По совету друзей, читателей блога, обратил внимание на то, что в нашей деревне уже продаётся чудо заморское новинка от Балтики, почему-то ни как не афишируемая – пшеничное пиво Holsten weiβbier (в заголовке написание несколько другое, т.к. вставить символ не получается, но так тоже можно писать). В общем, купил я бутылочку. Первое, что выяснилось – у меня нет бокала Holsten. Хотя я почему-то был уверен, что есть. Да не беда, вполне подошёл и о другого бренда.
Второе – про это пиво практически нет информации. Ни на официальном сайте Holsten, ни на сейте Балтики (к которой с недавних пор перешла лицензия на Holsten), ни да же (о чудо!) на святая святых – ratebeer.com.
Первая мысль – это новое пиво которое хотят обкатать на российском рынке. Но, тем не менее, дальнейший гуглинг показывает, что Holsten weiβbier уже засветился в 2010 году – https://www.facebook.com/events/177217935633566/ и почему-то в Румынии в каком-то кафе. И всё. И молчание. Удивительно.
Вообще, сочетание Хольстен и Вайцен у меня как-то не складываются. Хольстен ассоциируется исключительно с пильсеном, хелем ну может быть бок. Хольстен Вайцен… Тем не менее появился.
Holsten weiβbier (Россия, Санкт-Петербург) – 5/12 Аромат как и полагается бананово-гвоздичный, вполне ощутимый. Вкус с освежающей дрожжевой кислинкой и хлебным, зерновым привкусом. В послевкусии, как и положено банан, кислинка, мука. Вполне типичный немецкий вайцен.
Не разделю мнение читателей (а как же, я же Балтике продался), что это «Для пшеничного — пустое безвкусное г…». Всё пшенично, всё на месте. Оценка “B”
Пшеничное вообще трудно сделать неординарным. Как правило оно может либо соответствовать, либо не соответствовать стилю. Это соответствует.
Вопрос – зачем его выпустили? Я думаю, что бы заполнить ту микроскопическую нишу вайцена, в премиум сегменте. Иными словами – для тех, кто принципиально не пьёт пиво с русскими названиями, устал от лагера и ищет чего-то нового. Ну и за конкурентами поспевать надо.
Выпустили и хоршо. Пусть будет разнообразие.
12 комментариев
Хм….
Останусь при своем мнении. Практически одновременно потребил Б8 и Хамовники Пшеничное. Ну с ними-то сравнивая – пустое оно!!!
И на испорченность грех жаловаться. Варка от 11.11.2012. Просто на Курском вокзале заплатил за это чудо 72 рублика. Ожидал чуда, а вышло “чудо”.
КотБаюн – интересно, а что ты ожидал? Какого “чуда”? Что именно должно было бы быть в Хольстене “такого”? Про перечисленные пивы по сравнению с Хольстеном скажу так – Б8 более “жирное”, “нажористое” (мне такие тоже больше нравятся), Хамовники вообще другие – полутёмные с ирисочным привкусом. Сравнивать Хольстен надо с однокласниками – Оттингер Вайс и т.п. А лучше с немцами. Ну и ни чуть не хуже.
КотБаюн – ну цена вещь относительная. Тем более, что на Курском покупал. За 50-55 руб. нормиально. За 72 конечно лишнее. Ну так и рассчитано видать на другую аудиторию. Так, что есть оно и есть… А то, что варится по рецепту Carlsberg Breweries, подтверждает теорию о локальности.
За такую цену как-раз и ожидал ту самую “нажористость”. И я именно такие пшенички обожаю. Оттингер давно не пил, но по старинным воспоминанием он более ароматный что ли.
Ещё меня заинтересовала такая надпись, что варится по рецепту Carlsberg Breweries, а не Holsten AG
Удивляет тенденция российских пивоваров выпускать летние сорта поздней осенью или ранней зимой )))
Если бы вышли эти сорта летом, то лично я с удовольствием пил те же Хамовники Пилзеньское в жаркую погоду, нежели импорт за сотню)))
Так это не пивовары решают, а все те же маркет-олухи с бренд-менеджерами. Со всеми вытекающими.
так хамовники в конце лета вроде и вышли ж, разве нет?
Мне данный хольстен оч напомнил Б-8, причем как ни странно хольстен на полке получается дешевле.
Belecky, до Сибири только в октябре доехал ))
ну до нас тоже.
а б8 как по мне чуть ли не чемпион по нажористости, из пробованного мной (опять же, на мой вкус) бесспорно лучший отечественный вайцен.
Амбер вайс тоже хорош!
Сегодня наконец попробовал Krombacher Weizen. Оказался братом-близнецом данного Хольстена
Комментарии закрыты