Главная страница » Пивной сомелье. Единица горечи.

Пивной сомелье. Единица горечи.

by Djons
76 комментариев

Пивной сомелье

Пивной сомелье

Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного ныне стиля пива, как IPA. Конечно же, рассказ был не просто перечислением исторических дат и фактов, а развенчиванием мифов и срыванием покровов. Как это умеет делать Юра – интеллигентно и интересно. По ходу лекции, присутствующие пробовали различное пиво с разной горечью – начиная с Theakston и St.Peters, заканчивая Schneider tap 5. Ну а напоследок вообще был сюрприз. Свой IPA на дегустацию представил Олег Едигаров (Новорижская пивоварня). Нефильтрованный IPA с дображиванием в бутылке. Совершенно замечательнейшая вещь!

Естественно, Юра не обошёл внимание и способы производства пива. В том числе современные. Показал образцы различных видов хмеля и что на мой взгляд особенно интересно, пресловутые «хмелепродукты». То есть хмелевые экстракты. Надо сказать, что хмелевой экстракт, я видел впервые. Их было два. Один типа варенья (вытяжка хмеля CO2), а второй спиртовой, жутко концентрированный. Маленькой баночки грамм на 100 должно хватить на одну тонну сусла. Круто! Причём при использовании хмелевых концентратов, конечная ароматика пива получается значительно лучше, устойчивей, чем при варке с обычным гранулированным хмелем.

В зале, который был практически полным, было много людей, которые испытывали большой интерес к пиву, но почему-то не подозревали о том, что в интернете существуют такие сайты, как Биркульт, форум Pivo.borda.ru и т.д..  Для них вся, подчёркиваю, вся информация была новой и интересной.

Наверное вот так и должно проходить «пивное образование». Понятно, что сам по себе «Пивной сомелье» это малюсенькая капля. Но как известно, капля камень точит. Очень хочется надеяться, что «Пивной сомелье» будет развиваться и лекции рассчитанные на разный уровень слушателей, будут проходить на регулярной основе. Но для того, что бы это осуществить, нужно, что бы проект стал глобальным. Что бы его не только одна «Балтика» тянула. Тогда и зал можно снять больше и лекции проводить чаще. А пока, низкий поклон «Балтике» и лично Юре за такие мероприятия!

После лекции, костяк пивных активистов во главе с Юрой, двинулся в соседнее заведение «Камчатка», где по информации Володи «Никшичко» должно было быть на розлив Хамовники всех видов. Увы, Хамовников не было. Бармен почему-то сказал, что «Плохо продавались, потому и не заказали». Бред какой-то. Но в продаже были Жигули и Червена селка. По очень демократическим для центра Москвы ценам. Жигули 90 руб./05, тёмная Селка 120 руб./0,5. Самое дешёвое пиво «Камчатка», за которым скрывается «Лосиный берег» всего 70 руб.

Место само по себе забавное. В стиле советского общепита. Но в отличии от подобных заведений, которые пытаются копировать его интерьер, здесь всё доведено до китча. Одна надпись на туалете – «Тубзик» чего стоит. В общем, ежели кому в центре захочется пропустить пару пива и закусить солёными баранками или бутербродом с селёдкой, то весьма рекомендую.

Во время посиделок, схлестнулись с Максом «Бородой» на тему оценок пива. Меня часто упрекают в неадекватности оценок. Мол, больно добр к откровенному гуано. На что, я как правило отвечаю о полной субъективности моего блога и соответственно оценок. Но в принципе, я согласен – нечего либеральничать. Надо правду-матку рубить. И для этого нужно разработать систему эдакий «поинтов», «маячков», к которым и привязываться. К примеру – «Жигули барное» взять за «B» для светлых лагеров.

Понятно, что для всех стилей пива это сделать не реально, но основные «отметки» я пожалуй себе сделаю.

76 комментариев
0

76 комментариев

Макс 23 декабря 2012 - 18:54

2 Andrey: на лекции, которая описывается в этой теме, никакой Балтики Выдержанной не было, да и не могло быть. Вы тему видели ? Горечь, хмель, IPA.

Почему-то вспоминается песня:

– Был в КерчИ ? Не бЫл – так молчи !

Andrey Wind 23 декабря 2012 - 18:56

Макс, я начал говорить о хмеле, а потом стал отвечать на вопросы. Если пишу “лекции Пивного сомелье …” – это означает не данная лекция, но и какие-то другие. Не надо передергивать – информация, которую привожу взята с официального ресурса.

Djons 23 декабря 2012 - 19:08

Всё, заканчиваем холивар! Рассуждения об аЦком плане Балтики продвинуть “Выдержанное” с помощью лекций “Пивной сомелье” глупы и бестолковы. Я даже спорить об этом не стану. Если кому есть что сказать о самих лекциях или какие-то пожелания, то пожалуйста. Говорить о том, чего не слышали и не видели не будем.
Andrey Wind – пьёте только импортное, ваше право. Хотя я считаю это снобизмом. Да, IPA российского производства найти пока сложно. Но обычных лагеров полно.

Макс 23 декабря 2012 - 19:09

Andrey – никто не передергивает. Ваш “креативный директор” упоминал пиво Балтика, которое подавалось в ходе другого мероприятия. Если Вы, по каким-то причинам, не ознакомились с программой всех лекций, то ничего страшного – надеюсь Пивной Сомелье будет посещать Москву регулярно и все мы сможем обменяться мнениями в ходе этих лекций и после них.

Макс 23 декабря 2012 - 19:12

2 Djons: по поводу лекции – задолбали опоздавшие, которые к тому же не выключали свои мобильники. Которые засовывали так далеко, что сами не могли их сразу найти 🙂

Надо решить вопрос с рассадкой, предлагаю по росту: низеньких вперед, высоких назад. А то иногда пол-экрана не был видно.

Djons 23 декабря 2012 - 19:23

Макс – я сам не люблю опаздунов, но что делать, это Москва. Вроде и выехал сильно заранее, а вот застрял перед МКАД и куда денешься? А на счёт мобильников согласен. Надо наверное всем напоминать при входе.

LaBEERint 23 декабря 2012 - 22:07

У меня грустнее, простоял в пробке до 6 вечера, да потом еще и колодка стояночного тормоза припечатала, колесо греется, дымит – поехал в ближайший сервис трос ручника менять… Ну а куда уже с часовым опозданием ехать… 🙁

MazurAlex 24 декабря 2012 - 0:34

Я опоздал минут на 5, хотя был на месте еще в 18:30. Но в течении получаса искал, где же находится Митрум, даже звонил на их номер городской, который указан на сайте – “Номер отключен”. Хорошо хот охранник в ресторане рядом с Камчаткой подсказал. Замерз как сцобака. Так что прошу простить, если кому помешал. Хотя мне место показалось не приспособленным к таким встречам, в руках бокалы, много интересной информации в блокнот не смог записать, руки все были заняты

MazurAlex 24 декабря 2012 - 0:47

По итогам лекции составил (к сожалению по памяти) список пива которое must try в ближайшее время. Конечно, на 1-м месте пиво от Олега, но где же его укупишь. Поэтому поддержу мысль Djons`a, что такому пивовару можно и скинуться для варки пива (в смысле МЫ ему, а не он нам).

Юрий ORM Катунин 24 декабря 2012 - 16:05

Место действительно было неприспособленным… Но как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.
Аренда помещения, покупка пива для дегустации стоят денег, которых не так уж и много. В любом случае надеюсь, что моя лекция была познавательна, и я её постараюсь облечь в статью на праздниках… для закрепления материала, если, конечно, никто не возражает.

Djons 24 декабря 2012 - 17:23

Юрий ORM Катунин – Юр, абсолютно понятно, что твоя статья проплачена Балтикой, у которой склада затарились IPA, вот и пытаются втюхать. Хотя всем, кто сколь-нибудь разбирается в пиве, ясно, что пить надо полезное, живое нефильтрованное пиво. А ни какой-то там IPA, которые непонятно из чего бодяжат.

Олег Едигаров 24 декабря 2012 - 16:09

Наше пиво можно купить в сети разливаек “Бутик пива”. Весь ассортимент есть по адресу ул. Новочеремушкинская д.26 кор.1. “Бутик пива” в магазине Перекрёсток. Отписался:)

echo 24 декабря 2012 - 17:46

Про экстракты: при экстракции хмеля главным показателем будет а-кислота. Поэтому, в основном, в виде экстрактов встречаются стандартные сорта хмеля для горечи.
To Djons: почему вы считаете, что я или другой незнакомый вам человек разбирается в пиве меньше Юрия Катунина?
Судя по его интервью и по выводам, которые вы из его лекций вывели, в пивоварении он не специалист.

Djons 24 декабря 2012 - 18:02

echo – с первым утверждением соглашусь. Но и экстракты ароматических сортов тоже есть и иногда их использовать проще чем гранулированный.
По второму вопросу (ждал его). Варит пиво в СПБ и не быть знакомым с Катуниным… ну это простите. Конечно, делать выводы о человек не быдучи с ним лично знакомым не всегда верно. Тем не менее, я делаю эти выводы не будучи знакомым с вами именно так же, как и вы о Юре 🙂 – по вашим комментам. Если вы раскроете своё incognito, то было бы легче общаться. Тем более, что вы варите пиво, а я выступаю за консолидацию усилий, а не раздоры.

Юрий ORM Катунин 24 декабря 2012 - 18:36

Эхо!
1. Я привозил в Москву показать как раз ароматический хмелевой экстракт для сухого охмеления, т.н. Dry Hopped IPA. Безумно интересная вещь. Делают американцы.

Про экстракты: при экстракции хмеля главным показателем будет а-кислота. Поэтому, в основном, в виде экстрактов встречаются стандартные сорта хмеля для горечи.
Ключевое в Вашем пассаже – “в основном”. Но я говорил о других экстрактах. Позволю себе привести ссылочку на свою небольшую заметку. Возможно, она покажется Вам интересной: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/albumaequilibrium

2. Отчего Вы переходите на личности? Что это за “горе-лектор”? Я Вас лично чем-то обидел? И какие-такие выводы из моей лекции? О хмелевых экстрактах, что ли?
Это не была тема лекции. Я говорил об истории IPA и о мифах, связанных с данным пивным стилем. Мы продегустировали ряд биттеров и IPAев, и я продемонстрировал разные формы хмеля. Что в этом плохого?
Или мы опять сталкиваемся со случаем, когда не нравится лекция, на которой не был?
Вы извините, но мне непонятно (и неприятно), для чего Вы это всё сказали…

echo 24 декабря 2012 - 21:48

Почему вдруг я варю пиво? Да, когда-то я варил пиво… Сейчас уже возраст не тот…
Дайте, пжлст, ссылку на ароматический экстракт, который используют пивовары, а не лаборатории.

echo 24 декабря 2012 - 21:49

И вообще, Юрий, вы пиво варить умеете?

Andrey Wind 24 декабря 2012 - 21:52

echo, было много сообщений, может быть вы не заметили, повторюсь:

А можно с Вами связаться по почте? Интересно поговорить — wind@pisem.net

Сеня 25 декабря 2012 - 0:41

Эх, какой срач пропустил! Оставь вас на неделю.
Уже не догоню?
Всё хотел спросить, а на этих лекциях никто не учил как:
раскладывать ароматы пива на составляющие и интерпретировать полученные букеты,
или как по ароматике пива и пене определить его качество , сорт используемого хмеля (экстрактов, хмелепродуктов),
или регион происхождения напитка?

Юрий ORM Катунин 25 декабря 2012 - 9:02

И вообще, Юрий, вы пиво варить умеете?
Не-а, ни разу в своей жизни не варил, не принимал участия, не придумывал никаких сортов и рецептур, и вообще я просто мимо проходил, а меня лекцию попросили прочитать 🙂
Приятные собеседники появляются и здесь.
Ведь поразительно, что вместо поддержки казалось бы неплохого начинания (я подчёркиваю: начинания) я сталкиваюсь с каким-то странным и порою навязчивым желанием ввязаться в склоку.
Странная ситуация… Никакого желания продолжать дискуссию нет. Ну, абсолютно…

echo 25 декабря 2012 - 10:06

выходит что не умеете.

Max 25 декабря 2012 - 10:58

2 echo: у Вас есть шанс САМОСТОЯТЕЛЬНО найти информацию о том, в каких варках участовал Ю. Катунин. Причем найти эти сведения можно очень быстро.

А так получается, как в анекдоте:

– Ну и фигня эти Битлз !
– Что, на концерте был ?
– Да нет, Рабинович напел.

echo 25 декабря 2012 - 11:19

Участвовать в варка – это одно, а уметь варить и понимать – другое.
Я просил Юрия прямо ответить на вопрос: умеет ли он варить пиво.
Он ушел от ответа.

Юрий ORM Катунин 25 декабря 2012 - 13:08

Сначала хотел написать гневное письмо, но затем передумал.
Да, я варил пиво, участвовал в варках пива, я умею варить, и я пониманию. Этого достаточно? Или нужны какие-то доказательства? Может быть, нужно справку предоставить какую-нибудь? 🙂

Djons 25 декабря 2012 - 16:41

Юрий ORM Катунин – а что ты хотел? Это интернет. Здесь любое дело обосрать могут. Думаю, если бы Христос начал распространять своё учение через интернет, то его бы так какашками закидали, что не отмылся бы.

Хочется быть добрым и толерантным. Не получается. Г-н echo идёт в баню.

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится