Вчера посетил конференцию с прекрасным названием «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях». Говоря по-русски – «Как жить дальше». Ни каких новых вещей на ней сказано не было, общее настроение – как на картинке. По этому поводу хорошо высказался Александр Мордовин (Президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции) – мол, мы и в прошлом году собирались, «выразили озабоченность» и т.д.. Всё осталось на месте. Положение всё хуже и хуже. «Настоящих буйных мало…», нет лидеров, за которыми могли бы пойти.
Я с ним полностью согласен. СРП как флагманская организация пивоваров в этом смысле не катит. Ну да, ведётся работа в «профильных комитетах» в РАР. Так там просто пытаются минимизировать вред от деятельности чиновников, но ни как не изменить ситуацию. Потому как ТАМ это невозможно. Должны быть какие-то более громкие акции, выступленяи.
Вообще докладчиков, которые не просто воду в ступе толкли, а дело говорили, было много. Больше всех запомнились выступления Олега Мешкова (ЗамПред Государственного Совета Чувашской Республики) и Преловского Владимира (Ген.директор пивоварни «Браумейстер» из Архангельской обл.). Оба говорили не по бумажке, а от чистого сердца. Преловский кстати, привёл некоторые цифры, которые оглашу чуть ниже.
Был и представитель РАР – Спирин. О! Его выступление, это сказка! Эталон чиновничьего словоблудия. Чего стоит только сравнение потребления пива в России и Испании, Франции и Норвегии. На основании которых почему-то делается вывод о чрезмерном его потреблении в нашей стране. А чего не с Ираном сравнил?! По сравнению с Ираном или Бахрейном, вообще катастрофа! В сотни раз больше пьём пива! А передёргивание фактов – «в России, на пиво приходится 50% потребления всего алкоголя». Да даже не проводя отдельных исследований, просто вооружась калькулятором, не сложно подсчитать, что доля эта не превышает 25-30%, а всё остальное приходится на крепкое бухло, к которому так благоволит Росалкогольрегулирование. Но от Спирина особо никто другого и не ожидал. Отбарабанил свою речь и в обед тихонько слинял. Хорошо хоть вообще пришёл и выступил. В прошлом году и такого не было.
Ну а теперь о цифрах.
Первое – акцизы и налоги. К моему удивлению, пивоваренная отрасль заплатила в казну за прошлый год около 82 млрд. рублей., в то время как водочники только 9. И если сравнить это со структурой потребления, то сразу возникают некоторые вопросы.
Второе и главное. То, откуда приходит жопа. Счётчики. Т.к. пиво приравнено к алкогольным напиткам, то теперь все пивоваренные компании должны оборудовать своё производство счетчиками.
Начнём с того, что указа РАР о том, где и какие счётчики необходимо поставить, до сих пор нет. А должны они стоять уже 1 января. И выйдет эта бумажка только к 25-му декабря! То есть на всё про всё будет отпущено только пять дней!
Отбросив в сторону доводы разума и логики, физические законы (нельзя точно измерить объём газированной жидкости) перейдём просто к финансам. Счётчики-то не бесплатные же.
А теперь внимание – каждый счётчик обойдётся пивоварам примерно в 300-400 тысяч рублей!!!! А установлены они должны быть на каждую линию розлива!!! Общие затраты всей пивоваренной отрасли на эту туфту составят около 1 МИЛЛИАРДА рублей!!!!
И что самое главное. 20% от этой суммы придётся на пивгигантов, а 80% на регионалов и минипивоарни. Почему? А потому как ключевое слово «перед розливом». Есть к примеру какой-то крупный завод. На нём четыре линий розлива – две бутылочные, одна баночная и одна кеговая. Значит четыре счётчика, плюс один в запасе. И того – 1,2 – 1,6 миллиона рублей. Сумма не малая, но для пивгиганта не неподъёмная. Надо поставить, ну поставим, подавитесь!
А для мини? Пример – на конференции был Володя Наумкин из Василиостровской пивоварни. У них от каждого ЦКТ (да так почти у всех), своя линия розлива. Им нужно восемь счётчиков – свыше 3-х миллионов рублей. Как говорится – «пожалте бриться»! «Васька» может и справится. А что делать остальным? Пусть им не три, а миллион нужно на это потратить? Откуда?
И основной вопрос – зачем?! В Росалкогольрегулировании работают отнюдь не круглые дураки. Они всё прекрасно понимают. Они ездили на пивзаводы, смотрели оборудование, знают что слить пиво из танка мимо счётчика проблемы не представляет. Знают, что расхождение между показаниями счётчиков и розливом будут обязательно. Но, тем не менее – закон мол такой, счётчики надо поставить.
А откуда вообще такая цена на устройство конструктивно схожее с тем, что стоит у вас дома и меряет расход воды? Кто эти счтёчики ставит? А ставят их «проверенные организации», аккредитованные и аттестованные. Отсюда и цена. 1 миллиард рублей! Хороший кусочек пирожка. Не «Россоборонсервис» конечно, но тоже жить можно.
Так, что с Нового года ожидается массовое закрытие небольших пивоваренных заводов. Поддержка малого бизнеса в действии. И это только начало. В РАР не скрывают, что счётчики это первый шаг. Потом ЕГАИС, лицензии и другие «вкусности».
46 комментариев
Ну что, все покупаем домашние пивоваренки и начинаем варить собственное пиво. Скоро только свое и будем пить…
Или переезжаем в Чехию. Друг недавно справлялся – продать трешку здесь, купить там, а на проценты со разницы стоимости жить…
Паш, я для себя давно установил – отсупать некуда, позади аэропорт. Основной вопрос – что мы там делать будем?
Цитата……”Так, что с Нового года ожидается массовое закрытие небольших пивоваренных заводов.”
Дык ясен пень кому это выгодно и кто после этого выживет.
Если ты про пивгигантов, то они конечно выживут (на то и гиганты), но уверяю, что это не с их подачи и им это не выгодно.
Водка? Другое дело…
Печально это все. В то же время не покидает вопрос: в связи со всеми этими приблудами, однозначно, повысится стоимость пива для конечного потребителя. Вместе с тем, Россия вступила в ВТО и соответственно открывает конкурентный рынок для иностранных пивкомпаний и снижает для них акцизы. Означает ли это, что в скором времени стоимость Шнайдера будет соизмерима, например, с Балтикой т.к нововведения только и подталкивают к этому?
Гарик – хороший вопрос. В посте всю тему не получается отобразить, но тема о вступлении в ВТО звучала.
1. Определение пива данное в техрегламенте противоречит ВТО. Пивовары (надеюсь), будут добиваться изменения законодатеслтва.
2. Повышение акциза и прочих давлений конечно же скажется на стоимости российского пива. И конкуренция с иностранным обострится. Уже сейчас можно купить немецкое и чешское пиво за 60 рублей. Не самые лучшие образцы, но всё же.
3. Руководство страны намеренно (иначе не объяснишь) убивает российское пивоварение и сельское хозяйство. И не вступлением в ВТО (тут я двумя руками за), а повышением барьеров, акцизов, налогов и т.д..
что мы там делать будем? – будем пиво пить, атрибутику собирать, в блогах про это писать ;-)
Саш, заканчивай ты с этими сокращениями, что такое “РАР” – я еле нашел))
К Новому Году разрулят все вопросы. Я думаю, что просто нагнетают лоббисты.
Ну и вопрос, 300 000 р. это действительно так много для минипивовара?
Денис – конечно страсти. Летом виноделы два месяца стояли из-за акцизных марок. Так… для острастки. Ну а 300-400 т.р. за счётчик оно кончно тьфу. Ежели чего, Елена Тюкина свою коллекцию Бэнтли продаст, а Василий Иванович коллекцию часов. И нет проблем. Трудней всего будет “Двум товарищам” из Обнинска. Виктору не придётся в этом году построить котедж в Маями. А так всё гуд. Пивовар-то он всегда при деньгах.
Денис, ты меня иногда просто поражаешь!
А какой тогда вообще смысл заниматься этим бизнесом? 300 000 рублей банкротят пивоварню, которая оборудования закупила на десять миллионов?
Да, никакого. Игрушки всё это.
Интересный спор получается.
Левак у нас делают на пивзаводах – мы против этого. Государство пытается этому противостоять – мы против этого.
Мы вообще кто и за что?
Djons, Откуда цена 300-400 тыс.? Отечественные в 7-10 раз дешевле. Но вот пузырьки будут действительно давать большую погрешность.
Лично я не слышал про левак с пивзаводов. Единственный раз столкнулся с ним, когда меня угощали бадаевским, прям с линии розлива стянутым )
Водка в РФ гораздо более теневой, бандитский бизнес. С чем звагельского и поздравляем. И не только его, но и всё это государство, которое, оказывается “пытается” чему-то там противостоять :))
Я так понимаю, перед Новым годом нужно сделать нехилые такие запасы пиваса. Чтобы и из-за перебоев в производстве не пострадать и запомнить пиво таким, каким оно было до того, как государство не пришибло отрасль нафиг.
Левак у нас делают на пивзаводах – а кто у нас левак делает? Если какая мини подделывает Балтику, я первый встану в очередь за этой подделкой! ;-) Или левак это кто акцизы не платит? Так потребителю это только плюс, все равно бюджету с этих платежей никакого реального пополнения, а цена глядишь пониже будет. Считаю что мини надо вообще от акцизов освобождать…
“Или левак это кто акцизы не платит?”
Да, я именно про это.
“Считаю что мини надо вообще от акцизов освобождать”
Паш, а как ты себе это представляешь? Опять же, надо будет ставить счетчики, чтобы на “мини” не варили пива в объемах “макси”.
Денис – ты в РАР не хочешь устроиться? У них именно такая логика. Придёшься ко двору :) Спирин, выступая сказал, что проверяя торговлю в Краснодарском крае (вино, коньяк и т.п.), было выявлено 70% (!) контрафакта и подделки. А ведь в этой отрасли и счётчики и прочая мура уже давно как стоит. А вот поддельного пива что-то ни разу не выявили нигде. Нет поддельного пива!
И как ты представляешь “мини” варящие в объёмах “макси”?! Расскажи. “Балтика” всё производство на “Одну тонну” перенесёт? Денис, вернись в реальность!
Саш, вот ей Богу, ты не знаешь реалий российского бизнеса?
Не будем рассуждать о том, что акциз на пиво увеличили, это другая история, акциз на пиво высокий и это факт.
Поговорим о том, что добросовестные заводы сколько пива производят, столько в документах и пишут,а особо “умные” заводы по бумагам имеют одно, а в реальности другое.
паша говорит, что это хорошо потребителю. А добросовестным заводам? Где конкуренция? С какого перепугу разные правила игры?
Поэтому государство и пытается ввести счетчики. Я почему-то считаю, что эта идея была предложена кем-то из пивняков. Тем более, Валера сказал, что отечественные аналоги стоят в 7 раз дешевле.
Денис – не, ну точно тебе в РАР или правительство пора :). Аргументы из серии – “мы провели исследования в тюрьмах, там оказалось 99% преступников. Стало быть и вы тоже такие”.
Денис, давай поставим счётчики на хлебозаводах (а вдруг левый хлеб выпускают), на кондитерских фабриках( что бы левых конфет небыло)… да вообще на всех предприятиях. Стремление контролировать всё и вся, это признак тоталитарного фашистского государства.
Валера сказал… это хорошо, что он сказал. Жаль в РАР об этом не знают и в тех пяти-шести уполномоченных организациях по установке счётчиков тоже. Так, что пока ОТ 300 тыс. руб.
Хотя тут есть нюанс. Сам счётчик не стоит конечно 300 тысяч. Он стоит что-то около 100. Но! Установка, какое-то дополнительное оборудование (тоже обязательное), обслуживание и т.д., всё это складывается в эту сумму.
Это как кассовый аппарат. Сам-то он стоит 9 000 руб. Посильно для микробизнеса? Да. Но плюс ещё за “обслуживание” надо ежеквартально 2,5 тыс.. Стало быть ещё 10 000 в год. А потом через год замена модуля “памяти” – 8 000 руб. Опа! За год, просто за одну только кассу самую простую нужно заплатить 28 000 руб. Просто так! И заметь, не государству. Так и со счётчиками.
Саш, тогда объясни мне, как бороться с леваком? Или с ним не нужно бороться?
Денис – есть доказанные факты “левака”? Если бы они были в сколь-нибудь массовом количестве, то такой бы вой уже подняли. Хочу напомнить, что пивной рынок на 80% принадлежит пивгигантам, у которых “левак” (неучтённое пиво) в принципе исключён. Ещё процентов 15 принадлежит достаточно крупным региональным заводам (Очаково, Томск, Вятич и т.д.), где такие грубые уловки тоже нафиг никому не нужны. Остаётся небольшой процент мини и микропивоварен, у которых это возможно. Но платя все акцизы и налоги они как и любой наш малый бизнес выжить не смогут. Наша фискальная система так устроена, что малому бизнесу при совершенно белой работе выжить невозможно.
Так, что я не вижу тут никаких проблем. Тут просто не с чем бороться.
А как потребитель, я только за “левое пиво”.
Денис -факты в студию или балаболка?
Djons, какое доп. оборудование? Ни кто не обязывает автоматизированную систему ставить. С журналом подходить и показания снимать доп. затрат не требует. К тому же диаметры трубопроводов на на гигантах и мини, думаю, разные. Соответственно цены расходомеров разные. Соединить танки на один расходомер дешевле многократно, чем ставить несколько расходомеров.
Обслуживание: поверка раз в 4 года. 7000-10000 рублей
300000 цифра притянута за уши. Интересно откуда взялась? С кассовым аппаратом на данный момент сравнение не корректно.
Пропустил, что значит 5-6 организаций уполномоченных? Любая монтажная организация, имеющая лицензию, может устанавливать средства КИП. Установка по максимуму равна стоимости счётчика.
Валера – эх, Валер! Жаль тебя на конференции не было. Ты бы всех успокоил. А то пивовары-то дураки разволновались.
“Пропустил, что значит 5-6 организаций уполномоченных? Любая монтажная организация, имеющая лицензию, может устанавливать средства КИП. Установка по максимуму равна стоимости счётчика.”
Обязательна сертификация РАР. Есть пара “карманных” фирм, которые такую получить могут, остальные – велкам, как говорится, если хотите в стену головой постучаться..
Помнится в прошлом году был скандальчик – там конкурс на строительство дорог был на миллиарды, так все кроме одной фирмы сняли с конкурса, ибо требовалась лицензия на спецработы от ФСБ (часть дороги к какому-то их ведомству примыкала). Надо-ли рассказывать, как у нас в России это делается и почему счетчики стоят не 30 тыс, а 400 тыс. К слову говоря, некоторые регионалы уже поставили счетчики, цена – озвучивалась как раз такая – 400 тыс, другие предложения были 600 тыс, и даже 900 тыс.
И вот вам пример по поводу “богатых” пивоваров. Ресторанная мини стоит 2-3 млн. рублей. Есть конкретная мини, розлива в кеги нет, пиво прямо из форфасов поступает на барную стойку. 8 сортов. Не по гибким шлангам, а по жесткой обвязке – по трубам из нержавейки. РАР считает, что в этом конкретном случае необходимо ставить на каждую линию – по счетчику (ну а как еще, если все 8 сортов льются одновременно). 400*8=3.2 млн, больше стоимости пивоварни. И это не считая расходов по обслуживанию. И если счетчик забарахлит – стоп, разливать это пиво нельзя, вызывай специалиста от производителя за деньги, оплачивай ему командировку, потом жди чиновника из РАР чтобы поставил пломбу. Например, Владимир рассказал как это в Архангельске. Там всего один водочный завод и чиновник контролировал лишь его. Сейчас добавятся еще 15 мини-пивоварен. Фишка в том, что чиновник работает в Питере, отвечает сразу за 7 областей в С-З регионе. Для того же пломбирования ему требуется вылетать в командировки. На вопрос руководству РАРа – в связи с увеличением объема контроля планируете ли вы увеличивать штат? Последовал ответ – да вы что? Собираемся сокращать на 10% по поручению ВВПутина. Вот такая помощь малому бизнесу.
LaBEERint марку расходомера за 400-900 тыс подскажи?
один из производителей. С самой низкой по словам пивоваров ценой:
http://www.zahp.ru/article
http://www.zahp.ru/complex
Расходомеры где то так и стоят, с доставкой из Германии.
Не могу не высказаться.
ЗАЕ…ЛИ!!!
Сколько можно?
Давайте не будем лукавить. Пиво – это вредно. Алкоголизм в стране – проблема. И если бы усилия по борьбе с алкоголизмом приводили к уменьшению потребления АЛКОГОЛЯ в стране, вопросов бы не было. Да, становится работать тяжелее. Но надо.
Так ведь нет! Почитайте официальную статистику! Производство крепких напитков растет ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, чем падает производство пива. И так как алкоголя в водке на порядок больше, чем в пиве, производство АЛКОГОЛЯ растет! Причем хорошими темпами!
Почему это все происходит? Почему вдруг стали заботится о здоровье нации?
Ответ здесь http://www.pivnoe-delo.info/2012/11/22/24831/ Посмотрите на график. Начиная примерно с 1998 г. пиво стало вытеснять водку. А в 2008 – переломный момент – стало наоборот, водка растет, пиво падает. Идеально совпадает с началом “антиалкогольной” (то бишь антипивной) компании.
И ведь все понимают, что от пива вреда меньше, чем от водки. Только всем пох…
За последние 4 года было не менее 100 предложений против пива. И десятки из них дошли до реализации.
ПРОТИВ ВОДКИ – НИЧЕГО!!!!
Навскидку перечислю (реально что-нибудь забуду, но картина понятна).
Увеличили в 4 раза акциз, запретили продавать в :
– ларьках, нестационарных помещениях
– с 23-00 до 08-00 (а МО, например, с 21-00)
– рядом с рынками, медцентрами, детсадами
– без ККМ
Ввели абсолютно бесполезное для всех требование по документации (её теперь тонны нужны, больше только в банке), доп. отчетность в РАР (сложно и деньги стоит).
Запретили рекламу:
– наружнюю
– в СМИ
– в интернете
– на стадионах и пр.
Это только что навскидку в голову пришло. А если вспомнить запрет вторичного оборота стеклянной тары? А атаку на ПЭТ?
Водка и так была достаточно жестко зарегулирована, для нее ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ограничений почти не добавилось. Пиво же просто поставили раком.
К чему все это ведет? Пива стали продавать меньше. Оптовые цены на пиво за 3 года выросли примерно на 60%. Ведь все эти ограничения в первую очередь влияют на цену.
По сути вопроса сегодняшнего. Не раз видел статистику, что кегового пива в стране производят 3-4%. Если вычесть долю больших заводов (балтика и пр), то получится, что на долю мини приходится 1-2%. Работаю с разными мини – могу авторитетно сказать – доля левака (без уплаты акциза) на них примерно 30%. Ни у кого (в том числе у чиновников) нет сомнений, что большие компании платят акциз 100%.
т. е. все это МОЗГО..ВО для того, чтобы увеличить собираемость акциза на 0,3-0,5%!!!! Кто реально верит, что куча важного до безумия народу в поте лица работает, чтобы в бюджет добрать эти деньги?
Бесит ханжество, неприкрытый цинизм чиновников.
Давайте проведет опрос. Вопрос такой: “Человек был соучредителем и руководителем фирмы “Ятъ”, торгового дома “Подмосковные вечера” и группы компаний “Красная звезда” (производство и торговля водкой), заместителем генерального директора ФГУП “Росспиртпром”. Сегодня он депутат и официально вышел из водочного бизнеса. Верите ли Вы, что он сегодня с водкой не связан?” Если положительных ответов будет больше 10%, готов ящик коньяка проставить.
И вот этот человек (все ведь поняли, о ком речь?) сегодня главный борец за здоровье нации!!!!
Нас имеют как хотят. Причем в открытую. “Нагибайтесь сильнее, у нас денег на предвыборную компанию не хватает!”
Проблема в чем. Страшно. Если пикнешь чего против, придут ведь и отберут все, что имеешь. Мы же в правовой стране живем. У нас же Конституция есть.
Вот если бы нашелся человек, не связанный напрямую с пивным бизнесом, который решился бы возглавить борьбу… Готов и взносы платить, и, если надо, уверен, человек 100 наберу на баррикады. А если клич по пивнякам кинуть? Сколько людей работает пусть не в Балтике, а в минипивоварнях, опте и рознице по пиву? А сколько своих покупателей они могут сагитировать? Это же страшные цифры могут получится.
Я лично готов хоть с ружьем наперевес. Достали.
Николай – согласен во всём, кроме “пиво вредно”. Вообще, абсолютный вред алкоголя не доказан, т.к. он содержится в нашем организме. Вопрос в количествах. Да, пить ежедневно по несколько литров пива вредно. Но в разумных пределах полезно.
“Человек не связанный с пивным бизнесом” – а откуда он деньги на борьбу возьмёт? Вот вопрос.
А по поводу борьбы – для этого и создаём “Ассоциацию”. Что бы все вместе, а не по одиночке.
Согласен. Не раз читал в разных источниках, что примерно 0,5 л. пива в день безопасно для организма. Положа руку на сердце – кто из нас 0,5 ограничивается? :)
Где деньги возьмет? Говорю же – давайте взносы собирать.
А “Ассоциация” – несмотря на мое личное глубокое уважение пивным блогерам и осознание, что информационный ресурс у вас всех вместе серьезный, стоит ли только блогерами ограничиться?
Николай – нет конечно. Кто мешает другим людям перепостить что-то понравившееся. Или разместить у себя в FB. Просто когда вместе, оно заметней будет.
Взносы, это … ну не очень правильно мне кажется. Зачем обычным людям сдават деньги на борьбу за коммерческие предприятия? А ведь пивоварни это коммерческое предприятие. При всём любви к пиву – это не правильно. На взносы можно делать что-то другое, к примеру варить совместно пиво, как много раз предлагалось.
Ну я за свое предприятие готов сдавать. Тысяч 20 в месяц потянул бы. У тебя тоже предприятие имеется. И так далее…
А обычным людям… Их имеют опосредованно. Цена растет быстро. Мини душат. После 9 пива в МО не купишь.. И т. д.
Николай – ну сдал ты, ну собрали мы некую сумму. А дальше? Что на неё мы должны делать?
Да, прав ты. Нашим правителям на все формы протеста просто плевать.
Так, эмоции…
LaBEERint, ссылка на автоматизированный комплекс, а не на расходомер. У тебя дома комплекс или счётчик воды стоит? Давайте не будем утрировать. С одной стороны Брюн с Онищенкой, с другой истерящие пивовары.
Gnom, марку пожалуйста
вы всерьез полагаете что на производстве просто счетчик можно поставить? Это только малая составная часть. Вот к примеру предложение конкретно для пивоварен
http://ib-a.ru/project/сертифицированная-система-учета-объема-пива-поток-альфа
Бюджетное решение для минипивоварен 350-400 тысяч.
Мне, например, не потянуть такой комплекс. Пивоварня не мини, а скорее нано, варочник на 200л. Тем не менее старался работать честно и легально. До сих пор..
Вот у меня тупого быдла. По прочтении статьи, вдруг, возник вопрос – а зачем это всё? Впрочем автор статьи задаётся всё тем же вопросом. А ответ прост. Минипивовары могут быть силой только объединившись и, соответственно, только в проведении ярмарок и прочих “сборов” могут хоть как то реально заявить о себе. Не понимаю, почему таким людям не проявить недюженный энтузиазм и не попытаться в конкретном регионе страны повлиять на власть – ведь даже пивных ресторанов в стране наверняка больше чем простых “водочных”. Так почему нет?! Если каждый будет сам по себе – так и будут притеснять пивоваров. В единстве сила!
2Гарик
Шнайдер будет стоить ощутимее дороже той же Балтики.
Михаил. а по законодательству не только счётчик?
В законе говорится (статья 8 п2):
“Основное технологическое оборудование для производства вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции”
Это оборудование должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 28.06.2006 г. в редакции последующих Постановлений, в том числе и Постановления от 03.03.2012 г. №175. В частности, система учета должна сохранять данные не менее 5 лет. Уже не простой счетчик, согласитесь. Думаю, все это вы без проблем можете и сами найти в сети простым поиском.
Вот для примера еще одно предложение по средствам учета
http://www.spservis.com/index.htm
Обратите внимание на стоимость работ – пусконаладка (1 день, 2 чел) 100тр. Техническая поддержка (по телефону или имэйл) – 50тр за одно обращение. И так далее. Наводит на размышления кому и зачем это нужно, не так ли? И в эту концепцию совсем не вписывается простой счетчик за 1тр
Подскажите мне пожалуйста, как Вы себе представляете обвязку 14 однотонных танков в одну линию(там один монтаж нержавейкой стоить будет как счетчик, а то и больше) розлива в кеги, если Вы разливаете, к примеру, одному клиенту 5 сортов пива по одной 30-ти литровой(а то и 20-ти!)кеге?
Мне что, промывать перед каждым наливом всю линию со счетчиком и сливать пиво на пол??? Да НА ХРЕНА такой бизнес мне нужен!
Надо закрываться К ХЕРАМ и отдавать оборудование банкам в уплату кредитов и лизингов, пусть они варят “пиво” и повышають собираемость акцизов со “спирто-производителей, убивающих население страны в пугающих темпах”. Лучше повышали бы культурное и нравственное развитие “спивающейся молодежи”, мы же за 40 лет жизни не спились и морально не разложились!
ЗАЕ-ЛО это правительство, сил нет и ничего сделать не можешь!
Простите, накипело…
Коллеги, призываем Вас к объединению усилий.
Создана прекрасная площадка для отстаивания интересов малого и среднего пивоваренного бизнеса.
Зайдите на наш сайт и почитайте отчет работы нашего союза за год-есть что почитать..Да, у нас нет бюджета, но у нас есть лидер ( А. Мордовин) и большое желание переломить ситуацию в нужную сторону. Сейчас у нас в BMBU более 200 предприятий-членов и уже порядка 25 от малого и среднего пивоваренного бизнеса, но нужно еще хотя-бы 50.., что-бы заявить на правительственном уровне о проблемах малого и среднего российского пивоваренного бизнеса.
С уважением,
Алексей Рубцов
Генеральный директор
Национального союза производителей
ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции
107139 г.Москва,Орликов переулок.,
Минсельхоз России , skype: alecsei2812
тел.+7(495)988-77-91, моб.+7(910)977 -82-62
[email protected]
http://www.barley-malt.ru
http://www.barley-malt-conference.ru
http://www.barley-malt-fieldday.ru
Комментарии закрыты