Продолжаю пробовать пиво коллаборационистских варок в которых принимал участие. Теперь в моём бокале плещется пиво от пивоварни Stamm beer. На ней мы варили IPA. Было две варки – одна коммерческая (пиво на продажу), вторая экспериментальная на микропивоварне. Плюс к этому Stamm через некоторое время сварили ещё и стаут. Так, что на пробу мне достались: IPA Cutty Sark (в фильтрованном и нефильтрованном виде), Красный IPA с корицей и стаут.
Начну с «красного IPA», т.к. было очень интересно, что можно сварить на этом аппарате.
Красный IPA (Россия, Красная Пахра) – 6/14,2 Честно говоря, разочаровал. Аромат слабоватый для IPA. Мёд, ёлка и дрожжи – вот основные оттенки. Корицы не ощущалось, хотя пивовар сообщи, что неделю назад корица очень чувствовалась. Как и в «Чёрной орхидее», чем дольше выбраживание, тем меньше специй в аромате. Вкус несколько водянистый, что удивило. А вот послевкусие весьма и весьма… Ивовая кора, сено, ёлка, немного пыльного, сухого привкуса и не сильно так корица. Так же от корицы видать есть немного перечности, остроты.
В остальном же экспериментальный IPA получился каким-то не сбалансированным. Ну и основное – ароматики не хватает сильно. Хотя хмели и американские использовали, но видать не совсем те. В итоге, как IPA я бы оценил его «C+» (просили же быть более строгим).
Теперь о Cutty Sark.
IPA Cutty Sark фильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Это пиво оказалось гораздо ароматней, хотя до лучших марок IPA всё же далековато. Имбирный пряник, ёлка, мёд. Вкус островато-сладкий, зерновой. Послевкусие очень неплохое. Хмель долог и приятен. В оттенках всё те же хвойные тона и мёд. Есть небольшой провал в начале послевкусия, но не критично. Оценка «B».
IPA Cutty Sark нефильтрованное (Россия, Красная Пахра) – 5,2/14 Нефильтрованная версия. По моему в продаже её нет. Налили для сравнения. Как я неоднократно утверждал – для большинства пив она однозначно нужна. Фильтрация убирает дрожжевой вкус, который в большинстве случаев ничего хорошего пиву не добавляет. Так и здесь. Дрожжевая кислинка, плюс хмелевая горечь, в конечном итоге дают не очень приятный вкус. Резковатый. И убивается богатство в послевкусии.
Т.к. это не отдельное пиво, а просто дали сравнить вариант «до и после», некая промежуточная стадия, оценивать не буду.
Стаут (Россия, Красная Пахра) 6,4/16,2 – Стаут хорош (хотя пивовар сказал, что ему ещё недельку постоять надо)! Но как и в предыдущих недостаток аромата. Он конечно есть. Жжёный с шоколадкой. Но не так силён как бы хотелось. А вот вкус и послевкусие очень порадовали. Тело плотное, округлое, сливочное. Главное правильную температуру подобрать, не пить слишком охлаждённым. Во вкусе горький шоколад и жжёнка. Собственно эта же парочка и в послевкусии. Плюс приятная, вяжущая горечь ивовой коры. Классический стаут. Оценка «B+»
Учитывая цену на пиво в магазине при заводе (IPA – 160 руб./литр), думаю отличная альтернатива для тех, кому лагеры опостылели. Единственный минус – пиво продаётся только на заводе. Если кто по Калужке ездит, то рекомендую заехать и купить.
7 комментариев
а красный ипа тоже ведь нефильтрованный?
И вот уже повляются коммерческие варки IPA. Круто!
А почему Катти Сарк?
ну Катти Сарк же в Индию ходил – и там моряки сразу освежались парой пинт IPA :)
Индия? Мне казалось клиппер был на шанхайской линии и возил чай, затем начал возить шерсть из Австралии… Про Индию ничего не знаю, ей-богу…
Владельцы пивоварни так захотели назвать. У нас этот IPA вот-вот будет подключен, возможно завтра. Так что попробовать можно не только на пивоварне ;)
Юрий, вы дьявольски правы, как Шерлок Холмс!
Могу лишь надеяться, что клипер заходил в Бомбей, поправить снасти после штормов:)
Чайный клипер Cutty Sark конечно никогда не был в Индии и созданием своим обязан большой гонке скоростей под парусом продиктованной амбициями великих капитанов тех времен и желанием первыми доставить партию чая нового урожая из Шанхая до берегов Англии получив при этом немалый коммерческий бонус, но ведь если и было на борту двигавшегося в Китайский порт Cutty Sark пиво, а оно наверняка там было, то с большой вероятностью это был очень сильно охмеленный светлый эль, а так как история не оставила нам пива с названием “китайский светлый эль”), то Cutty Sark и IPA кажется вполне логичным сочетанием)
Комментарии закрыты