Главная страница » Хамовники Пшеничное

Хамовники Пшеничное

by Djons

Хамовнкии Пшеничное

Хамовнкии Пшеничное

Вернувшись из разных Европ, чувствую себя в роли догоняющего. Казалось бы, что могло произойти за неполные три недели? А вот многое. Первое, это давно ожидаемая премьера очередного пива из серии Хамовники – Хамовники Пшеничное. Я наверное последний, кто о нём написал. Вообще, МПК в этом случае повело себя дюже скромно. Кроме небольшой новостишки особо ничего и небыло. Ну выпустили очередное пшеничное (кто бы так сказал лет пять назад?!)… ну Хамовники… кого это интересует.

А вот нет, господа маркетологи из МПК! Интересует! Мало того, что бренд «Хамовники» само по себе интересен, так ещё вы подло умолчали, что Пшеничное будет тёмным. Ну может и не совсем тёмным, как к примеру «Бiла нiчь», но всё же тёмное пшеничное. А это, в наших краях огромная редкость. Мне могут возразить – вон Хайнекен  в Питере лицензионный Edelweis dunkel выпустило. Тоже мне новинка!

Однако не следует забывать, что тёмного пшеничного пива по цене 40-45 рублей у нас нет, небыло и не будет! Так может за эту цену нам какой-то скучный фуфел впаривают? НЕТ!

Хамовники Пшеничное (Россия, Мытищи) – 4,8/12 В аромате обязательный банан, ириска, гвоздика и ещё какая-то не идентифицированная мной специя. Ярко. Узнаваемо. Ароматно. Во вкусе мука и всё та же тягучая ириска. В послевкусии банан, гвоздика и … корица.

Пиво как ароматное, так и вкусное. Мягкость не имеет синоним «пустое» (как часто имеет место быть во многих маркетинговых экзерсисах). Мягкость, питкость и вкус (вкус подчеркнуть два раза) – вот три основных кита. С превеликим удовольствием опустошил две бутылки и осталось только сожалеть, что не взял больше, хотя мой организм с трудом переносит нефильтрованное пиво. Оценка «A». Михаил Ершов – низкий поклон!

72 комментария
0

72 комментария

MazurAlex 16 октября 2012 - 20:56

Где покупали ?
Чую запишусь на экскурсию на завод.

Djons 16 октября 2012 - 20:59

Пшеничное, как ни странно, появилось везде, где есть Венское. Но покупал у нас во Внуково. Сегодня у нас появилось даже Пильзеньское !!!!

MazurAlex 16 октября 2012 - 21:03

Везёт. Завтра прокачусь по местам, где покупал Венское. Будут новости – отпишусь.

Паша 16 октября 2012 - 21:30

То что в составе этого пива есть карамельный солод не делает его темным. Это даже не полутемное пиво… По вкусу оно напомнило Моспиво пшеничное, и явно поплотней и помощней Оттингера будет. Действительно пшеничное удалось! “Венское” пью уже несколько раз, но того первого впечатления, что было когда попробовал впервые во Внуково нет. Пил как-то одновременно с “Жигулями” так они даже лучше смотрелись… Пильзенское так в продаже и не видел. Но пил его на дегустации в Киеве. Какое оно именно было сказать не могу, ничем оно не выделялось среди таких же пив и где-то посередине и в списке и оказалось. Конечно надо бы опробовать индивидуально…

Djons 16 октября 2012 - 21:43

Не, Паш, а цвет?! На моей фотке оно конечно плохо видно. Но в отличии от обычного вайцена, у которого цвет от жёлтого, до абрикосового, тут явный светло-коричневый (кофе с молоком) цвет. Чем не тёмное? Не чёрное, это да. Но тёмое, точнее темней обычного. Посему считаю его явно полутёмным.
Моспиво пшеничное пил только один раз и не сказал бы что оно похоже. Вообще, в Моспиве был карамельный солод? Здесь он не только в цвете, но и во вкусе силён.

Zheka 16 октября 2012 - 21:51

Считаю пшеничное одним из лучших сортов МПК, это выдающееся пиво! Венское очень неплохо, пильзеньское – супер, но пшеничное свалило наповал. Безусловно это не тёмное пиво, это скорее ближе в Шнайдер Тап 7 (оригинальное) – эталон лично для меня настоящего вайцена. Оттингер Вайс маячит бледной тенью. Считаю лучшим вайценом, производимым и производившимся большими заводами в России

Паша 16 октября 2012 - 22:37

Меня цвет не удивил, у хорошо пшеничного он и должен быть мутно-янтарный 😉
А вот помнится пили в розлив “Бочкарев, белое”, так он вообще оранжевый был и надо бы поискать контру, кажется в составе тоже был карамельный солод (хотя может ошибаюсь). И что-то общее у нынешних Хамовников с этим сортом есть, жаль уже его не варят…

alex13 17 октября 2012 - 0:48

A! A! Определенно А! ))) В местом магазинчике постоянно заканчивается, видимо народ оценил.

Костя 17 октября 2012 - 6:43

Эдельвейс варит хайнекен а не сабмиллер. в Дункель добавляют краситель чтобы оно стало темным

Djons 17 октября 2012 - 12:24

Костя – да, спасибо, поправил.

beerexpert 17 октября 2012 - 6:49

Вроде “Моспиво Пшеничное” не было таким насыщенным и карамельным, насколько я помню. И “ОеТтингер Вайсс” намного беднее и кислее выглядит, это да, сравнивал их вместе.

Djons 17 октября 2012 - 12:24

beerexpert – во-во! И я о том же.

Юрий ORM Катунин 17 октября 2012 - 11:01

Я никак не могу понять, почему Хамовники.

Djons 17 октября 2012 - 12:26

Юрий ORM Катунин – что, почему?

Alexander 17 октября 2012 - 16:58

Пилзеньское покупал в сентябре трижды, три пятницы подряд на Кузнецком мосту, потом оно там безвозвратно закончилось.
Пшеничное сейчас, действительно, как и Венское, встречается часто.

Лично мне Пшеничное понравилось меньше всех в линейке Хамовников.
Судя по цвету – оно именно пшеничное полутёмное. Вкуса в нём, при этом, очень не хватает, воды больше, чем вкуса. По сравнению с ним какой-нибудь Францисканер Дункель просто сбивает вкусом наповал.

Но, учитывая, что пшеничных тёмных у нас на рынке просто нет, и учитывая цену – от нашего стола в сторону МПК уходит бутылка коньяку. 🙂

Мюнхенское оставило впечатления лучше, но там ставка сделана явно на розлив с азотом, без него это пиво никакой изюминки не имеет, и превращается в просто мягкое светлое пиво от МПК.

beerexpert 17 октября 2012 - 17:05

Alexander, Ну это Вы напрасно про отсутствие изюминки в “Мюнхенском” 🙂 Оно, во-первых, не совсем светлое, а во-вторых, оно ещё до розлива в кеги обогащается азотом, поэтому не совсем там ставка на азот при наполнении бокалов сделана.

Dhar 17 октября 2012 - 17:08

Александр, попробуйте пшеничное еще раз. Я могу поверить, что оно не понравилось, но чтобы там было много воды…
Пилзенское сейчас будет появлятся в магазинах. недавно был еще один розлив)

DemoN 17 октября 2012 - 19:44

Друзья, нахожусь в Генте. Завтра планирую залечь на дно Брюгге 🙂 Соответственно, вопрос: куда там в Брюгге лучше залечь на предмет пива? 🙂
И чтобы не оффтоп: вернусь в Москву – сразу побегу искать пшеничное!!!

Alex__Spb 17 октября 2012 - 21:23

Ну назвать его темным никак не получается….
Карамельный солод чувствуется, но на мой вкус это возможно лишнее. Добротно сваренное пиво, но … не мое. Эксперимент интересный, за него МПК большой плюс.
В ближайшем магазине где есть хамовники, пшеничное стоит, венское и пильзенское вынесли шустро.

Djons 17 октября 2012 - 21:28

Alex__Spb – согласен, что не совсем оно тёмное. Скорее полутёмное. Вообще, интересно, как такой стиль назвать? Пшеничное янтарное?

Кирилл 17 октября 2012 - 21:50

Djons, мы его у себя называем пшеничным полутемным. Так же его характеризовал и автор М.Ершов 🙂 http://moscow-beer.livejournal.com/133578.html

Djons 17 октября 2012 - 21:56

Кирилл – а есть такое в международной квалификации?

Кирилл 18 октября 2012 - 9:57

Djons, в международной классификации нет полутемного.
Но, по логике, светлым его уже нельзя назвать, а до Dunkelweizen оно не дотягивает:)

Djons 18 октября 2012 - 12:14

Кирилл – вот тот-то и оно, что нет. Пиво есть (и не одно),а стиля нет 🙂 Непорядок. Может должно быть то-то типа Brownweizen?

Кирилл 18 октября 2012 - 13:31

Djons, должно быть, наверное. Но, коллективный международный разум решил, что без него список полный.

Вообще, если смотреть классификацию Кунце, то по EBC мы совсем немного не дотягиваем до темного.

glbk 18 октября 2012 - 17:24

наконец-то все 3 сорта попробовал. ну что сказать… лидер, конечно же Пильзеньское. идеал светлого пива для меня. венское радует оригинальностью вкуса. не помню похожих отечественных сортов. Пшеничное на уровне пшенички от Оболони. в целом все 3 сорта заслуживают внимания и благодарностей МПКшникам

beerexpert 18 октября 2012 - 17:32

“Пшеничное на уровне пшенички от Оболони” – ЕТА ПЯТЬ! :))))

glbk 18 октября 2012 - 18:13

ну то ж субьективно )) мне просто Оболоневская пшеничка нравится дюже. ща может дораспробую. две бутылки взял же. Просто из бутылки пил на улице. КАрамельный солод чёта не ощутил, кстати. я, конечно, понимаю, что мне медведь на вкусовые рецепторы наступил и вообще горнисты – вселенское зло, но вот как-то ожидалось, что карамель будет явственно ощущаться )))))

beerexpert 18 октября 2012 - 18:25

О.. тем более из горлА 🙂

Михаил Ершов 18 октября 2012 - 19:17

Судари мои… это полутёмное пиво и задумываллось как полутёмное. Тот факт, что в международной классификации нет термина “полутёмное” не должен никого смущать – какая кому разница? . Тем более, сто в ГОСТ есть термин “полутёмное”. Не надо себя ограничивать)))

Юрий ORM Катунин 18 октября 2012 - 20:04

Почему такое название?

Я 18 октября 2012 - 20:04

в сети магазинах Fix Price холодильники МПК стоят. Хамовники там стоят. Стоят 37 руб.

glbk 18 октября 2012 - 21:35

у нас на раёне пока в Fix Price из Хамовников только Венское. Зато Лосиный берег и Моспиво 2х37

Михаил Ершов 18 октября 2012 - 22:25

Юрий, почему какое название? Пшеничное или Хамовники?

Неравнодушный 19 октября 2012 - 23:57

“Юрий, почему какое название? Пшеничное или Хамовники?”

Почему “пиво”?!:)

Если серьезно, то про название “Хамовники” я тоже ничего не слышал – отчего и почему?

Михаил Ершов 20 октября 2012 - 12:32

Наверно, лучше всего написано здесь:
http://www.mosbrew.ru/ru/the-news/395-2012-09-04-10-36-49.html

КотБаюн 20 октября 2012 - 21:25

На днях мотался в командировку, само-собой через столицу. Так вот Пильзенское преспокойно стоит в круглосуточном магазинчике у Ярославсого вокзала, варка от 10 октября.
Насчёт Пшеничного – оно же неосветлённое, вот и более тёмное (как я считаю), кстати очень похожее пил какое-то немецкое, вот только не помню уже какое

Михаил 22 октября 2012 - 8:28

А если сравнить, например, с Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel, то какой итог будет?

Djons 22 октября 2012 - 8:30

Михаил – для этого надо сравнить 🙂 Но мне кажется, что Пауланер потемней будет и “покарамельней”

Паша 22 октября 2012 - 10:37

В который раз повторюсь, что темное пшеничное – оно получается на вкус и не как темное и не как пшеничное. То есть берет худшее из темного и пшеничного. Мне почти не попадались темные пшеничные (включая известнейшие немецкие бренды вроде того же Паулайнера) где и был бы и отличный пшеничный вкус бананов и гвоздики и вкус карамельного солода. Гораздо чаще эти вкусы друг друга уничтожают и получается что-то совершенно не внятное. А “Хамовники, пшеничное” имеют вкус именно светлого пшеничного, так что на мой взгляд однозначно выигрывает у всех темных пшеничных…

RedWolf 22 октября 2012 - 13:35

В Баварии встречается пшеничное пиво, которое сильно темней обычного weissbier hell, но и не такое, как weissbier dunkel. Примеры – Schneider original, Augustiner weissbier. Наверное это что-то типа weissbier urtyp.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 13:47

Юрий, почему какое название? Пшеничное или Хамовники?
Забавный ответ вопросом на вопрос.
Мне кажется, что с истрическими датами и чешскими специалистами у Вас на сайте какая-то путаница. Но сейчас я не буду на этом останавливаться.
Хотя всё же… Ну, смотрите на Уставе Хвмовнического завода написано “Государь Император Устав сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволил в Ливадии во 2-ой день октября 1875 года”. А до этого это была просто пивоварня Власа Егоровича Ярославцева. Но это так реплика….

В 2010 году вновь созданная компания ООО «Хамовнический пивовар» зарегистрировала права на торговую марку «Хамовники» и впоследствии передала права на производство продукции Московской Пивоваренной Компании.
Никогда бы не подумал, что вот так вот можно зарегистрировать торговую марку и отдать другому права. Интересно будет разобраться, кто же стоит за ООО “Хамовнический пивовар”.
Но вот я знаю, что в дореволюционные времена у Хамовснического пиво-медоваренного завода было Венское, Богемское, Пильзенского, Баварское, Чёрное, Столовое и даже Народное пиво. Был ещё Бок-бир. Но вот ничего не слышал о Пшеничном. Интересно было бы услышать правдивую версию об историчности сорта. Что, как, где “откопали как археологи” рецептуру?

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 13:52

Трёхгорное было Пшеничное, а вот о пшеничных Хамовниках ничего не слышал…

beerexpert 22 октября 2012 - 13:59

:)))) Юрий, к чему этот непонятный фарс, тем более в сторону пивовара?
Я, например, относился к Вам (заочно) с большим уважением, но этот Ваш коммент всё испортил. Заметьте, я тоже отрицательно отношусь к отдельным личностям в отделе рекламы МПК, и считаю их протирающими штаны, но этот Ваш коммент совсем не стОит Вашей репутации.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 14:16

Ну, при чём тут фарс и репутация ???… Я задаю вопрос, почему так назвали пиво. Меня пивовар послает по ссылке за ответом.
Я из ссылки выношу очень странную и очень спорную информацию, ей и делюсь.
И никаких наездов на пивовара в моих словах усматривать не стоит.
Я конкретного пива пока не пробовал, но каких-то претензий к пиву МПК у меня никогда не было в принцине. Так что я прошу не передёргивать.

beerexpert 22 октября 2012 - 14:26

Да я не передёргиваю. Про Ваше отношение к пиву и не писал 🙂 Понятно же, что когда кто-либо выпускает новый бренд, тем более с историей, то придумываестся какая-то легенда. В любой легенде от любого бренда можно найти передёргивания и косяки рекламщиков. Я понимаю, когда такие придирки к названию и легенде звучат от случайных людей, желающих выделиться. Но Вам-то это зачем 🙂 Это не вопрос, поэтому можно не отвечать.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 15:23

Нет, я всё же отвечу.
Я задаю вопрос: Почему так назвали? Подразумевая: С какой стати? Где МПК, а где Хамовники?
Ответа ведь не последовало, де это маркетологи опять мутят воду. 🙂
Мне предлагается сходить посмотреть на официальную версию… А там я вижу, как бы это сказать, ошибки, о которых и говорю. А Вы отчего-то на это болезненно реагируете. Не знаю даже, отчего.
И если говорить о легендах, то лично я всегда выступаю против абы каких легенд. Мне, к примеру, лично категорически не нравятся пассажи про зелёный солод или солод первого урожая, про первый в России и пр., и пр.
А уж если взялись эксплуатировать историческую тему, то будьте любезны без косяков. И когда Вы говорите: “Понятно, что…”, то я отвечу, что нет, непонятно. Можно и нужно возрождать исторические рецептуры без придумок и прикрас так, как это делают Рон Патиссон и Фуллерс в серии Past Masters.
Но когда мы говорим об МПК, при всём моём уважении и к пивоварне, и к Михаилу Ершову лично я отдаю себе отчёт, что о реальных исторических рецептурах говорить пока рано.
Но повторюсь, я всегда отделяю, как мух от котлет, маркетинг и само пивоварение. И не понимаю Вашу столь бурную реакцию…

beerexpert 22 октября 2012 - 16:15

Да никакая она не бурная 🙂 Я бы предпочёл вообще, чтобы этих разговоров не было. Просто Вы спрашиваете у пивовара, “почему Хамовники?”, и язвите на эту мракетологическую тему не по-адресу, пытаясь показаться ещё более крутым, и это, как минимум непрофессионально, и Вас не красит, как коллегу-специалиста из одной отрасли, вот и всё. Точно также непрофессионально, как работают некоторые люди из отдела рекламы МПК 🙂

Djons 22 октября 2012 - 17:33

Господа! На правах хозяина, я ставлю жирную точку в вашем высокоинтеллектуальном споре. И честно говоря, вообще не вижу здесь ни каких спорных моментов.
Юра – твоё “не понимаю” (подразумеваемое – “по какому праву…!”) звучит несколько наигранно. Ты прекрасно понимаешь, зачем и почему, линейка названа исторической маркой. Мне больше непонятно, почему до сих пор никто так не сделал (жалкие потуги Цваймастера не в счёт). Или все увлеклись копированием на тему “Жигули” и “Барное”?

В пиве “Хамовники” не воспроизведены исторические рецепты. Это новое пиво. Никто этого и не скрывает. Не было задачи воспроизвести “то” пиво. Да и нет смысла. И потом, какое воспроизводить? Дореволюционное? Довоенное? Послевоенное? Послеперестроечное? Зачем?

Да и не вижу я ни какой легенды. Ни о пленных монахах,ни о счастливо найденном рецепте, ни даже, как ты правильно заметил о “солоде первого урожая”. Ничего такого нет. Просто история марки и всё. То, что ты привёл… ну это тонкости, не более. И если у тебя есть какие-то изыскания на тему Хамовнического завода, то поделись. А если есть вопросы на тему – кто пишет рекламную ересь, то тебе проще это выяснить. Да думаю ты и сам знаешь их поимённо. Повторюсь – здесь, я никакой ереси не вижу.

Кто стоит за ООО «Хамовнический пивовар»? Не знаю, возможно те же умные люди, что и за брендом “Жигули”. По моему и то и то гениально. Следует брать пример. Пример думанья головой, а не тупо копировать, как сейчас делает 99% пивзаводов.

Паша 22 октября 2012 - 17:31

Почему не профессионально?
Вот Юра уже много лет занимается музейной деятельностью, просвещает народ, это его работа и он делает ее хорошо. А за стенкой от него сидят маркетологи, которые придумывают про солод первого урожая и Жигулевское свежее. Их работа вешать лапшу на уши потребителю и свою работу они делают хорошо. И сколько бы ни старался Юра но маркетологов он не переучит (народ может и да, но маркетологов нет), так как если они начнут писать правду, а не вешать лапшу на уши то как маркетологи свою работу они будут выполнять плохо.
Маркетологи на МПК тоже вешают лапшу на уши и делают это хорошо, Ершов пиво варит и тоже делает это хорошо. Поэтому соглашусь что Юра тут не прав, ругать маркетологов за то что они хорошо делают свое дело не правильно, а уж вдвойне не правильно ругать за это пивовара, который тут никаким боком…

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 23:08

1. Я не понимаю, что непрофессионально и что меня не красит, если я высказываю своё мнение, а вовсе ни на кого не наезжаю. Мне кажется, я уже несколько раз об этом сказал, и не надо в моих словах искать то, чего не подразумевалось, не имелось в виду, не существует. Это как раз и называется манипуляцией, раз тут же Паша и Саша читают не мои слова, а Вашу оценку моих слов.
Я понимаю, Вы – апологет МПКшного пива, в этом нет ничего предосудительного. Но не надо искать и находить в моих словах какие-то оскорбления, коих нет. Значительно лучше будет для ТМ, если Вы просто возьмёте на вооружение проартекулированную мною здоровую (я подчёркиваю) критику.

Вопрос об историчности Пшеничного при этом остаётся открытым.

2. Паша, в каком месте я ругаю пивовара? Не было такого.
А лапша остаётся лапшой, и я всегда против неё, какой бы она не была.

3. Саша, твоя фраза “Юра — твоё «не понимаю» (подразумеваемое — «по какому праву…!»)” не совсем корректна. Я в разговоре на фразу “Понятно же, что когда кто-либо выпускает новый бренд, тем более с историей, то придумываестся какая-то легенда.”
Отвечаю “И когда Вы говорите: «Понятно, что…», то я отвечу, что нет, непонятно. Можно и нужно возрождать исторические рецептуры без придумок и прикрас так, как это делают Рон Патиссон и Фуллерс в серии Past Masters.”
“По какому праву!” даже не звучало. Я говорю о том, что можно и без выдуманно легенды соблюсти историзм, а не имитировать его.
И потом, какое воспроизводить? Дореволюционное? Довоенное?
Дореволюионное, конечно же, и бутылка, и этикетка и презентации пива, да и сами сорта подчёркивают эту эпоху. Разве нет?
Повторюсь, мне ближе не бутылка под старину, а Рон Патиссон и Фуллерс в серией “Past Masters.” Там бутылки современные, но содержание сделано по реальным историческим рецептам.
Я не коим образом не пытаюсь кого-то оскорбить (подчёркиваю это в очередно раз), я говорю о том, что мне лично интереснее.

Юрий ORM Катунин 22 октября 2012 - 23:11

НИ коем образом не пытаюсь…

Михаил Ершов 23 октября 2012 - 7:35

Юра… прежде всего, приношу свои извинения, что ответил вопросом на вопрос, но я действительно не понял суть вопроса. Что касается “археологии” – это именно воссоздание духа дореволюционных Хамовников: форма бутылки, стекло, этикетка (кстати ринг-пуллов раньше тоже не было). У нас не было и нет цели заниматься исторической реконструкцией рецептов Хамовников. это возрождение легендарного пива в 21 веке. Попытка представить. как бы развивалось это пиво сегодня. Все рецепты не историчны, и марка будет расширяться новыми сортами, которых и в помине не было. Я дал ссылку на официальный релиз потому что не силён в истории Хамовнического пивзавода. На нашем сайте приведены просто исторические факты. Что же касается прав на Хамовники, тут я Вам тем более не помогу, потому как не знаю. И если честно – мне всё равно.

Паша 23 октября 2012 - 9:07

На мой взгляд – даже серьезные попытки возрождения вкуса исторических сортов по большей части профанация. Сварить по старой рецептуре не сложно, даже технологию можно подогнать. С сырьем сложнее, солод очевидно можно сделать по старинке, а вот какую альфу имел используемый тогда хмель? Ну и самое главное – дрожжи. Тут уж точно не угадаешь. Так что все равно получится только в стилистике какого-то пива, но получить такой вкус, который был лет сто назад на конкретном заводе – не получится.

Юрий ORM Катунин 23 октября 2012 - 13:26

Паша, безусловно любой рецепт – это канва. Вот ты покуапешь поваренную книгу какого-нибудь шефа и пытаешься сделать хотя бы… шарлотку.
Там написано “4 яйца”.
Яйца, которые используем шеф в париже определённо могут отличаться от яиц в Москве. Мука будет точно разной. В результате получится две абсолютно разные шарлотки, испечённые по одному рецепту.
То же самое касается и исторических пивных рецептур. Проблема в другом… Если и можно найти британские, немецкие, датские рецептуры, то российских, увы. нет.
В случае с МПК появляется угроза исторической метаморфозы. Выпускаются абсолютно новые сорта с историческими названиями и у потребителя складывается неверное представление о самой истории. МПК – это Голливуд. Спартак – это Кирк Дуглас. Жигулёвское – это Жигули Барное. Клеопатра – это Элизабет Тейлор. Венское Хамовническое – это Венское Хамовники.
Что я хочу сказать? Я понятия не имею, как выгладел Спартак, но у меня с детства стойкие ассоциации с Кирком Дугласом. Когда мне экскурсанты начинают говорить, про настоящее Жигулёвское, то это примерно из этой области.

Юрий ORM Катунин 23 октября 2012 - 13:34

Надеюсь, никого не обидел 🙂

Djons 23 октября 2012 - 13:54

Юрий ORM Катунин – Юр, это какой-то пивной радикализм. Так можно дойти до того, что если возраждают какую-то марку, то всё должно быть аутентично. Вплоть до этикетки, надписей, пробок и т.д.. Твои притензии можно предъявить ещё куче заводов. Вот какое отношение имеет Хайнекен к Степану Разину? Зачем они выпускают пиво Степан Разин, которое кроме названия ни как на “того” Разина не похоже?
Я думаю, то и в европейском пивоварении можно найти сотни подобных примеров, когда пиво и пивзавод канули в Лету, но через какое-то время кто-то опять начинает выпускать пиво под этой маркой. Хотя и пиво и завод уже другие.
Ведь абсолютно понятно, что использование исторических названий просто маркетинговый ход, который позволяет легче войти на рынок и вызвать доверии у покупателей. Не МПК это придумало, не они первые и не они последние.
Ну расширили бы они линейку “Лосиный берег” (к примеру). И что? Сколько сил нужно было бы потратить на раскрутке её на рынке. А тут и марка ещё не забытая. И бутылка красивая. Это главное для первой покупке. Дальше работает само пиво. Будет повторная покупка или нет.
К истории пива это имеет мало отношения. Иначе, следует принять закон (прости гоподи!), что если предприятие закрывается, то выпускать продукцию под её маркой никому более и никогда не позволено. Что бы не перевирали историю. Как-то так… По моему ерунда.
В том, что делает МПК, я лично не вижу ни какого вреда. Я не нашёл на официальном сайте где бы они соврали. В отличии от сотен других мРакетологов, которые пишут о несуществующих найденных за печкой рецептах, пленных монахах-бендектинцах и прочую ахинею. Хотя и в этом случае, кроме как ущерб своему же продукту они никому не наносят. С трудом представляю человека, который бы в это поверил.
Так, что не понимаю (как и все остальные оппоненты) твоих претензий. Выражаясь кратко – что не так?

Михаил Ершов 23 октября 2012 - 13:41

Это дело каждого. Я сам занимался исторической реконструкцией варяжской дружины. Я знаю как (более или менее) выглядел варяг (свейнар или карл, или ярл). Обыватель знает варягов по фильмам. Но никто не запрещает ему (обывателю) окунуться в археологический материал и самому понять как это было. Я не совсем понимаю… праведный гнев связан с тем, что мы не воссоздали доподлинную линейку Хамовников? Т.е. никого вообще не волнует, что с 1917 года всем на это было просто наплевать. Советская линейка вообще не имела ничего общего с дореволюционной. Когда завод загнулся, все про него забыли. А теперь, когда мы выпустили Хамовники, появляются претензии, что они не историчны. Мне это напоминает один случай: 1998 год. монтаж пивоварни Москва-Эфес. В снегу и грязи лежит красивый, крашенный в желтый цвет брус, который строительная фирма использует для опалубки. Лежит несколько месяцев и всем плевать. Нам он понадобился для работы в заторнике, мы его (брус) откопали, отмыли, притащили в цех. тут же подскочили строяки: “это наш брус”. Т.е. пока лежит дерьмом завален – никого не интересует, как достали, отмыли – понеслось. Возможно, я неправ. Но я так увидел.

Юрий ORM Катунин 23 октября 2012 - 19:10

Да, с чего Вы взяли, что я предъявляю кому-то какие-то претензии? Но..
А теперь, когда мы выпустили Хамовники, появляются претензии, что они не историчны.
Михаили, так Вы же (МПК же) эксплуатирует именно историческую тему. Для чего стилизовать бутылку под старину? Для чего одевать презентаторов в тюрнуры и сюртуки? Для чего делать газеты в дореволюционном стиле? Ну, и т.д. Да, и вообще для чего обращаться к забытой торговой марке и говорить про 150 лет со дня основания?
Что я хочу сказать? Я претензии никому не предъявляю, я просто высказываю своё мнение на сей счёт (говорю я это уже в три тысячи восемьсот девяносто четвёртый раз), но для меня было бы гораздо ценней, если бы помимо обёртки была бы ещё историческая сущность.
Да, Михаил при всех своих достоинствах и претензиях на историчность Хамовники не историчны, а голливудны.
Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже (Сервантес копирайт).

beerexpert 24 октября 2012 - 9:44

Юрий, я всё больше поражаюсь и разочаровываюсь. Вы же, наверняка, образованный человек. Неужели Вам не очевидно, что это бизнес, и основная цель всего того, что Вам якобы “непонятно” – зарабатывание денег? К чему эти нелепые вопросы “почему Хамовники”, “для чего стилизовать, одевать” и т.п.? 🙂

Юрий ORM Катунин 24 октября 2012 - 11:35

А я, ей-богу, не понимаю, отчего Вы кипятитесь по этому поводу. Я бы даже так сказал: негоже человеку, называющему самого себя “пивным экспертом” столь болезненно реагировать на мысли о чьих-то маркетинговых опусах. 🙂
Я лично всегда для себя разделяю пиво и маркетинг. Можно, конечно, и поражаться, и разочаровываться этому. Но меня интересует собственно пиво и история пива.

Или я в своих рассуждениях сказал хотя бы одно слово неправды? Давайте я всё же подытожу свою мысль:
Есть две прекрасные идеи эксплуатации чего-то исторического – советского и дореволюционного.
Но и псевдосоветские Жигули, и псевдо дореволюционные Хамовники никакого отношения к реальным историческим сортам и ТМ не имеют.
При этом пиво варится вполне достойное. Сужу я по Жигулям, ибо Хамовники я пока попробовать не успел.

Djons 24 октября 2012 - 11:52

Юрий ORM Катунин – Юр, ну а как они могут быть не “псевдо”? Покажи хотя бы одно коммерческое пиво, которое 100% аутентично историческому аналогу. Такого быть не может в принципе. Все это понимают и ты тоже. Вот потому и мягко сказать “удивление” по поводу твоих комментов.

beerexpert 24 октября 2012 - 11:55

Да я не кипячусь, с чего Вы взяли 🙂
И тем более не называю себя “пивным экспертом”, негоже придумывать на ходу, к чему бы ещё придраться 🙂
У меня лишь похожий никнейм в интернетах, который выбран больше с самоиронией, чем с чем-то другим.
И почему “болезненно”, тоже непонятно. Или Вы уже решили на личности перейти? 🙂
Предлагаю не опускаться Вам до этого, а просто закрыть эту надуманную Вами тему, т.к. здесь совершенно нечего обсуждать, всё было понятно изначально, ещё с комментария №11.

И моё якобы “апологетство к МПК” тут совершенно непричём. Я бы точно так же реагировал, если бы на месте МПК было какое-нибудь ОАО”Томское пиво” (в контексте Ваших якобы “непоняток”).

Djons 24 октября 2012 - 12:00

Да закончите уже! Хватит господа! Дальнейшая дискуссия не имеет смысла, если только кто-то не хочет кого-то обидеть. Прекращайте!

beerexpert 24 октября 2012 - 12:06

Согласен. Я закончил. Именно об этом и написал.

Юрий ORM Катунин 24 октября 2012 - 12:39

Да при чём тут личности? У Вас ник “Пивной эксперт”. Предполагается, что Вы специалист в пиве.
Но Вы зачем-то привязываетесь к моей здоровой (я подчёркиваю) критике маркетинговых т.с. коммуникаций МПК. И делаете это так, что я вынужден почему-то оправдываться за то, чего я не говорил и даже не имел в виду.
Я уже сам не рад, что вступил с Вами в полемику…

Юрий ORM Катунин 24 октября 2012 - 12:57

Юр, ну а как они могут быть не «псевдо»? Покажи хотя бы одно коммерческое пиво, которое 100% аутентично историческому аналогу. Такого быть не может в принципе.
Саша, ну как “ну как”? Ну, разве Хамовники Пшеничное – это исторический сорт? Или Жигули барное – это исторический сорт? Нет же… Ничего в приставке “Псевдо” оскорбительного нет.
Пример исторических варок я приводил. Приведу ссылку
http://www.fullers.co.uk/rte.asp?id=377
Вот ещё пример аутентичного пива:
http://www.sahti.fi/pages/Tuotteet/1335
Никто не говорит про 100% аутентичности в данном случае. Но когда аутентичности 0%, то её 0. На что обижаться-то?

Djons 24 октября 2012 - 13:13

Закрыли тему.

Zuzamod 23 ноября 2012 - 18:19

Сижу попиваю, действительно отличное пиво. Венское тоже понравилось, пльзеньское не очень. Хотя иногда меня пробивает на горькое, может тогда и пльзеньское пойдет.

Влад 29 ноября 2012 - 17:03

Добралось “Хамовники” и до Самары. Уже попробовал Венское и Пшеничное. Насчёт Венского – это, пожалуй, лучший лагер российского производства, который я пил.
А вот по пшеничному оптимизма не разделяю… Мне попалось розлива от 2.08.13, так там осадка вообще не было, а типичный вайценовский банановый аромат отсутствует напрочь, вкус простоват. И явно градус куда выше, чем указанные 4,8%, после потребления голова тяжёлая. Плохо 🙁

Влад 29 ноября 2012 - 17:08

Тьфу… Опечатался, в предыдущем комментарии конечно дата розлива 2.11.12.

Zuzamod 29 ноября 2012 - 19:26

Да, качество плавает, в том же магазине взял на этой неделе пшеничное от 02,11,12 – пены мало, осадка мало и по комнате разносится запах алкоголя.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться