Главная страница » Ячменный Колос и Жигулёвское из Рыбинска. Два пива – два вкуса.

Ячменный Колос и Жигулёвское из Рыбинска. Два пива – два вкуса.

by Djons

Пиво Ячменный колос

Ячменный колос

Так уж получилось, что в пост Новогодние дни за небольшой промежуток времени мне довелось попробовать два пива самой низшей ценовой категории – Жигулёвское из Рыбинска и Ячменный колос светлое от Очакова. Жигули конечно изрядно подешевле, но это не важно. И то и то пиво рассчитано на примерно одинаковую аудиторию. И то и то пиво, я до этого конечно же пил. Но вот так сравнить и обдумать как-то не получалось.

Начну в порядке очерёдности.

Жигулёвское (Россия, Рыбинск) – Аромат срубает сразу и наповал. Сигнализирует  – последнее предупреждение, не пей – козлёночком станешь! “Аромат” свежевыжатой половой тряпки, которой ещё и гриль помыли. Жирный, диацетильный, гразный. Вкус соответствующий. Напомнил мне школьную игру в “позорника” (в других школах “сифак”). Это когда кидаются тряпкой, которой с доски стирают. И то правда, попадание такого предмета в тебя (особенно в рукав или в грудь), придавало школьной форме неповторимый аромат. И пока мама не постирает, легко можно стать “позорником”. Послевкусие  вопиёт – воблы мне, воблы! Забить этот грязный вкус с примесью мела (точно “позорник”!). Просто так пить невозможно. Я осилил лишь 1/3, да и то эксперимента ради, а не пива для. С каждым глотком вкус “прогрессировал” так, что даже облагораживая рот в последствии “Богерхофом”, мне везде мерещился этот грязный, тряпичный вкус.

Помня наставления Макса “Бороды” о проставлении “поинтов-маячков” для приведении шкалы оценок пива в должный вид – Жигулёвское из Рыбинска получает почётные “D-” (какой + я углядел два года назад?!).

Остаётся вопрос – как они умудряются держать цену в 16 (!) рублей в магазине, когда два года назад я брал его за 17(!). Загадки во тьме…

Пиво Жигулёвское Рыбинск

Жигулёвское Рыбинск

Ячменный колос (Очаково, Москва) – 4/11 Аромат сернистый, газированный. Вообще, излишняя газированность этого пива сильно ему вредит. И пусть оно не как Рыбинское Жиглёвское стоит, а целых полновесных 25 рублей, но за эти деньги пиво неплохое. Сернистый аромат накладывается на солодовое тело, небольшой хмель в послевкусии и получается недурственно. Увы, СО2 даёт заметную (именно газовую) кислинку и перебивает аромат. Да и купить это пиво в последнее время не просто. Очаково явно теряет позиции. А так, для невзыскательной публики, самое оно. Оценка “C”.

А вот теперь скажите – что заставляет (или мешает) Рыбинску выпускать что-то наподобие “Ячменного колоса”? Или по другому вопрос – как можно так не уважать пиво и свой труд, что бы выпускать такое шайзе?!!

33 комментария
0

33 комментария

Сеня 18 января 2013 - 22:15

to Дмитрий.
Это ж сколько в Кирове “Вятич” стоит, чтобы ” расхватывать свежее Рыбинское” ?
И почём была бедолага Ошская?

Валера (не пивовар) 18 января 2013 - 22:30

Свежий Рыбинск пью. И даже удовольствие получаю. Но после 7-10 дней вкус резко ухудшается. Оценка D- это 4 недели минимум. Саша, ты нередко ставишь оценки в конце срока хранения, что, думаю, неправильно. Давай я тебе образцы той же балтики или очакова годичные подгоню. Посмотрим, какие оценки поставишь)))

Дмитрий 18 января 2013 - 22:59

Вятич сейчас где то в среднем 30 рублей стоит за бутылку 0.5л, кроме сортов Элитное, Особое, Шнайдер и вроде Крепкое (не беру его, поэтому не уверен) – они чуть дороже, рублей 35 где то.

А Оша появлялась с июня по конец августа в небольших бюджетных магазинчиках, стоило где то в районе 26 – 28 рублей (за 0.5 л) за сорта Жигулевское, Мюнхенское, Белый Ястреб. Сорта Чешское, Жигулевское Крепкое, Бизон стоили 35-45 рублей. Самое дешевое было Золотой Хмель – 22 рубля. Других сортов не завозили, в частности темного от Оши я пока так и не пробовал. Но, думаю, не велика потеря. Я это пиво брал чисто ради интереса, у нас с региональным тут туго, крайне редко что то иногороднее и не гигантов завозят, свой местный производитель итак неплохо покрывает потребности в хорошем пиве. Просто иногда охота и что то новое попробовать.

glbk 19 января 2013 - 12:16

везёт. в Клину 55р Вятич стоит

Миха 19 января 2013 - 12:45

glbk – Это где ж такое? Самое дорогое в Клину – Вятич Классическое по 48 руб.

glbk 19 января 2013 - 13:45

в корсбире

Миха 19 января 2013 - 15:33

Подорожало, значит за те 2 недели, что я там не был. В Семипалатинске ещё было по 45 вроде. А в Костроме брал по 23 р. в сети “Высшая лига”.

glbk 19 января 2013 - 15:46

или я чего-то напутал, потому что был 31го декабряю спасибо за наводку на семипалатинск. с лета не заходил туда

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится