Главная страница » Мифы о пиве и их разоблачение в прямом эфире

Мифы о пиве и их разоблачение в прямом эфире

по Djons

Юрий Катунин в прямом эфире

Юрий Катунин в прямом эфире

Редко, ох редко, нашего брата пиволюба приглашают на телевиденье. Тем более в прямой эфир. А как же?! “Борьба с пьянством”, все дела… О пиве только в негативном свете, а о водке вообще ни-ни (потому как водка это наше всё и незамай её!). Пусть даже и на небольших кабельных канальчиках, но если есть возможность, то надо выступить. Вот Юра Катунин и воспользовался такой возможностью. И выступил очень удачно. За короткое время очень доходчиво и грамотно развенчал несколько основных идиотизмов мифов о пиве. Рекомендую к просмотру и распространению видеоролика.

Я же завтра в компании с ППК и других пивных энтузиастов, отправляюсь в стольный град Калугу, дабы лицезреть варение Пльзеньского Праздроя, Козела и т.д. на заводе бывшем SAB Miller, ныне EFES. Ну и по возможности ещё чего посетим-заценим.

96 комментариев

Collina 24 ноября 2012 - 21:36

Не Ник Нэйлор, конечно (я о романе Бакли), но если абстрагироваться от того, как человек смотрится в кадре (ну а хренли, все мы не Брэды Питты) и вслушиваться, на выходе получается очень даже интересно. Где надо, углы огибаются, где надо – наоборот, какие-то вещи естественным образом подчеркиваются… Юрий донес до сознания “потребителя” несколько программных моментов, но главное – рассказал очень много познавательного.
Спасибо Саше за ссылку, а Юрию – за ответы.
А вопрос такой. Насколько реально профессиональному журналисту попасть в упоминающийся “музей” без предварительной записи?
Я честно скажу – я на футбол еду, но всем, что связано с пивоварением, очень живо интересуюсь. Хочу пообщаться в ближайший понедельник.

glbk 24 ноября 2012 - 22:18

наконец-то будет чё разослать знакомым пивным мракобесам )))

Денис 24 ноября 2012 - 22:26

Катунина-то куда понесло? Борец за правду о пиве, но говорит о “пивных сомелье”. Прям как “солод первого урожая”

glbk 24 ноября 2012 - 22:35

жаль только, что тему с крепким пивом не раскрыли. надо долго выбраживать. особые дрожжи, элитные сорта, высокие цены итд. а интересно ж обычное крепкое пиво

Djons 24 ноября 2012 - 22:44

glbk – Юра говорил о действительно крепком пиве. А то, что продаётся в магазинах Б9, Охота и т.д. 7-8 процентов. Они без труда обычными дрожжами сбраживаются. К сожалению Юра на этом не с акцентировал внимание. Но за такое время о всём рассказать сложно.
Денис – а что не так? Жду не дождусь, когда “Пивной сомелье” наконец-то в Москве проведут. Солод первого урожая тут совсем не причём.

glbk 24 ноября 2012 - 23:16

Djons, да я-то это знаю. но всё равно сложилось впечатление, что Юра в сторону ушёл. просто для меня до сих пор актуален вопрос о дешёвом крепком пиве. вннятного ответа о причине низкой цены на него я нигде не видел )).
а на пивного сомелье я б тоже сходил бы. интереснейшая идея

Денис 24 ноября 2012 - 23:29

Саш, почитай, что значит “сомелье”. И узнай о ежегодных конференциях водочных или коньячных сомелье. Ну а потом можно подумать солоде “первого урожая.”.

Djons 24 ноября 2012 - 23:41

Денис, я прекрасно знаю, что такое “сомелье”. И не понимаю, почему он не может быть пивным? И чего ты этот пресловутый солод сюда клеишь? В чём претензия. Сформулируй чётко и напиши.

Gnom 25 ноября 2012 - 0:58

Денис наверное никогда не был в Бельгии или Дании например.

glbk 25 ноября 2012 - 1:26

какой позор

belecky 25 ноября 2012 - 10:21

“да я-то это знаю. но всё равно сложилось впечатление, что Юра в сторону ушёл”

а там еще как-то телефонный вопрос вклинился, и они совсем ушли от темы )))

belecky 25 ноября 2012 - 10:23

а про пивных сомелье знает даже вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Beer_sommelier

Денис 25 ноября 2012 - 12:10

Саш, у тебя алкоголизм не может быть пивным, а сомелье – может, да?)
Формулирую четко: Юрия Катунина я очень уважаю и “Биркульт” читаю постоянно. Однако, этот человек сознательно вводит в заблуждение людей, говоря о “пивном сомелье”. Звучит красиво, но такого понятия просто нет и никакого отношения сомелье к пивной культуре не имеет. Это такой же бред, как и “солод первого урожая”, хотя “Балтике” такие ляпы не в первой.

Денис 25 ноября 2012 - 12:14

а про пивных сомелье знает даже вики
Какая обширная статья на вики. Десятки людей, видимо, по ночам писали.
Ок, читаем статью, переходим а сайт https://cicerone.org/ и смотрим, сколько раз повторяется слово “sommelier”. Увы, нет такого слова на главной сайте “пивных сомелье”.

belecky 25 ноября 2012 - 12:22

“In the wine world, the word “sommelier” designates those with proven expertise in selecting, acquiring and serving fine wine. At one time, some beer servers adopted the title “beer sommelier” to tie into the credibility of the wine world”.

belecky 25 ноября 2012 - 12:25

так что словосочетание такое есть и оно используется.
и “пивной сомелье” это же не сертификационная программа, это массовый проект, так что не вижу ничего предосудительного в использовании этого термина.

glbk 25 ноября 2012 - 15:16

убогое сочетание так-то. цитата: “Сомелье (Sommelier) – французское слово, аналогов которому не существует в русском языке (а заодно и во всех основных языках Европы), и поэтому оно требует пояснения.

Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье – это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана».

В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. В случае если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.” тТо бишь в данной ситуации происходит профанация термина. с одной стороны профессия (возможно и существующая. я нищеброд, поэтому не сталкивался), с другой стороны просто серия лекций, повышающих общее образование

Макс 25 ноября 2012 - 18:26

Неплохая передача получилась. Что касается названия – ну что поделать, есть же у нас Русский Шансон, почему не быть и Пивному Сомелье ?

Djons 25 ноября 2012 - 22:49

То есть, пиво, как напиток с разными вкусами и вкусовыми оттенками есть, а человека который разбирается в напитке и может порекомендовать то или иное пиво – нет?! Как-то странно. Или человек, который может разбираться в вине, рекомендовать его и т.д. и т.п., это нормально, а человек который разбирается в пиве и может его порекомендовать не может называться “сомелье”?! Ерунда. Если есть винный сомелье, почему не быть пивному? Какие аргументы? Какие запреты? Почему нет? Что мешает? В чём профанация?

Сеня 26 ноября 2012 - 0:42

А кто-то может представить пивного сомелье за работой? Можете назвать пару мест (ресторанов) где бы данный персонаж органично смотрелся? Или может всё-таки достаточно светлого к рыбе а тёмного к мясу?
Ну а, извиняюсь бельгийские опусы к столь любимым маэстро мидиям? Ну и самое главное пиво это жидкий хлеб, то бишь ЕДА и посему первично по отношению к блюду, которое является лишь его пива сопровождением. В отличие от вина.

Gnom 27 ноября 2012 - 8:19

Сеня, не нужно выдавать собственные соображения за истину в последней инстанции.

Юрий ORM Катунин 27 ноября 2012 - 9:15

Однако, этот человек сознательно вводит в заблуждение людей, говоря о «пивном сомелье». Звучит красиво, но такого понятия просто нет и никакого отношения сомелье к пивной культуре не имеет. Это такой же бред, как и «солод первого урожая», хотя «Балтике» такие ляпы не в первой.
Не совсем понимаю, кого и в какое заблуждение я сознательно ввожу?
Если я не был в Австралии, то это не означает, что этого континента не существует.
Если кто-то не знает терминологии, то это не означает, что её не может быть.
Денис, извините, но критика на уровне придирок к словам выглядит как-то нелепо, по-школьному. И уж тем более обвинение в бреде выглядит как личное оскорбление. Получается, что цицерон Вас не смущает, а Пивной сомелье – это уже бред. Очень странный подход, избирательный.
В любом случае программа “Пивной сомелье” собрала вокруг себя весьма внушительное сообщество людей, неравнодушных пиву. И если честно, то мне всё равно, что кто-то беспочвенно злопыхает по этому поводу.

Денис 27 ноября 2012 - 11:23

Если я не был в Австралии, то это не означает, что этого континента не существует.
Если кто-то не знает терминологии, то это не означает, что её не может быть.

Юрий, понятие “Пивной сомелье” совсем недавно ввела в русский язык компания “Балтика”, под эгидой которой проводится курс лекций. Это ее право, но никакой терминологии нет и никогда не было, о чем Вы говорите?
Сомелье занимается исключительно вином, хоть “сладким” сомелье его назови, хоть “пивным”. Вы понимаете, что дословно ваш проект можно обозначить как “пивной дегустатор вин”?

Сеня 27 ноября 2012 - 12:49

Gnom :
А собственно в чём вы видите “Собственные соображения” по заданной мною вопросу?
Или это ответил бот?!

Max 27 ноября 2012 - 13:05

Сеня, а Вы считаете, что пиво – это именно еда ?

Сеня 27 ноября 2012 - 13:44

to Max :
Мне кажется я достаточно понятно изложил в посте №20 своё видение ситуации. Если вы согласны с утверждением что пиво это жидкий хлеб то ответ на ваш вопрос очевиден.
Пивной сомелье действительно имеет место быть за бугром в Британии и Штатах.
Но применительно к нам это не более чем маркетинговый ход тем более если это Балтика.

Djons 27 ноября 2012 - 13:48

Очень интересно читать отзывы о лекциях от людей, которые на них не были, но клеймят – раз Балтика, значит гуано.
…не читал, но осуждаю…

Сеня 27 ноября 2012 - 15:11

Ладно Александр.
Про “солод первого отжима” промолчим! Хотя не я это придумал.
Но как быть с этим?
” Пожалйста — вези Бельгию фуру Карлсберга и попробуй продать. Ну может свиноводческая ферма какая и купит, для отпаивания свиней.” (надеюсь, судя по орфографии, автора указывать не надо).

Djons 27 ноября 2012 - 15:45

Сеня – не меняй тему. Во первых, это пост 2009 года. С тех пор моё мировоззрение несколько изменилось. Хотя не вижу тут ничего такого, с чем не соглашусь сейчас. В Брюсселе я видел бар Карлсберг. Он таки там есть. Но не в каждом ларьке. В каждом ларьке там гораздо хуже, там Жупилер!
Но давай не будем подменять понятия.
Я так понял, что многие решили, что название “Пивной сомелье” почему-то невозможно, т.к. сомелье это исключительно “виночерпий”. Что ж, обычный штамп. Начнём с того, что в слове “сомелье” нет никакого указания на вино. Этимология этого слова вообще исходит к “погонщику животных” (что кстати, отчасти верно :) ). Просто этот термин закрепился именно за вином, т.к. франция, откуда он пошёл винная страна. Тем не менее, когда этот термин появился, им именовали человека ответственного за поставки еды и напитков вообще.
Так как именовать человека, который разбирается в пиве и может рассказать о нём другим людям? В том числе и о сочетании пива и еды.
Как называются люди, которые разбираются в коньяках, виски и т.д. и рекомендуют их посетителям ресторанов и магазинов? Как ни странно – сомелье.
Почему же пиво вы исключаете из этого ряда?
Вот курсы сомелье – http://www.hotres.ru/education/10/
Там среди всего прочего значатся: Виски, джин, ром, текила (!). Так почему не быть пиву?
PS “Солод первого отжима” это не Юрина придумка. Деятельность Катунина и обычный маркетинг несколько разные вещи. Он ко всей это муре отношения не имеет, разве что на Балтике работает.

Сеня 27 ноября 2012 - 16:30

Хорошо. В моём понимании быть “пивным сомелье” (учить, читать лекции ну и т.п) и работать на Балтике, Инбеве , Очакове и т.д. (даже МПК) нельзя категорически. Объяснять почему думаю излишне. Иначе прочитав лекцию нужно застрелиться. Кстати твоя цитата “пипл свахает” тоже устарела? Я лишь повторяю свой вопрос в посте №20
“А кто-то может представить пивного сомелье за работой? Можете назвать пару мест (ресторанов) где бы данный персонаж органично смотрелся?”
Почему данную функцию не может исполнять официант или просто бармен который собственно разливает всё пиво в отличие от вина употребляющегося в бутылках. Или речь идёт о пиве в бутылках? Винтажных элях и иже с ними? Поясните.

Djons 27 ноября 2012 - 16:45

Объяснять почему думаю излишне.
Нет, объясни. И причём здесь “пипл схавает”? Быдлолагер и то о чём говорится на лекциях суть разные вещи. В пространстве не пересекающиеся.
Иначе прочитав лекцию нужно застрелиться.
Кому? Юре? Мартину Дику? Питу Брауну? С чего?! С того, что какие-то снобы считают слово “сомелье” не применительно к пиву? Ха-ха.
Лекции “Пивной сомелье” не подразумевают подготовку консультантов по пиву для ресторанов. Хотя такие не помешали бы в некоторых заведениях, где персонал в пиве полный ноль, но называются заведения “пивными ресторанами”. Кстати, сомелье отвечает ещё и за подбор самих напитков. Вот пусть и подбирает пивную карту.
Но как я уже сказал, “Пивной сомелье”, это цикл образовательных лекций. На Биркульте их можно послушать и что-то посмотреть. Рекомендую, прежде чем советовать кому-то застрелиться http://www.beercult.ru/notes/%D0%9F%D0%98%D0%92%D0%9D%D0%9E%D0%99_%D0%A1%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%95

Макс 27 ноября 2012 - 16:53

” Я лишь повторяю свой вопрос в посте №20
«А кто-то может представить пивного сомелье за работой? Можете назвать пару мест (ресторанов) где бы данный персонаж органично смотрелся?»

Пока еще нет такой смычки спроса/предложения.

Паша 27 ноября 2012 - 18:07

А вот кстати не соглашусь что работа на пивгианте не совместима с трезвой оценкой пива. Вот на Калужской ПК слова менеджера порадовали трезвостью взгляда на задаваемые вопросы, да и на Клинском пивзаводе очень честно рассказывали что “Бад” – это совершенно безвкусное пиво, и чтобы сделать его настоль безвкусным нужно приложить такие-то и такие-то усилия. А варят его таким, так как есть спрос на такое пиво. С другой стороны от наших многочисленных “живоваров” иногда такое услышишь… уши вянут…

Gnom 27 ноября 2012 - 19:18

Сеня это обыкновенный троль, жырный причём.

Сеня 27 ноября 2012 - 19:57

Gnom : Гениально!
И как мы раньше жили без этого слова.
Кстати в оригинальной классификации толстый а не “жырный”.
Пусть троль но ИМХО это лучше чем бот.
Да, и от темы не отклоняемся.

Юрий ORM Катунин 27 ноября 2012 - 20:38

Юрий, понятие «Пивной сомелье» совсем недавно ввела в русский язык компания «Балтика», под эгидой которой проводится курс лекций. Это ее право, но никакой терминологии нет и никогда не было, о чем Вы говорите?
Сомелье занимается исключительно вином, хоть «сладким» сомелье его назови, хоть «пивным». Вы понимаете, что дословно ваш проект можно обозначить как «пивной дегустатор вин»?

Денис, программу “Пивной сомелье” придумали два человека Наталья Ерукова и Юрий Катунин. Название программы предложил лично я. Что в нём плохого? Где вы видите в слове сомелье корень “вино” (“вин”)? Вы, извините, глупости говорит с филологической точки зрения.
Сомелье – это вовсе не дегустатор вин, а человек, который разбирается в напитках и может что-то предложить конкретное, например, посетителю ресторана. При этом умение разбираться включает в себя, как и дегустаторские способности, так и общие знание о стилях и истории конкретных напитков.

Термин “пивной сомелье” не нов в остальном мире, но что плохого в том, что мы пытаемся сделать нужную во всех отношениях программу.
Терминологи есть, была и будет. Ещё раз: если Вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого не существует.
Или не существует, например, термина “Whisky Sommelier”??? Не знаете??? Ну, и ради бога, не знайте. Главное, что я знаю.

Юрий ORM Катунин 27 ноября 2012 - 20:49

В моём понимании быть «пивным сомелье» (учить, читать лекции ну и т.п) и работать на Балтике, Инбеве , Очакове и т.д. (даже МПК) нельзя категорически. Объяснять почему думаю излишне. Иначе прочитав лекцию нужно застрелиться.
Сеня, я не совсем понимаю… Неужели то, чем я занимаюсь плохо? Вы лично были хоть на одной лекции? Или это заявление в стиле “я Пастернака не читал, но знаю: в литературе без лягушек лучше”?
Стеляться я не собираюсь (не дождётесь! :-))) ), ибо я считаю, что конкретная программа, если не идеально (что пока), зато очень важна и полезна во всех отношениях. Вот и сейчас я закончил лекцию для барменов и официантов Ростова-на-Дону и Краснодара. Я не вижу в этом ничего плохого…
И более того, я хочу сказать, что в следующем году программа будет только развиваться, я уже пригласил очень интересных лекторов из-за рубежа.
Вы, конечно, можете не приходить, но это глупо, ибо будет очень интересно…

Юрий ORM Катунин 27 ноября 2012 - 20:53

«А кто-то может представить пивного сомелье за работой? Можете назвать пару мест (ресторанов) где бы данный персонаж органично смотрелся?»
Макс, программа мимимум – сделать так, чтобы люди в своей массе стали разбираться в пиве.
Программа максимум – появление реальных пивоориентированных заведений, где бы бармен не просто наливал пиво, а выполнял роль сомелье. И такие заведения уже есть.

Макс 27 ноября 2012 - 21:06

Юрий,

я лишь отвечал на вопрос Сени.
Заведений, имеющих полную свободу/выбор в пивной политике кмк нет – все зависят от оптовиков/дистрибьюторов. Пока нет свободного движения товаров -не будет и прочих приятных вещей. Но все меняется.

Денис 28 ноября 2012 - 2:23

//Название программы предложил лично я. Что в нём плохого? Где вы видите в слове сомелье корень «вино» («вин»)? //
Я ничего в программе плохого не вижу, всё правильно, хоть это и чистой воды маркетинг “Балтики”, который предполагает лишний раз засветить эмблему и студентам рассказать основы терминологии и потребления. Ну пусть хоть так.
Я вижу ошибку в названии программы. Вы, кстати, в слове “сомелье” наблюдаете корень “пиво”?
//Сомелье — это вовсе не дегустатор вин, а человек, который разбирается в напитках//
Это не так, сомелье, как французское слово, используется именно в винной отрасли, а не просто в “напитках”. Вы придумываете какие-то домыслы, чтобы оправдать название программы.
//Терминологи есть, была и будет. Ещё раз: если Вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого не существует.//
Если Вы и ваши коллеги что-то придумали, то это не значит, что терминология “сомелье” поменялась. Вы ее просто пытаетесь изменить.
//Или не существует, например, термина «Whisky Sommelier»??? Не знаете???//
Конечно знаю, его везде используют, особенно во Франции.

Я полностью поддерживаю вашу программу и сам прекрасно понимаю, что при выборе пива в ресторане иногда бармен или официант дуб-дубом.
Но выдавать этой категории персонала титул “сомелье” – глупо и для пивной отрасли и для профессии. Само понятие “сомелье” вы дискредитируете не только подменой понятий вино/пиво, но и уровнем знаний, который вы выдаете за одну лекцию. Вы в курсе, сколько лет обучаются сомелье? Вы в курсе, сколько денег тратится на обучение одного сомелье? Смешно, честное слово.

Юрий ORM Катунин 28 ноября 2012 - 7:43

Я ничего в программе плохого не вижу, всё правильно, хоть это и чистой воды маркетинг «Балтики», который предполагает лишний раз засветить эмблему и студентам рассказать основы терминологии и потребления.
Вероятно, у Вас оооочень приблизительные представления о программе. Какие маркетинговые выгоды может получить “Балтика”? Программа направлена на повышение имиджа пива и борьбу с пивным невежеством. В программе принимают участие и другие пивоварни, пивные бутики и пивоориентированные рестораны, которые к “Балтике” не имеют никакого отношения.

Я вижу ошибку в названии программы. Вы, кстати, в слове «сомелье» наблюдаете корень «пиво»?Нет в слове “сомелье” ни корня от “вина”, ни корня от “пива”. Вот и подумайте, о чём это говорит? Это говорит, что сомелье не имеет прямого отношения исключительно к вину. И ваше утверждение “дословно ваш проект можно обозначить «пивной дегустатор вин» в корне неверно. Что означает дословно “Сомелье” с французского? Вы явно не имеете ни малейшего представления ни об этимологии слова, ни о истории термина.
И чего тогда спорить?

Это не так, сомелье, как французское слово, используется именно в винной отрасли, а не просто в «напитках». Вы придумываете какие-то домыслы, чтобы оправдать название программы.
А вот и нет! Сомелье отвечает за элитный алкоголь вообще, а не только за вино. Вино для Франции, разумеется, занимает основное место. Но сомелье отвечает также за коньяк, арманьяк и виски. В Бельгии, где говорят, кстати сказать, тоже по-французски в обязанности входит и пиво. Будете спорить? Глупо… Ибо я лично знаю ряд таких заведений.
Но если есть непреодолимое желание поспорить, то давайте уж поспорим. Мы едем вместе в Бельгию. Я Вас веду в эти самые заведения. Если там есть такие пивные сомелье, разбирающиеся в пиве, способные дать рекомендации, Вы оплачиваете поездку. По рукам?

Если Вы и ваши коллеги что-то придумали, то это не значит, что терминология «сомелье» поменялась. Вы ее просто пытаетесь изменить.
Денис, Вы опять избирательно читаете мои слова. Я сказал, что придумал название для программы в русской трансрипции “Пивной сомелье” и сделал эскиз логотипа. А термины “beer sommelier” и “sommelier de la bière” существуют очень давно. Общеобразовательные курсы с названием “Sommelier de la Bière” проводятся регулярно в Брюсселе. Сертифицированных пивных сомелье готовит мюнхенская академия пивоварения Doemens (знаете о такой?). Причём курсы эти проходят в Германии, США, Италии и Бразилии:
http://www.doemens.org/en/savour-academy/beer-sommelier.html
И Вы мне будете говорить, что такой терминологии не существует. Она существует, Вы её просто не знаете.
Вам достаточно ссылок и никидать ещё??? :-)

Само понятие «сомелье» вы дискредитируете не только подменой понятий вино/пиво, но и уровнем знаний, который вы выдаете за одну лекцию.
Понятное дело, что за одну общеобразовательную лекцию никто не сможет стать профессиональным дегустатором. Но цель ведь в другом – по крайней мере люди начнут разбираться в пиве на базовом уровне, интересоваться пивом, стараться узнавать больше.
Извините, Денис, но я десять лет готовлю барменов в части основ пивоварения и работы с разливным оборудованием. Но этого явно недостаточно… Новые тематические лекции, как мне кажется, играют свою нужную роль в настоящее время.
В планах сделать программу “Пивной сомелье PRO” уже с профес также сиональной подготовкой – с профессиональными курсами дегустаторов. Но это будущий год.
НО! Я в очередной раз хочу сказать, что сомелье – это не просто дегустатор. Он должен разбираться не только в конкретных вкусах и ароматах, и отличать бутирик о ДМС, но и знать пивную стилистику, обладать широким кругозором в области истории пивоварения.

Но я также допускаю, что Вам не понравится и сама идея “Пивной сомелье PRO”. Вы найдёте, к чему придраться :-) Но повторюсь, это никак не повлияет на данный проект. Если Вам по душе придираться к названиям, ну, ради бога, придирайтесь… :-) Это ведь не здоровая критика, а именно придирки.
У Вас есть также возможность сделать свой правильный (!) курс лекций. Я лично буду только рад, если лекций на пивную тему будет больше. Вот Сергей Магер Григорьев время от времени проводит подобные лекции в основном по бельгийскому пиву. А Вы проводите? Нет? :-)

Денис 28 ноября 2012 - 11:32

“пивной сомелье”, “беспроцентный кредит”, “диетическая кола”. Остановите Землю, я сойду.

Gnom 28 ноября 2012 - 13:14

Юрий, да не спорьте Вы с ними – они тролли. На каждый Ваш аргумент они будут приводить три своих. Не стоит метать бисер перед свиньями.

Magister 28 ноября 2012 - 13:17

Читая Биркульт, особенно посты Юрия Катунина, я представлял себе такого настоящего панка, разбирающегося в пиве, который попирает все устоявшиеся стереотипы о пиве
А на видео сидит какой-то румяный дядя в пиджаке и рассказывает, что от пива не толстеют:)
Тот случай, когда образ, созданный текстами человека, с самим человеком не совпадают.
Но программа у Юрия нужная. А название со временем придумает народ. Сомелье для вина тоже не сразу придумали.

Djons 28 ноября 2012 - 13:23

Юра, срочно подстригись (хотя бы как Ершов) :) !

Magister 28 ноября 2012 - 13:49

Как Ершов, не надо. Могут больше в архив не пустить. Даже начинающего историка.

belecky 28 ноября 2012 - 19:58

“В моём понимании быть «пивным сомелье» (учить, читать лекции ну и т.п) и работать на Балтике, Инбеве , Очакове и т.д. (даже МПК) нельзя категорически. Объяснять почему думаю излишне”

о да. а работать на “Балтике”, придумывать и реализовывать экспериментальные сорта пива можно, или тоже Катунину запретите?

ну и вообще мне не понятно. объясните.

Magister 29 ноября 2012 - 8:33

А где они реализуются? Эти экспириментальные сорта?
Можно ли купить их и где?
Заранее спасибо.

А про Пивной сомелье ПРО: это будет развенчание мифов для профессионалов, какие-то новые мифы? Почему ПРО?

Echo 29 ноября 2012 - 8:44

To belecky:

Вы что-то путаете, belecky:) Можно ли так: работать на “балтике” и реализовывать какие то экспериметальные сорта????

belecky 29 ноября 2012 - 9:28

“Можно ли так: работать на «балтике» и реализовывать какие то экспериметальные сорта?”

а в чем проблема? Чертополоховый эль или ржаное вино – это для вас недостаточно экспериментально, быть может?
и справедливости ради – “балтика” производит единственный в России массовый пробританский эль.

Djons 29 ноября 2012 - 9:30

Собственно да, появление Бобика, это тоже заслуга Юры.

Echo 29 ноября 2012 - 9:54

“появление Бобика, это тоже заслуга Юры”

Djons, поясните, почему, конда говорят о других новинках “балтики”, вы говорите, что Юрий не имеет к ним отношения, а “Бобби” это “заслуга Юры”? почему тогда другие интересные сорта, о которых столько говорится, после “Бобби” так и не появлялись?

Echo 29 ноября 2012 - 9:57

“а в чем проблема? Чертополоховый эль или ржаное вино — это для вас недостаточно экспериментально, быть может?”

Экспериментально, но где он реализуется? Вы ведь пишете, о том, как Юрий их реализует? Где и почем?
Я не видел:(

belecky 29 ноября 2012 - 10:27

“Вы ведь пишете, о том, как Юрий их реализует”

у вас какое-то пост-советское понятие слова “реализация” )) “реализует” – это не значит “продает”, Юра не в отделе продаж работает. “Реализует” – значит “воплощает в жизнь”.

часть этих сортов можно попробовать в их ресторане. ну как-то же люди пробуют, в том числе многие из читателей этого сайта.

Echo 29 ноября 2012 - 11:05

Я чтото вас не пойму. Он чтоли на Балтику приглашает, или он кудато приносит экспериментальное пиво с завода? Как можно попробовать пиво, которое завод сварил в экспериментальных целях? Так не бывает:)

Echo 29 ноября 2012 - 11:12

А если бывает то только подпольно и без афиширования.

belecky 29 ноября 2012 - 11:53

бывает что и приносит, да. и вовсе не подпольно.

belecky 29 ноября 2012 - 11:54

и я что-то не могу понять претензий уже. катунину надо посылку на ваш адрес выслать, что ли? если у вас нет желания искать и пробовать редкие сорта пива, в т.ч. и сваренные на “Балтике” – это разве не ваша проблема?

Echo 29 ноября 2012 - 12:22

Экспериментальное на то и экспериментальное, чтоб с ним исследования проводить, а не пить его. А если оно неудачное? Это может быть даже опасно, поэтому никто не даст вам экспериментальной колбасы, экспериментального автомобиля или экспериментального шампуня.
Домашнее, которо сам наварил можно принести попробовать, а с завода – вы чегото напутали.

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 12:25

Читая Биркульт, особенно посты Юрия Катунина, я представлял себе такого настоящего панка, разбирающегося в пиве, который попирает все устоявшиеся стереотипы о пиве
А на видео сидит какой-то румяный дядя в пиджаке и рассказывает, что от пива не толстеют:)
Тот случай, когда образ, созданный текстами человека, с самим человеком не совпадают.

Я часто меняю обличия… Панк будет очень скоро, но уже не на ТВ, а в интернете :-)))

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 12:27

Собственно да, появление Бобика, это тоже заслуга Юры. Очень маленькая… Просто малюсенькая. Основаная заслуга всё же принадлежит Дмитрию Афонину.

Magister 29 ноября 2012 - 12:33

To Юрий ORM Катунин:

Дак вы правда настоящий панк?:) Я запутался:)

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 12:35

«пивной сомелье», «беспроцентный кредит», «диетическая кола». Остановите Землю, я сойду.
Тогда интерью пивного сомелье для кулинарного кутюрье Вас, Денис, просто убъёт: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/agaev

Magister 29 ноября 2012 - 12:41

Юрий, расскажите лучше, что такое “Пивное сомелье ПРО”? Тут некоторые тролли уже наверно думают, что это невозможное что-то!

LaBEERint 29 ноября 2012 - 12:42

Я чтото вас не пойму. Он чтоли на Балтику приглашает, или он кудато приносит экспериментальное пиво с завода? Как можно попробовать пиво, которое завод сварил в экспериментальных целях? Так не бывает:)

А вы в ресторане Baltika Brew были?

belecky 29 ноября 2012 - 12:47

“Экспериментальное на то и экспериментальное, чтоб с ним исследования проводить, а не пить его”

о боги. какие исследования?

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 12:52

Дак вы правда настоящий панк?:) Я запутался:)
Не надо путаться. Я потомственный анархист, был в центре панк-движения первой волны.
И надеюсь, что могу сейчас обойтись без внешних проявлений – ирокезов и всяческих булавок.
Но очень скоро произойдёт реальная… нет, нереальная панк-варка, которая придаст ещё большего ускорения отечественному пивоварению.

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 12:54

Юрий, расскажите лучше, что такое «Пивное сомелье ПРО»?
Под этим подразумевается профессиональное обучение дегустации. Это будет следующим этапом программы. Вкратце…

echo 29 ноября 2012 - 13:04

Были ли мы в балтикебрю?

Конешно:)))))
Но мне не показалось, что там чтото особеное. Бокалы грязные. Пиво с претензией на необычность, но явно уступает “балтике” именно по чистоте.
Дископати. Школота танцующая.
Ну были. И что?

LaBEERint 29 ноября 2012 - 15:13

А то, что я не раз там пробовал интересное пиво. Да, не всегда и не все там радует, но привел в пример именно потому, что часто там эти самые балтийские экспериментальные сорта появляются и их можно попробовать.

По поводу “экспериментального”, которое вы опасаетесь пробовать.. Ничего, что одно из них в этом году первое место в Европе на конкурсе получило? Я про RRRW.

По мне все просто. Не нравится пиво – не пейте, не нравятся лекции – не ходите, не нравится название – не пишите и не произносите его – все это ваше личное дело. Нападки такие – чистейшей воды троллинг…

belecky 29 ноября 2012 - 15:56

“Но мне не показалось, что там чтото особеное”

т.е. монблан или хотя бы шоколадный стаут – это так, для быдла пивко?

belecky 29 ноября 2012 - 16:27

” Я про RRRW”

это ж для исследований, его и пить-то опасно )))

echo 29 ноября 2012 - 16:45

Да, не всегда и не все там радует, но привел в пример именно потому, что часто там эти самые балтийские экспериментальные сорта появляются и их можно попробовать.

шоколадный стаут и манблан – необычно,крепко, но не больше. поверить, что для манблана Балтикабрю возит ледниковую воду не получается:)
Были там очень недавно, но опять пойдем нескоро. Незачем.

Поэтому и спрашиваю – если необычные сорта есть, как их достать?

если Юрий варит новинки дома или в лаборатории, то он молодец, а если это пиво могут попить лишь его друзья, то таких пивоваров много и непонимаю отчего весь сыр-бор. Он пивовар с фантазией и за то спасибо.
У пивоварни Натберг намного больше интресных сортов пива. Вкусных и интересных.

Djons 29 ноября 2012 - 16:48

echo – Вступайте в Биркульт. Члены сообщества часто пробуют разные специалитеты от Балтики.

echo 29 ноября 2012 - 16:54

По поводу «экспериментального», которое вы опасаетесь пробовать.. Ничего, что одно из них в этом году первое место в Европе на конкурсе получило? Я про RRRW.

Почему оно экспериментальное? Я читал, что его варили три известных пивовара из разных стран. Королева Дании пила его тоже.

В чем эксперимент? Посмтреть, что будет с королевой?

Мне кажется что это очень четко разработанный сорт, а не эксперимент, чтобы проверить что выйдет. так?

belecky 29 ноября 2012 - 16:58

у вас какое-то странное понимание слова “эксперимент”. эксперименты – это не только когда дают людям что-то и смотрят, выживут они или нет.

echo 29 ноября 2012 - 17:03

echo — Вступайте в Биркульт. Члены сообщества часто пробуют разные специалитеты от Балтики.

А без этого никак? Я читаю иногда культ, но он какойто совсем культ. К тому ж там команда уже там сложилась и новые вопросы всех только раздражают.Критика запрещена. читать можно, иогда интересно, а больше и не надо.

echo 29 ноября 2012 - 17:06

у вас какое-то странное понимание слова «эксперимент». эксперименты — это не только когда дают людям что-то и смотрят, выживут они или нет.

.
Ну малоли чего у меня странного. Не судите и не судимы будете.

belecky 29 ноября 2012 - 17:17

“Ну малоли чего у меня странного”

ну а как вы хотите нормального общения, если говорите на своем языке, который никто больше не понимает?

echo 29 ноября 2012 - 17:45

Никто не понимает…
Ну и бог с ним. Другие то понимают.

Просто хочу знать, чем интересные сорта для круга друзей, которые варят на балтике по заказу Юрия отличаются от интересных И ОБЩЕДОСТУПНЫХ сортов Натберга или Магера?

belecky 29 ноября 2012 - 18:11

фигасе круг друзей у Юры )))

echo 29 ноября 2012 - 18:20

Лучше ответьте на мой вопрос. Получается, разницы нет?

Паша 29 ноября 2012 - 18:24

belecky – ну так многие знают его не первый век ;-) Вот моя фотка Юры сделанная в 2000-м (то есть в прошлом веке;-) – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/balt03.jpg

Сеня 29 ноября 2012 - 18:25

Юрий ORM Катунин:
“Но очень скоро произойдёт реальная… нет, нереальная панк-варка, которая придаст ещё большего ускорения отечественному пивоварению.”
Это будет Балтика – 25 лет !!!!!!
Личика быдла – пивной блог Маэстро – лекции Юрия + Магера – подпольные дегустации экспериментального пива (конопляного эля) – вступление в Биркульт – варки “Вкуншей” – культурные посиделки в Крюгер -холле или Балтика Брю – Пивной сомелье.
echo :
“команда уже там сложилась и новые вопросы всех только раздражают.Критика запрещена.” – глас народа.

Паша 29 ноября 2012 - 18:30

echo – на мой взгляд разница все таки есть, даже я, знающий Юру 2-ой век, попробовал всего несколько сортов мини Балтики. Но попробовал же! И многие попробовали. А сварено там сортов больше чем у Найтберга с Магером вместе взятых… Так что хорошо и то и то. И то что Найтберг с Магером варят на продажу, и то что Балтика варит просто для угощения. Угоститься сложно, но можно.

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 18:57

Это будет Балтика — 25 лет !!!!!!
Боюсь, что до 25-летия я просто не доживу в рамках Балтики.
И на Балтике вря ли кто-то мне позволить осуществить задуманное в полной мере. Нет, действо произойдёт в январе-феврале на другой пивоварне и в другой стране. Но в прицеле будет Россия, и если прицел не собъётся, то и пиво доедет до СПб и далее проторенными тропами.

Личика быдла — пивной блог Маэстро — лекции Юрия + Магера — подпольные дегустации экспериментального пива (конопляного эля) — вступление в Биркульт — варки «Вкуншей» — культурные посиделки в Крюгер -холле или Балтика Брю — Пивной сомелье.
echo :
«команда уже там сложилась и новые вопросы всех только раздражают.Критика запрещена.» — глас народа.

Сеня, ну, что Вы, ей-богу… Всё гораздо красочней, чем ваша прозаичная проза :-) Но я скажу вновь одну прописную истину: Пивная революция не бывает с доставкой на дом. Многие, кто пришёл на посиделки (и не обязательно в ББ) сумели попробовать наши экзерсизы. Хотите и Вы, никто не запрещает, приходите, когда будем пробовать следующую партию. Приходите варить пиво, когда будем варить. Будем только рады.
Но как-то мы все удалились от основной темы. А она была – ТВ-передача про мифы :-)

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 19:00

Паша, какая чудовищная фотография, вернее, моя морда на ней.

belecky 29 ноября 2012 - 19:33

“Лучше ответьте на мой вопрос. Получается, разницы нет”

между сортами от балтики и от магера? а как вы думаете?

Паша 29 ноября 2012 - 19:55

Юрий ORM Катунин – снято на пленку, тогда еще нельзя было посмотреть сразу что получилось, стереть не понравишийся кадр и снять новый ;-)

Паша 29 ноября 2012 - 20:07

Вот такая пойдет – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/09apr79.jpg ?

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 20:36

Ты издеваешься… Я в жизни лучше :-))) Чесслово :-)))

Вольный 29 ноября 2012 - 23:06

А с каких-таких пор сорта Найтберга и Магера стали общедоступными?
Вот прихожу я в соседнюю Пятерочку, а там один Багбир всякий. А про эти сорта нужно сначала где-то прочитать, потом оторвать свою задницу от компьютера и в Питер в определенный день притащить. Ну либо в определенный же день урвать жалкий глоток у того, кто это пиво на дегустацию привезет.
По-моему, отэкспериментально-балтийских сортов мало отличается.

echo 30 ноября 2012 - 0:13

Пиво Магера легко найти в барах Питера, Натберг стоит в большом числе супермаркетов. Каждый день, а не изредка.

Денис 5 декабря 2012 - 1:45

“В Москве пройдут лекции курса “Пивной сомелье”
Для слушателей курса выступят специалисты из России и Европы.
Лекцию проведет Сигрид Стрэткверн. Сигрид является основателем Центра пива Ringnes в Норвегии.
Никита Филиппов — блогер, экскурсовод

Юрий Катунин, скажите пожалуйста, а где эти люди официально работают?

Djons 5 декабря 2012 - 7:54

Денис – благодарность на работу хочешь написать?

Никита Филиппов 5 декабря 2012 - 7:08

Денис,

Я работаю на Балтике, это ни для кого не секрет.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться