Вчера с подачи “Первого пивного клуба” состоялась первая (простите за тавтологию) в Москве совместная, или как ещё называют, коллаборационистская варка пива. Состоялась она в пивоварне “Сурок”. Принять символическое участие могли все желающие. А разрабатывали рецептуру такие известные пивовары, как Василий Иванович Медведев (Велка Морава), Олег (Одна тонна), Вячеслав Ветелев и сами ребята из ППК. По задумкам должно получится тёмное пиво с кофе и ванилью. Попробовал готовое сусло – начало очень интересное. Замечательно, что и в Москве начали проводить подобные мероприятия. Это очень важно для повышения культуры пива. К сожалению, для меня всё омрачилось тем, что какая-то крыса (в среде любителей пива они тоже попадаются) украла мой фотоаппарат. Так, что сегодняшний пост будет без фотографий и урезанный. Рассказывать о мероприятии без фоток, нет смысла. Печально.
Но всё же пару слов скажу. Кроме самой варки, заключавшейся в ритуальной засыпи солода всеми желающими, была ещё и дегустация.
Дегустация из двух частей. Официальная и неофициальная. В официальной сравнивали пиво от «Сурка» и «Одной тонны». В неофициальной, пробовали пиво от Паши Егорова и IPA от питерской контрактной пивоварни Antifactory.
Паша Егоров часто хвалил пиво от Сурка, называя его одним из самых горьких, охмелённых в Москве. Да, это так. И хотя по последним данным, горечь в пиве убавили (по просьбам трудящихся), светлое действительно весьма хмелевое.
Сурок Светлое горькое – в аромате дрожжи и цветы. Вкус немного грязноватый, дрожжевой, типичный минипивоварский. В послевкусии опять дрожжи, цветы и хорошая хмелевая горечь остающаяся на долго. Честно говоря, кроме хорошего хмеля, который и покрывает все недостатки этого пива, не вижу ничего выдающегося. Сурок светлое лёгкое, почти тоже самое, но без хмеля. Аналогичного пива в России хоть пруд пруди. Но за хмель Сурку спасибо. Хоть кто-то отважился. Оценка «B-»
Сурок тёмное – аромат слабый. Вкус тоже водянистый, с небольшой сластинкой. В послевкусии немного кофе, хмель если изначально и был, то теперь тоже почти убрали. В послевкусии, от которого ожидаешь и жжёнку и возможно хмелевую горечь почти ничего нет. Выпил и забыл. Оценка «C»
Результаты дегустации пока не известны, но меня удивило, когда написали, что «за нашим столом, Сурок занял первое место по сравнению с «Одной тонной»». Оно конечно дело вкуса, но только из-за того, что в пиве чуть больше хмеля? А как же сбалансированность?
Пиво от Паши Егорова. Павел в прошлом году приобрёл набор домашнего пивовара и теперь экспериментирует с варкой пива в домашних условиях. Пока из концентратов. Но надо сказать, что получается у него весьма и весьма неплохо. Т.к. не следует чётко рецептам, а изменяет их.
Не совсем точно приведу название сортов, но будет ясно.
Крыжовниковое – похоже на ламбик. Чуть кисловатое, с приятным вкусом варенья из крыжовника (которое собственно и добавлялось). К сожалению удалось попробовать только глоток. Так, что расписать подробней не могу. Но такое пиво либо сразу нравится, либо вызывает отторжение именно из-за кислинки.
Стаут – одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус. Так и здесь, дрожжи давали ненужную в стауте кислинку. Но если абстрагироваться от неё, то по всем показателям отличный сухой стаутный вкус. Жжёнка, всё как надо. Это в пику тем, кто не верит, что из концентратов можно сварить достойное пиво.
Ещё один специалитет представил Слава Ветелев – арбузное пиво. Это супер! Что тут можно сказать – арбузный ламбик. Розового цвета, ароматный, освежающий. Супер! И главное очень и очень необычно. Если у кого есть возможность заехать в г.Обнинск и посетить паб Весёлый Гоблин, очень рекомендую это сделать, пока арбузный ламбик ещё есть в наличии. Повторяю, это очень и очень необычное и интересное пиво.
Ну и в заключении о пиве, от Antifactory. Тренд на IPA, наметившийся и в России, это замечательно. Jaws, Василеостровское, Найтберг, а теперь вот и Antifactory. И хотя антифакторианцы называют своё пиво не Indian Pale Ale, а Ingria Pale Ale, сути это не меняет.
Antifactory IPA (Россия, Санкт-Петербург) – 5% алк. В аромате облепиха и яркий хмель. Вкус как и полагается чуть сладковатый, солодовый. В богатом и мощном послевкусии кроме обязательной горечи цветы, каенский перец и какие-то ягоды. В отличии от Василеостровского IPA, здесь всё чисто и сбалансировано. Просто супер! И хотя не так мощно, как к примеру IPA от Жени Толстова и Найтберг, но всё же может поспорить со многими американскими и английскими. Это видно на результатах дегустации – Antifactory IPA 16 место. Оценка «A-»
19 комментариев
“тёмное пиво с кофе и ванилью”
так а что за темное пиво, ближе к какому стилю хоть?
А мне вот Antifactory IPA показался пустым, аромат да, богатый, а вот с телом проблемы.
P.S. А может, это посетители украли?
Gnom – посетителей было мало, а в этой части только приглашённые сидели.
А от меня как раз по большей части именно фотоотчет: http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo55.html и подробнее собственно о самом пиве.
По арбузному пиво. В Киеве было как квасок с непонятным вкусом, а вчера действительно шедевр! Вкус судя по всему зависит от количества дрожжей…
Саша читай внимательнее:
“На малой дегустации Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный (за нашим столом).”
Валера, непивовар – Валер, я конечно безграмотен до нельзя, но куда запятую или точку ставить? “Казнить нельзя помиловать”? :)
Наверное ты хотел сказать: На малой дегустации. Сурок против 1 тонны. Победил пилс однотонный. Так?
После каждого слова точки ставить не надо.
Здесь даже запятые ставить не куда.
На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный.
“одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус”
а как же касковые эли, как же бельгийцы и их дрожжи?
belecky -разница в дрожжах. Для интереса попробовал “Арбузное” со дна бутылки. Дрожжи там вкус ни чуть не портили. А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они. И он мне не очень нравится.
“На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный”
и двоеточие не надо по правилам рус.языка )) но все равно непонятно, кто победил ))
“А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они”
ну так это же не проблема всего домашнего пива.
belecky – большинства. По крайне мере из того, что пробовано.
1) Пилс – “Одна тонна” 148
2) Венское “Одна тонна” 145
3) Лёгкое “День сурка” 121
4) Горькое “День сурка” 120
belecky – иногда действительно дрожжи улучшают вкус. Как например в пшеничном. Я варил бельгийское белое и с дрожжами оно по своему было лучше, чем прозрачное. Но это исключение, чаще дрожжи портят вкус, хотя некоторым он и нравится. И здесь еще вопрос не просто в дрожжах, а в их избыточном количестве. Осадок в промышленном пшеничном, я думаю примерно на порядок меньше, чем в домашнем, после вторичного брожения.
А вот мой репортажец – http://beerexpert.livejournal.com/66253.html :)
Паша, если ты непротив, я несколько твоих фоток использовал, у меня многие очень плохо получились из-за освещения.
Пользуйтесь…
А освещение было как раз такое, чтобы можно было понять – пора покупать полнокадровую зеркалку ;-)
Зеркалка – это пройденный этап :) Надоело таскать :) В большинстве случаев достаточно телефона. Да и вон видишь… воруют их.
А я вот в суматохе так и не попробовал арбузного…
Комментарии закрыты