Вчера в составе представительной делегации человек в тридцать, включавшей в себя членов ППК, ККПА и прочих КПСС, посетил стольный град Калугу. Это уже вторая моя поездка по пивоварням этого города. Первая состоялась в августе 2010 года. Тогда мы посетили только ресторан-пивоварню “Пражанка” и мини пивзавод “Бахус”. Основной калужский пивзавод – SAB Miller, посетить в то время не удалось. Вот и исправляю этот пробел.
После объединения SAB Miller и EFES, компания стала более открытой и теперь с удовольствием принимает делегации любителей пива.
Поездка до Калуги заняла примерно три часа. Электричкой до Обнинска, а там пересадка в автобус, в котором мы объединились с другими пивными энтузиастами, приехавших в город на кануне.
По приезду, у заводских ворот, мы были встречены сотрудницей компании Юлией и препровождены в комнату, где нас уже ждал стол с образцами пива, варимого на SAB Miller. Но дегустация потом. Сначала экскурсия.
Завод в Калуге был построен ещё в конце 70-х годов XX века, по чешскому проекту. Тогда, глупое советское правительство, в отличии от мудрого современного решило построить в каждой области по пивоваренному заводу, дабы трудящиеся могли наслаждаться свежим пивом местного производства.
Но грянула антиалкогольная компания, а затем развал СССР. В “сухие времена” завод производил газировку, а постперестроечные … водку. И только когда инвесторы из SAB вложили в переоборудование 700 млн. долларов, началась варка пива.
Завод состоит как-бы из двух частей – старая часть и новая. В старой части сохранился варочный порядок. Такой, какой был в 90-х. Всего два варочных котла.
Конечно, они не медные, а из нержавейки. Медью обшиты только снаружи. Для красоты.
Всех конечно интересовало – а где варится лицензионный Праздрой? Где тут “открытытй огонь” и прочие фокусы?
Как оказалось, Pilsner Urquell варится в отдельном танке, для которого выстроена небольшая пристроечка к основному цеху. Там действительно нагревание идёт огнем. Под котлом установлены газовые горелки. И хотя сам котёлик не медный, а тоже из нержавейки. Тем не менее, рекламные заявления об использовании “открытого огня” соответствуют действительности.
Объёмы производства Pilsner Urquell не очень большие и потому котёл большую часть времени простаивает. Но его наличии было обязательным условием для получения лицензии.
Дальше всё как и на большинстве крупных пивзаводов. Танки ЦКТ, цех розлива (стоящий по случаю выходного дня).
Вторая половина завода с более современным оборудованием.
Технология варки на новом оборудовании немного отличается от старой. На старом порядке солод дробиться вальцовой дробилкой, в на новом мелется в муку. Соответственно затирание идёт несколько по другому, заторном фильтре, где сусло из киселеобразного затора вымывается под давлением.
После экскурсии, мы опять поднялись в зал, где нас ждала дегустация. Опробовали продукцию Калужского SAB Miller. Всю перечислять нет смысла, евролагер он и в Калуге евролагер, но о нескольких сортах скажу, т.к. покупать их специально для дегустации вряд ли буду.
Золотая бочка светлое (Россия, Калуга) – 4,7/10,8 Аромат СО2. Вкус сладковатый, пустой. В послевкусии сладость зерна и где-то в отдалении немного хмеля (на кончике ножа). Оценка “C”
Золотая бочка классическое (Россия, Калуга) – 5,2/11,5 Аромата почти нет. Вкус так же абсолютно пустой. В послевкусии немного картона, мела и мало-мало хмеля. Не смотря на бОльшую плотность, пиво более безвкусное, чем “Светлое” Оценка “C-”
Золотая бочка выдержанное (Россия, Калуга) – 6,5/15 На удивление, этот крепкий сорт мне понравился. В нём по крайне мере есть вкус. Аромат немного спиртовой с приятной ириской. Вкус сладковатый с медовым оттенком. Послевкусие с карамельной ноткой. Спирт почти не чувствуется, он присутствует в виде небольшого перечного оттенка. Вполне приятное, согревающее пиво. Особенно по сравнению с Охотой и Б9, очень недурственно. Оценка “B-”
Продегустировав пиво, погрузились в автобус и двинулись дальше. Пробовать “Бахус” и “Пражанку”. Об этом во второй части.
Большое спасибо всем сотрудникам SAB Miller – EFES, которые провели нам экскурсию, не смотря на выходной день!
15 комментариев
То, что используется для варки Праздроя все таки не “танк”, а “котел”.
И параметры “Выдержанной” поправь – 15% на 6,5%.
Спасибо, Паш.
“Под котлом установлены газовые горелки.” – Ещё одна фишка маркетологов. Почти как “бабушкин рецепт” и “вода из живительного ручья”. :-)
Rafi – но они там действительно есть! Если приглядеться, то на фото видна газовая труба (жёлтая). Вопрос – зачем это надо было. Но сказали, что это требования чехов и без “открытого огня” лицензию не дадут. Вот и пришлось отдельный котёл делать.
Возможно, всё же “открытый огонь” влияет на вкус. Сусло в этом случае немного “подгорает” и даёт пиву соответствующий цвет и привкус.
Возможно это можно сделать и стандартными методами. Но традиция…
Я и не сомневался в твоих словах! Но именно потому, что часть сусла подгорает, перешли на боковой равномерный подогрев паром.
Возможно “подгоревшее сусло” придаёт какую-ту изюминку вкусу. Но согласись, без хорошего маркетолига здесь не обошлось!
Ты думаешь, что городить огород с газом из-за пары строчек в текстах, которые никто не читает, кто-то будет? Ну сказали они, что используют открытый огонь. Ну и что? Покупателю от этого не холодно не жарко (каламбур-с). Скорее на оборот, использовали в маркетинге то, что есть как особую “фишку”. Ну и наверняка, чехи очень ревностно относятся к традициям. Считают, что на открытом огне, это совсем по другому.
Кстати, брожение Праздроя идёт в горизонтальных танках, а не в ЦКТ! Забыл об этом написать.
Так, что традиционализм.
“Скорее на оборот, использовали в маркетинге то, что есть как особую «фишку».” – Я это и имел ввиду! А насчёт традиций, наверное ты прав. Хотя эти лежачие танки довольно-таки неудобно мыть :-)
Да их там наверное и немного совсем. Зачем они кроме как для Праздроя? Золотую Бочку выдерживать :) ?
//Большое спасибо всем сотрудникам SAB Miller — EFES
Саш, ну всё-таки сейчас это называется “Efes Rus”)) Кроме “Золотой Бочки” ничего не дали попробовать? Жмоты.
Денис – название Efes Rus может ввести в заблуждение, подумают, что в Москве были. :) Пусть будет SAB Miller — EFES.
Дали попробовать всё. На фото видно. Просто я сравнивал “Бочки”. О них и написал. О Козле и Праздрое уже говорили неоднократно. А Миллер … ну чего о нём писать-то?
Эх, по-доброму, завидую вам! Зря не поехал (и главное, отпуск был)… :(
Цифра 700млн. $ для переоборудования какая-то запредельная, судя по сайту – эта сумма общих инвестиций в Россию )
Да, меня цифра тоже удивила, многовато для завода.
Так сказали. Возможно действительно общие инвестиции вместе с покупкой других заводов.
Мой фотоотчет – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo58.html
Комментарии закрыты