Главная страница » Украинское пиво. Второй подход.

Украинское пиво. Второй подход.

по Djons

Украинское пиво

Украинское пиво

Не так давно, коллега по перу, украинский пивной блоггер Александр Седов, вновь привёз на дегустацию целую сумку украинского регионального пива. В прошлый его приезд мы не смогли встретится и пакет с пивом долго дожидался меня в тайном месте, в результате чего, много пиво имеющее маленький срок хранения оказалось испорченным. Что конечно же сказалось на оценках. В этот раз, я смог его заново опробовать и вынести уже более правильное суждение. Ну и новое конечно тоже продегустировал.

Дубовий гай (Украина, Луганская обл.) — 4/13 Было свежим и стало быть таким, каким и должно продаваться. Аромат сладковатый, ирисочный. Вкус  тоже сладковатый, чуть терпкий. В послевкусии немного дубовой бочки, карамельки и сладости по типу коричневого сахара. Очень похоже на тёмное от многих российских регионалов. Пьётся приятно, но ничего интересного я в нём не усмотрел. Оценка «C+»

Weissburg (Украина, Умань) – 4,7/11 аромат солодовый. Вкус тоже зерновой, сладковатый. В послевкусии мел, солод и слабая-слабая хмелевая горечь. Тема солода интересна, но само пиво тоже ничего собой не представляет. Обычный сладковато-сусловый региональчик. Оценка «С»

Проскурiвське (Украина, Хмельницкий) – 3,7/11 Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. Послевкусие сухое, вяжущее, меловое, но хмеля кот наплакал. Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. И то хорошо. Оценка «С+»

Парове Премiум (Украина, Киев) –  4/11 В аромате что-то медицинское и травяное. Вкус густой, солодовый. В послевкусии травы, цветы, немного мёда и даже какой-то копчёности. На выдохе по нёбу начинает разливаться приятная горечь. Замечательное пиво! Не даром Паша, во время пребывания в Киеве и дегустируя пиво этой пивоварни, сокрушался – начали с тёмного, т.к. в большинстве своём тёмное у минипивоваров гораздо лучше. Здесь всё совершенно наоборот. Светлое Парове просто изумительно! Оценка «B+»

Бердичiвське Кармелiт свiтле (Украина, Бердичев) – 3,9/11,5 Полностью повторю мнение за 2010 год . «Хмелевая горечь бьёт во вкусе сразу и сильно.» не IPA по горечи конечно, но для лагера очень и очень достойно. В отличии старой записи, скажу только, что «живость» не чувствовалась. В смысле дрожжевой кислинки в этот раз слава богу не было. Оценку подниму до «B+»

Ну и пожалуй самое эпатажное пиво этой дегустации – Banderbeer.

Banderbeer (Украина, Калуш) – 4,4/12 Как видите, дизайн и название напрямую отсылают нас к Степану Бандере и его движению, а попросту к бандеровцам. Надпись на горловой этикетке «Герои среди нас» показывает и отношение к этим личностям. Я лично, весьма спокойно отношусь и к Бандеровцам и ОУН-УПА. Не считаю их полностью бандитской организацией, но и восхвалять их совсем не намерен. Но самое главное, считаю, что подобного рода темы не должны использоваться в пивоварении. Я так же негативно отношусь к идиотской на мой взгляд серии Волгоградского «Пивовра», где они поместили на этикетку портрет Сталина. Ну а про серию с Гитлером, Сталиным и Муссолини выпущенную одним Итальянским (вроде бы?) заводом, я вообще молчу. Пиво всегда было вне политики. Много ли вы видели этикеток с нацистской свастикой или советскими серпом и молотом во время этих режимов? Почти что и нет. Но как только проходит время, некоторые думают, что можно паразитировать на этом. Это совершенно глупо. Живёшь в Ивано-Франковской области? Разделяешь убеждения Бандеры? Ну и флаг тебе в руки. Только пиво не мешай сюда! Да и было бы что мешать.

Аромат у пива грязный, фруктовый. Вкус такой же, болотно-кисловатый. Всё тоже можно перенести и на послевкусие – болото, сладость испорченных фруктов, грязь. И ни каике бандеровсике экзерсисы не спасут это пиво. Гуано оно и есть гуано.

21 комментарий

LaBEERint 19 декабря 2012 - 20:11

Пробовал я этот бандербир, не допил даже, выкинул полную бутылку, гуано редкостное.

Игорь (Самара) 19 декабря 2012 - 23:14

Уважаемый, Александр. Вопрос, не совсем в тему.
Если есть возможность, хотелось бы узнать о фирмах занимающихся оптовыми поставками импортного пива в Москве. (с адекватной ценой, репутацией и т.д.) по Вашему мнению. Заранее благодарю.

Djons 19 декабря 2012 - 23:34

Игорь, отписался на мыло.

Gnom 20 декабря 2012 - 8:42

Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. С оценкой “приличное”. Очень странно. Может пора шкалу откалибровать?

Djons 20 декабря 2012 - 8:44

Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус.
Всё законно.

Алескей 20 декабря 2012 - 12:27

из украинского пива предпочитаю Львовское не фильтрованое, реально вкусное. И еще есть новое пиво, правда оно в бочонках продается ТМ Радой, выпускается в г.Хмельник, считается еще и лечебным

belecky 20 декабря 2012 - 15:10

“считается еще и лечебным”

что лечит и кем считается?

Djons 20 декабря 2012 - 15:29

belecky – что за вопросы? Считается мРакетологами, лечит больных на голову. ты ещё их сайт почитай – это шедеврально http://radoy.com.ua
Ну а коммент Алексея, это просто попытка неумелой рекламы. Что скажут о самом пиве наши украинские коллеги?

belecky 20 декабря 2012 - 17:52

Djons – ну интересно же, насколько далеко может фантазия мракетологов зайти ))

Djons 21 декабря 2012 - 1:01

belecky – ты даже не представляешь, как глубоко :)
algeriv – да, читал на украинском пивном форуме. Классический “неуловимый Джо”.

belecky 20 декабря 2012 - 17:53

хе. меню на украинском языке, а тексты на русском ))

algeriv 20 декабря 2012 - 18:20

Из украинские коллег пиво Радой пробовал пока только один технолог: “зря, господа иронизируете. Пиво очень даже неплохое. Пил светлое, так, я вам скажу, – классический немецкий Хель. Ничего лишнего, очень хорошо пьется и освежает.
А расторопша дает только еле уловимый тон (хотя мало кто его услышит).”

Gnom 21 декабря 2012 - 8:47

“Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус.
Всё законно.”
С каких это пор тряпка и болото невелируется “сухостью”? Так можоно и бочку г…на мёдом подсластить.

JEY 21 декабря 2012 - 11:35

Для сравнения приведу описание с “Пивной бутылки” одного и того же пива с разницей в полгода.

1) В пиве «Хмельпиво» (простите за тавтологию), хмель имеется. Он есть уже в аромате. Слабом, но отчётливо хмелевом.
Вкус чуть кисловатый (опять может моя нерасторопность даёт о себе знать), с лимонным оттенком. В послевкусии приятная вяжущая горечь на манер лимонной цедры. Пиво лёгкое, но не безвкусное. Как раз создаёт тот освежающий эффект, который у такого пива и должен быть. Очень питкое. В составе указан «цикорiй». Что этот «цикорий» даёт во вкусе, я не понял. Ничего такого не заметно. Оценка «B»
https://www.beerbottle.ru/2012/04/dikanski-vechori-i-drugie-radosti-bytiya/

2) Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. Послевкусие сухое, вяжущее, меловое, но хмеля кот наплакал. Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. И то хорошо. Оценка «С+»

Полностью согласен со вторым вариантом, но вот, что описывалось в первом случае, до сих пор понять не могу ;)

belecky 21 декабря 2012 - 14:17

а производителя Радоя, похоже, начали какую-то самодельную рекламную кампанию в рунете. вот еще: http://beersfan.ru/blogs/lechebnoe-pivo-radoi/lechebnoe-pivo-tm-radoi-zhinoche-margarita.html#c

причем не стесняются распространять самые мракобесные мифы. даже негативные. что эти люди делают в рекламе?

Djons 24 декабря 2012 - 10:54

belecky – увы, таких мРакетологов много и к сожалению не только на мини пивоварнях. Но на пивгигантах их останавливают корпоративные правила и вышестоящее начальство. В итоге мы получаем только “солод первого урожая”, а на мини их никто не останавливает и получаем полный Радой.

Александр 24 декабря 2012 - 3:00

в описании Banderbeer больше присутствует отвращение непосредственно к движению бендеровцев и национализму, нежели описание и оценки самого пива(хотя написано что вы относитесь к этим вещам весьма нейтрально)…думаю к дегустации пива нужно относиться более хладнокровно.

Djons 24 декабря 2012 - 10:52

Александр – мне не нравится, когда политику мешают с пивом. В итоге получается Banderbeer – говённое пиво с говённым дизайном. Это я так… хладнокровно.

Павел 28 декабря 2012 - 17:08

Djons – Александр, а Вы пробовали пиво “Трапезне” (Трапезное) от ППБ? СимпатиШная такая бутылочка, с монастырскими мотивами………да и содержимое ничего. получше другого светлого от першей. правда, как-то неуловимо навевает ассоциации с Невским Оригинальным :-) цена, правда, не сказать чтоб дешево – 57 р., хотя в магазинчике и анапский Богерхоф почти столько же (тот, что в бутылочках по 0,4). зато бобик по 31,8 р против почти полтинника в Карусели. удивительное рядом……….

Djons 28 декабря 2012 - 17:29

Павел – нет, не пробовал. Спасибо, обращу внимание.
Max – хорошая легенда :) На самом деле, после варки этого IPA в гости к Андрею (хозяину Stamm) пришли друзья. Они увлекаются парусным спортом, вот и предложили так назвать. Просто красиво.

Павел 28 декабря 2012 - 19:29

А кстати в том же магазине (вообще это сеть), опробовал пиво Postrizinske – написано, что аж с 1895 году, но вкус такой……..со знакомым региональным привкусом. но он есть (вкус), и горечь в том числе. цена, опять же, – импорт, как никак – 80 р, а так вполне ничего. Попробовать, на мой взгляд, можно :-) это правда оффтоп, к Украине-то отношения не имеет, сорри.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться