Главная страница » Пиво в рунете

Пиво в рунете

by Djons
76 комментариев

Пиво и интернетДавно хотел сделать небольшой обзор русскоязычных пивных сайтов и блогов. Да всё вот как-то… Но взял себя в руки и сделал. Конечно здесь далеко не все ресурсы. Хотя такой задачи и небыло. Если кому есть что добавить – кидайте ссылки в комменты. Интересные сайты будут добавляться, всякий шлак выкидываться, в том числе и из комментов.

  1. Начну со старейшего ресурса http://nubo.ru и форум при нём. По большей части там тусуются коллекционеры, но и остальным путь не заказан. Хотя аудитория форума такая, что за тупые вопросы могут “писюлек” навешать легко.
  2. BeerCult – по мнению некоторых, один из самых “снобских” пивных порталов. Мол новичков не любят и читать белым по чёрному тяжело… На самом деле, один из самых информативных пивных сайтов с хорошей модерацией. Не любят идиотов и тех, кто читать не умеет. Что касаемо дизайна – дело вкуса. Я “не парюсь” по этому поводу.
  3. Birra.ru – сайт посвящён больше рейтингу кабаков и выбора в них пива, но иногда Денис пишет и в блоге. Рекомендую проверять время от времени.
  4. Pivnaya.ru – единственный пивной сайт зарегистрированный, как СМИ. В свете последних гонений на пиво, дальнейшие перспективы туманны, но пишут ребята профессионально. Особенно аналитика.
  5. IsraBeer – русскоязычный израильский пиво-новостной сайт. Рафаэль пишет много интересного. Рекомендую к добавке в закладки.
  6. BeerNews – ну, это мой пиво-новостной сайтик. Новости правда большей частью официоз от компаний, но стараюсь его всё же вести регулярно.
  7. Теперь о блогах. Блог пивного адвоката – на мой взгляд, один из самых интересных пивных украинских пивных блогов. Адвокат пишет интересно и живо. На Украине вообще наблюдается взлёт пивного блоговодства. Что хорошо.
  8. BeerFreak – на данный момент похоже, что заражён вируснком. Но до этого, регулярно посещал. Хотя в последнее время записей было мало.
  9. Украинский пивной блог – название говорит само за себя. Блог ведётся всего год, но на вполне достойном уровне. Правда предпочтение отдаётся украинскому пиву (в обзорах), но и про импорт много.
  10. BeerName – блог уже российского любителя пива. Сорта, описания. Всё как полагается.
  11. Блог о пиве и пивоварении – Блог Александра Петроченкова о пиве. Александр пишет в него не очень часто, но профессиональный псиатьель, есть профессиональный писатель!
  12. Anti Factory – блог новой контрактной пивоварни. Блог не для всех в прямом смысле слова. Закрыт для свободного посещения. Только по приглашениям. Жаль.
  13. Блог Магербрю – Сергей пишет не часто, но как напишет… ух!.. Шедевры!
  14. Форум домашних пивоваров – хотите варить пиво дома? Вам сюда!

Вот основные пивные ресурсы рунета. Извиняюсь, если кого забыл. Добавляйтесь в комментах.

Не густо, правда? Хотя в поиске на слово “пиво”, выдаётся многие тысячи сайтов. Но большинство из них полный шлак, либо корпоративные сайты. Оно и понятно, в теме “пиво” в рунете денег нет. Как ни странно (хотя, что тут странного?), многие пьют пиво, но мало кто из них хочет о нём что-то знать. Трафик по этой теме весьма небольшой. Да и рекламодателей как ни странно почти нет.

Почему? Очень просто. Большим компаниям, трафик на наших сайтах (максимум 1 – 1,5 кило в сутки), это тфу, это ни о чём. Проще аргументировать куда были просраны очередные маркетинговые миллионы, оперируя цифрами в миллионы посещений. Да и публика на наших ресурсах собралась не та, которой можно “Клинское” рекламировать. Так, что не интересно.

Тем не менее, взлёт пивного блогинга на лицо. До Америки нам как обычно… Но подвижки есть. К сожалению, лично я со многими блогерами не знаком. А было бы интересно пообщаться.

Помните идею “ассоциации пивных блогеров”? Так к сожалению до сих пор и не реализована.

76 комментариев
0

Вам может понравится

76 комментариев

Дмитрий Булдаков 2 декабря 2012 - 21:58

Rafi
У каждого блоггера итак есть свой ресурс.
Каждый из блоггеров знает каковы расходы на содержание сайта. И мне кажется, что они не серьезны.

Сайт, который будет выполнять функции рабочей площадки ассоциации блоггеров может быть выстроен по принципу Твиттера, или иного социального инструмента, в котором автоматически будут публиковаться новости/посты, актуальные для ассоциации. Как по подписке.
Остальная (статичная) информация заводится один раз и не нуждается в интенсивном обновлении.

Посты от имени Ассоциации могут выкладываться регулярно, например, раз в неделю. Возможно это будет добротный дайджест о всем, что было за неделю.

Самую большую сложность представляе наличие времени…
С другой стороны, при грамотном использовании кросспостинга и настроек импорта на сайт Ассоциации и эти затраты будут небольшими.

По поводу того, что “денег не светит”…
А много пивных блоггеров в России ведет свои блоги за деньги?
Мне кажется, что это больше идейные авторы.

Rafi 2 декабря 2012 - 22:13

Планы хорошие!
Главное, чтоб как с предедущими постами не получилось – войны на пустом месте.
Если соберётесь – подставлю свою плечо из-за бугра, хотя обновляюсь теперь не часто из-за хронического отсутствия времени… 🙁

Juras 3 декабря 2012 - 2:03

Вот и мой пивной блог, для коллекции http://pivo.lg.ua

JEY 3 декабря 2012 - 17:53

Спасибо за хорошую оценку “Украинского пивного блога” 😉
Правда, про “Блог пивного адвоката” с тобой не соглашусь. Украинским этот ресурс я бы не называл, так как его автор на полном серьезе утверждает, что многое украинском пиво опасно для здоровья и многих сортов даже не пробовал.

Djons 3 декабря 2012 - 18:10

JEY – это его личное мнение и возможно личное заблуждение. Почитать мои ранние посты, так там такого написано 🙂 Человеку свойственно изменять своё мнение с приобретением опыта.

Юрий ORM Катунин 3 декабря 2012 - 19:08

Общий ресурс – это группа в Фейсбуке, которая может давать ссылки на конкретные ресурсы и их обновления. Её просто модерировать, создавать общие события и т.п. Она позволит привлекать больше читателей путём френдизма. И самое главное – она бесплатна.

Djons 3 декабря 2012 - 19:16

Юрий ORM Катунин– ой, Юр, ну не верю я в эти социальные сети. Как ни стараюсь, не вижу в них особого смысла. Модно? Да. Удобно? Сомнительно. Юзабилити у них на 2-. Конечно, и в FB и VK аккаунт надо сделать, но перемещать туда всю деятельность не надо.

Макс 3 декабря 2012 - 19:22

Давайте не будем переезжать на площадки Цукерберга и Дурова. Они скоро вылетят в трубу.

По поводу ежемесячной подборки материалов – с технической точки зрения реализуемо ?

Djons 3 декабря 2012 - 19:24

Да технический вопрос вообще не вопрос. Хоть завтра. Ничего сверх сложного нам не надо.

Ольга 4 декабря 2012 - 15:29

Мы хотим, чтобы наш блог http://moscow-beer.livejournal.com/ стал не только корпоративным. Например, в модераторах есть и не сотрудник нашей компании. И предложение поучаствовать в “Пивном сомелье” очень соблазнительно. Обсудим с руководством 🙂

Юрий ORM Катунин 4 декабря 2012 - 20:28

Ольга, приходите… 20-го я буду по всей видимости в Москве со своей лекцией. Можно встретиться и обсудить детали. К тому же я не был ещё на МПК. Ни разу…

Денис Б 6 декабря 2012 - 14:13

Харизматичные мужики популяризируют домашнее пивоварение: http://www.prostopivo.ru
Мое пивоварение началось с этого сайта… Пиво начал варит от отсутствия вкусного пиво по приемлемым ценам. Но теперь (спасибо МПК!), есть Жигули Барное!

Djons 6 декабря 2012 - 15:05

Денис Б – честно говоря, хотел удалить ссылку на этих мракобесов с их “живым пивом”. Чего стоит хотя бы такой пассаж
Да и не варят по настоящему сейчас пиво, а просто разводят в бочках разные сорта “юппи разводилок” и разливают потом, щедро перед этим добавив газку из балончика по бутылкам, потому как делают его мега литрами, кто ж будет в тонны зерна душу вкладывать перебирая его руками, или наполнять его при варке положительной энергетикой размешивая сусло..
Люди распространяющие антипивные бредни не могут называться пивоварами. Пиводелами? Возможно. Но раз уж у вас именно с них пошло домашнее пивоварение, то пусть будут ссылка. Пусть люди зайдут и посмеются. Для общения с нормальными домашними пивоврами рекомендую всё же форум http://www.homebrewer.ru/ Там такую ересь не несут и много чего полезного можно почерпнуть.

Павел 18 января 2013 - 0:42

Александр, а вот еще сайт-путеводитель по Чехии с отдельным разделом по чешскому пиву. достаточно информативно, на мой взгляд – http://cz.malyshev.com/DomashnjajaStranica

1 2 3 4

Comments are closed.