Главная страница » Совместная варка в Сурке и домашнее пиво

Совместная варка в Сурке и домашнее пиво

по Djons

Вчера с подачи “Первого пивного клуба” состоялась первая (простите за тавтологию) в Москве совместная, или как ещё называют, коллаборационистская варка пива. Состоялась она в пивоварне “Сурок”. Принять символическое участие могли все желающие. А разрабатывали рецептуру такие известные пивовары, как  Василий Иванович Медведев (Велка Морава), Олег (Одна тонна), Вячеслав Ветелев и сами ребята из ППК. По задумкам должно получится тёмное пиво с кофе и ванилью. Попробовал готовое сусло – начало очень интересное. Замечательно, что и в Москве начали проводить подобные мероприятия. Это очень важно для повышения культуры пива. К сожалению, для меня всё омрачилось тем, что какая-то крыса (в среде любителей пива они тоже попадаются) украла мой фотоаппарат. Так, что сегодняшний пост будет без фотографий и урезанный. Рассказывать о мероприятии без фоток, нет смысла. Печально.

Но всё же пару слов скажу. Кроме самой варки, заключавшейся в ритуальной засыпи солода всеми желающими, была ещё и дегустация.

Дегустация из двух частей. Официальная и неофициальная. В официальной сравнивали пиво от «Сурка» и «Одной тонны». В неофициальной, пробовали пиво от Паши Егорова и IPA от питерской контрактной пивоварни Antifactory.

Паша Егоров часто хвалил пиво от Сурка, называя его одним из самых горьких, охмелённых в Москве. Да, это так. И хотя по последним данным, горечь в пиве убавили (по просьбам трудящихся), светлое действительно весьма хмелевое.

Сурок Светлое горькое – в аромате дрожжи и цветы. Вкус немного грязноватый, дрожжевой, типичный минипивоварский. В послевкусии опять дрожжи, цветы и хорошая хмелевая горечь остающаяся на долго. Честно говоря, кроме хорошего хмеля, который и покрывает все недостатки этого пива, не вижу ничего выдающегося. Сурок светлое лёгкое, почти тоже самое, но без хмеля. Аналогичного пива в России хоть пруд пруди. Но за хмель Сурку спасибо. Хоть кто-то отважился. Оценка «B-»

Сурок тёмное – аромат слабый. Вкус тоже водянистый, с небольшой сластинкой. В послевкусии  немного кофе, хмель если изначально и был, то теперь тоже почти убрали. В послевкусии, от которого ожидаешь и жжёнку и возможно хмелевую горечь почти ничего нет. Выпил и забыл. Оценка «C»

Результаты дегустации пока не известны, но меня удивило, когда написали, что «за нашим столом, Сурок занял первое место по сравнению с «Одной тонной»». Оно конечно дело вкуса, но только из-за того, что  в пиве чуть больше хмеля? А как же сбалансированность?

Пиво от Паши Егорова. Павел в прошлом году приобрёл набор домашнего пивовара и теперь экспериментирует с варкой пива в домашних условиях. Пока из концентратов. Но надо сказать, что получается у него весьма и весьма неплохо. Т.к. не следует чётко рецептам, а изменяет их.

Не совсем точно приведу название сортов, но будет ясно.

Крыжовниковое – похоже на ламбик. Чуть кисловатое, с приятным вкусом варенья из крыжовника (которое собственно и добавлялось). К сожалению удалось попробовать  только глоток. Так, что расписать подробней не могу. Но такое пиво либо сразу нравится, либо вызывает отторжение именно из-за кислинки.

Стаут – одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус. Так и здесь, дрожжи давали ненужную в стауте кислинку. Но если абстрагироваться от неё, то по всем показателям отличный сухой стаутный вкус. Жжёнка, всё как надо. Это в пику тем, кто не верит, что из концентратов можно сварить достойное пиво.

Ещё один специалитет представил Слава Ветелев – арбузное пиво. Это супер! Что тут можно сказать – арбузный ламбик. Розового цвета, ароматный, освежающий. Супер! И главное очень и очень необычно. Если у кого есть возможность заехать в г.Обнинск и посетить паб Весёлый Гоблин, очень рекомендую это сделать, пока арбузный ламбик ещё есть в наличии. Повторяю, это очень и очень необычное и интересное пиво.

Ну и в заключении о пиве, от Antifactory. Тренд на IPA, наметившийся и в России, это замечательно. Jaws, Василеостровское, Найтберг, а теперь вот и Antifactory. И хотя антифакторианцы называют своё пиво не Indian Pale Ale, а Ingria Pale Ale, сути это не меняет.

Antifactory IPA (Россия, Санкт-Петербург) – 5% алк. В аромате облепиха и яркий хмель. Вкус как и полагается чуть сладковатый, солодовый. В богатом и мощном послевкусии кроме обязательной горечи цветы, каенский перец и какие-то ягоды. В отличии от Василеостровского IPA, здесь всё чисто и сбалансировано. Просто супер! И хотя не так мощно, как к примеру IPA от Жени Толстова и Найтберг, но всё же может поспорить со многими американскими и английскими. Это видно на результатах дегустации – Antifactory IPA 16 место. Оценка «A-»

19 комментариев

belecky 21 октября 2012 - 13:29

“тёмное пиво с кофе и ванилью”

так а что за темное пиво, ближе к какому стилю хоть?

Gnom 21 октября 2012 - 14:41

А мне вот Antifactory IPA показался пустым, аромат да, богатый, а вот с телом проблемы.

P.S. А может, это посетители украли?

Djons 21 октября 2012 - 14:50

Gnom – посетителей было мало, а в этой части только приглашённые сидели.

Паша 21 октября 2012 - 16:43

А от меня как раз по большей части именно фотоотчет: http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo55.html и подробнее собственно о самом пиве.

Паша 21 октября 2012 - 17:01

По арбузному пиво. В Киеве было как квасок с непонятным вкусом, а вчера действительно шедевр! Вкус судя по всему зависит от количества дрожжей…

Валера, непивовар 21 октября 2012 - 19:25

Саша читай внимательнее:
“На малой дегустации Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный (за нашим столом).”

Djons 21 октября 2012 - 19:57

Валера, непивовар – Валер, я конечно безграмотен до нельзя, но куда запятую или точку ставить? “Казнить нельзя помиловать”? :)
Наверное ты хотел сказать: На малой дегустации. Сурок против 1 тонны. Победил пилс однотонный. Так?

Валера, непивовар 21 октября 2012 - 21:09

После каждого слова точки ставить не надо.
Здесь даже запятые ставить не куда.
На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный.

belecky 21 октября 2012 - 21:09

“одна из проблем домашнего пива, это то, что его лучше употреблять именно дома (домашнее же), потому как при перевозке дрожжи взбалтываются и портят вкус”

а как же касковые эли, как же бельгийцы и их дрожжи?

Djons 21 октября 2012 - 21:15

belecky -разница в дрожжах. Для интереса попробовал “Арбузное” со дна бутылки. Дрожжи там вкус ни чуть не портили. А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они. И он мне не очень нравится.

belecky 21 октября 2012 - 21:11

“На малой дегустации: Сурок против 1 тонны победил пилс однотонный”

и двоеточие не надо по правилам рус.языка )) но все равно непонятно, кто победил ))

belecky 21 октября 2012 - 21:22

“А вот большинстве самоварного пива вкус теддибировки дают именно они”

ну так это же не проблема всего домашнего пива.

Djons 21 октября 2012 - 23:07

belecky – большинства. По крайне мере из того, что пробовано.

Валера, непивовар 21 октября 2012 - 22:00

1) Пилс – “Одна тонна” 148
2) Венское “Одна тонна” 145
3) Лёгкое “День сурка” 121
4) Горькое “День сурка” 120

Паша 21 октября 2012 - 23:32

belecky – иногда действительно дрожжи улучшают вкус. Как например в пшеничном. Я варил бельгийское белое и с дрожжами оно по своему было лучше, чем прозрачное. Но это исключение, чаще дрожжи портят вкус, хотя некоторым он и нравится. И здесь еще вопрос не просто в дрожжах, а в их избыточном количестве. Осадок в промышленном пшеничном, я думаю примерно на порядок меньше, чем в домашнем, после вторичного брожения.

beerexpert 22 октября 2012 - 14:04

А вот мой репортажец – http://beerexpert.livejournal.com/66253.html :)

Паша, если ты непротив, я несколько твоих фоток использовал, у меня многие очень плохо получились из-за освещения.

Паша 22 октября 2012 - 17:02

Пользуйтесь…
А освещение было как раз такое, чтобы можно было понять – пора покупать полнокадровую зеркалку ;-)

beerexpert 22 октября 2012 - 17:05

Зеркалка – это пройденный этап :) Надоело таскать :) В большинстве случаев достаточно телефона. Да и вон видишь… воруют их.

Beer-Boroda 22 октября 2012 - 17:25

А я вот в суматохе так и не попробовал арбузного…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться