Прям тенденция однако! Коллаборационистские, совместные, показательные, соборные — как кому нравится, варки идут одна за другой. Вчера на пивоварне «1 Тонна» в Жуковском варили очередное нестандартное пиво. Зачинщиком и застрельщиком варки выступил Слава Ветелев и Первый пивной клуб. Слава нашёл (или сам разработал?) рецепт пива, а Дима Тушев и Миша Бородко собрали народ. Ну а Александр Белков радушно пригласил нас к себе на пивоварню. Что варили — варили копчёный стаут. В небольшом объёме — 20 литров. Потом это пиво поедет на фестиваль в Таборе, где с другим «совместным» пивом, будет представлять крафтовую Россию.
Основная «фишка» в том, что копчёный солод мы делали сами. То есть, просто закоптили солод на улице в коптильне (потом весь день мне казалось, что всё вокруг копчёное, даже вода из под крана).
Небольшой фото отчёт о варке.
Пока шли различные этапы варки и подготовки солода, не требующие нашего вмешательства, вся чеснАя гоп компания пробавлялась пивом и копчёными (на той же коптильне) колбасками. За одно и меняли пароли придумывали название для пива. Остановились на «Трубочисте». Чёрный и пахнет дымом. Хорошее название для копчёного стаута. Но мне больше понравилась одна из версий — «Копчёный валенок».
Валенки, что бы они приобрели чёрный цвет, тоже в некотором смысле «коптят», окрашивают. Я даже представил себе, как на фестивале в Таборе, представляя наш портер, рядом с пивом стоит валенок и всем втирают легенду, что де, в России испокон века пиво фильтровали через валенок. А что? Матрёшка, балалайка, валенок — а ля рюс.
Ради такого пиара я даже был готов отдать в пользование в Табор свои валенки (с условием, что бы только не фильтровали через них). Ну или самому представлять на «Пивной печати» наше пиво. Представьте меня в тулупе, шапке ушанке и валенках, за стойкой разливающим копчёный стаут в Таборе. Супер картина!
Но креатив как обычно был отвергнут неблагодарным плебсом здравомыслящими людьми. Остановились на «Трубочисте». Тем более, что в чешском языке нет слова «валенок», как и самой обуви (звонил специально уточнял).
Теперь ждём вызревания пива и оценки, которую суровые табориты дадут этому пиву.
Хотел бы поблагодарить Александра Белкова за гостеприимство и радушие!!! Удивляюсь его оптимизму и доброте. Саша — земной поклон, столько положительных эмоций…!
8 комментариев
Молодцы, но пора переходить на крупные формы, дабы все могли попробовать :-)
Отлично! Но 20 литров — это несерьезно, присоединяюсь ;)
Для перехода на более крупные формы срочно нужны ЦКТ на 500 литров или чуть больше — меньше. Хотя бы б\у.
На двух тоннах экспериментировать больше не хочется.
А так мы готовы.
Да, отлично все прошло. Добавлю, что копченый солод получился немного другим, не такой аромат как у готового вайермановского. Надеюсь, получим в итоге пиво с деликатной ноткой копчения. Всего использовали 7 типов солода, плотность получилась 15,6%.
Бродит «Трубочист» весело, уже 5,5.
Сегодня отправили «Трубочиста» на дображивание , через три недели попробуем.
Александр, если что то останется от пробы, угостите пожайлуста
Евгений — пока не готов ещё.
Комментарии закрыты