Koff и Koff

по Djons

Пиво Koff

Пиво Koff

Сегодня друзья, поговорим на неиссякаемую тему – пиво “родное” VS “лицензия”. Большинство людей уверены, что лицензионное пиво хуже оригинального. В зависимости от степени личного идиотизма, придумываются версии – почему. Наиболее тупые продвинутые утверждают, что для России специально варят отдельные партии не соответствующие ни каким рамкам стандартам. Ну и опять, подразделяя на степень личной глупости – либо “для спаивания русской нации” (Это совсем клиника и не лечится), либо – “варят по дешёвому рецепту, способу и т.д.” (Это просто бытовой идиотизм. Тоже не лечится, но безобиден.).

Самое интересное, что все люди верующие в подобные бредни ни разу не проводили сравнительных дегустаций. Точнее, некоторые из них проводили, но сильно разнесённые по времени и пространству, что конечно же не может служить критерием истинны.

Если по человечески выражаться, то большинство людей декларирующих превосходство оригинала над лицензией, основываются на одном единственном постулате – “я пил… (нужное подставить) в… (нужное написать) и оно ни в какое сравнение не идёт с выпускаемым …(нужное вставить)”. Всё!

Настроение, которое как правило в отпуске или вообще поездке за границу пребывает в приподнятом расположении, свежесть пива и т.д. не учитывается. “Там лучше” и точка.

Именно по этому, я так люблю сравнивать лицензию и оригинал “в слепую”. Одновременно налить и попробовать. Не скажу, что всегда разница отсутствует. Иногда она есть и очень значительная, что вносит в утверждение поборников оригинальности долю правды. Но в больше, чем 60-70% разницы нет. Либо она не в пользу оригинала.

Сегодня же, на моём дегустационном столе два пива одной марки принадлежащей компании Carlsberg – Koff (в девичестве Синебрюхов). Одно производства Финляндии (Kerava), другое соответственно Россия (Санкт-Петербург, Балтика).

Как видим дизайн банок практически одинаков. Разве что на российской банке налеплены медальки, коих нет у финов. Сразу обращает на себя внимание разные ТТХ. Финский KOFF – 5,2/12, российский 4,5/10. Разница на первый взгляд существенная.

Но, что на самом деле?! Пиво наливалось в бокалы в моё отсутствие, так, что я не знал в каком что.

Пиво KOFF

Как видим, по виду они абсолютно одинаковы. Даже пена и у того и у другого пива крупная, рыхлая. И вот что значится  моём блокноте.

Левый бокал. KOFF (Россия) – 4.5/10 Аромат СО2, пустой. Во вкусе яблоко и зерно. В послевкусии кислота от СО2, зерновой привкус, сухо. Хмеля мало.

Правый бокал.   KOFF (Финляндия) – 5,2/12 Аромат зерна и мёда. Гораздо ярче, чем в российском. Вкус – то же зерно и хлеб (но без яблока). В послевкусии, таком же суховатом, всё то же зерно. Возможно чуть больше хмеля, но на уровне погрешности.

Оба пива представляют собой обычный, ни чем не примечательный евролагер. Зачем Балтика запустила лицензию KOFF, для меня загадка. Возможно в расчёте на северный округ. На людей, которые были и бывают в Финляндии и которым по каким-то, известным только маркетологам причинам, дико хочется этого пива по приезду домой. Очевидно, что его продажи составят сотые доли процента.

Для меня это пиво оценивается в “C”. Обычный посредственный евролагер, покупать который ни в лицензионном виде, ни тем более в оригинальном совсем не хочется. Нет вкуса, нет смысла.

И ответ на главный вопрос – есть ли разница?! Небольшая есть. Плотность всё же даёт о себе знать. Хотя возможно, это не более, чем самовнушение. В остальном – никакой!

40 комментариев

Андрей 25 января 2013 - 17:05

ага, а мне попадались гении, которые утверждали, что Крушовице 0,33 лучше нежели Крушовице 0,5, вкуснее…

Djons 25 января 2013 - 17:22

Андрей – а разве ты сомневался, что 0,33 для чОтких пацанов, а 0,5 для лохов?!

Андрей 25 января 2013 - 17:28

что же тогда сказать про загадочные емкости 0,6 и 0,75

Djons 25 января 2013 - 17:41

Андрей – О!!! Это очень мрачная тема. Меня просили на этот счёт не распространятся. Но могу сказать, что 0,6 это явно аЦкий размер, призванный мировым масонством споить русских! А 0,75 всех остальных. Или на оборот.

КотБаюн 25 января 2013 - 17:45

Зашоренность мозгов наших обывателей просто уже преодолевает все разумные пределы. У нас тут в клубе по интересам (в футбик в зале гоняем) есть одна неординарная личность, полюбившая отдыхать в Европе. Так вот он сгонявши в новогодние праздники в Австрию утверждал, что такого вкусного и… НАСТОЯЩЕГО пива он ещё не пил. Я ему, типа мне например австрийское не очень как бы. А он мне: а ты где пробовал австияческое. Я – в России. А он – да ты херню братец покупал, типа наклейки на дюбую бутылочку можно шлёпнуть. Я ему – три ха-ха, я баночное покупалю А он – так баночки то на Балтике разливают и упаковывают. ВО КАК!!! И это просто единичный случай из жизни, а сколько ещё таких “продвинутых” знатоков пива у нас???

Djons 25 января 2013 - 17:49

КотБаюн – а у нас любой чел с чешской, немецкой или австрийской и т.д. визой, автоматом считается (сам себя считает пивным экспертом). Культур-мультур у нас такой. Что делать…
Вопрос – а надо ли разубеждать такого человека? А вдруг ты его картину мира разрушишь? Душевного равновесия лишишь? Ведь если он так считает (что солнце вокруг земли вращается), то и пусть. Как говорил мой папа – если человек дурак, то это на долго…

buzz 25 января 2013 - 17:51

Хм. В Финке Кофф как-раз 4.5 – чтобы попадать в категорию для продажи в обычных супермаркетах. Плотность вроде бы 11, но надо проверить. Или может у них две версии?…

Djons 25 января 2013 - 17:58

buzz – Ага?! Да, есть разные http://www.koff.net/olutta Но тут без знатоков финского Юры Катунина не обойтись. На сайте написано “KOFF Extra Brew on saatavana 4,5- ja 5,2-prosenttisena”
Так, что может и так и так быть. Но на самом деле, это не существенно. Разница минимальная.

КотБаюн 25 января 2013 - 18:08

Вспомним, пресловутый Faxe: если разницы никакой, зачем платить больше???

Djons 25 января 2013 - 18:17

КотБаюн – FAXE, это отдельная тема – таких банок с обдолбанными викингами у датчан нет!!! На Ebay разлетаются влёт! А пиво, да… нет смысла платить за импорт.
Вообще, вопрос соблюдения лицензии, это вопрос не к российским пивоварам, а к лицензиодателям (ух загнул!). Вот к прмеру – Варшатйнер, Кальтенберг, Козел, Урквел – ни чем не отличаются. А вот Карлсберг, Туборг, сегодняшний Кофф, Кроненбург – различия есть, но они минимальные. Так, поправка на ветер и местный менталитет. А вот к примеру Лёвенбрёй или Старопрамен – ну ничего общего.
Это вопрос внутренней политики компаний. Сделат 1 в 1, сделать с поправкой на местную специфику или торговать этикеткой.

belecky 25 января 2013 - 18:16

ну еще часто приводят аргумент “ну ладно, пусть на вкус они и похожие, но от отечественного голова болит” ))

Djons 25 января 2013 - 18:18

belecky – ну..сам понимаешь, что в место головы…

Паша 25 января 2013 - 18:21

Прикупил для коллекции очередное (подарочное) издания Венички – “Москва – Петушки”. Кроме собственно поэмы содержит комментарии к тексту Алексея Плуцера-Сарно (автора энциклопедии русского мата) под заголовком “Энциклопедия русского пьянства” и его критический разбор предыдущих комментариев (Левина и Власова). Довольно подробно разбирает алкогольные напитки упомянутые в поэме (и критикует предыдущих комментаторов за неточности в описании этих напитков). На мою память все верно пишет. НО! Все верно кроме пива! Тут уж неточностей не мало, фактически половина что он написал – ерунда. То есть даже знатоки бухла в пиве мало понимают. Такой уж это мифологизированный напиток… Написал ему письмо с критическим разбором его комментариев о пиве, пока не ответил…

Djons 25 января 2013 - 18:27

Паша – боюсь даже представить, что он тебе ответит! Хотя, ежели чего – обращайся. Опыт работы монтажником-высотником имеется и перевести-объяснить на “народном” ещё могу :)

Сергей 25 января 2013 - 18:31

Разрешите немного побрюзжать))) Сегодня сравнил один из лучших лицензионных сортов – Пилснер – Калуга vs. Чехии. Россия – июня 2012 года, импорт – март 2012 года. Ро пене и аромату сразу можно отличить оригинал ,калужский вариант – после налития пене оседает на глазах, шипит и пускает пузырьки как лимонад, во вкусе грубая горечь, через несколько секунда в бокале “как будто плюнули в бокал” – остается островок пены, ни о каких плотных кольцах не стенках бокала речи идти не может ))) Оригинал – плотная пена с кольцами на стенках бокала, мед, АРОМАТНАЯ горечь и чистейшая вода ))
Много раз нарывался и на свежий Пилснер, но все-таки российский не может переплюнуть оригинал, ИМХО )))
P.S. Koff пробовал импортный, обычный быдлолагер, лицензию даже нет желания брать)

Djons 25 января 2013 - 18:39

Сергей – иногда (не часто), но тоже нарывался на такое. И не только у Урквела. В чём причина? Не знаю. Хранение, упаковка, ещё что-то… Не понятно. Но основная проблема пива в России, кроме хранения и перевозки на большие расстояния, это на мой взгляд из рук вон плохая связь с конечным потребителем.
Вот купил ты такой Урквел. Позвонил, написал производителю – тебе вернули деньги, подарили подарок за испорченный отдых и пусть разбираются – откуда такая фигня произошла. Затраты потом с виновника можно снять.
Хотя конечно на всех сайтах есть телефоны и прочее. Но будет ли кто-то разбираться? Сомневаюсь.

КотБаюн 25 января 2013 - 18:32

11 | Djons Я Факсе в пример ставил, потому что они с Коффом одного поля ягоды, а остальные заставляют снимать шляпу, особенно Кальтенберг и Пилснер Урквелл, Варштайнер, каюсь оригинал не пробовал, а Козел только Премиум, у нас его не варят. Кстати насчет Урквелла: в своё время общался с товарищем с калужского завода, так вот он рассказал такую историю (байку), что их технолог словацкий дрюкал два года, пока они не стали варить идентично пиво, а до того времени всё сливали в канаву. И я склоенен этому верить, так как изначально Пилснер Урквел было самым дорогим российским пивом, надо же было отбивать бабосы. Карлсберг был очень хорош поначалу и из лагеров у меня был любимым, а после политаика нашего правительства заставила убрать из него градусы, за этим ушла плотность – вот наверное и причина изменения вкуса

Gnom 25 января 2013 - 20:23

Неправда ваша Djons, на САБе очень серьёзно относятся к жалобам потребителей, все жалобы разбираются.

Юрий ORM Катунин 25 января 2013 - 21:48

Вношу ясность… В Финляндии есть классы пива. В зависимости от крепости разрешена продажа в разных местах. Собственно, всё, что крепче 4,5% может продаваться лишь в барах и ресторанах и в магазинах монопольной продажи Алко.
Вот и выпускают сразу несколько версий одного и того же пива. Рецептура различается лишь плотностью, а соответственно, вкус также отличатся в плане плотности.

Djons 25 января 2013 - 22:29

Юрий ORM Катунин – ага, так и думал. И в связи с наездом наших державных уродов на пиво, выбран был вариант менее крепкий, что на вкусе действительно, мало сказалось.

JEY 25 января 2013 - 23:16

Djons, а каких обдолбанных викингов на Факсе ты имел в виду?:)

Djons 26 января 2013 - 0:08

JEY – вторая банка, где он на санках запряжённых зарёю козлом. Круто!

Павел 26 января 2013 - 0:15

JEY – а это банки литровые, к 111 летию в Европе. Красивые баночки. Перед новым годом по акции несколько штук я прикупил, в основном ради банок :-) хотя и сам Факс не сказать чтоб совсем плохо. в бутылке особенно. в ней почему-то вкс от литровых банок отличается – в литровых он почти неотличим от оригинала, несмотря на разные ттх, а в бутылке……а в бутылке мне кажется вкус другим….
А про KOFF кстати, покупал совсем недавно, финский – пиво конечно, совсем так себе, хоть и недорогое для импорта, но отдельно (без чего-то вкусного) выпить можно………но вот брал опять же недавно Лапин Культу в банках – это было редкое уг. правда его я пил, по глупости, после St Petrs Ruby Red – отдельно возможно было бы как и КОФФ. Обидно, раньше культа казалась вполне приличным “столовым” пивком, без изысков, просто пивко. Хорошо хоть брал по акции (~60 рэ). но в целом ТАКОЙ ФинПивМассПродукт и по такой цене не нужен…….. :-) Несколько лет назад Карьялу пробовал, тогда вроде ничего показалось……последнее время видел его часто, но не брал – все находилось что-то другое :-)

Khotdm 26 января 2013 - 16:30

Именно из-за указанной Юрием классификации в Финляндии пиво все же сильно разнится. Оригинальное Lapin Kulta, которое продается в Финляндии крепостью до 4,5%, намного более питкое и в общем более вкусное, чем продающееся у нас все то же оригинальное Lapin Kulta Export крепостью 5,2%.

Кстати, а вода разве не влияет на вкус пива? Уверен, что часто именно вода является причиной разницы во вкусе и качестве. Сколько раз сравнивал чешский и российский Урквел – наш всегда чем-то да отличался в худшую сторону

Stepnik 28 января 2013 - 13:01

Давайте я за “наш” Праздрой заступлюсь. Недавно по акции в О’кее затарился импортным баночным и нашим бутылочным для сравнения. В слепую отличий практически не нашел, наш понравился больше.

Djons 28 января 2013 - 13:05

Stepnik – передо мной заступаться не надо. И я и Паша не раз сравнивали и “наш” нравился больше из=за свежести. в остальном действительно отличий нет. Жаль, что многие этого не понимают.

Stepnik 28 января 2013 - 13:07

И немного оффтопа. А есть у нас в крупных сетевиках хоть какое-нибудь американское пиво? Бэд с мыллером не считаю. Просто помню в Италии мне показался очень даже лагер от Бруклин Брюэри.

Djons 28 января 2013 - 13:12

Stepnik – американского пива в России нет. Вообще! Лагер от Бруклинской замечательная вещь!

Dhar 28 января 2013 - 13:23

Stepnik, официально в РФ американское пиво не ввозится это точно.
До кризиса ввозился Samuel Adams в каких-то мизерных количествах.

Stepnik 28 января 2013 - 13:43

Спасибо, жаль.

Khotdm 29 января 2013 - 10:04

Если бы в Россию ввозилось нормальное американское пиво, и цена была бы более-менее приемлемой, продажа евролагеров со временем пошла бы вниз. У американцев даже лагеры отличаются от большинства европейцев в лучшую, на мой взгляд, сторону.

А никто, случайно, не знает, можно ли в РФ сейчас найти итальянский Baladin? Говорят, что какое-то время назад он продавался вроде в Азбуке Вкуса. Я видел его в alcomag.ru, но только на сайте – в продаже не было, мне обещали, что вот-вот поступит (задержка на таможне) и тут неожиданно вообще сняли даже с сайта.

Dhar 29 января 2013 - 16:41

Baladin,
какое-то время назад это в 2007-2008. Сейчас больше не ввозится:)
Многие марки прекратили ввозить после кризиса:(

Khotdm 29 января 2013 - 18:08

А что-нибудь вообще ввозится из крафтового пива? Мне кажется, что ничего у нас нет, к сожалению…
Ни одной марки! А ведь даже BrewDog, говорят, импортировали когда-то))

Вадим 4 февраля 2013 - 13:55

Не все что импортное априори хорошее! Финское пиво “в основном” под монополистами вообще давно выпускает посредственный евролагер! Есть еще независимая пивоварня крупная OLVI, у них пива пока еще привлекательного вкуса)))
И внимание вопрос!
При одинаковой цене вы предпочтете оригинальный продукт или его клона из промзоны Российской?

Djons 4 февраля 2013 - 22:53

Вадим – цена “клона из промзоны Российской” априори не может быть одинаковой с оригиналом. Иначе нет смысла клонировать. Но если чисто гипотетически, то то, что свежее и вкуснее. Лицензия – значит лицензий, оригинал – значит оригинал. Но такого в принципе быть не может. Тогда нет смысла запуска лицензии. Либо лицензия дешевле (по экономическим причинам), либо её нет.

Вадим 5 февраля 2013 - 12:05

Логистика из Праздроя 5-7 дней до Спб! Из Калуги до Спб 2-3 дня! Это вообще не влияет ни на что))) Отмена пошлин приведет к выравниванию цен на импорт и лицензию,что тогда предпочтут любители пива?

Khotdm 6 февраля 2013 - 19:36

Еще пришел на ум отличный пример отличия оригинала и лицензии: сравните Hoegaarden! Наш российский вообще не идет в сравнение с бельгийским аутентичным – хотя бы тут, надеюсь, вряд ли кто-то будет серьезно спорить.
Да, возможно в отношении евролагеров разница не так чувствуется (хотя я так не считаю), но что-то более “сложное” наши точно правильно варить не умеют (или не хотят).

Djons 6 февраля 2013 - 21:49

Khotdm – я бы поспорил. Но для этого надо сравнивать вслепую. Тот, что я пил в Бельгии не сильно отличался от нашего. Да, были нюансы, но не кардинально.
Артём – и что? Ты рад, что депутаты наклеили идиотские ярлыки на пиво?

Вадим 6 февраля 2013 - 20:13

А еще Асахи,Кроненбург бланш. Кстати цены на разливную лицензию уже один в один с импортом!!!

Khotdm 7 февраля 2013 - 10:30

Я сравнивал вслепую Hoegaarden несколько раз. Кстати, замечал и то, что разливной бельгийский отличается от бельгийского же, но бутылочного (в Азбуке Вкуса покупал), причем то в лучшую, то в худшую сторону, что странно.
Да, цены не радуют, и это грустно.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться