Главная страница » Пивной сомелье в Москве. Пиво с ножом и вилкой.

Пивной сомелье в Москве. Пиво с ножом и вилкой.

по Djons

Сигрид Стреткверн слушает Володю "Никшичко"

Сигрид Стреткверн слушает Володю “Никшичко”

Вчера, в Москве, наконец-то  состоялась лекция из цикла «Пивной сомелье». Лекция называлась «Пиво с ножом и вилкой». Читала её, специально приглашённая из Норвегии Сигрид Стреткверн, пивовар, лектор и основатель курсов для пивоваров и рестораторов, автор книги «Пиво с ножом и вилкой». Зачем приглашать лектора аж из Норвегии? Нет своих специалистов по вопросам сочетания пива и еды? Пожалуй, что и нет. Про пиво есть и про еду в достатке. А вот всё вместе… Кто-то у нас написал книгу о пиве и еде? Или лекции читает по этой теме? Не слышал. Да и рассказывает Сигрид весьма и весьма интересно. Ну и работает в компании принадлежащей Carlsberg (об этом позже).

Общие впечатления. Лекция конечно интересная, живая, но для меня лично, никакой новой информации не несущая. Тем не менее, для большей части аудитории, некоторые моменты, в частности о сочетании портера с десертом, было большим открытием. Уверен, что какая-то часть людей дома обязательно проэксперементирует в этом направлении (портер с мороженным или шоколадным кексом). И в этом польза лекции несомнительная. Тем не менее, предлагаю устроителям как-то маркировать лекции. На какую аудиторию они рассчитаны – базовая, продвинутая и т.д..

Сама лекция была построена как некий ужин (со вступительной частью), где выносили разные блюда, под которые подавали два вида пива и Сигрид просила оценить, подходят ли они к данному блюду. И поделиться мнением.

На закуску были луковые кольца с «Жатецким гусём» светлым. Нормально. Хотя тут лучше бы что-то более хмелевое. Но т.к. в арсенале Балтики ничего особо хмелевого нет, то и гусь вполне подошёл.

Королевская креветка с острым соусом. На выбор Балтика 7 и Балтика 8. На мой взгляд, пшеничное с креветками… это не то. Но как справедливо отметил один из слушателей – «Если вы хотите запивать креветки, то светлый лагер более уместен. А если хотите пить пиво, насладиться его вкусом и немного его закусить, то вайцен тоже подойдёт». Мне кажется правильно.

Бараньи рёбрышки со сладким соусом под «Жатецкий гусь черное» и новинку «Балтика разливное выдержанное». На мой взгляд, ни то ни другое тут не подошли бы. Но я, в числе немногих отдал предпочтение «Выдержанному», т.к. оно оказалось весьма интересным, плотным пивом. С достаточно заметным хмелем (о нём на днях напишу отдельно).  А сладковатый «Гусь» показался слабоват для баранины. Тут бы конечно «Олд Бобби эль» подошёл, но его почему-то Сигрид обделила вниманием.

Ну и гвоздь программы. Десерт (что-то вроде тёплого шоколадного кекса с клубничной подливой и мятой) под Балтику 6. Это супер! По моему все оценили. Я бы (чисто моё мнение), к этому ещё бы и шарик шоколадного мороженного добавил, что бы на контрасте температур сыграть. Но и так было чудесно.

После лекции, работники пера и топора уединились в отдельном зале для более неформального общения. Там мне почему-то понравилась Балтика 8 с дольками ананаса.

Ну а теперь наш ответ Чемберлену. Завистникам и хулителям. Ответы на острые вопросы от самой Сигрид и сомелье и шефа ресторана НОА Марко.

1. Курс лекция идёт под эгидой Балтики. Как можно говорить о «пивной культуре» и т.д. когда это проводит пивгигант. Ведь это просто его маркетинговое мероприятие.

«Я варю пиво уже двадцать лет. Примерно девять лет назад нашу компанию приобрела компания Carlsberg. И за все девять лет, я не почувствовала с их стороны какого-то нажима или уязвления. На оборот, это открыло нам выход на новые рынки. Благодаря Carlsberg я могу ездит со своими лекциями по всему миру. Carlsberg даёт пиво и оплачивает эти лекции. Что в этом плохого? Если мне не хватает ассортимента Carlsberg, то я использую и пиво конкурентов. Мне никто это не запрещает» (и в правду, на одном из слайдов посвящённых сочетанию пива и еды был и Bud).

Так, что те, кто клевещет, мол это чистая реклама Балтики, могут идти за Клинским. Как рекламный проект, он никакой. Но и полностью использовать для иллюстрации сочетания пива и еды, продукцию конкурентов было бы полной глупостью.

2. Название «Пивной сомелье» абсурдно, т.к. «сомелье» может быть только винным.

Отвечает профессиональный итальянский сомелье Марко.

«Это откуда такое мнение? Я первый раз такое слышу! Сомелье, это человек отвечающий за сочетание вкусов. Я недавно проводил лекции по чаю – чайный сомелье. А как-то и по оливковому маслу. В этом я разбираюсь. В пиве пока не очень, но это очень интересная и обширная тема. Так, что название «пивной сомелье» вполне нормальное».

На этом вопрос закрыт. Невежественные обыватели посрамлены.

Следующие лекции состоятся 19-го и 20-го декабря. Я постараюсь обязательно быть.

Из недостатков – нерегулярность лекций. Нам, в нашей деревне пришлось ждать больше года, пока «Пивной сомелье» к нам добрался. Выход – этот проект действительно не должен принадлежать только одной «Балтике». Точнее «Балтика» не должна одна тащить его. Это должен быть проект всех пивоваров. На постоянной основе. Тем более, что в существующей реальности по другому бороться с мракобесием и нести культуру невозможно.

Происходило всё примерно так

ЗЫ Рад, что и некоторые мои читатели были на лекции.

 

19 комментариев

MazurAlex 11 декабря 2012 - 21:41

И я там был мёд-пиво пил.
Более великолепного дня рождения у меня в сознательной жизни не было. Встретить его в кругу единомышленников в чужом городе, что может быть лучше (ничего не имею против Москвы, но я сам из Липецка, а здесь только живу и работаю). Познакомился и пообщался с неравнодушными к пиву людьми. Лично познакомился с тобой Александр.
Впервые попробовал сладкое с портером, был в неописуемом восторге. Чуял что пиво сочетается со всеми продуктами, но чтобы и со сладким, как-то сам допетрить не смог.
Хотелось бы пожелать организаторам перед мероприятиями проводить какой-то опрос, с целью выявления приблизительного количества участников, желающих посетить мероприятие. Ведь вчера в ресторане были заняты не все столики, а вот на 20 декабря мест нет.

Djons 11 декабря 2012 - 21:47

MazurAlex – а чего про днюху не сказал. Там ещё человек был с именинами :) Как-нибудь отметили бы ;)
Мои искренние поздравления!

MazurAlex 11 декабря 2012 - 21:51

За столом сказал. А когда подошел к тебе, был под таким впечатлением от десерта с портером, что забыл.
Спасибо за поздравления.

MazurAlex 11 декабря 2012 - 21:52

И качество самой еды мне понравилось.

Djons 11 декабря 2012 - 21:54

MazurAlex – блин!!! Точно! Забыл! Извини! ещё раз с Днём рожденья!

Fanta 12 декабря 2012 - 8:31

Немного жаль, что предлагают Жатецкого гуся. Это пиво не выдерживает прямого сравнения с самым задохлым пивом от Пива Чувашии или МПК.

Но, бизнес есть бизнес. Спасибо за отчет.

Макс 12 декабря 2012 - 8:55

Спасибо за репортаж! Значит не зря я периодически к портеру чизкейк в баре заказываю. Как знал!:)

Zheka 12 декабря 2012 - 10:45

Имперские стауты и портеры с десертами – это очень известная тема!

Djons 12 декабря 2012 - 10:51

Zheka – Как выяснилось, известна она весьма узкому кругу. Для большинства это было открытием. Да и вообще тема сочетания пива и еды, как бы ни казалась она простой и лежащей на поверхности, в России вообще не раскрыта. Даже Андрей Бугайский (кулинарный блогер и ведущий кулинарных шоу) сказал после лекции, что есть темы для размышления. А уж для простых людей, для которых всё сводится к пиво-вобла или пиво-креветки, вообще много чего полезного было сказано.

Max 12 декабря 2012 - 11:15

Тема сочетания не раскрыта, т.к. пока, к сожалению, среднестатистическому россиянину не до гастрономических изысков. Если луковые кольца еще понятны, то королевская креветка (одна креветка ?) и бараньи ребрышки пока еще из области роскоши. Вот под свининку-с-картошечкой-во-время-футбола/хоккея “уговорить” 2-3 литра “светлого” – это да, актуально.

glbk 12 декабря 2012 - 11:37

под свининку с картошечкой 2 литра любого хороши )))
в том числе и портера. пробовал портер с шарлоткой. понравилось, но сладкое не люблю, поэтому лучше уж свининка с картошечкой )))
спасибо за отчёт.

Djons 12 декабря 2012 - 11:42

Max – сочетания быдлолагера и сЭмок на лекции почему-то не рассматривали. Очевидно не та лекция.

Max 12 декабря 2012 - 12:56

Да, к таким сочетаниям лекции и не нужны.
Возможно, одним из вариантов может быть лекция с мастер-классом по приготовлению рекомендуемых блюд -так легче их ввести в повседневную жизнь. То, что начали говорить о гастрономических сочетаниях блюд и пива – очень хорошая тенденция.

Djons 12 декабря 2012 - 13:07

Max – да, такое бы мероприятие было бы тоже здорово. Но это же только начало. “Пивной сомелье” пока к сожалению единственный подобный проект. Но всё растёт и меняется. Может и такой мастер-класс кто-нибудь тоже проведёт.

Zheka 12 декабря 2012 - 13:52

Рекомендую для всех заинтересовавшихся приобрести и прочитать следующий фундаментальный труд от небезызвестного Гаррета Оливера: http://www.amazon.com/Brewmasters-Table-Discovering-Pleasures-Real/dp/0060005718

Max 12 декабря 2012 - 14:27

Судя по:

a brightly citric Belgian wheat beer with a goat cheese salad, a sharply aromatic pale ale to complement spicy tacos, an earthy German bock beer to match a porcini risotto, even a fruity framboise to accompany a slice of chocolate truffle cake

надо еще обладать хорошей кулинарной квалификацией, чтобы самостоятельно это все пробовать.

Давно собирался записаться на курсы – теперь есть повод.

Rafi 12 декабря 2012 - 17:21

Я в ближайщее время постараюсь закончить довольно-таки большую статья о сочетаниях различных видов Пива и Еды.
Так что следите за рекламой!

Миха 15 декабря 2012 - 22:19

Вообще-то знаю многих людей, потребляющих пиво с эклерами, не обязательно портеры, но в нашей среде таких нет, это не фанаты пива.

MazurAlex 16 декабря 2012 - 0:26

УРА!!! Не зря я пошел на первую встречу и заполнил анкету. По итогам анкетирования меня пригласили на 19 и 20 декабря. Обязательно буду 20, 198 не смогу. Дло встречи друзья.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться