman Farmhouse IPA 7,5% тоже хорошее впечатление.А третьим шел Old Foghorn от Anchor,он не впечетлил.Все стоило по 5 евро в Италии.

LaBEERint 11 октября 2012 - 6:52

Ты когда возвращаешься-то?

Djons 11 октября 2012 - 21:32

LaBEERint – только что вернулся.

Руслан 12 октября 2012 - 11:22

С возвращением, Александр. Приходи на Золотую Осень, угощу хорошим пивом.

Djons 14 октября 2012 - 18:20

Руслан – спасибо за пиво и общение!

Комментарии закрыты

Вам может понравится