На фоне споров о сроках хранения пива, решил таки достать из заначки пиво привезённое в далёком 2007 году из Чехии. Кто-то скажет – ты охренел, столько времени пиво мурыжить?! И будет в корне не прав. Потому, как это пиво не какой нибудь Сангушко, а специалитет от мини пивоварни “У Мидвидку”. Крепкое плотное пиво X 33. Цифра 33 означает его плотность. Плюс выдержка в дубовых бочках. Всё это делает X33 очень интересным и совсем не типичным для Чехии пивом.
Пиво было привезено во время первого нашего Пивного анабасиса (тогда я блог ещё не вёл). В чемодане при перелёте, лопнула бутылка с пивом, в результате чего все остальные намокли. На само пиво это ни сколько не повлияло, но товарный вид бутылки потеряли. Вот в таком “винтажном” виде это пиво и перекочевало в холодильник (опасался хранить просто в шкафу), где и пребывало счастливо до вчерашнего дня.
X 33 (Чехия) – 12,5/33 При налитии в бокал, сразу ощущается плотность. Пиво густое и вязкое, словно ликёр. Небольшая пенная шапка, которая почти истаив оставило таки небольшое пенное колечко, которое сопровождало пиво всё время. Пузырьки газ в этом пиве поднимаются медленно, степенно, неспеша.
Цвет тёмно каштановый, благородный. Аромат фруктовый, винно-портвейновый с шоколадным оттенком. На вкус пиво сладковатое, маслянистое, чуть обжигающее и густое. В послевкусии опять наваливаются фруктовые тона, сладость портвейна и терпкость дуба. Что удивительно, при такой крепости спирт абсолютно не заметен. Кроме как в обжигающем вкусе ничем себя не выдаёт. Заметна небольшая кислинка, выдающая старение пива. Всё же, надо было открыть его на годик или на два раньше. К сожалению ушёл и хмель. Тем не менее, пить его было крайне интересно и вкусно. Неспешно, по глоточку. Пить и вспоминать Прагу. Оценка “B+”
22 комментария
Такая красота может годами лежать легко)
Пивал… Достойное!
Саня, у меня к тебе посылочка из СПб. Завтра свяжись со мной.
а зачем столько времени выжидать? и пиво с признаками старения, и хмель ушел.
глбк – передержал конечно. Но годика три было бы самый раз.
Ах, одно из моих самых любимых. До сих пор считаю, что это провидение заставило меня во время первого моего посещения Чехии остановиться именно в гостинице U Medvidku
по поводу срока хранения возник такой вопрос: почему-то некоторые топовые пивовары, включая Mikkeller, на некоторых бутылках вообще не пишут срок хранения. Как правило, конечно, это крепкие сорта, и понятно, что они могут храниться годами, но все же как узнать, сколько именно? И при этом на других сортах того же Mikkeller’а четко указаны сроки хранения, причем это относится и ко крепким сортам (например, мне попадались бутылки со скором хранения до 2023 г.).
Khotdm – ну это вопрос к самому Микеллеру, почему так.
вопрос больше не в том, почему так, а в том, сколько все же, по вашему мнению, хранится в среднем какой-нибудь imperial IPA крепостью до 10 градусов, если на бутылке ничего не сказано? Просто не хочется пропускать сроки годности, но и спешить часто некуда, в особенности когда сорта действительно редкие
Khotdm – основной вопрос – идёт ли дображивание в бутылке? Если да, то я думаю в любом случае 10 лет это максимум. Особенно, если пиво закрыто кроненпробкой. Не знаю, как у корковой, но у кронен 100% герметичности нет. Газ понемногу, но уходит. С корковой такого по идее быть не должно (хранят же шампанское десятилетиями). Так, что большинство сортов думаю нет смысла держать более 5-6 лет. Хотя наверное есть исключения.
Спасибо за Ваше мнение. Мне тоже так примерно кажется по срокам для bottle-conditioned ales. Просто немного смущает следующий факт – почему, например, у BrewDog Hardcore IPA с 9,2 % срок годности указан всего максимум примерно в 1,5 года? А другие аналогичные DIPA бывают и по 5 лет хранятся, согласно указаниям на бутылке. Казалось бы, примерно одно и тоже (сорт, крепость и т.д.), но сроки хранения отличаются в разы и вот это не совсем понятно. Неужели все реально так зависит от каждой конкретной марки либо просто BrewDog хотят, чтобы его пиво быстрее пили?) Вот тот же совместный продукт BrewDog/Mikkeller I Hardcore You уже ничего не бутылке не говорит о сроке годности, и непонятно, он может хранится 5-6 лет или всего полтора-два
Мне кажется это пиво лучше пить относительно свежим – плюс-минус до полугода после разлива в бутлку. И хмель еще “жив”, и карбонизация на приличном уровне.
blutalusost – ну, это если говорить о лагерах. Шимей или Микеллера (да и Магера) лучше немного выдержать, как вино.
Djons – кстати, по по поводу кроненпробок – я видел пиво от De Molen с такими обычными пробками, где было прямо указано, что при правильном хранении (то есть в относительно прохладном месте) оно храниться в течение 25 лет. Так что, видимо, дело все же не в пробке, а именно в содержимом. И вот тут-то и возникают вопросы по каждому отдельному сорту. Люди из Миккеллера говорят, что желательно DIPA пить в течение года, но это как-то странно звучит. А вот по крепким имперским стаутам (от 10 %) говорят, что можно до 10 лет спокойно хранить
Djons
Доппельбоки, каким, грубо говоря, и является Х33, тоже могут храниться годами как крепкие де молены или миккеллеры, например. Я имел в виду именно влияние хмеля и “пузырьков”, которые в немалой степени определяют характер Х33 в первые месяцы жизни.
blutalusost – Напиши Микеллеру или другим производителям подобного пива. Задай вопрос. Потом отрапортуешь. Я этой темой не задавался, хотя может и интересная.
Djons
Миккеллер здесь совсем не при чем. В следующий раз пей Х33 свежим и не заморачивайся с хранением.
Я писал Миккеллеру, и мне ответили, что имперские IPA лучше пить в течение одного года, а имперские стауты до 10 лет хранятся. Но при этом почему-то не пояснили, почему, например, их же Lervig Double Eye PA (то есть такой же имперский IPA) может храниться более 10 лет (я видел недавно бутылку с датой до середины 2023 г.). То есть вопрос по сути остался открытым.
Пить свежим – отличная идея, когда у тебя в городе/ стране можно купить такое пиво, но это не про Россию (пока), поэтому вопрос хранения является достаточно актуальным. Жалко все привезенное сразу же выпивать..
Khotdm
Все дело в хмелевой составляющей, как ни крути. С 14%-ным Лервигом ничего не случится и после 10 лет хранения, разве что хмель в аромате/вкусе (предположительно) станет не таким ярко выраженным. Для имперских стаутов это менее актуально.
blutalusost – согласен, но не совсем тогда понятно, чем 14 % Лервиг так принципиально отличается от того же 9,2 % Hardcore IPA – хмеля там не намного меньше (если вообще меньше), а срок годности более чем в 5 раз меньше.
Конечно, хранить пиво 10 лет, наверное, перебор, но, интересно, насколько действительно испортится тот же Hardcore через года три-четыре
Khotdm
При такой серьезной разности в крепости (примерно в полтора раза), думаю что и количество хмеля в Лервиге должно быть повыше. Хардкор может быть горче и ароматнее, но это зависит от сортов используемого хмеля, и тоько потом – от его количества. Сорт Citra, например имеет высокий альфа% и очень мощный аромат, но спустя 2-3 месяца пиво, в котором он “участвует”, выдыхается и кардинально меняет свой вкус.
Вывод: обычные ИПА желательно пить свежими, а двойные можно пару лет и похранить, ничего особенного с ними не случится :)
Mikkeller пишет сроки годности, что за глупости. Во всяком случае, ни разу не видел, чтобы не было указано, хотя выпил его достаточно.
blutalusost – да, видимо, Вы правы, сорта хмеля, должно быть, имеют очень важное значение для хранения.
Samael – Mikkeller пишет сроки далеко не на всех сортах. Например, на I Hardcore You или Sur Munk срок годности не указан, отсуда и возник вопрос. Также часто на бутылках указана дата розлива, но ничего не сказано о сроке хранения, причем не только у Миккеллера, но и у многих американских производителей. Даже у BrewDog такое встречается – например, Dog A содержит только срок розлива, а любой Abstrakt ни того, ни другого
Комментарии закрыты