Koff и Koff

by Djons

Пиво Koff

Пиво Koff

Сегодня друзья, поговорим на неиссякаемую тему – пиво “родное” VS “лицензия”. Большинство людей уверены, что лицензионное пиво хуже оригинального. В зависимости от степени личного идиотизма, придумываются версии – почему. Наиболее тупые продвинутые утверждают, что для России специально варят отдельные партии не соответствующие ни каким рамкам стандартам. Ну и опять, подразделяя на степень личной глупости – либо “для спаивания русской нации” (Это совсем клиника и не лечится), либо – “варят по дешёвому рецепту, способу и т.д.” (Это просто бытовой идиотизм. Тоже не лечится, но безобиден.).

Самое интересное, что все люди верующие в подобные бредни ни разу не проводили сравнительных дегустаций. Точнее, некоторые из них проводили, но сильно разнесённые по времени и пространству, что конечно же не может служить критерием истинны.

Если по человечески выражаться, то большинство людей декларирующих превосходство оригинала над лицензией, основываются на одном единственном постулате – “я пил… (нужное подставить) в… (нужное написать) и оно ни в какое сравнение не идёт с выпускаемым …(нужное вставить)”. Всё!

Настроение, которое как правило в отпуске или вообще поездке за границу пребывает в приподнятом расположении, свежесть пива и т.д. не учитывается. “Там лучше” и точка.

Именно по этому, я так люблю сравнивать лицензию и оригинал “в слепую”. Одновременно налить и попробовать. Не скажу, что всегда разница отсутствует. Иногда она есть и очень значительная, что вносит в утверждение поборников оригинальности долю правды. Но в больше, чем 60-70% разницы нет. Либо она не в пользу оригинала.

Сегодня же, на моём дегустационном столе два пива одной марки принадлежащей компании Carlsberg – Koff (в девичестве Синебрюхов). Одно производства Финляндии (Kerava), другое соответственно Россия (Санкт-Петербург, Балтика).

Как видим дизайн банок практически одинаков. Разве что на российской банке налеплены медальки, коих нет у финов. Сразу обращает на себя внимание разные ТТХ. Финский KOFF – 5,2/12, российский 4,5/10. Разница на первый взгляд существенная.

Но, что на самом деле?! Пиво наливалось в бокалы в моё отсутствие, так, что я не знал в каком что.

Пиво KOFF

Как видим, по виду они абсолютно одинаковы. Даже пена и у того и у другого пива крупная, рыхлая. И вот что значится  моём блокноте.

Левый бокал. KOFF (Россия) – 4.5/10 Аромат СО2, пустой. Во вкусе яблоко и зерно. В послевкусии кислота от СО2, зерновой привкус, сухо. Хмеля мало.

Правый бокал.   KOFF (Финляндия) – 5,2/12 Аромат зерна и мёда. Гораздо ярче, чем в российском. Вкус – то же зерно и хлеб (но без яблока). В послевкусии, таком же суховатом, всё то же зерно. Возможно чуть больше хмеля, но на уровне погрешности.

Оба пива представляют собой обычный, ни чем не примечательный евролагер. Зачем Балтика запустила лицензию KOFF, для меня загадка. Возможно в расчёте на северный округ. На людей, которые были и бывают в Финляндии и которым по каким-то, известным только маркетологам причинам, дико хочется этого пива по приезду домой. Очевидно, что его продажи составят сотые доли процента.

Для меня это пиво оценивается в “C”. Обычный посредственный евролагер, покупать который ни в лицензионном виде, ни тем более в оригинальном совсем не хочется. Нет вкуса, нет смысла.

И ответ на главный вопрос – есть ли разница?! Небольшая есть. Плотность всё же даёт о себе знать. Хотя возможно, это не более, чем самовнушение. В остальном – никакой!

40 комментариев
0

40 комментариев

Dhar 29 января 2013 - 16:41

Baladin,
какое-то время назад это в 2007-2008. Сейчас больше не ввозится:)
Многие марки прекратили ввозить после кризиса:(

Khotdm 29 января 2013 - 18:08

А что-нибудь вообще ввозится из крафтового пива? Мне кажется, что ничего у нас нет, к сожалению…
Ни одной марки! А ведь даже BrewDog, говорят, импортировали когда-то))

Вадим 4 февраля 2013 - 13:55

Не все что импортное априори хорошее! Финское пиво “в основном” под монополистами вообще давно выпускает посредственный евролагер! Есть еще независимая пивоварня крупная OLVI, у них пива пока еще привлекательного вкуса)))
И внимание вопрос!
При одинаковой цене вы предпочтете оригинальный продукт или его клона из промзоны Российской?

Djons 4 февраля 2013 - 22:53

Вадим – цена “клона из промзоны Российской” априори не может быть одинаковой с оригиналом. Иначе нет смысла клонировать. Но если чисто гипотетически, то то, что свежее и вкуснее. Лицензия – значит лицензий, оригинал – значит оригинал. Но такого в принципе быть не может. Тогда нет смысла запуска лицензии. Либо лицензия дешевле (по экономическим причинам), либо её нет.

Вадим 5 февраля 2013 - 12:05

Логистика из Праздроя 5-7 дней до Спб! Из Калуги до Спб 2-3 дня! Это вообще не влияет ни на что))) Отмена пошлин приведет к выравниванию цен на импорт и лицензию,что тогда предпочтут любители пива?

Khotdm 6 февраля 2013 - 19:36

Еще пришел на ум отличный пример отличия оригинала и лицензии: сравните Hoegaarden! Наш российский вообще не идет в сравнение с бельгийским аутентичным – хотя бы тут, надеюсь, вряд ли кто-то будет серьезно спорить.
Да, возможно в отношении евролагеров разница не так чувствуется (хотя я так не считаю), но что-то более “сложное” наши точно правильно варить не умеют (или не хотят).

Djons 6 февраля 2013 - 21:49

Khotdm – я бы поспорил. Но для этого надо сравнивать вслепую. Тот, что я пил в Бельгии не сильно отличался от нашего. Да, были нюансы, но не кардинально.
Артём – и что? Ты рад, что депутаты наклеили идиотские ярлыки на пиво?

Вадим 6 февраля 2013 - 20:13

А еще Асахи,Кроненбург бланш. Кстати цены на разливную лицензию уже один в один с импортом!!!

Khotdm 7 февраля 2013 - 10:30

Я сравнивал вслепую Hoegaarden несколько раз. Кстати, замечал и то, что разливной бельгийский отличается от бельгийского же, но бутылочного (в Азбуке Вкуса покупал), причем то в лучшую, то в худшую сторону, что странно.
Да, цены не радуют, и это грустно.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится