Главная страница » Пивной сомелье. Единица горечи.

Пивной сомелье. Единица горечи.

by Djons
76 комментариев

Пивной сомелье

Пивной сомелье

Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного ныне стиля пива, как IPA. Конечно же, рассказ был не просто перечислением исторических дат и фактов, а развенчиванием мифов и срыванием покровов. Как это умеет делать Юра – интеллигентно и интересно. По ходу лекции, присутствующие пробовали различное пиво с разной горечью – начиная с Theakston и St.Peters, заканчивая Schneider tap 5. Ну а напоследок вообще был сюрприз. Свой IPA на дегустацию представил Олег Едигаров (Новорижская пивоварня). Нефильтрованный IPA с дображиванием в бутылке. Совершенно замечательнейшая вещь!

Естественно, Юра не обошёл внимание и способы производства пива. В том числе современные. Показал образцы различных видов хмеля и что на мой взгляд особенно интересно, пресловутые «хмелепродукты». То есть хмелевые экстракты. Надо сказать, что хмелевой экстракт, я видел впервые. Их было два. Один типа варенья (вытяжка хмеля CO2), а второй спиртовой, жутко концентрированный. Маленькой баночки грамм на 100 должно хватить на одну тонну сусла. Круто! Причём при использовании хмелевых концентратов, конечная ароматика пива получается значительно лучше, устойчивей, чем при варке с обычным гранулированным хмелем.

В зале, который был практически полным, было много людей, которые испытывали большой интерес к пиву, но почему-то не подозревали о том, что в интернете существуют такие сайты, как Биркульт, форум Pivo.borda.ru и т.д..  Для них вся, подчёркиваю, вся информация была новой и интересной.

Наверное вот так и должно проходить «пивное образование». Понятно, что сам по себе «Пивной сомелье» это малюсенькая капля. Но как известно, капля камень точит. Очень хочется надеяться, что «Пивной сомелье» будет развиваться и лекции рассчитанные на разный уровень слушателей, будут проходить на регулярной основе. Но для того, что бы это осуществить, нужно, что бы проект стал глобальным. Что бы его не только одна «Балтика» тянула. Тогда и зал можно снять больше и лекции проводить чаще. А пока, низкий поклон «Балтике» и лично Юре за такие мероприятия!

После лекции, костяк пивных активистов во главе с Юрой, двинулся в соседнее заведение «Камчатка», где по информации Володи «Никшичко» должно было быть на розлив Хамовники всех видов. Увы, Хамовников не было. Бармен почему-то сказал, что «Плохо продавались, потому и не заказали». Бред какой-то. Но в продаже были Жигули и Червена селка. По очень демократическим для центра Москвы ценам. Жигули 90 руб./05, тёмная Селка 120 руб./0,5. Самое дешёвое пиво «Камчатка», за которым скрывается «Лосиный берег» всего 70 руб.

Место само по себе забавное. В стиле советского общепита. Но в отличии от подобных заведений, которые пытаются копировать его интерьер, здесь всё доведено до китча. Одна надпись на туалете – «Тубзик» чего стоит. В общем, ежели кому в центре захочется пропустить пару пива и закусить солёными баранками или бутербродом с селёдкой, то весьма рекомендую.

Во время посиделок, схлестнулись с Максом «Бородой» на тему оценок пива. Меня часто упрекают в неадекватности оценок. Мол, больно добр к откровенному гуано. На что, я как правило отвечаю о полной субъективности моего блога и соответственно оценок. Но в принципе, я согласен – нечего либеральничать. Надо правду-матку рубить. И для этого нужно разработать систему эдакий «поинтов», «маячков», к которым и привязываться. К примеру – «Жигули барное» взять за «B» для светлых лагеров.

Понятно, что для всех стилей пива это сделать не реально, но основные «отметки» я пожалуй себе сделаю.

76 комментариев
0

76 комментариев

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 14:35

А зачем вы приводите пример Бразильского пива?

Американцами обычно называют жителей США, несмотря на то, что у этого слова и есть и общее значение. И пивная революция происходит в США.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 15:02

> А про российское что сложного? Оно на виду. Говорим. А крупные компании варят то, что люди хотят пить. Бизнес…

Александр, совсем не согласен с такой точкой зрения. Паленную водку творят в южных республиках (и не только, а заводов всего 200 шт. по сведениям федеральной проверочной комиссии, но им сложно всех проверить оказывается … проходят годы, и им до сих пор сложно) и не перестают, даже когда закрывают очередное ООО – завод то не зачищают, и штрафы мизерные. А люди приходят в магазины и пьют – они же доверяют. В Чехии было несколько отравлений – так сразу прекратили продажу.

В России это называется бессилие закона и интересы группы лиц, а не (честный) бизнес.

Макс 23 декабря 2012 - 15:06

2 Andrey: посмотрите результаты 2011 года в номинации Лагер – кого там только нет.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 15:18

Макс, а вас не удивило, например, что бутылочные Жигули обычной рядовой варки (это утверждение МПК) заняло 1 место в категории Богемским пилзнеров в 2011 году?)

А оправданием адекватного теста очевидно послужит фраза: в этом магазине оно не правильно хранится, транспортная компания нарушила условия доставки и т.д.

Моё мнение, что на соревнования очевидно надо (так все делают в спорте) посылать лучших игроков (в данном случае лучшее пиво), но если это не нарушает правил конкурса.

Макс 23 декабря 2012 - 15:24

2 Andrey: емнип Жигули от МПК никогда не участвовало
в World Beer Awards. Из российского пива, доступного в розничной продаже, было представлено Балтика Портер и получило заслуженную награду.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 15:28

Макс: Жигули Барное от Московской пивоваренной компании получили золото в категории Bohemian-Style Pilsner на European Beer Star-2011.

Макс 23 декабря 2012 - 15:31

Так это 2 разных конкурса:)

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 15:34

А я утверждал обратное?) Писал про награды в конкурсах. Вы привели ссылку на WBA, в которой стоит бразильское пиво вместо американского – на что указал))

Djons 23 декабря 2012 - 16:28

Andrey Wind – Макс привёл ссылку на сайт конкурса. Если так уж лень там искать, то вот http://www.worldbeerawards.com/2012/the-americas/ Лучшее американское за 2012. Не мало. Вот за 2011 http://www.worldbeerawards.com/2011/the-americas/ Лагеров девять штук. В Америке огромное количество отличного пива. Что тут удивительного?
Жигули на European Beer Star специально никто не варил. Михаил Ершов просто положил в чемодан несколько банок и повёз. Конечно, приятно думать, что есть секретные цеха, на которых варят те же марки пива, но не для всех. Думать, что тебя обманывают. В этом и есть мазохизм помноженный на узкий кругозор большинства населения.
Про водку я вообще пассажа не понял. Причём здесь водка. Мы её не обсуждаем и мне до фонаря, кто и какую делает. Мы о пиве говорим.

PS Ну и для общей информации – список пива на Большом Американском Фестивале пива http://www.greatamericanbeerfestival.com/at-the-festival/beers-at-the-festival/

Макс 23 декабря 2012 - 15:54

2 Andrey: вы отметили, что Ж от МПК заняло какое-то место, при это не указали в каком конкретно конкурсе:)
А лагеры – Вы сами видели -и монгольские могут награду получить.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 16:29

Макс, это два самых известных конкурса, в которых участвует пиво из России) И не суть, в каком выиграло Ж.)

Могут все получить, так как большая часть пивоварен не участвует в этих конкурсах и судьям (особенно на WBA, там вроде бы судят и поставщики, и журналисты и т.п.) за короткое время сложно оценить большое количество сортов, особенно, когда ттх для этого невысоки.

Djons 23 декабря 2012 - 16:39

Andrey Wind – я вообще не понимаю о чём вы говорите. Какими-то лозунгами.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 16:51

Александр, я написал по поводу бизнеса, регулирования законов и то, что за промышленное пиво худшего, чем раньше качества, потребители не голосуют рублем, у них просто не выбора. Например, когда в Чехии крупная мировая пивоваренная компания покупает пивоварню, вкус пива у неё не меняется.

Я конечно понимаю, что лекции Пивного сомелье начинаются с таких тем: “Мифы и легенды о пиве”, “распространенные мифы, полезно было бы послушать и некоторым пивоварам”. Также идёт открытая реклама (от чего Юрий Катунин открещивается постоянно, что Балтика это просто спонсор и не более): “Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».”, но не прячьтесь за этим – вы же независимый эксперт. Будьте открыты диалогу, а то идёт какая-то зашоренность мнений из-за этих спонсоров-промышленников.

Есть варки Пилзнер Укрвелла в открытых медных котлах с дображиванием в бочках в подвалах для того, чтобы сравнить танковое пиво с традиционным. Почему не может быть таких варок у МПК и других компаний? Ну не тянет Ж. на любое место в категории богемских пилзнеров.

Какие лозунги?

Djons 23 декабря 2012 - 17:02

Andrey Wind – вы непонятно зачем приплели водку, а не про законы написали. У потребителя есть выбор. По крайне мере, у меня почему-то есть. Наверное потому, что я смотрю шире, а не зацикливаюсь на Балтике 9 как единственном пиве в России. И не надо говорить, что я в привилегированном положении. В нашем заштатном внуковском магазине я могу свободно купить с десяток хороших отечественных марок пива.
Также идёт открытая реклама (от чего Юрий Катунин открещивается постоянно, что Балтика это просто спонсор и не более): «Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».», но не прячьтесь за этим — вы же независимый эксперт.
Это я написал, а не Юра и не Балтика. И никто мне за это не платил. Выдержанное показалось интересным. Ожидал гораздо хуже, а оказалось ничего. О чём и сообщил. Если кто-то считает, что мне платят, ну пусть считает. Мне egal.
Есть варки Пилзнер Укрвелла в открытых медных котлах с дображиванием в бочках в подвалах для того, чтобы сравнить танковое пиво с традиционным. Почему не может быть таких варок у МПК и других компаний? Ну не тянет Ж. на любое место в категории богемских пилзнеров.
Переведите на русский. Что вы хотите? Что бы МПК варило пиво на дровах и выдерживало в дубовых бочках в ледниках? Вы о чём?
А золото Жигулям присудила авторитетная комиссия в которой у меня нет причин сомневаться.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 17:28

У меня тоже есть выбор и я всегда выбираю импортное пиво в магазинах (но не во всех городах его можно найти и цены в 4-6 раз больше по сравнению с пивными странами). Прослойку в виде лицензий и российское пиво от крупных производителей выбирает один мой приятель – мелкие пробы из этих бутылок обычно приводят к нейтральному результату (невозможно насладиться) или полному разочарованию (в случае серьезных отклонений).

Магазины разливайки – все зависит от места жительства и потока любителей пива (может у вас есть редкие крафты), а у нас в МО (да и в плохо проходимых местах даже в центре города, например, Чистопрудный бульвар) Украинская Белая ночь стоит подключенная до месяца. [так говорит знакомый продавец – у него беру валлийские, шотландские, немецкие и нидерландские крафты в бутылках]

> Это я написал, а не Юра и не Балтика. И никто мне за это не платил. Выдержанное показалось интересным.

Я не видел, где это вы написали. Это цитата с проведённого мероприятия и её сказал другой человек. Вам я просто показываю эти несуразности.

Андрей Кугаевских, креативный директор: «Я впервые на мероприятии, посвященном пиву. Я посетил все три лекции и на каждой узнал что-то новое. Был приятно удивлен тем, что если пробуешь пиво, не опираясь на общественное мнение, не видя этикеток, а лишь доверяя своим ощущениям, а еще и в приятной обстановке, пиво воспринимается совершенно по-другому. Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».

__________

И если вы в курсе про несколько банок в чемодане – можете уточнить сколько, их объём и когда он их повёз? А то история какая-то странная.

__________

Давайте ради эксперимента, возьмем богемских пилзнеров и жигули, пригласим несколько экспертов и проверим? (Кстати, зимой обещал приехать из Киева Пивоман – к его приезду можно организовать) Только, когда я знаю какое пиво участвует, то определяю во многих случаях, что это за сорт.

Макс 23 декабря 2012 - 17:38

2 Andrey: как-то так получилось, что на лекции я был, а вот рекламы чего-либо не слышал. Потому, что ее там не было. Была, в хорошем смысле, научно-популярная информация, с большим историческим базисом.

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 17:42

> Потому, что ее там не было.
Почитайте http://vk.com/bieresommelier

Не понятно зачем пишут, если этого не было. Это видимо чья-то провокация.

Юрий ORM Катунин 23 декабря 2012 - 17:52

Странно, но так обычно и происходит, начинаем разговор об IPA, переходим на Жигули от МПК, а заканчиваем какой-то банальной руганью.
Если честно, то мне непонятно, что хочет сказать Андрей Винд. Прямая реклама какая-то…
Так и я, наверное, не заметив сам для себя, прямо и рекламировал: Купите IPA от Балтики! Не пожалеете!

Макс 23 декабря 2012 - 17:55

“Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, эксперт, основатель сайта beercult.ru прочитал лекцию об особенностях технологии производства пива, ингредиентах и о том, что делает пиво горьким. Участникам третьей лекции представилась возможность на практике определить в профессиональных единицах измерения горечь пива и научиться определять стиль IPA (India Pale Ale – английский сорт горького крепкого пива с высоким содержанием хмеля).”

Все так – леция была, лектор был, пиво дегустировали, хмель нюхали. Рекламы – не было.

Макс 23 декабря 2012 - 17:58

Юрий, я бы конечно купил, попробовать – если б он был, IPA от Балтики 🙂

Юрий ORM Катунин 23 декабря 2012 - 17:59

Андрей, а Вы бли на лекции?? Надо полагать, что нет. Так пчему Вы судите о ней только с позиций какой-то гипотетической рекламы?
Или Вы действительно полагаете, что всё это затеяно для того, чтобы что-то отрекламировать?

Юрий ORM Катунин 23 декабря 2012 - 18:01

Андрей, а Вы бли на лекции?? Оговорка… бЫли на лекции?

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 18:39

Юрий, не был, так как пропустил новость. В группу http://vk.com/bieresommelier вступил по приглашению недавно.

Информация о московской лекции доступна по этой ссылке – ничего не придумывал. Пишу, что написано в обзоре. И там не вы говорите об этом, а “Андрей Кугаевских, креативный директор”.

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится