Достаю из запасов очередное импортное пиво – Ridgeway IPA. Куплено было в августе, но т.к. на дегустацию IPAев не попал, то выпил сам. Тем более, что на деге оно и так было представлено. Заняло 23 место из 41-го. Середнячок. Это плохо? Не думаю. Правы забугорные пивные блогеры – IPA сейчас в моде, в тренде. Только ленивая минипивоварня не имеет его в своём ассортименте (очевидно в России 99% лентяев). Все извращаются на свой лад. А мы вот IBU (еденицы горечи) такие захреначим, что бутылка в узел завяжется! А мы сделаем чёрный IPA! А мы… а мы… а мы вообще IPA без хмеля сварим!!! Но вот что бы так, по домашнему, по простецки… Нет, это не пивная революция!
А между прочим, я всё больше и больше склоняюсь к мнению профессиональных пивоваров, что сварить что-то экстремальное, нахреначить в пиво разных ингредиентов и получить на выходе ЭТО, не так уж сложно. А вы попробуйте сварить что-то пустое и безвкусное ровное и сбалансированное! Это сложно. Сделать IPA такое, что можно выпить бутылку, две, три… и оно не надоест, уши в трубочку не скрутятся, это тоже сложно.
Вы наверное поняли, что я оправдываю IPA от Ridgeway. Что нет в нём никакой изюминки, да и урюка тоже нет. Но…
Ridgeway IPA (Великобритания) – 5,5% алк. Аромат типичный для ИПЫ – луг, трава, мёд и карамель. Вкус мягкий сладковато-карамельный. В послевкусии немного травы, каштановый мёд, карамель и даже копчёностю повеяло. Эдакий пикник на лужайке с барбекю. Всё благопристойно и культурно.
А разве это плохо – культурность и благопристойность? Хорошо. Вот и пиво это правильное по стилю и вкусу. Что ещё прибавить или убавить? Оценка “B+”
4 комментария
Ну не тянет он на ИПА, даже по британским меркам. Крепкий такой середнячок в отряде ЭСБ.
blutalusost – а чем не ИПА? Чем не подходит под квалификацию? Мне кажется прям в точку. Не прибавить, не убавить.
Djons
Несколько причин или условий, если хотите, того что Риджуэй не является ИПА в современном понимании этого стиля:
1. Карамельный, солодовый характер пива (хмель в порядке, но он здесь второстепенен, как ни крути).
2. Букет ИПА, даже английских, в первую очередь сухой и хмелевой. Подчеркиваю – сухой и хмелевой. В первую очередь. Этого в Риджуэе не прослеживается.
3. Наличие американского или новозеландского хмеля… Многие английские минипивовары (Кернел, Торнбридж, да все впрочем) используют каскад, амарилло, коламбус для своих ИПА. Традиционные английские сорта (кенг голдинг, фаггл) пользуются для производства “спокойных” светлых элей и прочих биттеров. Может быть неверно с исторической точки зрения, но это сегодняшняя реальность. Ну и…
4. Название на этикетке далеко не всегда отражает содержимое бутылки – 4-процентные Greene King IPA и иже с ними ИПАми считаться ну никак не могут.
да, тот же грин кинг ипа и по классификации BJCP к ним не относится, между тем – просто инглиш пэйл эль.
Комментарии закрыты