Главная страница » Пивной сомелье. Единица горечи.

Пивной сомелье. Единица горечи.

by Djons

Пивной сомелье

Пивной сомелье

Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного ныне стиля пива, как IPA. Конечно же, рассказ был не просто перечислением исторических дат и фактов, а развенчиванием мифов и срыванием покровов. Как это умеет делать Юра – интеллигентно и интересно. По ходу лекции, присутствующие пробовали различное пиво с разной горечью – начиная с Theakston и St.Peters, заканчивая Schneider tap 5. Ну а напоследок вообще был сюрприз. Свой IPA на дегустацию представил Олег Едигаров (Новорижская пивоварня). Нефильтрованный IPA с дображиванием в бутылке. Совершенно замечательнейшая вещь!

Естественно, Юра не обошёл внимание и способы производства пива. В том числе современные. Показал образцы различных видов хмеля и что на мой взгляд особенно интересно, пресловутые «хмелепродукты». То есть хмелевые экстракты. Надо сказать, что хмелевой экстракт, я видел впервые. Их было два. Один типа варенья (вытяжка хмеля CO2), а второй спиртовой, жутко концентрированный. Маленькой баночки грамм на 100 должно хватить на одну тонну сусла. Круто! Причём при использовании хмелевых концентратов, конечная ароматика пива получается значительно лучше, устойчивей, чем при варке с обычным гранулированным хмелем.

В зале, который был практически полным, было много людей, которые испытывали большой интерес к пиву, но почему-то не подозревали о том, что в интернете существуют такие сайты, как Биркульт, форум Pivo.borda.ru и т.д..  Для них вся, подчёркиваю, вся информация была новой и интересной.

Наверное вот так и должно проходить «пивное образование». Понятно, что сам по себе «Пивной сомелье» это малюсенькая капля. Но как известно, капля камень точит. Очень хочется надеяться, что «Пивной сомелье» будет развиваться и лекции рассчитанные на разный уровень слушателей, будут проходить на регулярной основе. Но для того, что бы это осуществить, нужно, что бы проект стал глобальным. Что бы его не только одна «Балтика» тянула. Тогда и зал можно снять больше и лекции проводить чаще. А пока, низкий поклон «Балтике» и лично Юре за такие мероприятия!

После лекции, костяк пивных активистов во главе с Юрой, двинулся в соседнее заведение «Камчатка», где по информации Володи «Никшичко» должно было быть на розлив Хамовники всех видов. Увы, Хамовников не было. Бармен почему-то сказал, что «Плохо продавались, потому и не заказали». Бред какой-то. Но в продаже были Жигули и Червена селка. По очень демократическим для центра Москвы ценам. Жигули 90 руб./05, тёмная Селка 120 руб./0,5. Самое дешёвое пиво «Камчатка», за которым скрывается «Лосиный берег» всего 70 руб.

Место само по себе забавное. В стиле советского общепита. Но в отличии от подобных заведений, которые пытаются копировать его интерьер, здесь всё доведено до китча. Одна надпись на туалете – «Тубзик» чего стоит. В общем, ежели кому в центре захочется пропустить пару пива и закусить солёными баранками или бутербродом с селёдкой, то весьма рекомендую.

Во время посиделок, схлестнулись с Максом «Бородой» на тему оценок пива. Меня часто упрекают в неадекватности оценок. Мол, больно добр к откровенному гуано. На что, я как правило отвечаю о полной субъективности моего блога и соответственно оценок. Но в принципе, я согласен – нечего либеральничать. Надо правду-матку рубить. И для этого нужно разработать систему эдакий «поинтов», «маячков», к которым и привязываться. К примеру – «Жигули барное» взять за «B» для светлых лагеров.

Понятно, что для всех стилей пива это сделать не реально, но основные «отметки» я пожалуй себе сделаю.

76 комментариев
0

76 комментариев

Макс 26 декабря 2012 - 0:18

Djons: а может зря ? Диалог иногда важнее прочих признаков.

Gnom 26 декабря 2012 - 10:10

Специально для echo, вот ссылка. http://www.barthhaasgroup.com/en/varieties-and-products/hop-products.
А по поводу шишковового хмеля который возят для пивоварен из Новой Зеландии – бред сивой кобылы ибо цена на конечный продукт будет в разы выше. Все более-менее круные заводы используют пелеты и в очень ограниченных колличествах экстракты. Экстракты к слову в основном испльзуют для безцветных бутылок.
Если не знаешь не @#$%.

СанСаныч 29 декабря 2012 - 19:32

Товарищ echo считаю не прав и гонит пургу, а насчет Балтика выдержанное…интересно почему нету в продажи?

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится