Главная страница » Пивной сомелье. Единица горечи.

Пивной сомелье. Единица горечи.

by Djons
76 комментариев

Пивной сомелье

Пивной сомелье

Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного ныне стиля пива, как IPA. Конечно же, рассказ был не просто перечислением исторических дат и фактов, а развенчиванием мифов и срыванием покровов. Как это умеет делать Юра – интеллигентно и интересно. По ходу лекции, присутствующие пробовали различное пиво с разной горечью – начиная с Theakston и St.Peters, заканчивая Schneider tap 5. Ну а напоследок вообще был сюрприз. Свой IPA на дегустацию представил Олег Едигаров (Новорижская пивоварня). Нефильтрованный IPA с дображиванием в бутылке. Совершенно замечательнейшая вещь!

Естественно, Юра не обошёл внимание и способы производства пива. В том числе современные. Показал образцы различных видов хмеля и что на мой взгляд особенно интересно, пресловутые «хмелепродукты». То есть хмелевые экстракты. Надо сказать, что хмелевой экстракт, я видел впервые. Их было два. Один типа варенья (вытяжка хмеля CO2), а второй спиртовой, жутко концентрированный. Маленькой баночки грамм на 100 должно хватить на одну тонну сусла. Круто! Причём при использовании хмелевых концентратов, конечная ароматика пива получается значительно лучше, устойчивей, чем при варке с обычным гранулированным хмелем.

В зале, который был практически полным, было много людей, которые испытывали большой интерес к пиву, но почему-то не подозревали о том, что в интернете существуют такие сайты, как Биркульт, форум Pivo.borda.ru и т.д..  Для них вся, подчёркиваю, вся информация была новой и интересной.

Наверное вот так и должно проходить «пивное образование». Понятно, что сам по себе «Пивной сомелье» это малюсенькая капля. Но как известно, капля камень точит. Очень хочется надеяться, что «Пивной сомелье» будет развиваться и лекции рассчитанные на разный уровень слушателей, будут проходить на регулярной основе. Но для того, что бы это осуществить, нужно, что бы проект стал глобальным. Что бы его не только одна «Балтика» тянула. Тогда и зал можно снять больше и лекции проводить чаще. А пока, низкий поклон «Балтике» и лично Юре за такие мероприятия!

После лекции, костяк пивных активистов во главе с Юрой, двинулся в соседнее заведение «Камчатка», где по информации Володи «Никшичко» должно было быть на розлив Хамовники всех видов. Увы, Хамовников не было. Бармен почему-то сказал, что «Плохо продавались, потому и не заказали». Бред какой-то. Но в продаже были Жигули и Червена селка. По очень демократическим для центра Москвы ценам. Жигули 90 руб./05, тёмная Селка 120 руб./0,5. Самое дешёвое пиво «Камчатка», за которым скрывается «Лосиный берег» всего 70 руб.

Место само по себе забавное. В стиле советского общепита. Но в отличии от подобных заведений, которые пытаются копировать его интерьер, здесь всё доведено до китча. Одна надпись на туалете – «Тубзик» чего стоит. В общем, ежели кому в центре захочется пропустить пару пива и закусить солёными баранками или бутербродом с селёдкой, то весьма рекомендую.

Во время посиделок, схлестнулись с Максом «Бородой» на тему оценок пива. Меня часто упрекают в неадекватности оценок. Мол, больно добр к откровенному гуано. На что, я как правило отвечаю о полной субъективности моего блога и соответственно оценок. Но в принципе, я согласен – нечего либеральничать. Надо правду-матку рубить. И для этого нужно разработать систему эдакий «поинтов», «маячков», к которым и привязываться. К примеру – «Жигули барное» взять за «B» для светлых лагеров.

Понятно, что для всех стилей пива это сделать не реально, но основные «отметки» я пожалуй себе сделаю.

76 комментариев
0

76 комментариев

barada 21 декабря 2012 - 14:12

Саш, я уже и на Биркульте разместил такую дискуссию)))))
Кстати, согласен с твоими вчерашними словами и при оценке пилснером Праздрою присваиваю оценку А.
Приглашаем к составлению такой системы маячков всех читателей, любое мнение будем приветствовать и классифицировать каким-то образом.
Да, Саш?)))))))

barada 21 декабря 2012 - 14:16

Кстати, по поводу Олега Едигарова:
вчера в очередной раз на него наезжали за откровенное незнание того, где в Москве можно попробовать их пиво. Обещал выложить это либо здесь либо на Биркульте, так что ждем-с.
По поводу ИПА, испитого вчера согласен с Сашей, что пиво это исключительно питкое, свежее и замечательное. Олежа, так держать)))

Djons 21 декабря 2012 - 23:38

barada – Макс, Олег пивовар, а не дистрибьютор. Он действительно не знает где пиво продаётся. Этим другие люди занимаются. Чего на него наезжать?
glbk – фейсбук и вконтакте. Для некоторых это весь интернет. И по поводу того, что кто-то не попал. Пообщавшись с народом (не на ПС), понял, что многие к заполнению анкет подошли как к шутке. Писали про копытную мазь и прочий стёб. Естественно, они не попали. Т

Max 21 декабря 2012 - 14:22

А я вчера после лекции пошел британское дегустировать. Для закрепления пройденного, так сказать:)

Лекция была очень интересной, надеюсь что ПС продолжит навещать Москву.

barada 21 декабря 2012 - 14:27

Max, а что именно британское было задегустировано? И какое мнение по этим сортам?

Max 21 декабря 2012 - 15:25

а я продолжил St Peters – люблю их практически все, кроме медового портера и грейпфрутового эля

glbk 21 декабря 2012 - 21:54

интересно, как люди, не подозревающие о существовании биркульта и pivo.borda.ru узнали о мероприятии и даже умудрились на него попасть? я вот сразу же после того, как о нём тут узнал, попытался записаться и то пролетел

echo 21 декабря 2012 - 23:52

Я точно не ошибся: лучше использовать хмелевые экстракты, вместо обычного хмеля? Зачем тогда всякие пивоварские понты про отборный хмель?
Я думал, что любой концентрат появляется от бедности. Нет денег на хмель – возьми концентрат.
Оказалось, наоборот. Хмелем пользуются только недалекие и отсталые пивовары, получается?
Спасибо!

Djons 22 декабря 2012 - 0:25

echo – не надо так плоско мыслить. Просто экстракт хмеля не есть зло. В некоторых случаях, он гораздо стабильней, удобней и действительно дешевле (не надо перевозить воздух).
Если ваша пивоварня стоит возле хмелевой плантации – пожалуйтса, пользуйте шишковой. Но есть ограничение – только того сорта, что растёт рядом. А если хотите что-то “эдакого”? Везти из Новой Зеландии или Америки шишковой хмель? Золотой получится. Гранулированный. А чем гранулированный лучше, чем экстракт?
Экстракт от бедности? Ну посмотрите цены на экстракты. А лучше приходите на лекции Катунина. Просветитесь.

echo 22 декабря 2012 - 8:46

Спасибо, Djons!
Я проверил и сравнил цены на шишковый хмель, гранулированый и на хмелевой экстракт. С учетом концентрации a-кислоты и при перещете на необходимый объем варки экстракт получается в 4 раза дешевле. Вот посмотрите порядок в любом интернет-магазине для домашних пивоваров и пивоваров заодно спросите.
Плантаций хмеля вокруг себя не вижу и пользовать шишковый правда не получится.
Но есть гранулированый хмель, который компактный, очищен от мусора и продается в вакумном мешке.

Не могу объяснить, почему экстракт (который сложнее получить, чем гранулы) стоит так дешево, а гранулы дорого.
Если он недорогой и такой же хороший как шишка и гранулы то почему с ним не варят все?
Похоже, что горе-лектор вас не туда увел.

Gnom 22 декабря 2012 - 9:23

echo, А почему не фильтрованное пиво стоит дороже, чем фильтрованное? Да и в разливайках из кега дороже, чем в бутылке?

echo 22 декабря 2012 - 10:51

2Gnom

Пиво причем тут?
Мы ж о сырье говорим.
И я не о том, что экстракты – плохо, но я говорю о том, что ошибка говорить, что экстракты дороже и круче.
Это не так. Спросите пивоваров.

Djons 22 декабря 2012 - 13:02

echo – где написано, что “экстракты дороже и круче”? Покажите пальцем. Не надо передёргивать. Я лишь говорю, что экстракт это НЕ плохо, как многие считают. Почему в пересчёте на альфа кислоты дешевле – элементарно. Экстракт занимает меньший объём и более прост в использовании. Использование экстракта НЕ подразумевает отказ от гранулированного или шишкового. Экстракты расширяют возможности комбинаций.
И на вашем месте, я бы поостерёгся употреблять выражения “горе-лектор” в адрес человека знающего о пиве гораздо больше вас. В не слыша лекции, это по меньшей мере глупо.

belecky 22 декабря 2012 - 11:59

“фейсбук и вконтакте”

именно так. у нас в Краснодаре пришедшие вообще ничего не знали про биркульт и вообще, что в интернете кто-то про пиво пишет.

насчет экстрактов – помню, был какой-то американский крафтовый IPA, кичившийся тем, что сделан исключительно с использованием экстракта хмеля.

echo 23 декабря 2012 - 0:34

Из Новой Зеландии и США возят хмель в гранулах и шишку. А вот про дорогой новозеланский концентрат никогда не слышал.
Совсем наоборот, концентрат в подавляющем количестве случаев продают из простых сортов хмеля из Германии и Чехии.
То есть получается с точностью до наоборот:
Издалека охотно везут задорого “воздух”, а ближайшее соседи недорого везут экономный концентрат.
Причина не в цене, а в реальной возможности достать нужный хмель в нужном количестве.
И я тоже не говорю, что кцт- это зло.
Просто объяснения лектора рассчитаны на детей.

Gnom 23 декабря 2012 - 9:20

Шишку из Новой Зеландии? Если не секрет, откуда информация? Ссылку, пожалуйста.

LaBEERint 23 декабря 2012 - 10:57

Есть концентраты американского хмеля, насколько я знаю. Причем есть немало концентратов именно ароматического американского хмеля. Но сюда не везут, да. Сюда и гранулы не везут – дорого.

Макс 23 декабря 2012 - 11:11

2 echo: в ходе лекции были представленый разные сорта хмеля в различных состояниях (шишки, гранулы, экстракты). Не более того.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 13:01

Gnom:
http://www.nzhops.co.nz – здесь можете посмотреть

А здесь можно купить сколько угодно – и в гранулах и шишку: http://www.craftbrewer.com.au

(предыдущий комментарий не прошёл почему-то)

echo, а можно с Вами связаться по почте – интересно поговорить – wind@pisem.net

Djons 23 декабря 2012 - 14:02

Andrey Wind – спасибо за ссылочки. Кстати, там и экстракты тоже есть.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 14:06

Пожалуйста)

Просто в контексте отвечал на вопрос про гранулы и шишки.

Тут разговор о другом, но когда американцы сварят хороший пилзнер или лагер, можно будет говорить не о пивных революциях, а о традициях и стабильности))

Djons 23 декабря 2012 - 14:09

Andrey Wind – Сварят массово? Зачем? Кому? Народу не надо, как впрочем и у нас. А крафтового и мидл великолепного лагера в Америке пруд пруди. Причём доступность такого пива, в отличии от России, гораздо выше.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 14:14

Если полно великолепного лагера или пилзнера, то почему они не получают награды в этих категориях?

О пиве в России сложно что-то вразумительное говорить, когда политика крупных компаний – варить быстро и что-то не выдающееся (мягко выражаясь), а политика государства – убить о пиве последнее упоминание.

Djons 23 декабря 2012 - 14:30

Andrey Wind – почему не получают?! Навалом.
ЗЫ. Макс опередил с ссылкой.

А про российское что сложного? Оно на виду. Говорим. А крупные компании варят то, что люди хотят пить. Бизнес…

Макс 23 декабря 2012 - 14:27
1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится