Во вторник наведался в гости к Саше Мартынову-Радушинскому (ака Доктор) на предмет навестить болящего и отведать пива из Израиля. Александр недавно посетил Святую Землю с дружеским визитом, проехался по многим израильским пивоварням и конечно же привёз немного пива для дегустации. Начали с тёмного битера (как означено на бутылке) Salara. Это пиво от минипивоварни Salara Brewery , что в кибуце Ginegar.
Пиво, которое мы пробовали, было разлито в бутылки аж в декабре 2011 года и судя по всему, это была последняя партия в бутылках. По каким-то причинам, хозяин пивоварни прекратил выпуску в стекле. Жаль.
Salara Dark Bitter (Израиль) – 5,1% Аромат – мёд, луг, сухофрукты, хмель. Вкус мягкий, медовый. В суховатом послевкусии хорош хмель с оттенком еловой смолы. И хотя на мой взгляд, это пиво ни разу не Dark, но вполне Bitter. Хранение в бутылке более, чем год не только не сделало его хуже, но и наверное пошло на пользу. Хотя, что бы сделать такие выводы, надо бы попробовать свежее пиво. Но то, что Salara Dark Bitter от долгого хранения не испортилось, это однозначно. А что вы хотели – дображиванием в бутылке, это вам не «живое пиво» со сроком хранения три дня. Оценка «B+»
Теперь два интереснейших пива с одной секретной экспериментальной пивоварни. К сожалению, меня просили не распространяться – откуда это пиво. Тем более, что в продаже его нет. Сварено небольшой партией «на пробу».
Dunkel weizen – в аромате тропические фрукты, но ярких банановых тонов, кои должны бы быть у классического вайцена, нет и в помине. Вкус чуть кисловатый, дрожжевой, что для этого стиля правильно и нормально. Весьма интересное послевкусие. Тоже не вайценовсоке и даже не бланшевое. Долго не мог понять, что оно мне напоминает?! Потом как озарение нахлынуло – финские конфетки Fazer! Те, которые с ликёром внутри. Сочетание спирта, шоколада и карамельной глазури внутри. Очень необычно, но если ожидать всё же вкуса weizen`а, то опять не тот.
Что в итоге? Оригинальное, нестандартное пиво. Скорее в бельгийском стиле. Но называть его Dunkel weizen не стоит.
IPA – тут нас ждал эффект гашинга и к большому сожалению, приличная часть пива была утрачена. Но того, что осталось вполне хватило для всестороннего исследования. Аромат хмелевой, цитрусовый, но для IPA не слишком яркий. А вот вкус очень яркий – медовый, игристый и чуть лимонно-кисловатый. В послевкусии как у заправского IPA есть и хмель в своём травянисто-сеновом варианте и мёд и цедра лимона. Послевкусие очень долгое и приятное.
Что тут можно сказать IPA удался. Сухое охмеление для более яркого аромата ему конечно не повредит, но в остальном очень и очень прилично!
Оценки не выставляю, т.к. пиво это как уже говорил, «инкогнито» :)
5 комментариев
Salara – https://www.facebook.com/salara.beer
я извиняюсь за безграмотность, но что такое “эффект гашинга”
Демон Петрович – да, Гном правильно объяснил. Гашинг или гашинг-эффект или эффект гашинга, это когда пиво пусть даже и охлаждённое и не взболтанное после откупоривания резко начинает фонтанировать. Причины бывают разные. Вот здесь перечислены некоторые http://neobeer.narod.ru/gashing.html
Не эффект, а просто гашинг -когда пиво открываешь, а из него фонтан до потолка.
Господа, спасибо за информацию, буду знать
У меня такое было с бутылочкой Infinium’а от Samuel Adams/Weihenstephan
По какому-то наитию пошел открывать ее в ванной, хорошо что пошел, ванную было легче отмыть чем если бы рвануло в комнате
Комментарии закрыты