Главная страница » Дюшес и Пражанка

Дюшес и Пражанка

по Djons

Мы мирные люди, мы мир бережём...

Мы мирные люди, мы мир бережём…

После экскурсии на SAB Miller-EFES, наша автобус покатил на старейший мини пивзавод в Калуге – “Бахус”. Два года назад я уже там побывал. Даже посетил сам завод. Многое ли изменилось за это время? Да. И причём кардинально. Владелец завода вынашивал планы построить гостиницу и ресторан при пивоварне. Планы исполнились. Ресторан есть. Только теперь он принадлежит каким-то кавказским собратьям и называется “Дюшес”.

Поглядев на весь этот балаган снаружи, внутрь я даже и не пошёл. Рядом с проходной завода по прежнему стояла разливайка и торговала пивом по 75 руб./литр супротив ста с лишним за 0,5 в “Дюшесе”.


Как выяснилось, не прогадали мы не только в цене, но и в самом пиве. Володя (niksicko) пришёл из заведения полностью ошарашенным. Давно говорит я не пил такого. Такое ощущение, что в кран подходит две трубки, одна из кеги вторая из водопровода.

Дюшес, да!?

Дюшес, да!?

Тёмное пиво, то что мы купили в разливайке отличалось от того, что было в ресторане. Разительно.

Рядом с разливайкой есть и бесплатный туалет. А не отсюда ли привкус?

Рядом с разливайкой есть и бесплатный туалет. А не отсюда ли привкус?

Светлое же было с такой яркой посторонкой, в виде фруктов и навоза, что поэтичный Алексей Онегин, будь он с нами, наверное выдал бы опять что-то про “завяливание дюшеса на куче навоза поздней осенью”. В нефильтрованном этот навоз был жуть как силён. Не описывая ароматов и прочего, просто поставлю светлому “D”.

Тёмное же было не так плохо. Не считая того, что за вполне ярким шоколадно-жжёным вкусом шла полная пустота. Ну и навоз за этой жжёнкой как-то удачно спрятался. Оценка “C+”

После Володиного удивления, вскрылся ещё один интересный факт. То, что мы пили с Пашей наливали из одного кега. А то, что купили после нас из нового. Так там вкус был именно такой, какой описал Володя. Недоброженный, водянистый, в общем жуть! Как так можно продавать пиво?!

Подивившись на такие мощные изменения, которые произошли с заводом всего за два года, мы поехали на берег Оки для дежурного фото у музея космонавтики (фото в начале поста).

А затем двинулись в “Пражанку” – ресторан пивоварня в самом центре Калуги.

Там нас уже ждали. Хозяин ресторана Сергей, как и в прошлый раз был очень радушен. К сожалению в продаже не было “Черничного”. Было светлое, каштановое, пшеничное и эль.

Ветелев размышляет

Ветелев размышляет

Эль Пражанка (Россия, Калуга) – ТТХ не известны (забыл уточнить). Аромат хмелевой с дрожжевыми тонами. Вкус типичный элевый, но больше к домашнему пиву (по дороге Паша угощал своим, очень похоже), хотя и не теддибировка. Вкус не такой хмелевой, как хотелось бы видеть у эля. Интересно, но далеко не выдающееся пиво. Оценка “C+”

Каштановое Пражанка (Россия, Калуга) – в аромате сразу чувствуется мёд и каштаны. Вкус тем не менее, не очень сладкий. Даже чуть суховатый. На мой взгляд, в этот раз мёда чуть передорщили и он несколько забивает вкус самого пива. Хотя по прежнему, это одно из самых сбалансированных медовых пив, которые я пробовал. Оценка “A-”

Пшеничное Пражанка (Россия, Калуга) – ну вот совсем не пшеничное. Точнее не вайцен. Банан в аромате очень слаб. Гвоздики и специй нет в помине. Хотя пиво варится из пшеничного солода и само по себе вкусное и питкое. Сразу разгорелся спор. А как его называть. Несоответствие стилю на лицо. Но ведь из пшеницы. Значит пшеничное. Нет? Тогда какое? Вопрос… Оценка “B-”

Светлое Пражанка (Россия, Калуга) – Немного дрожжевой аромат. Вкус мягкий солодовый, с медовым оттенком, который остаётся и в послевкусии. Но пиво не с мёдом. Горечь умеренная, но имеется. Хорошее питкое пиво. Оценка “B-”

Спасибо Сергею за гостеприимство, что вытерпел такую толпу “блаженных”, отвечал на вопросы. За пиво и вкусные закуки!

Уже на вокзале, нас догнала Тоня (жена Славы Ветелева) и вручила пару бакалжек портера сваренного Славой на пивоварне “Два товарища”. Портер не совсем ещё созрел, но уже был вкусен и хорош. Так, что к нему я вернусь чуть позже, когда он выбродит как полагается. Чувствую, это будет ВЕСТЧ!

5 комментариев

Паша 27 ноября 2012 - 18:00

Повторюсь, мой отчет тут -http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo58.html

Макс 27 ноября 2012 - 18:13

Дюшес значит эко-био-100%органик ?:)

LaBEERint 28 ноября 2012 - 11:36

Фотки такие палишь.. с кизиловкой.. жуть. ;)

Вольный 29 ноября 2012 - 9:25

Вопрос Вячеславу: Пражанка поменяла рецепт эля? В объявлении об экскурсии он был заявлен как американский. За две недели до поездки я был там – эль был светлый и очень хмелевой. А тут он просто эль, и, по словам Паши, красный.

Вольный 29 ноября 2012 - 9:31

Пшеничное В-, возможно, слишком щедро. На счет питкости согласен, но это единственное достоинство, на мой взгляд, и 190 р. за бокал такого пива многовато.
А светлое, напомню, называется не Пражанка, а Пражан.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться