Главная страница » Балтика разливное выдержанное

Балтика разливное выдержанное

by Djons
40 комментариев

Балтика разливное выдержанное

Балтика разливное выдержанное

На прошедшей в понедельник лекции “Пивного сомелье” – “Пиво с ножом и вилкой” была представлена и новинка от Балтики – “Балтика разливное выдержанное. Пиво из серии “Разливное”, то что в фигурных бутылках 0,4л. Как ни странно, пиво мне понравилось. Почему странно? Потому как большая часть крепкого пива от наших пивгигантов имеет пустой и в тоже время очень спиртовой вкус. Откуда и пошла ботва про добавление спирта в пиво.  “Разливное выдержанное” на этом фоне смотрится очень даже прилично. Его с полным правом можно назвать “боком”.

Балтика разливное выдержанное (Россия, Санкт-Петербург) – 6,5/16 В аромате спирт чувствуется, но не резко и что самое главное, ощущается и хмель. Да, вот в крепком пиве в аромате хмель. Уже интересно. Вкус плотный, зерновой, сладковатый. В послевкусии на солодовую подложку ложится хмелевая горечь, которая в принципе затеняет спиртовую составляющую, оставляя её в стороне. Спирт тут ощущается как-то перечно, жгуче и не неприятно. Вот казалось бы, добавили в крепкое пиво чуть больше хмеля, а каков эффект! Уже вкусно, уже можно пить не пьянства ради, а вкуса для. Оценка “B”

Не знаю как за другими столами во время лекции, но за нашим, это пиво понравилось только мне и Паше Егорову. Всё же негативный стереотип по отношению к крепкому пиву весьма силён. Но теперь, задумываясь о сочетаниях пива и еды, я вот думаю, а к какому блюду можно такое пиво подавать? Пока на ум приходит только какая-то печёная рыба с овощами и травами. Пожалуй надо будет пиво ещё раз попробовать как в продаже увижу.

 

40 комментариев
0

Вам может понравится

40 комментариев

Макс 15 декабря 2012 - 18:43

что за портер ярославский ? ни разу не видел

КотБаюн 15 декабря 2012 - 19:17

[b]Макс[b] его сняли с производства, как только Балтика поглотила Ярпиво, где-то в 2005

Макс 15 декабря 2012 - 19:26

а появился-то он когда? Сначала ярославское было очень даже, а потом…

КотБаюн 15 декабря 2012 - 19:42

29 | Макс
в 2001 точно уже был. Тогда в 2000 у них как-раз началсярост разных сортов. Начинали Светлое, Оригинальное, Янтарное и Крепкое (два последних были просто УХ!!!) После появились Тёмное, Портер, Классик (типа Жигулёвского), Элитное, Новогоднее. Чуть позже Молодежное (почти то же самое что и Элитное, только позиционировалось как эконом и стоило дешевле) и Ледяное. Ещё позже появились Платиновое и Золотое (позиционировались как премиум-пиво, но на любителя, хотя Платиновое брал часто) и через год их уже не было. А после сорта стали убывать, т.к. пивгигантам не выгодно плодить равнозначные по ТТХ бренды, берут основные ,а остальные задвигают. Всё бы им простил, если бы хотя бы у нас в Ярославле в свободной продаже Были Б4, Б6 и Б8. А так ни сами не производят и продавцы толковое ничего не везут. Например чисто по моим опросам среди знакомых у нас самое пикое и популярное: ТЫ-ДЫМ, продолжетельная дробь – Клинское Светлоое. Вот так!!!

Djons 15 декабря 2012 - 21:25

Макс, КотБаюн – собственно в ваших комментах и ответы на вопросы. Пивогиганты (и Балтика не исключение), оптимизируют производство. Либо оставляют самые продажные сорта, либо вообще не трогают производство, которое занимает определённую нишу на рынке. У Балтики это пример – Аливария, у того же InBev – Leffe.
Ну и ещё отношение к пивоварению вообще. На мой взгляд, у Карлсберга, оно более человеческое. у InBev более коммерческое. Вот и вся разница.

Макс 15 декабря 2012 - 19:47

Баюн, к 200-х я уже Ярпиво не пил, помню его по началу/середине 90-х.

По поводу Б4-6-8 – вообще не возят/продают ?

КотБаюн 15 декабря 2012 - 20:14

Неа, уже и забыл когда последний раз встречал. Восьмерка была ещё года 2-3 назад, а тёмные сорта вообще не возят. Я как в командировку еду (через Москву) так всегда по бутылочке домой везу )))
Только к Аливарии Портер и Белому Золоту присосался, так и они пропали. Возят только Экстру и Золотое. В общем пшеничкой Швитурис Балтас перебиваюсь, а портер от Афанасия беру, благо у нас его завались

Сергей 15 декабря 2012 - 21:21

КотБаюн , был я не так давно в ваших краях, и в одном магазине на проспекте Ленина я увидел почти полную линейку Вятича по вполне “вменяемым” ценам 28-37рублей,в то время как в Москве оно если и попадается то по ценам 50-60 рублей за бутылку.Из местных(в Москве вроде оно мне не попадалось) сортов Ярпива удалось обнаружить только пиво “Два Хмеля” http://corporate.baltika.ru/brand/0/15/yarpivo.html
Честно говоря тоже ожидал увидеть больше местных сортов от Ярпива.

КотБаюн 15 декабря 2012 - 21:48

Сергей, это Высшая Лига магазинчик недалеко от ж/д вокзала. Я там всегда Вятичем закупаюсь в дорогу ))). Когда первый раз увидел (года два назад), то сам был приятно удивлен, думал разовая поставка, ан нет – так и возят Молодцы, что сказать.
Только вот у них сорта совсем не меняются:Бочковое, Янтарное и Классическое, а они и есть самые распространенные

Maxs 16 декабря 2012 - 7:08

Djons: это понятно, что глупо иметь в портфеле 2 похожих сорта/марки, которые будут конкурировать друг с другом. Но в случае с Ярпивом местный портер исчез, Б6 в продаже нет, а Афанасия – -завались. Т.е. замещения не произошло.

По поводу Карлсберга не уверен: датчане давно известны тем, что из рубля всегда 101 копейку выжмут.

Сергей 16 декабря 2012 - 10:41

КотБаюн , да именно этот магазин.Я то ,честно говоря думал,что Вятич к вам активно возят,а получается только в одном магазине есть.Кстати был также удивлен отсутствием пива рыбинского пивзавода в Ярославле и даже в самом Рыбинске,-заходил в несколько магазинов.Правда в Рыбинске был достаточно короткое время,может просто не попалось.А в Ярославле заходил в 5-6 магазинов-нигде рыбинского нет.То ли оно настолько плохо,что его покупатели не берут,то ли просто магазины не берут.

Руслан 16 декабря 2012 - 12:40

В Ярославле недалеко от вокзала “Высшая лига”- магазин Костромской сети, В Костроме это лидер, около 100 супермаркетов. Поставка идет прямо в сеть, от Вятича без посредника- дистрибутора, поэтому и цена на Вятич хорошая.

КотБаюн 16 декабря 2012 - 14:33

Сергей, рыбинское у нас только Жигулевское в сети магазинов Дикси, но это такая какашка (типа пастеризованное, а так отдает железом, сырой водою из-под крана)

Руслан, точно-точно. Там ещё продают пиво от Афанасия под брендом Золотая Ладья (а в реале – Жигулёвское, только свареное для Планеты Напитков /Кострома/)

glbk 19 декабря 2012 - 9:25

отличное пиво. таки купилего. действительно, пиво имеет вкус. явным фаворитом у меня будет этой зимой, если на раёне появится. а вот ЗБ выдержанную вчера даже допить не смог. такое впечатление, что просто спирт водой разбавили и добавили немножко пива длязапаха и цвета

1 2

Comments are closed.