Главная страница » Живое пиво – idiotentest

Живое пиво – idiotentest

по Djons

Идиот Рука пока полностью не восстановилась, а печатать одной рукой очень и очень неудобно. Посему посты редки. Да собственно и особых тем пока нет. Но вот, на Beercult`е, Андрей Алдашев заострил внимание мировой пиволюбской общественности на очередной мракобесной статье о пиве. Казалось бы, есть и есть. В последнее время по велению партии и правительства грязь в на пиво не выливал только ленивый. Должны бы уже привыкнуть и не обращать внимание на бред. Но тут всё гораздо тоньше. Статья идёт якобы от лица нижегородского пивовара Андрея Шингарёва. Человека вышедшего из среды домашних пивоваров  и ставшего знаменитым благодаря замечательному пиву “Ильдорф”. Это он автор удивительного малинового стаута.

Тем не менее, статья (естественно о “живом пиве”), пронизана таким туманом мракобесия, что у меня закрадываются сомнения относительно Шингарёва. Мне кажется, что журналист нижегородского “Бизнес клуба” (благоразумно не подписавшийся под своим творением), пообщавшись с Андреем и хозяевами заведения, благополучно переварив полученную информацию и выдал… ну, в общем, продукт переработки. По этому, полемику в дальнейшем буду вести арестованную к неизвестному другу журналисту и потенциальны заказчикам статьи, а уж ни как не к Андрею.

И ещё небольшое отступление. Что такое “идиотентест”, вынесенный в заголовок?

В Германии за определённые нарушения правил дорожного движения назначается медицинско-психологическое обследование (MPU), где специалист даёт заключение, можно ли вернуть вам право ездить по дорогам страны…

…Так что, меткое название MPU – “идиотентест” – означает не идиотский, дурацкий тест, а проверку человека, в здравом ли он уме, если совершает подобные нарушения.

Вот мы и разберём, как водится по косточкам, статью “Живое пиво? Sher gut!”

Самое начало:

Настоящие ценители пива назовут много причин, по которым «живое» лучше «стабилизированного».

Я не знаю такого термина в пивоварении, как “стабилизированное”. Но тем не менее, зачастую предпочитаю хорошее бутылочное или баночное пиво “живому-разливному” кисляку. Может я конечно не настоящий ценитель…

Теперь нижегородцам ехать в Германию или Чехию за настоящим пивом больше не нужно. Немецкий пивной ресторан «Sehr Gut!» открыл собственную пивоварню.

Ну всё! Немцы плачут. Октоберфест опустел…

Вроде, все в стиле: и интерьер, и атмосфера, и пиво прямо из Германии… Но все равно пьется не так, как в Мюнхене! Чего-то не хватает… Подумали и пришли к выводу – пиво все-таки не то.

Спешу вас разочаровать. Всё то. Немецкое пиво, оно и в Москве и в Нижнем и в Африке – немецкое. Но вот вид из окна… Глянешь, а там не Мюнхен, а Нижний Новгород. Ведь рецепт-то прост. Хотите жить как в Германии? Элементарно – живите в Германии. И пиво здесь не причём! “Шпатен” он везде одинаков (ежели конечно не попортили при хранении или перевозке).

Дальше, после традиционных вознесений хвалы немецкому пиву идёт какой-то каламбур.

Тем более что рецептура и ингредиенты –немецкие, тщательно отобранные. Меню ресторана пополнилось разными сортами, на любой вкус. К фирменному лагеру Sehr gut и уже привычному гостям клуба пшеничному Weisenbier присоединились немецкие сорта полутемного Braunbier и светлого Kölsch, а в закромах пивоварни уже созревает Kölsch темный – очень редкое пиво из пшеничного солода. А дальше – только больше.

Вот именно, дальше – больше. Объясните мне, что это за “тёмный кёльш”? И почему он из пшеничного солода? Я понимаю, что Нижний, это не Москва. Но у моих друзей и родственников из Нижнего проблем с доступом в интернет нет. Может конечно редакцию “Бизнес Клуба” отключили от сети за какие-то долги. Иначе чем объяснить, что вы господин (жа) журналист не соизволили даже узнать, что такое “кёльш”.

Потом идёт мини интервью с владельцем заведения

Надеюсь, что наши гости привыкнут пить и настоящее живое пиво, отдав ему предпочтение перед тем, что импортируют в бутылках.

Ещё раз заявлю – не отдам. Будучи знакомым с пивом г-на Шингарёва, скажу –  это замечательное пиво! Но почему вы так уничижительно высказываетесь о пиве привезённом в Россию в бутылках. Стаут от Щингарёва хорош, спору нет. Но чем пиво от Фуллерс, Theakston или St.Peters хуже ваших? С чего такая гордыня?

А дальше идут вообще “секреты живоварения”.

– Сам процесс приготовления пива классический. Конечно, полностью свои секреты немецкие пивовары не выдают, поделятся разве что ингредиентами, в остальном приходится варьировать и пробовать.

Ну да, а в университетах Вайнштефана и в Берлине несколько лет людям лапшу вешают, да ингредиенты отсыпают.

В отличие от большинства российских пивоварен мы используем варку прямым огнем, без всяких теплоносителей. Благодаря специальной системе газовых форсунок огонь непосредственно нагревает котел. Такой старинный метод кипячения дает свои вкусовые нюансы и до сих пор используется в европейских мини-пивоварнях в Чехии и Германии, где пиво варится на дровах или углях.

Это конечно здорово, что нагрев идёт на открытом пламени, а “теплоноситель” вообще аЦкая вещь. Возможно, я повторюсь – возможно(!), это даёт некий оттенок во вкусе пива, т.к. при такой методе, сусло немного “подгорает”, что даёт карамельный привкус даже у светлого пива. Типа как у Праздроя. Только если уж вы все такие “аутентичные” чего на газу-то? Правильней было на дровах. Газ, это уже не то…

Мы отказались от ЦКТ – цилиндров конических танка брожения и дображивания, где в одной емкости происходит и процесс главного брожения, и созревания пива. Этот относительно новый метод позволяет снизить инвестиционные затраты, но на качестве, как известно, лучше не экономить – страдает вкус.

Бывают крыши крытые шифером, а бывают железом. Что лучше? “Относительно новому методу” ЦКТ уже как сто лет минуло. И как ЦКТ снижают “инвестиционные затраты”? ЦКТ дешевле горизонтальных танков? Не уверен. А если снижать затраты, то зачем вы столько автоматики на оборудование понаставили (на фото видно)? Может проще деревянным веслом в чане мешать? А потом в ручную переливать по бочкам. Нет, завод у вас выглядит вполне современным. Нестыковочка-с…

Да и про некачественное пиво из ЦКТ, это всё в пользу бедных. Приведите примеры. Раз уж ресторан немецкий, то обратимся к немецкому пиву – Шнайдер, Пауланер, Шпатен, Радебергер… да 99% немецкого пива делается в ЦКТ. А вот в Нижнем оно западло видите ли! Не то мол получается. Не Айс!

Дистиллированная вода для пивоварения не подходит, а добавлять соли и другую химию для очистки мы не хотим, чтобы продукт оставался натуральным.

Так и напишите, что денег на цех водоподготовки не хватило. И почему вы воду прямо из Волги не пьёте? Зачем-то через “ненатуральный химический” фильтр прогоняете.

Кроме того используем 100% токовый солод.

Шедевр! Про солод “первого урожая” мы от одних мРакетологов уже слышали. Как я понял, “токовый солод”, это просто солод сделанный ручным способом. То есть без автоматического контроля температур и влажности и т.п. По сути самопальный. Чем он лучше изготовленного на современной пневматической солодовне? Какие такие необычные свойства несёт в себе?

Также мы отказались от сухих дрожжей, поставляем жидкие культуры из Германии, что позволяет достичь аутентичного вкуса, каким он должен быть. Опять же немецкий хмель – никаких гранул, только ароматные шишечки.

Опять же – мы покрыли крышу шифером и у нас более пивоваристая пивоварня чем у тех кто кроет железом. Ну жидкие дрожжи и что? Вопрос не в состоянии дрожжей или хмеля а в их сортах.

Приготовление пива состоит из трех частей. Сначала порядка 12 часов готовится стартовое сусло, потом 7-10 дней брожения и процесс созревания, когда пиво насыщается углекислотой. Время последнего этапа зависит от сорта пива. Как гласит старинное немецкое правило: на каждый процент сброженной плотности – одна неделя дображивания. Мы стараемся ему следовать.

Опять вопрос к идиотентесту. Положим интернет в редакции обрубили. Но калькулятор-то остался. Один процент на единицу плотности. Считаем. Кто не idioten может и в уме. Пиво с изначальной плотностью сусла в 10% дображивает 10 десять (!) недель?!! Да таких-то и площадей для хранения пива в ресторане нет!

Собственно к чему весь этот мой сарказм?

Не пробовал бы пиво Андрея Шингарёва, не общался бы с ним (хоть и не лично, а по телефону) может и поверил бы этой статье. А так – не верю! Не верю, что человек варящий такое пиво мог наговорить столько ерунды.

Основной вопрос – кому это надо. Журналистам? Тем которые “лишь бы написать, а там хоть не расцветает”. Владельцам подобных заведений? Которые неуклюже стараются сделать себе рекламу на противопоставлении массовому пиву.

Господа! Вы выглядите смешно и непрофессионально. И хуже того, несёте мракобесие. Подставляете энтузиастов пива, которым несомненно является Андрей! Это глупо и недальновидно!

 

12 комментариев

belecky 15 ноября 2012 - 12:15

про кельш смешно ) помню, постил на биркульте фото из одного краснодарского ресторана, где какой-то местное минипивоваренное пиво именовалось “настоящим живым нефильтрованным ламбиком” )

Crymov 15 ноября 2012 - 13:01

А что пиво сваренное немецкими пивоварами на немецком сырье, но на МЕСТНОЙ ВОДЕ может называться немецким!? Всегда полагал, что пиво бывает отечественное, импортное и лицензионное.

Паша 15 ноября 2012 - 15:08

Я, кстати, тоже не поддерживаю идею, что коньяк делают только в провинции Коньяк, Шампанское – в Шампани, а Кельш в Кельне (может из-за того, что идея копилефта для меня куда ближе копирайта). По мне Армянский коньяк, Советское шампанское И Внуковский кельш имеют право на жизнь…
А в остальном – в критикуемой статье обычные маркетинговые штучки для саморекламы…

Djons 15 ноября 2012 - 15:15

Паша – я тоже не сторонник подобных запретов, но если уж назвался груздем… хотя бы соответсвуй стилю. Если покупаешь шампанское, то в бутылке должно быть как минимум виноградное вино естественной газации, а не сироп со спиртом (если кто помнит, было такое пойло “Ив Роше”). Пусть кёльш варится в Нижнем, но хотя бы по технологии кёльшей, а не из пшеничного солода.

Да, обычная маркетинговая лапша с поправкой на Нижний Новгород. Жаль, что она исходит от людей, которые делают действительно хорошее пиво. Это их не красит.

Boojum 15 ноября 2012 - 23:09

Так основной массе пофиг, они не в курсе.

Djons 15 ноября 2012 - 23:18

Boojum – так основной массе пофиг, что земля круглая. Это не значит, что надо тиражировать миф о слонах и черепахах, которые её держат. Зачем потакать невежеству?

Boojum 16 ноября 2012 - 0:13

Ради профита либо ради лузлов :)

Валера (не пивовар) 17 ноября 2012 - 13:43

“Пиво с изначальной плотностью сусла в 10% дображивает 10 десять (!) недель?!!”
Неправильно считаешь. Пиво не сбраживается до 0. Сам же варил. Считай разницу между начальной и конечной плотностью.
“И как ЦКТ снижают «инвестиционные затраты»? ”
Хотя бы площадью производственных помещений. Думаю доп. площадь обойдётся дороже дополнительных форфасов.
“Как я понял, «токовый солод», это просто солод сделанный ручным способом. То есть без автоматического контроля температур и влажности и т.п. По сути самопальный. Чем он лучше изготовленного на современной пневматической солодовне? Какие такие необычные свойства несёт в себе?”
Лучше не лучше, а вкус у пива будет другой.
К чему придирки то? Каждый пивовар варит, как хочет. И рекламирует как хочет.

Djons 17 ноября 2012 - 14:05

Валера (не пивовар) – Валер, почему не правильно считаю?! Речь идёт о том, что мол “диситка” – десять недель брожения. “Единцатка” – 11 недель. Это бред какой-то.
Площадь ЦКТ конечно несколько меньше занимают. Но ведь не из-за экономии площади их ставят :)
Лучше не лучше, а вкус у пива будет другой. – Какой “другой”? Если взять другой сорт солода, то тоже другой будет. В статье это преподносится, как нечто такое замечательное, что ни у кого нет, а у них есть. И мол именно по этому их пиво лучше чем у других. Самопальный “токовый” солод кроме как нестабильности от партии к партии и возможности разных дефектов ничем не лучше, чем сделанный на современной солодовне. Это как хвастаться, что “наши этикетки сделаны из переработанной бумаги, и поэтому наше пиво лучше”.
Это не придирки. Можно конечно закрывать на всё это мракобесие глаза (моё дело сторона). Только в итоге мы получаем бред о “живом пиве”, “пиве из порошка”, “гормонах в пиве” и конечно же “копытную мазь” :) . А ведь большАя часть этого невежества идёт именно от таких живоварских статей и такой тупой рекламы.

belecky 17 ноября 2012 - 18:55

“И рекламирует как хочет”

и вправду. к черту этику и правду, давайте все делать как захочется.

Валера (не пивовар) 18 ноября 2012 - 23:18

Саша, начальная плотность 10%, плотность пива созревшего разве 0%? Вероятно около 5. 10-5=5 недель- нормальный срок созревания.
Насчёт солода. Пивовар хвалит своё пиво, своё сырьё Разве это плохо? Он должен говорить я из гуана гуано варю? Есть часы, автомобили ручной сборки, почему это не подчеркнуть? И про переработанную бумагу подчеркнуть можно. Тогда покритикуй МПК за эко-пиво. Копытная мазь вообще не из этой оперы. Знаешь сколько ни пишут о офигительном качестве современного полиэстера, я хлопок на него не променяю. И пиво созревшее в горизонтальных танках куплю охотнее чем из ЦКТ, не смотря на стабильность и качество последнего.

Паша 19 ноября 2012 - 21:11

У меня конечно 5% конечная плотность бывает, но это экстрим. Для 10% пива остаточная плотность будет 2, ну 3%. А 7-8% недель дображивания для “деситки” – это извращение даже для Чехии. Да и надо понимать, что “деситка” – это “вычипне” пиво – это как раз “быстрое пиво”, которое максимально быстро дображивают и в продажу. Долго выдерживают “лагеры” – это 12, ну минимум 11% пиво…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться