В праздники хочется себя баловать, в результате чего содержимое «пивного шкафчика» стремительно уменьшается. В след за Westvleteren, на днях были извлечены за ушко да на солнышко Album Aequilibrium от Baltika Breweries и De Wrede Sint (Гадкий Санта) от Mager Brewery. Оба пива не являются новинкой, о каждом из них я уже писал. Но не грех и повторить, тем более, что Album Aequilibrium до этого я пил только в разливном варианте, а Гадкий Санта вылёживался ровно год, что несомненно пошло ему на пользу.
Album Aequilibrium (Россия, Санкт-Петербург) – 8/22,5 «Белое равновесие» так же было выдержано в течении года. Датой розлива значилось 25.11.2011. Досталась бутылка под символическим номером «13». И хотя на этикетке было указано, что «срок хранения 6 месяцев», двойное его перекрытие ни как не ухудшило органолептических характеристик пива.
Сногсшибательный сложный аромат цитрусовых вперемешку с чем-то ягодно-зямляничным. Густой вкус с дрожжевыми нотками, кои в данном случае как нельзя кстати. Очень богатое послевкусие. Вы сидите в теньке в сосновом лесу на краю земляничной поляны. Воздух нагрет, пахнет сосной и земляникой. Но вместо того, что бы лакомится ягодой, вы зачем-то достаёте апельсин и начинаете его чистить. Вот такие видения всплывают в подкорке сознания, когда пьёшь «Равновесие». Замечательное пиво! Чрезвычайно интересное, но коварное. 8% алкоголя не чувствуется вовсе, но… Оценка «A»
На этой бутылке очень хорошо было видно, как дрожжи влияют на вкус. Я старался не встряхивать бутылку и первый бокал был почти прозрачным и имел вкус ближе к шампанскому вину. Островатый и кисловатый. Следующие же порции были уже непрозрачными и вкус стал более мягким и цитрусовым. Тот редкий пример, когда дрожжи положительно влияют на вкус пива.
De Wrede Sint (Гадкий Санта) – 8.5/19 Наш старый добрый гадкий Санта! Сколько шуму он наделал, когда Сергей (Магер) Григорьев его выпустил. Кто-то восторгался, кто-то ругался, сетуя на тот компот из специй, что щедрая рука Магера туда засыпала (если конечно компот можно засыпать). Многие, в том числе и я, отмечали слишком сладкий вкус Санты. Так же знаю, что многие отложили по бутылочке на хранение с надеждой, что от длительной выдержки, это пиво приобретёт более сбалансированный вкус. И надо сказать, что такие рачительные пиволюбы не прогадали. «Вылёживание» пошло на пользу.
Аромат гвоздики и муската заполнил комнату, как только я с большим трудом выкорчевал пробку. Вкус как и надеялся, был уже не сладким, а можно даже сказать сухим. Кисловато-винный с кориандром на выдохе и цитрусовой подложкой. После нескольких глотков отчётливо стал проступать белый перец. Оценка «B+»
4 комментария
Саша, бутылочки (этикеточки) не выбрасывай. Особенно АА)))
Бросается в глаза, что пробки переломаны надвое. Были сложности в открывании бутылок?
Да, пытался вытащить их вручную, но неудачно. Обе бутылки пришлось открывать штопором.
Хорошее пиво может и три года пролежать дожидаясь своего часа. Именно пролежать – я считаю, что так оно лучше сохраняется.
Комментарии закрыты