Главная страница » Соборная варка пива на “Черепахе”

Соборная варка пива на “Черепахе”

по Djons

Выгрузка оборудования

Выгрузка оборудования

Вчера опять варил пиво. На этот раз по приглашению Жени Рощина (Клуб Домашних Пивоваров) на пивоварне «Черепаха». Точнее варили на территории «Черепахи», т.к. для варки использовалось самодельное Женино оборудование. Цель варки – совместно с членами клуба и пивоваром Иваном сварить пиво, как если бы мы варили его у Жени в гараже или у себя дома. Пиво варили «соборное» (в противовес “коллаборационистскому”?), что подразумевало в себе не только энное количество участников варки, но и большое количество ингредиентов. Каждый из домашних пивоваров принёс что мог. Кто-то солод, кто-то шишковой хмель. В итоге набралась изрядная гора.

Рецепт придумывался прямо на ходу. Единственное, что знали – это будет тёмное, по возможности плотное пиво с ванилью. Рабочее название «Пасхальное». Как мыслилось, что «в силу» оно должно войти аккурат к Пасхе. Может конечно и раньше будет готов, не суть важно.

И так, пивоварня ресторана «Черепаха». Нас встречает Иван, главный пивовар. Ведёт в свои хоромы. На пивоварне недавно была реконструкция, так что она ещё в процессе облагораживания, но уже работает. Пиво варится.

Пока собираются все участники варки, есть время продегустировать  пиво домашних пивоваров и пиво «Panzer» (черепаховское). Пробовали и чисто солодовое пиво и из концентратов. Описывать всё домашнее пиво не буду, т.к. оно всё же каждый раз разное. Отмечу только, что из концентратного, очень понравилось пиво из концентрата «Black Rock». А так же пиво одного из домашних пивоваров, Константина – «Зимнее». Это было как ни странно светлое пиво с ароматным чёрным перцем. Очень оригинально и вкусно.

О пиве Panzer всё же скажу, т.к. оно продаётся в «Черепахе» и каждый может его попробовать.

Panzer светлое нефильтрованное (Россия, Москва) – 5/13 Аромат тряпочный. Вкус пустоватый, водянистый. Послевкусие дрожжевое, фруктовое с примесями мела. Обычное минипивоварское пиво. Абсолютно ничего интересного. Оценка «C»

Panzer светлое фильтрованное (Россия, Москва) – 5/13 Аромат слабый. Тряпка ушла, переместившись в послевкусие. Вкус так же водянистый. Из-за фильтрации, дрожжи уже не так давят и можно почувствовать хмелевую горечь. Но на фоне всё тех же фруктов и мела. Чуть лучше, но так же уныло. Оценка «C»

Panzer пшеничное (Россия, Москва) – 5/11,5 Типичный, классический вайцен. В аромате банан, во вкусе мучнистость и мягкость. В послевкусии непременный банан и гвоздика. Опять немного водянисто. Я лично люблю вайцены более «густые», «маслянистые». Но и такая «жидковатость» имеет некоторый плюс – питкость. Можно много выпить. Оценка «B»

Собственно об этом и был разговор с Иваном. Он согласился, что светлое пиво водянисто и скучно. Но это для нас. А большинству людей в баре, это фиолетово. И если сварить что-то более интересное (портер там или IPA), то люди выпьют по две кружки и всё. А ресторан и пивоварня при нём, это бизнес. Стало быть, надо варить то, что пьют много. Подход знакомый. И не пивовара это беда и вина.

Panzer тёмное (Россия, Москва) – 5/12,5 Аромат слабый. Вкус жжёный. В послевкусии, которое в противовес аромату оказалось весьма богатым и долгим конечно же главнствует жжёнка, жжёнка и ещё раз жжёнка. Плюс её ещё и золой посыпали. Эдакое кострище и пепелище. Вкусно. Питко. Приятно. Оценка «B+». Лучшее пиво от «Черепахи».

Когда разговор зашёл о тёмном пиве. Иван продемонстрировал фокус. Как светлое пиво, лёгким движением руки, превращается… превращается… в тёмное. Похоже, что именно этот трюк используют при производстве разных там Tuborg Black, Miller Night и лицензионного Guinness.

Наливаем светлое пиво

Наливаем светлое пиво…

Берём Sinamar...

Берём Sinamar…

Отливаем...

Отливаем…

Добавляем в пиво...

Добавляем в пиво…

Мешаем и получаем тёмное пиво!

Мешаем и получаем тёмное пиво!

А что же со вкусом пива? Мы плеснули этого колера достаточно много и в пиве появился явный жжёный оттенок. Но если сравнить с «честным» тёмным, то разница на лицо. А если задать этого концентрата не так много, то как раз и получим «тёмное со вкусом светлого». Всё больше и больше склоняясь к пивному либерализму, против вмешательства в работу пивоваров, я всё же не одобряю таких трюков. Кстати, в «Черепахе» тёмное варят по-честному. Этот концентрат Иван купил из интереса. Попробовал, понял, что фигня получается. Так и стоит.

Но вернусь к варке пива.

Пока суть да дело. Женя набросал на бумажке рецепт будущего пива. Получилось что-то около 5-6 видов солода и 4-5 хмеля. Плюс стручки ванили.

И это ещё не всё

И это ещё не всё

Далее, использовав черепаховскую солодовую мельницу, смалываем солод. Засыпаем его в термоящик. Это будет наш заторный танк. Нагретую до 80 градусов воду заливаем в ящик. Закрываем и даём настояться.

Заторный чан

Заторный чан

После того, как Женя определил, что солод настоялся, с помощью обычной гибкой трубки переливаем получившееся сусло в пустой кег. Ещё несколько раз добавляем горячую воду для промытия дробины. Всё это опять сливаем в кег. Кег из-под пива, это наш фильтр-чан.

Потом из кега готовое сусло с помощью всё той же трубки переливается в бак из нержавейки, который стоит на обычной электрической плитке. Это варочник. Там сусло будет вариться и там будет задан первый хмель.

Собственно это всё. Часа полтора сусло поварилось. Через разные интервалы мы засыпали туда хмель. Потом всё это хозяйство было оставлено на ночь остывать. Сегодня Женя приехал, проверил температуру. Перелил в бродильную ёмкость с гидрозатвором и задал дрожжи.

Вот так «просто» можно сварить пиво и дома. Процесс довольно длительный. Но когда хорошая компания и под хорошее пиво, то варка идёт легко и незаметно. Теперь ждём ещё одно пиво совместной варки.

18 комментариев

Паша 19 ноября 2012 - 20:58

Вот это дело, каждый день по совместной варке, пусть в Питере завидуют!

Из Блэк рока я уже 3 пива сварил. Дрожжи содятся очень плотно, наливается как фильтрованное, совершенно прозрачное, лишь легкая опалесценция. Поэтому и вкус хорош, что дрожжи не чувствуются. Завтра буду как раз их стаут разливать (а поставлю из бельгийского концентрата в стиле монастырского).

Ты в Калугу поедешь? Забери у Жени мою злополучную крышку от объектива! ;-)

Паша 19 ноября 2012 - 20:59

Да, термин “соборная варка” хорош, надо взять на вооружение!

Юрий ORM Катунин 19 ноября 2012 - 22:12

Класс… Что ещё можно сказать?

Юрий ORM Катунин 19 ноября 2012 - 22:14

За “соборную” варку можно легко двушку схлопотать по нынешним временам.
Мы завидуем, но и мы щи не лаптем хлебаем :-)

Юрий ORM Катунин 19 ноября 2012 - 22:17

Да, кстати… пошёл зачем-то опять по ссылке и тут же получил цитату в лоб:
“Пиво «Panzer», которое предлагает наш развлекательный центр на Семеновской, производится по классической технологии низового брожения и полностью соответствует «Указу о чистоте», принятому в 1516 году в Баварии, также наш продукт полностью соответствует всем санитарным нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Пиво варится опытными пивоварами по оригинальной рецептуре с использованием лучших сортов финского и немецкого солода, бельгийских дрожжей и жатецкого хмеля, в производстве используются самые передовые технологии и современное оборудование известных западных фирм. В заботе о потребителях напиток не подвергается пастеризации, оставляя живыми полезные пивные дрожжи. ”
Не знаю, стоит ли комментировать…

Djons 19 ноября 2012 - 22:38

Юрий ORM Катунин – то, что вы щи там хлебаете целой поварёшкой, мы в курсе. Нам ещё расти и расти :)
Комментировать опусы на сайтах живоваров уже надоело. Не самый мракобесный вариант. Да и пиво соответствует тексту. Так, что всё законно. Хотя “чёрное” было очень приятным, как и вайцен. Без изысков, но вполне.

Как понял из войны с живоварами, тексты всё же пишут не пивовары, а нанятые студенты-вебмастеры или опять же наёмные мракетологи. Им фиолетово что писать. Был бы контент. В тонкости вдаваться не будут, да и задача не в этом. Если уж нет очередных “шедевров” типа “токового солода”, и внимания обращать перестал.

Жаль, что фоток мало и они не очень качественные. С утерей фотоаппрта просто забываю про “мыльницу” и почти не фотографирую. А то, что есть стыдно выкладывать.

Паша 19 ноября 2012 - 23:44

Djons – ну так приглашай на пати мой фото-пятак (вместе с фотографом ;-)

evgen 20 ноября 2012 - 0:16

Паша, опять забыл крышку отдать :(

belecky 20 ноября 2012 - 11:44

по сути же, обычная домашняя варка, “Черепаха” только помещение и общую атмосферу дала?

а какой хмель применялся?

Паша 20 ноября 2012 - 12:14

evgen – постарайся передать крышку Джонсу на этой неделе, мы очевидно с ним встретимся в эти выходные в Калуге…

evgen 20 ноября 2012 - 18:29

Хмель был жатецкий, хелертауэр, ранний, подвязный. На сухое охмеление будет шишковый центениал, ранний, подвязный.

evgen 20 ноября 2012 - 18:30

2:belecky пивоварня ещё дала горячую воду для затирания :)

Djons 20 ноября 2012 - 19:41

Ещё и солода немного и мельницу для помола :)

Денис 22 ноября 2012 - 0:24

Саш, ну пригласил бы!

Djons 22 ноября 2012 - 0:40

Денис – ну, я не думал, что ты домашним пивоварением увлекаешься. Я думал, ты больше по готовому продукту… :) Буду иметь в виду. Чай не последняя варка.

Alena 26 ноября 2012 - 12:28

круто с колером и превращением светлого пива в тёмное, конечно.. но вот не скажите, что таким способом делается туборг блэк – была я на экскурсии на заводе и своими глазами видела из чего (натуральные компоненты), как, где, в чём и кто его варит, так что точно могу сказать, что это пиво тут в суе упомянуто)

Djons 26 ноября 2012 - 15:47

Alena – может и в суе, но это о “тёмном пиве со вкусом светлого”.

Alena 27 ноября 2012 - 15:08

я таких не пробовала)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться