Главная страница » Пиво в рунете

Пиво в рунете

по Djons

Пиво и интернетДавно хотел сделать небольшой обзор русскоязычных пивных сайтов и блогов. Да всё вот как-то… Но взял себя в руки и сделал. Конечно здесь далеко не все ресурсы. Хотя такой задачи и небыло. Если кому есть что добавить – кидайте ссылки в комменты. Интересные сайты будут добавляться, всякий шлак выкидываться, в том числе и из комментов.

  1. Начну со старейшего ресурса http://nubo.ru и форум при нём. По большей части там тусуются коллекционеры, но и остальным путь не заказан. Хотя аудитория форума такая, что за тупые вопросы могут “писюлек” навешать легко.
  2. BeerCult – по мнению некоторых, один из самых “снобских” пивных порталов. Мол новичков не любят и читать белым по чёрному тяжело… На самом деле, один из самых информативных пивных сайтов с хорошей модерацией. Не любят идиотов и тех, кто читать не умеет. Что касаемо дизайна – дело вкуса. Я “не парюсь” по этому поводу.
  3. Birra.ru – сайт посвящён больше рейтингу кабаков и выбора в них пива, но иногда Денис пишет и в блоге. Рекомендую проверять время от времени.
  4. Pivnaya.ru – единственный пивной сайт зарегистрированный, как СМИ. В свете последних гонений на пиво, дальнейшие перспективы туманны, но пишут ребята профессионально. Особенно аналитика.
  5. IsraBeer – русскоязычный израильский пиво-новостной сайт. Рафаэль пишет много интересного. Рекомендую к добавке в закладки.
  6. BeerNews – ну, это мой пиво-новостной сайтик. Новости правда большей частью официоз от компаний, но стараюсь его всё же вести регулярно.
  7. Теперь о блогах. Блог пивного адвоката – на мой взгляд, один из самых интересных пивных украинских пивных блогов. Адвокат пишет интересно и живо. На Украине вообще наблюдается взлёт пивного блоговодства. Что хорошо.
  8. BeerFreak – на данный момент похоже, что заражён вируснком. Но до этого, регулярно посещал. Хотя в последнее время записей было мало.
  9. Украинский пивной блог – название говорит само за себя. Блог ведётся всего год, но на вполне достойном уровне. Правда предпочтение отдаётся украинскому пиву (в обзорах), но и про импорт много.
  10. BeerName – блог уже российского любителя пива. Сорта, описания. Всё как полагается.
  11. Блог о пиве и пивоварении – Блог Александра Петроченкова о пиве. Александр пишет в него не очень часто, но профессиональный псиатьель, есть профессиональный писатель!
  12. Anti Factory – блог новой контрактной пивоварни. Блог не для всех в прямом смысле слова. Закрыт для свободного посещения. Только по приглашениям. Жаль.
  13. Блог Магербрю – Сергей пишет не часто, но как напишет… ух!.. Шедевры!
  14. Форум домашних пивоваров – хотите варить пиво дома? Вам сюда!

Вот основные пивные ресурсы рунета. Извиняюсь, если кого забыл. Добавляйтесь в комментах.

Не густо, правда? Хотя в поиске на слово “пиво”, выдаётся многие тысячи сайтов. Но большинство из них полный шлак, либо корпоративные сайты. Оно и понятно, в теме “пиво” в рунете денег нет. Как ни странно (хотя, что тут странного?), многие пьют пиво, но мало кто из них хочет о нём что-то знать. Трафик по этой теме весьма небольшой. Да и рекламодателей как ни странно почти нет.

Почему? Очень просто. Большим компаниям, трафик на наших сайтах (максимум 1 – 1,5 кило в сутки), это тфу, это ни о чём. Проще аргументировать куда были просраны очередные маркетинговые миллионы, оперируя цифрами в миллионы посещений. Да и публика на наших ресурсах собралась не та, которой можно “Клинское” рекламировать. Так, что не интересно.

Тем не менее, взлёт пивного блогинга на лицо. До Америки нам как обычно… Но подвижки есть. К сожалению, лично я со многими блогерами не знаком. А было бы интересно пообщаться.

Помните идею “ассоциации пивных блогеров”? Так к сожалению до сих пор и не реализована.

76 комментариев

Fanta 29 ноября 2012 - 22:36

Привет. С начала 2012 года стал вести блог о любимом. Пишу для себя и для интересующихся. Заходите, читайте.

Пиво люблю уже много лет, писать решил только недавно.

Джонс, тебя читаю давно. Спасибо за регулярные заметки.

lesorub 29 ноября 2012 - 22:45

–ошибся ссылкой–

спасибо
вот еще:
Донецкий Пивной Блог

всего месяц от роду, но новые дегустации почти каждый день

Никита Филиппов 29 ноября 2012 - 22:47

Саша, наш блог не закрыт для свободного посещения, он просто переезжает на новую площадку и будет открыт со всем контентом для всех и в самое ближайшее время.

Ассоциацию пивных блогеров поддерживаем.

Юрий ORM Катунин 29 ноября 2012 - 23:10

Ну, Саша, документ под названием хартия пивных блоггеров давно мной составлен.
Однако… посмотри на соседнюю ветку. Если Денис, троллингующий “Пивного сомелье”, – это Бирра.ру, то о каком единстве помыслов может быть речь?
Раскол определённо есть, базирующийся в основном на какой-то предвзятости и непримиримости.

Вопрос рекламы вообще с повестки снят. Прямая реклама незаконна. Ни баннеры, ни постеры. К тому же я изначально был против подобного. Ассоциация должна быть вне рекламного пространства.

Djons 29 ноября 2012 - 23:20

Юрий ORM Катунин – Ну так выкладывай документ! Раскол?… Да фигня всё это. Не должны мы “все как один”. Не нравится Денису “Пивной сомелье”, ну так ему же хуже. Причём здесь блоги?
Реклама запрещена. И что? Кроме постеров и банеров есть много дургих способов. В данном случае, реклама не как вбивание в голову марки пива, а как доведение до сведения заинтересованных людей новинок и т.д.. Не вижу ничего плохого. Да и потом. Энтузиазм это хорошо. Но что бы что-то сделать более-менее глобальное, кто-то должен платить. Спонсор какой-то. Который тоже свой профит хочет с этого получить, что вполне нормально.
Обратимся к зарубежному опыту. Конференция пивных блогеров. Раздел “спонсоры” http://beerbloggersconference.org/sponsors/ Впечатляет, правда?
Наверное так и у нас должно быть, что бы движение стало более массовым.
ЗЫ. Юр, я не хочу сейчас обсуждать то, что делал ты с Биркультом (Пивная лодка, поездка в Ярославль и т.д.). Это всё чисто твои заслуги. А должна быть заинтересованность всех пивоваров. А для этого, нужно показать “товар лицом”. Столько-то сайтов с посещаемостью столько-то человек и т.д. Тогда можно о чём-то говорить.

Денис 30 ноября 2012 - 0:13

Если Денис, троллингующий «Пивного сомелье», — это Бирра.ру, то о каком единстве помыслов может быть речь?
А я с “Балтикой”, извините, брататься и не собирался. И есть на то веские причины.
Вопрос рекламы вообще с повестки снят. Прямая реклама незаконна. Ни баннеры, ни постеры.
Зато “Пивной сомелье” под эгидой “Балтики” не запрещен, ведь так?
Ладно, оставим личности, если уж мы тут обсуждаем наше сообщество в целом.
Запрет на рекламу определенных марок пива запрещен, и это прекрасно. Запрета на освещение и анонс пивных мероприятий нет, и это тоже прекрасно. Реклама “Октоберфеста” была везде, новости про новые сорта пива в ресторанах, пивные акции и т. д. у меня каждый день появляются. Это не запрещено.
И это наш конек. Плевать я хотел на рекламу брэндов, от этого нет толку ни рекламодателю, ни площадке.
Сколько мероприятий было летом? Сколько мини-фестов проходит в ресторанах и на других площадках? Вот что нужно рекламировать.
Ну не бывает такого, что я пишу на сайте про “Рошфор”, а справа крутится реклама “Очаково”. Это нелепость, которой начинают многие площадки страдать.
Нас читают люди, которые в пиве уже что-то понимают. И они согласны видеть рекламу, которая предлагает им свой кругозор расширить.
Понятное дело, что бюджеты совсем разные у всех, но “блоггерство” становится весьма рентабельным видом рекламы.
А тех, кто пишет проплаченные посты – казнить, казнить, казнить.

Fanta 30 ноября 2012 - 8:25

Ссылка из первого поста не вставилась. Простите что влез в ваш дружный разговор :) http://pivo-beer.blogspot.com/

С уважением, Александр.

Юрий ORM Катунин 30 ноября 2012 - 8:54

А тех, кто пишет проплаченные посты — казнить, казнить, казнить.
Ну, в общем, я согласен, хотя не столь с радикальными формулировками.
Денис, я просто вот что хочу сказать… Мне очень хочется, чтобы пивные блоггеры рунета не наезжали друг на друга беспочвенно. Отстаивание своей точки зрения всё же отличается от троллинга. Где эти рамки? Они весьма эфемерны и как их запихнуть в формулировки? Надо обсуждать.

Ну так выкладывай документ!
Хорошо, сегодня же вечером выложу для всеобщего обсуждения.

Юрий ORM Катунин 30 ноября 2012 - 9:00

А я с «Балтикой», извините, брататься и не собирался. И есть на то веские причины.
Зато «Пивной сомелье» под эгидой «Балтики» не запрещен, ведь так?
Ладно, оставим личности, если уж мы тут обсуждаем наше сообщество в целом.

Денис, ну при чём тут Балтика??? Балтика спонсирует программу. Что в этом плохого? А между тем эта программа открыта и для других спонсоров. Но их пока нет. Но я надеюсь, что скоро появятся.
Но Ваша предвзятость переносится на саму программу. Вот этого хотелось бы избегать.
Только без обид, пожалуйста.

belecky 30 ноября 2012 - 10:05

да, в самом деле, причем тут “Балтика”?
в рамках пивного сомелье людям наливают и импорт, и балтийские сорта, и продукцию местных минипивоварен. вот уж, по-моему, рекламы собственно “Балтики” в рамках этой акции минимум.

Crymov 30 ноября 2012 - 10:14

Немного о нас: Ижевский Пивной Клуб “Izh-Beer” http://izh-beer.livejournal.com/ Нам только полтора года, но мы растём :) И как говорится в небезызвестном синема: “Будете у нас на Колыме, милости просим!”

MRB 30 ноября 2012 - 10:27

А почему в список не попал, например: http://beerum.ru ?
;)

Сергей Пунин 30 ноября 2012 - 10:50

C натяжкой список можно добавить почивший в забвении некогда культовый сайт http://www.beertop.ru
К сожалению, сайт уже не работает и на 70 % комментарии состоят из спама, но на мой взгляд это был самый лучший сайт о пиве на всей территории РФ. Помнится с большим интересом ждал обзоров новинок пивного рынка, также про пивные новости не забывали на сайте. Было бы очень интересно увидеть что-то подобное в ближайшее время, ))

Из моих любимых пивных блогов выделю следующие три:
1) Beerbottle.ru (не сочтите за рекламу)))) – в закладках у меня на первых местах среди пивных сайтов. Являюсь посетителем с 2010 года, в общем, Александр, так держать!
2) Beercult.ru – также очень интересный пивной сайт, особым плюсом стоит выделить то, что любой пользователь может добавлять свои посты, особенно интересно читать о пивных путешествиях в разные страны мира.
3) Beername.blogpost – очень подробно и интересно автор описывает вкусы дегустируемых сортов, иногда настолько красиво, что иной раз сожалеешь о том, что данный сорт пива нельзя купить в cdоем городе)

Никита Филиппов 30 ноября 2012 - 11:33

2belecky

да, в самом деле, причем тут «Балтика»?
в рамках пивного сомелье людям наливают и импорт, и балтийские сорта, и продукцию местных минипивоварен. вот уж, по-моему, рекламы собственно «Балтики» в рамках этой акции минимум.

Денис, надо полагать, имеет в виду, что на лекциях Пивной Сомелье в их существующей форме вряд ли возможно использование Селки как иллюстрации пилснера или Хамовников как дункельвайцена. Т.е. ему не нравится, что мифы и темы, общие для всей отрасли в России, иллюстрируются подручным “спонсорским” материалом или экзотическим импортом, и в этом он видит рекламу. Так ничто не мешает другим производителям подключиться или запустить альтернативные программы.

Денис 30 ноября 2012 - 11:45

Так, последний высказываю свое мнение по “Балтике”! Я против самой программы “пивной сомелье” ничего не имею, пусть она хоть так коряво и называется.
Но для меня “Балтика” и подобная программа – антонимы.
Компания, которая 20 с лишним лет пивную культуру просто убивала, вдруг заговорила о ее возрождении. И происходит это именно в тот момент, когда рекламу пива начинают сужать по всем фронтам.
Для Юры Катунина это действительно способ рассказать людям то, что он знает о пиве. Для компании “Балтика” это просто маркетинговый ход, плевать они хотели на культуру.
Если всем людям действительно открыть глаза на хорошее пиво, то продажи “Балтики” рухнут.

belecky 30 ноября 2012 - 11:53

“Компания, которая 20 с лишним лет пивную культуру просто убивала”

а она была, пивная культура-то?

Денис 30 ноября 2012 - 11:56

“а она была, пивная культура-то?”
Всем известно, что в “совке” ничего не было, только гулаг, очереди и кровавая гэбня.

belecky 30 ноября 2012 - 12:06

а если без прибауток?
пиво из бочек в трехлитрушки, бидоны и пакеты – это, видимо, и есть убитая пивная культура?

Денис 30 ноября 2012 - 12:23

“пиво из бочек в трехлитрушки, бидоны и пакеты — это, видимо, и есть убитая пивная культура?”
А надо было в золотые горшки чтоль его разливать? Причем здесь вообще тара?

Max 30 ноября 2012 - 12:49

Нельзя убить то, чего не было.
а Балтика…Карлсберг это теперь :)

№6 – оч. хорошее пиво, если что.

Юрий ORM Катунин 30 ноября 2012 - 12:50

Ну, вот опять… Что тут скажешь?
Денис, очень не хотелось бы видеть подобную предвзятость в ассоциации пивных блоггеров.

Повторю, программа “Пивной сомелье” не является частной собственностью компании “Балтика”. Если к ней присоединиться МПК, я лично буду только рад.
Вот Вам пример участия Мартина Дики из BrewDog: https://www.youtube.com/watch?v=Ehx_eYaS9V4&list=UUbO2QMLxKuIDlWZALk56ROQ&index=5&feature=plcp
С чего бы ему приезжать и участвовать в “маркетинговом ходе” Балтики? Наверное (и поверьте, так оно и есть), у него совсем другие взгляды на эти вещи, чем у Васю
В “Пивном сомелье” участвовал и Миккеллер. В радио-версии Найтберг. Принимала участие “Пивная карта” и другие пивные бутики.

Давайте мы уже какую-то черту подведём под этим нелепым спором. Не имеет он никакого отношения к заявленной теме объединения пивных блоггеров в некую ассоциацию, но наглядно иллюстрирует типичные разногласия, предвзятость, зашоренность. Денис, я не пытаюсь Вас оскорбить, не принимайте это всё на свой счёт… Просто я даже на этом примере уже вижу серьёзную проблему в части нахождения точек соприкосновения.

Юрий ORM Катунин 30 ноября 2012 - 12:52

чем у Васю
Опечатка. Правильно читать: “чем у Вас.”

Денис 30 ноября 2012 - 12:58

“Нельзя убить то, чего не было.”
Паша Егоров подтверждает http://www.nubo.ru/pavel_egorov/pivo_sssr.html
“программа «Пивной сомелье» не является частной собственностью компании «Балтика».”
И это прекрасно. Я просто вижу неискренность этой компании, как спонсора и организатора данных мероприятий.
“Если к ней присоединиться МПК”
Ну причем здесь МПК-то? Я даже ни разу об этой компании не сказал, они проводят экскурсии на завод и этого им в качестве PR вполне хватает.

Сеня 30 ноября 2012 - 13:22

belecky :
Извиняюсь а вы собственно застали “пиво из бочек в трехлитрушки, бидоны и пакеты”?
И если застали то пили ли так сами?
А если пили то получали ли удовольствие?
А какие разговоры-беседы были, а-а, помните. Никакого инета не надо было! И это была своеобразная пивная субкультура вполне. И главное, качество вполне сравнимо с Балтикой было.

belecky 30 ноября 2012 - 14:31

“А надо было в золотые горшки чтоль его разливать? Причем здесь вообще тара?”

а что, процесс и метод потребления пива не относится к пивной культуре?
ну и какая пивная культура, если люди пили не то, что захочется, а тот сорт, который привезут?

“И если застали то пили ли так сами?”

застал. не пил еще тогда.

“И это была своеобразная пивная субкультура вполне”

какое отношение разговоры за жизнь имеют к пивной культуре? тогда еще у нас есть “своеобразная водочная субкультура”, которая тоже прекрасна и которую нельзя убивать.

belecky 30 ноября 2012 - 14:36

то есть “Балтика”, как я понимаю, убила “беседы-разговоры”? и беседы-разговоры при этом были той самой пивной культурой, и ничем, кроме пива, вызваны не были? а “Балтика” пришла, и убила склонность русского человека к беседам (почему-то только в очереди за пивом). так?

Max 30 ноября 2012 - 14:51

2 Денис: и что же подтверждает Егоров ? Продукцию – да, выпускали.

Денис 30 ноября 2012 - 14:54

“а что, процесс и метод потребления пива не относится к пивной культуре?”
Интересно, а как относится процесс доставки пива до места потребления к процессу и методу потребления пива? Или у ларьков прям из бидонов пили пиво?
“ну и какая пивная культура, если люди пили не то, что захочется, а тот сорт, который привезут?”
Куда и что привозили))? Вообще комментировать это не хочется, почитай на досуге, сколько в Союзе было пивоваренных заводов.

belecky 30 ноября 2012 - 14:59

“Интересно, а как относится процесс доставки пива до места потребления к процессу и методу потребления пива? Или у ларьков прям из бидонов пили пиво?”

то есть септический розлив и неправильное хранение к потреблению пива отношения не имеют? отлично.
ну я так не получил ответа, в чем именно заключалась великая советская культура пития пива, которую разрушила “Балтика”. все как-то больше вопросом на вопрос, хиханьки да хаханьки.

“Куда и что привозили))? Вообще комментировать это не хочется, почитай на досуге, сколько в Союзе было пивоваренных заводов”

туда, где покупали, туда и привозили. у нас было несколько таких культовых мест, где продавали из бочек.
ты почитай на досуге, сколько у нас в краснодарском крае пивоварен. и что дальше? культура и пиво хорошее появилось?

Денис 30 ноября 2012 - 15:19

“то есть септический розлив и неправильное хранение”
Вот откуда этот бред? Какие неправильное хранение и септический розлив? “пиво из бочек в трехлитрушки, бидоны и пакеты” люди приносили домой и выпивали. В чем тут неправильное хранение (!!!) и септический розлив? Рассказать тебе, как в культурной Бельгии раньше пиво варили? Сплошная антисанитария.
“у нас было несколько таких культовых мест, где продавали из бочек.”
Вот так вот, места культовые были, а культуры – нема.
“ну я так не получил ответа, в чем именно заключалась великая советская культура пития пива”
Культурным потреблением пива. И культурным производством пива.
ты почитай на досуге, сколько у нас в краснодарском крае пивоварен. и что дальше? культура и пиво хорошее появилось?
Как так, в свободной и демократической России нет хорошего пива? Не может быть.

belecky 30 ноября 2012 - 15:22

“Культурным потреблением пива. И культурным производством пива”

“что такое культура?” – “культура – это когда культурно”.
т.е. ответа у вас нет?

“Как так, в свободной и демократической России нет хорошего пива?”

когда нужно приложить логическое мышление, вы что-то буксуете и переходите к агиткам.

belecky 30 ноября 2012 - 15:25

“В чем тут неправильное хранение (!!!) и септический розлив?”

в том, что везти пиво в черти какой бочке, наливать через черти что, а потом еще нести домой в открытой таре (где оно тоже не факт, что сразу будет выпито) – это черти что.

“Рассказать тебе, как в культурной Бельгии раньше пиво варили? Сплошная антисанитария”

ага. и ты сам его пил, наверное, там раньше, и нахваливал. я не ошибся?
ну да. а еще раньше молоко только из-под коровы пили, и яблоки прямо с ветки. давай уж сразу все штампы о золотом веке тяни сюда.

Михаил Шарунов 30 ноября 2012 - 15:38

belecky.
Пивная культура: немецкий вариант http://www.allcafe.info/excursions/beer08/deuch/ наверное это идеал?

Денис 30 ноября 2012 - 15:43

“когда нужно приложить логическое мышление, вы что-то буксуете и переходите к агиткам.”
А я ни вижу смысла тут что-то прилагать и разжевывать, мне за это деньги не платят.
Интернет есть – читайте и вникайте в написанное.
Хотя, все мы прекрасно знаем, что только в 1991 году началась настоящая жизнь, а до этого мы ходили в лаптях, ели из деревянных ложек и с медведями на улицах братались. А прокисшее пиво мы пили из стеклянных банок, заедая всё овощной похлебкой.
Ну и сплошная антисанитария, понятное дело. Куда уж нам до культурных стран.
Но вот именно с 90-х годов мы возрождаемся, прогрессируем семимильными шагами. Всей страной пьем возле метро пиво в бутылках и обильно заедем это шаурмой в лавашах. И самое главное – у нас есть выбор. Мы можем выбирать в палатке у метро из 20 и более “сортов” пива!
Совсем неважно, что вкус у этого пива одинаков и сварено этого пиво непонятно из чего – мы свободные люди и сами себе выберем непонятно что из непонятно чего.
Полный культур-мультур и всё такое.
Всё, утомился я, не хочу на эту тему разговаривать.

Сеня 30 ноября 2012 - 15:50

belecky :
“застал. не пил еще тогда”
Э, да ты (вы) не жил(и)! Личинок быдла тогда точно не было разве этого мало? Молодняк не сосал пиво на всех углах. Отрицать наличие этой специфической пивной субкультуры мягко говоря спорно. Почитайте на досуге Владимира Орлова.

belecky 30 ноября 2012 - 15:50

то есть опять агитка, т.к. по теме ничего нет.
удач.

Никита Филиппов 30 ноября 2012 - 15:53

Интересные сайты будут добавляться, всякий шлак выкидываться, в том числе и из комментов.

Саше придется спецтехникой обзавестись для выкидывания шлака. Вот что значит свобода слова!

belecky 30 ноября 2012 - 15:55

“Личинок быдла тогда точно не было разве этого мало? Молодняк не сосал пиво на всех углах.”

Вы все изменения в социуме на пивзаводы списываете?
Скажите проще: вам нравится СССР потому, что тогда деревья были зеленее. Пиво-то тут причем.

Сеня 30 ноября 2012 - 16:04

belecky
Э, точно не жил! Тогда это понять невозможно. И кино советского не было. Про пиво всё Денис правильно объяснил куда уж яснее: пост № 33.
Он только не назвал имя этому злу в лице пивных монстров.

belecky 30 ноября 2012 - 16:07

ну, ностальгия – это штука, против которой нет логических аргументов. равно как против “понять невозможно”.
Credo quia absurdum.

Паша 30 ноября 2012 - 17:05

Чтобы рассуждать на темы что было в СССР и что стало в современной России надо хотя бы пожить и там и там. Я пожил, так что могу высказать свое мнение. Пиво пью с конца 1984 года…
Считаю что есть две стороны медали:
1. Балтика и прочие пивгиганты вытеснили с рынка сотни средних пивзаводов. Это факт. Но взамен им пришли сотни минипивоварен. Так что сейчас пивзаводов в России не меньше чем было в СССР.
2. Типичные слабовыброженные непастеризованные и с разной степенью посторонки сорта типа Жигулевского заменены на хорошо выброженные, пастеризованные чистые и пустые сорта типа американского лагера. Для большинства это плюс, плохо только для ностальгирующих по старому вкусу.
3. Разнообразие сортов. Хотя Жигулевское занимало львиную долю рынка варились довольно интересные плотные сорта, как светлые, так и темные. Сейчас “евролагеры” занимают такую же львиную долю рынка, но все таки варятся и довольно интересные сорта, прежде всего пшеничное (которое в СССР не варилось), советские сорта уходят в прошлое, но их заменяют как раз те сорта, которые были прототипами для советских. Но! Если в СССР что большие, что средние заводы варили одни и теже сорта, то сейчас минипивоварни теоретически могут варить все что угодно и некоторые пивоварни это делают. Так что разнообразие варимых сортов сейчас все таки значительно выросло, в СССР никто и подумать не мог варить альт, раух или ипа.
А Балтику можно уважать хотя бы за то, что несмотря на невысокий спрос такие сорта как Б4, Б6, Б8, Олд бобби эль, кроненбург бланш – варятся, а эта линейка сортов будет куда богаче чем лучшие линейки сортов у лучших пивзаводов времен СССР.
И по собсвенных воспоминаниям. Культуры потребления пива в мое время (вотороя половина 80-х) не было, но это связано с антиалкогольной компанией. Пива было не достать. Нужно было отстоять очередь человек в 20-50-100 что бы купить Жигулевское или Жигулевское специальное (другие сорта я встечал очень редко, ну может еще часто – Ячменный колос). В бары тоже стояло 20-50-100 человек, баров было так мало, что можно перечислисть их все (в Москве). Да, один раз попал как-то в Жигули на Арбате (не было очереди!!!) – и там попил исключительно вкусного пивка по бутерброды с красной икрой, но это один раз за всю жизнь. А так да – помню в Перхушково поехали с бидонами и даже ведрами, там в автопоилке за 20-ти копеечные монеты наполнили тару и поехали обратно на пруд пить. По пути конечно выдохлось, так в ведро пива вылили чекушку водки – вроде получше стало… С воблой в общем пошло. Вот такая культура потребления…

Паша 30 ноября 2012 - 17:32

Резумирую:
Во времена СССР (вторая половина 80-х) выбор пива (в Москве) был необыкновенно узок – это несколько примерно одинаковых сортов пива (Жигулевское, Жигулевское специальное, Ячменный колос – все они 11%) занимали 90% рынка и все они местных заводов (для Москвы – Московских, других заводов просто не продавали). Остальные сорта найти специально было не реально. То есть захотелось мне “Московского” – и была вероятность, что я бы вообще его не нашел за весь день поисков по магазинам.
Для меня лично, самые интересные времена (в пивном плане) были во второй половине 90-х. Тогда средние региональные заводы еще не позакрывались и все они бросились в Москву. Так что в Москве можно было купить пиво десятков региональных заводов. Сортов было неимоверно много (но все укладывались в советские стандартные сорта). Тогда же и импорта было много и он был очень дешев. Тогда же стали открываться первые минипивоварни. Так что то время было действительно раем для пиволюба.
Сейчас – в большинстве магазинов выбор ограничен (но в сравнении с СССР все таки куда богаче – тогда был один сорт одного завода, сейчас десятки сортов десятков заводов конечно похожих, но все таки разной плотности и крепости, а также цвета. Я, например, ни разу в жизни не видел темного пива в продаже в СССР, хоть оно и варилось). Импорта в обычных магазинах тоже мало. Но – есть специализированные магазины – где и выбор импортного огромен или выбор регионального российского большой, а также минипивоварен уже не мало и хотя варят они по большей части одно и тоже, все таки есть и жемчужины варящие всякие вкусности. Но и главное, набирает ход движение – когда можно принять участие в формировании линейки сортов (я сам уже принимал участие в совместной варке), возникают контрактные пивоварни, варящие на пивоварнях пиво по своим рецептам, так что несмотря на все времена наступают весьма интересные…

Max 30 ноября 2012 - 17:38

2 Паша: я с 1987, так что в большинстве согласен:) Еще вспомнился 2-х недельный Ячменный колос, с осадком в треть бутылки. И “пиво только в обмен на пустую посуду” :)

Воспоминания об СССР для многих это воспоминания в первую очередь о своей юности/молодости. А в молодости все хорошо.

КотБаюн 30 ноября 2012 - 18:03

Вот зашел на http://beername.blogspot.ru/, а там первый пост про Портер от Афанасия и сразу вспомнилось, что пивоварня поменяла ТТХ у пива, он теперь аж 8% алкоголя. Как вам?

Паша 30 ноября 2012 - 18:05

И наконец – домашнее пивоварение. В СССР очень многие варили дома квас, но почти никто не варил пиво. Сейчас ситуация меняется на противоположную. Я пропущу домашнее пивоварение из солода, это все таки занятие не для всех, но давайте обратимся к концентратному. А здесь наметился большой прогресс – прежде всего по изобилию концентратов – посчитал – только в известных мне местах можно купить концентраты 9-ти разных компаний, у многих по десятку сортов в линейке (то есть порядка 100 сортов, хотя частью пересекающихся). И можно забыть уже про “тедди-бировку” – цена концентратов от 450 до 1200 р. за полтора килограммовую банку – и дорогие оправдывают свою цену на все 100! Можно варить вполне аутентичные сорта, ничем не уступающие заводским или домашним из солода. Вот недавно ездили в Калугу и их эль был похож на мой и свой бы я поставил даже выше – больше хмеля при этом мягче, округлее. Конечно надо было сравнивать одновременно, но впечатление было именно такое. То что я сейчас варю из концентратов Куперс, Блэк рок, Брюферм – действительно интересно! Да и не обязательно ограничиваться рецептом – можно купить разных хмелей, дрожжей и поиграться в свое удовольствие. Так что есть надежда на домашнюю пивоваренную революцию по примеру американской. Надоел “евролагер” – купи “бирмашину” и вари себе эль! Благо настало время когда есть из чего выбирать…

Sergio 30 ноября 2012 - 23:57

Пивные блоги:

1) http://beerexpert.livejournal.com/

2) http://samael-beer.livejournal.com/

3) http://tolstovenator.blogspot.ru/

4) Блог не только о пиве, но все-таки пиву уделено достаточно много внимания. Можно посмотреть просто по тегу “beer”. http://elibom-suxel.livejournal.com/tag/beer

echo 1 декабря 2012 - 2:15

А Юрий ОРМ и belecky – это правда разные люди? Просто обратил внимание, что как только у Юрия заканчиваются вежливые слова, появляется этот б. и начинается защита Юрия:))) интересно так.

Про пиво в СССР:СССР он тоже разный был. После Брежнева стало похуже, при нем было славно.
А Горбач все развалил… И прав товарищ Паша: вторая половина девяностых – самый запомнившийся пивной период.

aam_art 1 декабря 2012 - 5:58
MRB 1 декабря 2012 - 8:49

Оффтоп
Неизменно меня печалит тот факт, что слова и поступки некоторых людей воспринимаются исключительно через призму их трудовой деятельности в той или иной организации. Выглядит это печально весьма-весьма. По всему выходит, что любитель/ценитель пива, желающий нести в народ культуру его потребления, историю этого напитка и т.д. и т.п. просто приговорен работать не в пивной отрасли, либо терпеть постоянные обвинения в ангажированности и рекламе, в свой адрес.

На себе, в начале двухтысячных испытал что-то подобное, по итогу в интернете вообще, практически, перестал высказываться на любые темы, касающиеся моей профессиональной деятельности, например. У меня вежливые слова тогда закончились, а на невежливые мне стало слишком жалко личного времени.

Samael 1 декабря 2012 - 11:56

Александр, мне кажется, что если вы планируете этот список дополнять, корректировать и пр., неплохо бы его как-то “закрепить” на сайте, чтобы всегда на виду был.

Дмитрий Тушев 1 декабря 2012 - 12:07

Сань, так у тебя же есть уже перечень на ньюсе –
http://beernews.ru/ssyilki/2.html

Rafi 1 декабря 2012 - 20:44

Вроде Саша хотел сделать обзор пивного рунета, а вылилось в “бои местного значения”. :-(
Но если по теме перпалки, здесь было хорошо подмечено: в молодости всё было лучше! :-( Да и никто не упоминул, как безбожно разбавляли пиво, все, начиная от водителя цистерны и до бармена, и как недоливали пиво, и как редко мыли (если вообще мыли) бочки с пивом, что стояли под палящим солнцем. И всё это пивная культура?!!
Человеческой памяти свойственно забывать плохое, иначе просто не выжить…

Djons 1 декабря 2012 - 20:57

Как обычно – засрали тему :) В дальнейшем все комменты в этом посте, которые не по теме идут в мусор. На сколько бы они не были хороши.

Денис 1 декабря 2012 - 21:00

Саш, ты что, у тебя вчера был пик посещений))

Юрий ORM Катунин 2 декабря 2012 - 12:49

А Юрий ОРМ и belecky — это правда разные люди?
Разные. И живём в разных городах.
Опять же весь этот диспут сводится к каким-то нападкам, а не попыткам уйти от своей предвзятости.
Налицо перманентный флуд, который вредит общему делу.

Дмитрий Булдаков 2 декабря 2012 - 12:52

Саша, а по теме:

сейчас есть некая цель – создание Ассоциации пивных блоггеров России. Так?

Чем она (Ассоциация) будет заниматься? Как ты это видишь?

Насколько это будет отличаться от того, что сейчас каждый пивной блоггер делает в одиночку?

В чем идея такой ассоциации? Так сказать, какова концепция?

Мне кажется, что такой идеей могло бы быть выстраивание отношений с пивоварами и взаимодействие российских блоггеров с иностранными коллегами.

Только, боже упаси, устраивать из этого колхоз! Вполне хватит некой единой площадки для обмена опытом и взаимоконсультаций. Без какой-либо обязаловки, деклараций и планов:)

Djons 2 декабря 2012 - 13:40

Дмитрий Булдаков – да, ты прав. Одна из задач – выстраивать отношения с пивоварами. Информировать людей. Отвечать на наезды на пиво. То, чем сейчас ни одна официальная пивоваренная организация не занимается. Каждый блоггер пишет себе и пишет. Ассоциация должна объединить их в каком-то одном векторе. Обязательства быть должны. Иначе нет смысла. Если ты что-то получаешь от организации (встречи, поездки на пивзаводы, пиво…), то и должен что-то выполнять. Как одно из условий – публикация материалов ассоциации на своих площадках. Конечно злоупотреблять этим нельзя. Все обязательные публикации должны соответствовать заранее расписанным принципам организации. Как-то так.

Может путано написал. Пример – какая-то газетёнка и передача на ТВ опять обливает грязью пиво. Члены ассоциации оповещаются об этом. Либо сами пишут “ответ чемберлену”, либо печатают готовый материал. Или как сейчас, ситуация со счётчиками. Мне кажется это важный переломный момент для всей пивной отрасли. Официальные организации типа СРП заняты тем, что обсуждают как установить эти счётчики, но не выступают против. Мы бы могли. Как и вообще против этой антипивной волны.

Конечно сейчас каждый по мере своих сил это делает. Но при скоординированности, эффект будет куда как больше. Так, что основная цель, это координация. И в отношении с пивоварами и в отношении с государством.

Дмитрий Булдаков 2 декабря 2012 - 14:53

Первым шагом к этому могло бы стать создание интернет-ресурса, который бы объединял всех желающих писать о пиве и пивоваров, желающих участвовать в этом процессе.

Будет общая площадка – будет поле для общения пивоваров и блоггеров.

Как дополнение к площадке может издаваться журнал о пиве, аналогично журналам о водке.

Макс 2 декабря 2012 - 17:52

“издаваться журнал о пиве” – лучше в электронном в виде, как периодический бюллетень

Дмитрий Булдаков 2 декабря 2012 - 19:41

Как угодно, Макс. Главное, чтобы он был регулярным, интересным и актуальным.

Макс 2 декабря 2012 - 19:47

если авторы объединятся в Ассоциацию – то будет

Rafi 2 декабря 2012 - 20:07

А как физически видите эту ассоциацию? Кто-то должен снимать хостинг, администр. и техн. поддерживать сайт.

А содержание? Каждый блогер заинтересован в первую очередь в продвижении своего ресурса и первым опубликовть ту или иную новость. Так придётся постоянно перепечатывать материалы с других ресурсов?
А кто будет администратировать ресурс? Это время и хороших денег не светит… Вопросов много возникает…

Дмитрий Булдаков 2 декабря 2012 - 21:58

Rafi
У каждого блоггера итак есть свой ресурс.
Каждый из блоггеров знает каковы расходы на содержание сайта. И мне кажется, что они не серьезны.

Сайт, который будет выполнять функции рабочей площадки ассоциации блоггеров может быть выстроен по принципу Твиттера, или иного социального инструмента, в котором автоматически будут публиковаться новости/посты, актуальные для ассоциации. Как по подписке.
Остальная (статичная) информация заводится один раз и не нуждается в интенсивном обновлении.

Посты от имени Ассоциации могут выкладываться регулярно, например, раз в неделю. Возможно это будет добротный дайджест о всем, что было за неделю.

Самую большую сложность представляе наличие времени…
С другой стороны, при грамотном использовании кросспостинга и настроек импорта на сайт Ассоциации и эти затраты будут небольшими.

По поводу того, что “денег не светит”…
А много пивных блоггеров в России ведет свои блоги за деньги?
Мне кажется, что это больше идейные авторы.

Rafi 2 декабря 2012 - 22:13

Планы хорошие!
Главное, чтоб как с предедущими постами не получилось – войны на пустом месте.
Если соберётесь – подставлю свою плечо из-за бугра, хотя обновляюсь теперь не часто из-за хронического отсутствия времени… :-(

Juras 3 декабря 2012 - 2:03

Вот и мой пивной блог, для коллекции http://pivo.lg.ua

JEY 3 декабря 2012 - 17:53

Спасибо за хорошую оценку “Украинского пивного блога” ;)
Правда, про “Блог пивного адвоката” с тобой не соглашусь. Украинским этот ресурс я бы не называл, так как его автор на полном серьезе утверждает, что многое украинском пиво опасно для здоровья и многих сортов даже не пробовал.

Djons 3 декабря 2012 - 18:10

JEY – это его личное мнение и возможно личное заблуждение. Почитать мои ранние посты, так там такого написано :) Человеку свойственно изменять своё мнение с приобретением опыта.

Юрий ORM Катунин 3 декабря 2012 - 19:08

Общий ресурс – это группа в Фейсбуке, которая может давать ссылки на конкретные ресурсы и их обновления. Её просто модерировать, создавать общие события и т.п. Она позволит привлекать больше читателей путём френдизма. И самое главное – она бесплатна.

Djons 3 декабря 2012 - 19:16

Юрий ORM Катунин– ой, Юр, ну не верю я в эти социальные сети. Как ни стараюсь, не вижу в них особого смысла. Модно? Да. Удобно? Сомнительно. Юзабилити у них на 2-. Конечно, и в FB и VK аккаунт надо сделать, но перемещать туда всю деятельность не надо.

Макс 3 декабря 2012 - 19:22

Давайте не будем переезжать на площадки Цукерберга и Дурова. Они скоро вылетят в трубу.

По поводу ежемесячной подборки материалов – с технической точки зрения реализуемо ?

Djons 3 декабря 2012 - 19:24

Да технический вопрос вообще не вопрос. Хоть завтра. Ничего сверх сложного нам не надо.

Ольга 4 декабря 2012 - 15:29

Мы хотим, чтобы наш блог http://moscow-beer.livejournal.com/ стал не только корпоративным. Например, в модераторах есть и не сотрудник нашей компании. И предложение поучаствовать в “Пивном сомелье” очень соблазнительно. Обсудим с руководством :)

Юрий ORM Катунин 4 декабря 2012 - 20:28

Ольга, приходите… 20-го я буду по всей видимости в Москве со своей лекцией. Можно встретиться и обсудить детали. К тому же я не был ещё на МПК. Ни разу…

Денис Б 6 декабря 2012 - 14:13

Харизматичные мужики популяризируют домашнее пивоварение: http://www.prostopivo.ru
Мое пивоварение началось с этого сайта… Пиво начал варит от отсутствия вкусного пиво по приемлемым ценам. Но теперь (спасибо МПК!), есть Жигули Барное!

Djons 6 декабря 2012 - 15:05

Денис Б – честно говоря, хотел удалить ссылку на этих мракобесов с их “живым пивом”. Чего стоит хотя бы такой пассаж
Да и не варят по настоящему сейчас пиво, а просто разводят в бочках разные сорта “юппи разводилок” и разливают потом, щедро перед этим добавив газку из балончика по бутылкам, потому как делают его мега литрами, кто ж будет в тонны зерна душу вкладывать перебирая его руками, или наполнять его при варке положительной энергетикой размешивая сусло..
Люди распространяющие антипивные бредни не могут называться пивоварами. Пиводелами? Возможно. Но раз уж у вас именно с них пошло домашнее пивоварение, то пусть будут ссылка. Пусть люди зайдут и посмеются. Для общения с нормальными домашними пивоврами рекомендую всё же форум http://www.homebrewer.ru/ Там такую ересь не несут и много чего полезного можно почерпнуть.

Павел 18 января 2013 - 0:42

Александр, а вот еще сайт-путеводитель по Чехии с отдельным разделом по чешскому пиву. достаточно информативно, на мой взгляд – http://cz.malyshev.com/DomashnjajaStranica

Комментарии закрыты

Вам может понравиться