Идея устроить совместную варку пива в Чехии родилась у меня совершенно неожиданно и внезапно. “А почему бы и нет?”, – подумали мы с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, прогуливаясь по осенней Москве. И вот, в начале декабря, собрав небольшую команду единомышленников, мы отправились в путь. Собственно сама поездка предполагала пивной тур, а на саму варку мы выделили два дня. Воплощать наши мечты в жизнь подрядился Подджбанский пивовар, что находится в небольшом городке Мутеевице.
Из Праги выдвинулись на обычной электричке, заранее изучив расписание. И всего через час были в городке Раковник, изучив который вдоль и поперек, мы всего за 20 минут на очередном поезде добрались до станции Мутеевице. И были шокированы: нас окружал лес, ни одной живой души… Но владелец пивовара Сергей Масловский уже ждал нас за зданием вокзала в микроавтобусе, который мимо живописных пейзажей и хмелеплантаций довез нас до городка. Кстати именно здесь и выращивается тот самый знаменитый хмель – Жатецкий или Червеняк (земля изобилует соединениями железа и шишечки получаются почти красного цвета, отсюда название).
Сам городок Мутеевице оказался скорее уютной и тихой деревушкой. Кстати, знаменитой очень хорошей водой, прекрасно подходящей для варки пива. Ну а название пивовара происходит от названия горы Джбан. Пивоварня находится “под горой”, что и означает “Подджбанский“. Это единственная пивоварня в городке и окрестностях. Местные жители любят свое пиво и часто заходят на кружку-другую или на обед.
В этом двухэтажном здании расположен ресторан. Пивоварня находится в другом здании.
Пиво разливается в кеги по мере надобности и переносится в ресторан. Постоянно на Подджбанском пивоваре варится три сорта: светлое, темное и сезонное. В наш приезд сезонное было красным плотным лагером, карамельным, с изрядной горчинкой, темное и светлое пиво имели свою изюминку, как и полагается в Чехии были хорошо охмелены, ароматны. Записи с “расшифровкой” вкуса где-то посеяны, но помню, что пиво было прекрасным.
Деревня – не Москва, места много. На просторном дворе немало строений. На фото выше – пивоварня справа, ресторан слева.
Есть и летний пивной дворик с десятком столиков.
А это – гостевой домик со спортзалом наверху. Там мы останавливались на ночь.
Разместившись в номерах мы с отправились в ресторан, где владелец Подджбанского пивовара Сергей угостил нас пивом.
В ресторане традиционный выбор чешских блюд, порции как обычно большие, все очень вкусно. Сергей принципиально против бульона из кубиков и полуфабрикатов (этим по его словам часто балуются городские рестораны) – все готовится только из натуральных свежих продуктов.
Как подтверждение – шкура кабана. Мясо уже маринуется к выходным, ну а собаки проявляют неподдельный интерес к копытцам. Жаль, нам не удалось попробовать дичь.
Интерьеры ресторана оформлены просто и уютно – старые пивные этикетки Чехии, кружки, инструменты сладека (пивовара), баночки с хмелем и солодом. Все по-домашнему.
После душевного знакомства сладек Подджбанского пивовара, сладек пивоварни Сурок Рустам Гареев и ваш покорный слуга Вячеслав Ветелев (Labeerint Brewery) обсуждаем завтрашнюю варку и рецептуру пива. Какое пиво сварить в Чехии? Конечно, русское. Это будет ржаное пиво. Итак, 5 солодов, в том числе и ржаной, жатецкий хмель, все нюансы определены, все споры утихли, рецептура готова. Завтра к 7 утра мы должны быть на пивоварне.
Ну а сейчас можно пропустить еще по кружке, да и не по одной.
Ох, как же тяжко было вставать после почти бессонной ночи 😉 Но мы сделали это – мы уже на солодохранилище дробим солод.
Мороз в этот день жуткий, градусов двадцать с гиком под знаком минус. Ну а у нас зарядка – нужно перенести помолотый солод из хранилища в здание пивоварни, что напротив.
Вода уже подогрета, засыпаем солод в варочный танк.
Программа варки затора запущена, наблюдаем за температурой и ждем.
А тем временем в ваннах бродит ранее сваренное пиво.
Ну а чего просто так ждать? Сергей предложил испробовать немного измененный сорт светлого пива, который уже лежит на дображивании. Где наши кружки?
Пиво оказалось кстати, немного взбодрило нас. Правда было весьма холодным, приходилось греть кружку в руках.
Здесь в пакетах хмель, который мы будем использовать.
Ну а тут – дрожжи. Дрожжи используются только жидкие, никаких сухих, покупаются в городе Жатец на пивоварне.
Итак, пиво пять дюжин в 12 часов 12 минут 12 секунд 12.2012 было отправлено на фильтрацию затора. А через несколько часов уже бродило в ванне.
Ну а мы, поблагодарив хозяев пивовара и сладека и пожелав нашему пиву хорошего хмеля отправились в город Жатец, но это уже другая история…
Совсем скоро мы снова едем в Чехию, на этот раз – отстаивать честь нашего творения на фестивале в Таборе. Конечно, не терпится попробовать Пять Дюжин, тем более, что по телеграфу передали: “Пиво вышло волшебное”. Осталось совсем немного времени до нашей с ним встречи. Ну а вы можете пожелать нам удачи, она определенно понадобится. Ждите следующих репортажей с места событий!
4 комментария
Эх, было очень здорово!
А вы только на конкурс везёте? Или можно будет попробовать на фестивале?
Посетители фестиваля смогут попробовать ваше пиво?
Нет, пивоварня на самом фестивале выставляться не будет. Мы планируем зависнуть на самой пивоварне 5 февраля, с ночевкой. Там и распробуем пиво. Велкам, как говорится.
Комментарии закрыты