Как известно многим любителям пива, в России появились трппистские Rochefort и Orval. В принципе, это не абсолютная новинка на нашем рынке, но уже много лет это пиво никто к нам не импортировал. Но теперь, усилиями компании Карабус, оно опять стало доступно. Что не может не радовать. И что бы моё счастье стало ещё больше и полнее, Ольга Жиганова (представитель Карабуса), пригласила меня на дегустацию траппистского пива. И вот 7 ноября крастный день календаря, могучая кучка из московских пивных блогеров, в составе Дмитрия Тушева, Михаила Бородко (оба Первый Пивной Клуб), Дениса Курбатова (Birra.ru), Александра Петроченкова и BeerExpert`a собрались в кабачке Ян Примус на Бауманской. До сей поры, Ян Примус не вызывал у меня ни каких положительных эмоций. На Беляево и Юго-Зпадной, эти заведения мне показались эдаким быдло-псевдо-бельгийским кабаком. Не дёшево, не вкусно, средней паршивости обслуживание. Здесь же не могу не отметить черезвычайно предупредительный персонал (не только к нашему столу) и неплохую еду. По крайне мере закуски.
А теперь о гвозде программы, о легендарных траппистах. Для искушённых в пиве людей, историческая справка будет банальностью, но не стоит забывать, что на блог приходят и люди только открывающие для себя пиво. И возможно, увидев в магазине бутылку незнакомого пива, купив, попробовав и восторгнувшись – идут искать информацию в интернете. А здесь уже кипят страсти – трапписты… вествлетерен… орваль…! Чего?! Кто?! Зачем?! Посему справочку всё же дам.
Трапистское пиво, это пиво варимое монахами или под контролем (что чаще) монахов ордена цистерцианцев. Из множества монастырей этого ордена, пивом балуются почему-то только семь. И имена их известны каждому любителю бельгийского пива – Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren и примкнувшие к ним La Trappe, от которого по иронии судьбы пошло название «трапписты» и которое некоторое время назад пытались лишить титула и отодрать с этикетки знак траппистов, за порочащую связь с концерном Bavaria.
Как видим, в России теперь можно купить практически всех траппистов, за исключением Achel и Westvleteren. Ну с Westvleteren понятно, а на счёт Achel`я, я надеюсь, что в скором времени и этот пробел кто-нибудь восполнит.
Закончив историческо-назидательную часть перейду к пиву.
Orval (Бельгия) – 6,5% алк. До сего момента, пиво мной не пробованное. Во время бельгийского уикэнда, я это пиво встречал в магазинах неоднократно, наверное потому и не купил. Аромат очень яркий. Цитрус, трава и солод. Немного дрожжей. Прекрасное сочетание. Вкус игристый, кисловтый, освежающий. В послевкусии дрожжи, цедра и встающий на задние лапы призрак ТеддиБира.
После такого аромата, я и послевкусие ожидал необыкновенного. Увы. Тут провал. Собственно, все присутствующие признали Orval как наименее понравившееся пиво. Оценка «B»
Rochefort 6 (Бельгия) – 6,5% алк. Пиво абсолютно другого вкуса, нежели Orval. В аромате карамель и сухофрукты. Во вкусе карамельная сладость с лёгкой дрожжевой кислинкой. Послевкусие сообразное аромату и вкусу. Сладковатое, шоколадно-карамельное, чуть винное. Оценка «B+»
Rochefort 8 (Бельгия) – 9,2% алк. Аромат более яркий, нежели у Rochefort 6. В нём так же присутствуют шоколад и карамель, но более выпукло. Вкус мягкий, фруктовый. В приятном послевкусии молочный шоколад и фрукты. Это пиво, из рошфорской троицы мне наиболее симпатично. Всё очень сбалансировано. Не смотря на крепость, спирт ни коем образом не проявляет себя, но разве что в небольшой «перцовости». Оценка «A-»
Rochefort 10 (Бельгия) – 11,3% алк. Об этом пиве я уже писал. Привёз из Бельгии и распил в кругу семьи. На волне восторгов от Бельгии и бельгийского пива в частности, я поставил ему A+. В этот раз, блокнот зафиксировл только B+. Как так?! Великих траппистов… и меньше «A»! Но в этот раз мне показалось, что в пиве слишком силён спиртовой привкус и оно слишком сладкое, я бы даже сказал приторное. В остальном мои впечатления от вкуса Rochefort 10 мало изменились.
Westmale Tripel (Бельгия) – 9,5% в аромате дрожжи и цитрус, плюс немного лежалого сена. В вкусе ириска, сладость. Тем не менее, послевкусие весьма сухое. Цедра, хвоя и трава – вот основные составляющие, которые дополняются оттенками специй и вяжущей коры ивы. Вот это пиво, по богатству вкуса, его что ли уместности и сбалансированности, мне показалось действительно выдающимся. Оценка «A+»
Как видите, разброс оценок весьма большой. Так ли уж «велИко» траппистское пиво? Думаю, что как явление, оно действительно очень интересно и необычно. Но нет ли в этом изрядной доли маркетинга? Мне кажется есть. И не мало. Ведь то, что пиво варится под контролем монахов, отнюдь не делает его великим. Чем траппистское пиво отличается от «простого» аббатского? Тем, что процент участия монахов больше? Тем, что правила у траппистов жёстче, чем у обычных монахов? А причём здесь вкус пива?
Ни чуть не умаляя вклад траппистов в бельгийское, да и вообще в мировое пивоварение, всё же хочу заметить, что это больше раскрученный бренд, миф. И как говорится – не каждое траппистское пиво одинаково велИко.
В заключении поста, хочу ещё раз выразить благодарность компании Карабус и конкретно Ольге, Татьяне и особенно Виктору Борисовичу. К сожалению, из основных импортёров пива, в данный момент подобную традицию (приглашать на дегустации нового пива) поддерживает только Карабус.
15 комментариев
Насчет Ян Примуса не соглашусь: что на Ю-З, что на Бауманской – все одинаково на 100%. Неоднократно сравнивал, благо оба места регулярно оказываются “по дороге”
Макс – значит мне так не повезло.
так я не про то, что один из них “плохой”, а другой – “хороший”, они оба на 3+ :)
а дегустация была просто ради дегустации или же как-то сравнивали похожие сорта (Орваль, Вестмалле трипль, Рошфор6-8) ?
Макс – Они совсем непохожи, прям совсем :)
Вот поэтому в Бельгии в ресторанчиках в меню есть Oud Orval, тот же самый, только пару лет пролежавший в подвальчике. Вот он на голову лучше свежего, Магер не даст соврать!
2 beerexpert: точно, ибо на Ю-З можно разжиться фирменным бокалом Рошфор и попивать его дома из красивого бокала.
Карабус не рассказывал про дальнейшие планы, что они готовят к выводу на местный рынок?
На самом деле, и Achel и Westvleteren уже продаются в России. Правда не в Москве, а в недавно открывшемся в Питере “Трапписте”.
2 goodzon: и в какую цену subj? А то знакомый скоро в СПб поедет.
Achel вроде рублей 350, а вот Westvleteren – 1100 ))
Дерут с трудящихся втридорога )))
Westvleteren — 1100 Ну н@#$%я себе! Крахоборы! И что есть люди которые это покупают? Проще в Бельгию сгонять.
Насколько я понял они и делают вылазки в Европу, привозя пиво в чемоданах, хотя могу быть и не прав.
Саша, с днем рождения тебя!!! ;)
Да, кстати.
Саш, будь здоров!
Пусть эта полоса в твоей жизни поскорее сменится на белую, яркую и светлую! :)
Саша, будь здоров, счастлив и удачлив! С днем рождения
Мне орвал откровенно не понравился – какие-то горькие бинты в послевкусии. Надо сравнить с орвалом, привезенным весной из Вены, может карабус что-то напортачил при доставке.
Комментарии закрыты